19 октября 2014 г.

В Израиле нашли свидетельства землетрясения середины IV века

Вид на холм городища.

Кулон женщины, погибшей во время землетрясения 363 года в Гиппосе.

При раскопках города Гиппос археологи раскрыли человеческие скелеты, раздавленные рухнувшей крышей общественного здания.

Участники международной археологической экспедиции, работающей в древнем городе Гиппос, в районе Галлилейского моря (Израиль), обнаружили свидетельства сильного землетрясения. Оно датируется серединой IV в. н.э.

Археологи открыли множество скелетов, раздавленных рухнувшей крышей, в северной части базилики, крупнейшего здания в городе. Построенная в конце I в. н.э. во время пика римского строительства в городе и регионе, оно использовалось как рынок и главное место исправления правосудия.

Среди костей людей, погибших при обрушении, археологи нашли скелет женщины с золотым кулоном в виде голубя. Судя по положению черепа, перед смертью лицо женщины было обращено на юг, в сторону выхода, рассказывает Майкл Айзенберг (Michael Eisenberg), руководитель раскопок из Цинмановского института археологии Университета Хайфы. По его словам, выход находился примерно в 40 метрах от погибшей.

Землетрясение датируется по монетам, которые были найдены между полом базилики и обрушившимися мраморными архитектурными деталями. Последняя из них 362 года. Примерно в 90 сантиметрах выше слоя разрушения археологи открыли помещения ранневизантийского периода, которое датируется десятками монет 383 года.

«Это показывает, что большая часть города была полностью разрушена и заброшена на период около 20 лет», – говорит Айзенберг.

Землетрясение также разрушило римские бани. В завале 363 года специалисты нашли часть римской статуи – правую ногу мужчины, опирающуюся на ствол дерева. Судя по этой детали, высота статуи достигала около 1,8 метра. Однако точно определить, чья это была статуя, не удаётся – атрибуты скульптуры не сохранились. Разрушенная баня также не восстанавливалась после землетрясения IV века.

Город Гиппос, известный также как Сусита, был основан в эллинистическое время, во II в. до н.э. В римские временя он становится известным как один из Декаполиса – десяти городов на территории современных Иордании, Израиля и Сирии, которые считались центрами греческой и римской культуры. В это время Гиппос становится сильным городом-государством, которому разрешили чеканить собственные монеты с эмблемой коня на оборотной стороне («Гиппос» в переводе с древнегреческого – «конь»).

В 749 году в регионе произошло сильное землетрясение, полностью уничтожившее город. Больше он не восстанавливался.

По словам Айзенберга, хотя о «финальном» землетрясении было известно давно, о катастрофе 363 года информации было мало. «Причина этого довольно проста. [Тогда, в IV веке. – Ред.] Город был восстановлен и часть руин разобрали, а другие были засыпаны во время нового строительства», – поясняет руководитель экспедиции.

В Британии на фермерском поле нашли уникальный клад







Археологи-любители обнаружили на фермерском поле на расположенном на британском острове Джерси клад, насчитывающий от 30 до 50 тысяч кельтских монет общей оценочной стоимостью от 3 до 10 миллионов фунтов стерлингов (от 4 до 15 миллионов долларов), который может стать крупнейшим в истории Европы.

В тайнике десятки тысяч золотых и серебряных монет. Точное число пока определить не удается: металл слежался настолько плотно, что напоминает огромный слиток. Он весит три четверти тонны.

По оценке специалистов, сокровища пролежали в земле более 2 тысяч лет. Двое кладоискателей потратили на их поиски 30 лет — один из них когда-то услышал легенду о древних монетах, спрятанных под деревом, и решил отыскать их во чтобы то ни стало.

Найденный археологами в Великом Новгороде колодец XVII века обретет вторую жизнь в музее "Витославлицы"


 Колодец второй половины XVII века, найденный археологами на раскопках в историческом центре Великого Новгорода, обретет вторую жизнь в Новгородском музее народного деревянного зодчества (МНДЗ) "Витославлицы", сообщил "Интерфаксу" сотрудник Института археологии РАН (Москва) Олег Олейников.

"Колодец великолепно сохранился. Его размеры - примерно полтора метра на полтора и около четырех метров в глубину. Срубили его из деревьев хвойных пород, в основном, из ели. Примечательно, что конструкция имеет расширение в нижней части - для устойчивости. А чтобы колодец не пересыхал, в нижних же венцах, на уровне грунтовых вод, сделаны прорези", - рассказал О.Олейников.

