17 октября 2014 г.

В Азербайджане обнаружено поселение возрастом более 6,5 тыс. лет


В Азербайджане обнаружено захоронение в форме лабиринта, относящееся к эпохе бронзы.

 Геранбое обнаружено поселение, возраст которого как минимум 6500 лет, и курган возрастом 2800 лет. Об этом сказал в среду Trend научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), руководитель Нафталан-Геранбойской научной экспедиции, доктор философии по истории Музаффар Гусейнов.

По его словам, возраст поселения, обнаруженного на территории селения Гарачинар Геранбойского района, составляет как минимум 6500 лет. Наряду с этим, в десяти километрах от центра района, на левой стороне дороги в Агджакенд обнаружен курган диаметром 30 метров и высотой 3,2 метра.

В результате раскопок под курганом был обнаружен склеп, накрытый бревнами, длиной 11 метров и шириной 8,5 метра. На бревнах нашли пять-шесть фаянсовых сосудов. По предварительным данным, эти сосуды относятся к шестому-седьмому веку до нашей эры.

Специалисты музея-заповедника отреставрировали уникальный предмет


Почти год на реставрации в музее-заповеднике находился уникальный предмет из фондов Железногорского краеведческого музея - меч каролингского типа, датируемый Х веком.

Меч был найден в лесу местными школьниками и долго хранился в кабинете истории как наглядное пособие на уроках. В 2010 году предмет был передан в фонды железногорского музея. Согласно типологии Петерсена и Кирпичникова, эта находка относится к мечам типа Н каролинской группы. Среди прочих клинков они являются наиболее распространенными.

Поверхность меча была покрыта толстыми наслоениями коррозии в сочетании с частицами органики, глины и земли. Состояние находки внушало опасение, и руководством музея по рекомендации специалистов Курского государственного областного музея археологии было принято решение о реставрации. С этой просьбой они и обратились в музей-заповедник «Куликово поле».

Работу проводил заведующий отделом реставрации и консервации, реставратор по металлу 1 категории Виталий Шмелев. При расчистке меча от коррозионных наслоений большое внимание было уделено рукояти.

На обеих сторонах перекрестья (крестовины) и навершия меча выявлена и расчищена инкрустация в виде всечки тонкой плоской проволоки из цветного металла. Также расчищены широкие долы с обеих сторон клинка.

В процессе расчистки поверхности меча от коррозионных наслоений общий вес  изменился на 40 грамм. Вес меча после реставрации составил 1460 грамм. Отреставрированный меч имеет экспозиционный вид и займет достойное место в экспозиции Железногорского краеведческого музея.

Археологи из Эдинбургского университета нашли на Кипре доисторическую столовую


Археологи отрыли нечто, что может оказаться доисторическим мангалом — каменную яму-жаровню. Ее, видимо, использовали для готовки мяса охотники-собиратели, жившие на стоянке, которая располагалась рядом с нынешней деревней Прастио на Кипре. Об этом и других находках рассказывает газета CyprusMail со ссылкой на отдел древностей правительства Кипра.

Группа археологов из Эдинбургского университета (Великобритания), под руководством доктора Эндрю Маккарти (Dr Andrew McCarthy), сотрудника университета и директора Кипро-американского института археологических исследований (Cyprus American Archaeological Research Institute) исследовала найденные на стоянке предметы и объекты и привязала их ко временной шкале. Самые ранние из них датируются неолитом докерамического периода — около 8000–7000 до н. э. — и указывают на то, что у этих охотников-собирателей были места для складирования и приготовления пищи.

Детали организации стоянки демонстрируют использование сложных технологий работы с огнем. В частности, огромная яма, выложенная камнями, показывает следы горения и заполнена большим количеством пепла. «Если это место действительно использовалось для обжаривания пищи, такой мангал мог обслуживать довольно большое количество людей», — говорится в релизе, выпущенном отделом древностей.

Рядом найдено менее древнее и меньшего размера приспособление, сделанное из глины, — что-то вроде печи. Оно могло использоваться для выпекания хлеба или обжаривания мяса, но явно это черта оседлого образа жизни, отмечают археологи.

Помимо «кухонных приспособлений» были найдены 12 связанных ям, созданных не единовременно, а последовательно на протяжении долгого времени. Некоторые из них оказались заполнены объектами, не относящимися к повседневной жизни, причем эти объекты, очевидно, были размещены там в определенном порядке, что свидетельствует об особом, вероятно, ритуальном, в той или иной степени, назначении этого комплекса ям.