Как отметил ученый, древние колодцы российские археологи на раскопах находили и ранее, но, как правило, они сохранялись до сравнительно небольшой глубины - метра на полтора.

Как сообщила агентству заведующая "Витославлицами" Олеся Гаврилова, сруб колодца уже перевезли в МНДЗ. Он будет установлен в северо-восточной части музея. "У нас в центре музея уже есть один колодец. Но тот "журавль" - новодел. А этот - ровесник наших памятников", - сказала она.

О.Гаврилова отметила сложность работ по монтажу конструкции, связанную как раз с расширением колодца внизу. "Однако уже в этом году он обязательно должен оказаться в земле. Ведь археологическое дерево на воздухе разрушается", - добавила заведующая музеем.

Надземную часть колодца ученые планируют сделать в 2015 году. "Это будет не "журавль", а колодец с воротом. Колодец будет действующим. Мы будем брать из него воду для ухода за памятниками", - сказала О.Гаврилова. По ее словам, подобных древних колодцев в российских музеях под открытым небом до сих пор не было.

Музей "Витославлицы" был основаны в окрестностях Великого Новгорода в 1964 году. В нем собрано более 30 памятников архитектуры XVI-XX веков церковного и хозяйственного назначения. Еще несколько построек находятся в процессе реставрации и сборки. Генеральный план развития МНДЗ предусматривает, что здесь будут размещены 70 памятников народного зодчества.

В Шотландии найден клад викингов из сотен артефактов




На территории шотландской церкви поблизости от городов Дамфрис и Галлоуэй было найдено сокровище викингов, в котором насчитывается более сотни предметов. Об этом сообщает британское издание Metro.

В частности, в числе найденных вещей – серебряные слитки, браслеты и серебряный крест, которые относятся к 9-му или 10-му веку. Многие предметы, как сообщается, из Скандинавии, Центральной Европы и Ирландии.

Нашедший клад Дерек Макленнан сказал изданию, что изображения на кресте похожи на те, что можно увидеть на остатках гроба святого Кутберта в Кафедральном соборе Дарема. Десятки серебряных колец и слитков были найдены на глубине всего нескольких сантиметров под землей.

Серебряный горшок из клада, который эксперты считают крупнейшим из обнаруженных когда-либо, датируется примерно 1200 годом. Археологи утверждают, что это одна из наиболее значимых находок в истории страны. При этом точное место, где найдены сокровища, пока не раскрывается.

Археологи нашли на Кубани древних людей-великанов



В районе поселка Сахарного завода, в черте станицы Новопокровской, что на Кубани, при ведении работ по установке высоковольтной линии электропередач найдены останки древних людей-великанов.

Группа российских археологов, обнаруживших захоронения, отправила находку для дальнейшего исследования палеонтологам. Предположительно, древние великаны были захоронены порядка четырех тысяч лет назад.

Своей находке ученые нисколько не удивились – похожие останки археологи находили и раньше. Среди последних четырех великанов – двое мужчин и двое женщин. И хотя их рост около двух метров, это вовсе не значит, все население того времени было таким высокрослым.

У Крыма нашли подлодку времен Первой мировой


Подводные археологи намерены исследовать найденную у Крыма подводную лодку российского флота типа "Нарвал". Субмарину будут обследовать на месте, без предполагаемого подъема. Местонахождение ее было известно примерно и сейчас точно установлено.

Подлодка входит в серию, построенную для российского флота в 1911-1915 годах.
Всего их было построено 3. На момент окончания Первой мировой субмарины находились в Севастополе, где были в 1919 потоплены англичанами.

Экипажа внутри не было. Советские специалисты смогли поднять подлодку "Кит", а его однотипы "Нарвал" и "Кашалот" остались на дне.

В КБР нашли древние артефакты


Согласно сообщению пресс-службы Правительства Кабардино-Балкарской Республики, неподалеку от местного села Заюково археологами были обнаружены артефакты, предположительно, относящиеся к железному веку.

Могильник находится в ущелье реки Баксан. Найденные в нем предметы были отправлены к специалистам по реставрации. Железный век, к которому, согласно заключению археологов, относятся находки, начался в 1200 году до нашей эры и закончился в 340 году нашей эры.

Отметим, что о существовании данного могильника стало известно еще около пятнадцати лет назад, когда его начали раскапывать «черные археологи» - люди, не имеющие разрешения на проведение раскопок.