Вообще люди не одно тысячелетие населяли это место. Археологи указывают на изменения архитектуры и объектов, наденных на сайте, связанные с переходом от раннего (2400 г. до н.э.) к среднему (1900–1600 гг. до н.э.) бронзовому периоду. В среднем бронзовом периоде жизни поселения интенсифицировалась, началось строительство какого-то массивного здания, но затем люди ушли оттуда по неизвестным пока причинам.

Вернулись они не ранее чем через несколько столетий, в период поздней бронзы (1300–1200 гг. до н.э.), а возможно, и еще позже, в т.н. геометрический период (1050–700 гг. до н.э.) и далее.

Группа археологов обнаружила 3300-летний языческий храм

Вид с воздуха на обнаруженные археологами помещения, которые,
вероятно, являлись местом поклонения древнему божеству Баалу

Группа археологов обнаружила на месте раскопок в Тель Бурне (Израиль) помещения, которые, вероятно, служили местом поклонения языческому богу грома Баалу примерно 3300 лет назад. Об этом было заявлено на конференции Европейской ассоциации археологов в Стамбуле. 

Обнаруженная комната обладает размерами примерно 16×16 метров. В ней археологи нашли амулеты в виде жуков (скарабеев), фрагменты масок, амфоры самых разных размеров, известные как пифосы, а также соединенные друг с другом кубки, назначение которых пока что точно неизвестно.

Археологи предположили, что найденное помещение являлось местом поклонения, или храмом, посвященным какому-то языческому божеству. В пользу версии о храме говорят следы жертвоприношений вроде обгоревших костей животных. Соединенные кубки, по мнению ученых, могут оказаться ритуальными приспособлениями.

Скорее всего, как отмечают исследователи, почитаемым в этом храме божеством был популярный в то время у ближневосточных народов (если точнее, то в ассиро-вавилонской этнокультуре) бог-громовержец Баал, который одновременно являлся и богом плодородия, что было особенно важно для людей тех времен.

Также ученых интересует назначение амфор-пифосов, некоторые из которых достигают размеров человеческого роста. Поскольку храм был обнаружен совсем недавно, раскопки еще не завершены – как и анализ образцов с внутренней поверхности пифосов, которые могут рассказать, что в этих сосудах хранилось.

ДВОРЕЦ БРОНЗОВОГО ВЕКА ОБНАРУЖЕН В ИСПАНСКОМ ПОСЕЛЕНИИ АЛЬМОЛОЯ



Ученые Автономного Университета Барселоны обнаружили в поселении Альмолоя дворец бронзового века. 

Работы велись на площади почти 4 тыс кв. м. Люди жили там в 2200 – 1550 годах до нашей эры. И не просто жили – поселение было настоящим экономическим центром культуры Эль-Аграр, которая распространена на юго-востоке Пиреней.

Самой громкой находкой стал дворец площадью почти 70 кв. м. В здании был высокий свод, а вдоль стен распологались сидения, которые могли вместить 64 человека. В центре находился ритуальный очаг и возвышение явно символического статуса.

Археологи нашли также около 50 могил, в одной – возле дворцовых стен – обнаружены останки мужчины и женщины. В могиле обнаружены полудрагоценные камни и украшения из цветного металла, в том числе уникальная серебряная диадема.

Среди находок золотые и серебряные украшения необычной формы, керамическая чаша с ободком и наружной частью, которая покрыта слоем серебра. Для того времени технология обработки изделий была новаторской.

Кроме могил, ученые нашли дома с 8 - 12 комнатами. Стены построены из камня в сочетании с известняком и покрыты штукатуркой. На некоторых участках сохранилась даже лепнина с природными узорами.

Ученые не скрывают, что самые значительные работы еще впереди. Однако найдено уже только артефактов, что можно многое узнать о социальной и политической жизни одного из первых городских поселений Западной Европы.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2832) Россия (2737) музей (1066) археология (804) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (430) университет (402) Крым (381) Китай (358) Египет (303) археолог (284) артефакты (267) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (159) Германия (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (136) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (127) храм (117) Франция (116) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (99) золото (97) Новгород (95) артефакт (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (64) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)