Заниматься подобной деятельностью могут только те организации, которые имеют юридическое право на археологическую деятельность, и то только после получения «открытого листа».

Рыжеволосая Персефона – третье лицо уникальной напольной мозаики в Амфипольском захоронении


Археологам удалось полностью расчистить мозаичное изображение на полу второй камеры гробницы в Амфиполе. Третьим лицом уникального мозаичного изображения является Персефона, одетая в белую тунику и воздевшая левую руку вверх.

Таким образом, стало очевидно, что мозаика изображает сцену похищения Персефоны Плутоном в присутствии бога Гермеса в роли психопомпа, как это было принято в античные времена.

Мозаика была вымыта и очищена, обработана специальным составом и покрыта листами пенополистирола. Сверху будет постелено специальное покрытие, по которому можно будет ходить, не вредя мозаике.

Отмечается безупречное выполнение мозаики и гармония цвета и форм. Не оставлено без внимания и сходство мозаичного изображения в Амфиполе с настенной росписью в царских гробницах в Вергине, сюжетом которой также является похищение Персефоны Плутоном.

Напомним, что размеры мозаики составляют 4,5 х 3 метра.

Ученые узнали, как средневековые ювелиры обманывали англосаксонских королей

  

Мастера, работавшие над украшениями из коллекции англосаксонских золотых сокровищ, искусно подделывали драгоценный металл. Британские археологи выступили с сенсационным заявлением: золото в Стаффордширской сокровищнице англосаксов не настолько золотое, каким кажется на первый взгляд. 

В течение двух лет под патронажем управ Бирмингема и Сток-он-Трента они проводили анализ каждого артефакта коллекции, датируемой седьмым веком, и в результате сделали вывод, что средневековые ювелиры заменяли чистое золото значительно более дешевым сплавом, но фальсификацию было совершенно невозможно распознать.

Чтобы превратить 12-18-каратный золотой сплав в «чистое» золото, ювелиры погружали украшение в кислую среду, предположительно раствор хлорида железа. В результате химической реакции серебро и другие недрагоценные компоненты сплава удалялись с поверхности изделия на глубину нескольких микронов, но этого было вполне достаточно для того, чтобы поверхность приобрела насыщенный желтый цвет натурального золота, без тени прозелени.

Руководитель исследования профессор Элеанор Блэйклок рассказывает: «Никогда прежде мы не проводили глубокого химического исследования сплава золотых украшений средневековых англосаксонских королей. Поверхностный анализ показывал, что это чистое золото, и нам не приходило в голову, что почти полторы тысячи лет назад познания ювелиров в химии были настолько глубоки, чтобы фальсифицировать чистое золото, не вызывая подозрений».

Вероятнее всего, в качестве реагента использовалась подогретая смесь воды, соляной кислоты и глины с высоким содержанием железа; ученые склонны думать, что вместо обычной глины ювелиры применяли растертые в пыль керамические плитки времен Римской империи.

Возможно, первоначально в действиях мастеров не было злого умысла, и с помощью разного срока выдержки изделий в такой эмульсии они добивались игры оттенков благородного металла, однако потом жажда наживы взяла свое, и в результате реальное содержание золота в украшениях англосаксонской знати оказывалось существенно ниже, а ювелиры получали неучтенный доход.

Стаффордширский клад был обнаружен в 2009-м году в районе городка Хаммервич, недавние находки археологов не смогут сравниться с его масштабом: в захоронении было без малого 3 700 нательных украшений и фрагментов декора, в том числе 839 золотых, а общий вес сокровища составил пять килограммов золота и полтора килограмма серебра.

Сокровищница англосаксов поделена между двумя городскими музеями: часть коллекции экспонируется в отдельной галерее Бирмингемского музея искусств, другая – в художественной галерее и музее Potteries в Сток-он-Тренте.

Баийский изумруд


Баийский изумруд — крупнейший изумрудный самородок из когда-либо найденных. Камень весит 1,9 млн карат и был обнаружен в штате Баия в Бразилии.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2883) Россия (2761) музей (1070) археология (806) раскопки (723) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (387) Китай (360) Египет (308) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (235) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (162) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Англия (115) Великобритания (115) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (109) Африка (105) Керчь (103) Иерусалим (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (98) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (79) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) Грузия (42) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) мозаика (35) Одесса (34) майя (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) церковь (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Башкирия (23) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)