14 октября 2014 г.

Археологи нашли под Кисловодском наскальные рисунки III тысячелетия до нашей эры


 Наскальные рисунки, относящиеся к третьему тысячелетию до нашей эры, обнаружили археологи в ущелье Хасаут недалеко от Кисловодска (Ставропольский край), сообщил директор ГУП "Наследие" Минкультуры края Андрей Белинский.

"Несколько дней назад мы обнаружили пять рисунков, довольно большие фрагменты, на территории ущелья Хасаута. Это - большое открытие, потому что никто раньше их не видел, не публиковал", - сказал А.Белинский журналистам в ходе отчетного заседания археологов по итогам раскопок в этом году.

Древние рисунки ученые датируют периодом раннего бронзового века, начиная от третьего тысячелетия до нашей эры.

"Орнаменты очень похожи на те, что были распространены на территории Северного Кавказа в эпоху бронзы", - отметил археолог, добавив, что рисунки выполнены охрой и хорошо сохранили цвет благодаря тому, что минеральные краски долго не выцветают.

На одном из фрагментов изображена сцена охоты, момент, когда происходит выстрел. Это, по мнению ученых, является определенным символов в системе представлений древних людей о потустороннем мире. Нарисованы также сложные композиции и сюжеты, которые служили как бы связью с высшими силами, так что рисунки могли быть использованы в древних обрядах, уточняют археологи.

В этом году, как отметил А.Белинский, экспедиция, в составе которой были и ставропольские, и ведущие российские ученые и музейщики, работала по программе Великого шелкового пути. Ученые осматривали памятники, относящиеся к тому периоду. и находка данных рисунков стала для них своеобразным "бонусом".

В свою очередь старший научный сотрудник института археологии РАН Дмитрий Коробов, сообщил, что район Кисловодской котловины является самым изученным археологами на Северном Кавказе.

"Здесь и на прилегающих территориях ученые обнаружили более 900 археологических памятников разных эпох и культур, начиная от Майкопской культуры V тысячелетия до нашей эры и заканчивая поздними древностями Нового времени - остатками казачьих станиц и карачаевскими кошами", - подчеркнул Д.Коробов.

В последнее время часть экспедиции от РАН, которую он возглавляет, занимается проблемой появления алан на территории Кисловодской котловины.

"Считалось, что аланы проникли сюда в середине V века, когда появились многочисленные катакомбные могильники. Однако нам в этом году удалось установить, что появление алан в регионе происходит примерно на 100 лет раньше, чем это предполагалось раньше - в IV веке", уточнил Д.Коробов.

Кисловодская котловина - природный регион, расположенный в центральной части Северного Кавказа, включает территорию города Кисловодска и его окрестностей площадью около 345км? Аланы - кочевые ираноязычные племена скифо-сарматского происхождения, пришедшие на Северный Кавказ в начале н.э.

Греческие археологи обнаружили древнюю мозаику



 Греческие археологи, проводя раскопки в Амфиполисе на севере Греции, обнаружили на полу одной из гробниц мозаику.

Рисунок покрывает всю площадь комнаты размером 3 на 4,5 метра. На полу хорошо различимо изображение всадника с лавровым венком, управляющего колесницей, запряженной двумя лошадьми. Впереди него изображен бог Гермес, который играет роль проводника умерших.

Мозаика сделана из камней разных цветов: белого, черного, коричневого, синего, красного и желтого. Центральная часть в виде круга не сохранилась. Однако найденных фрагментов достаточно для реконструкции главной части.

«Черные археологи» разграбили уникальный исторический памятник в Челябинской области


В Челябинской области от действий «черных археологов» серьезно пострадал уникальный исторический памятник — могильник Уелги в Кунашакском районе.

Разграбление могильника обнаружили сотрудники Центра по охране культурного наследия Челябинской области в ходе стандартного мониторинга памятников археологии. Разрушительные раскопы, которые произвели грабители, огромны: ямы доходили от одного до трех метров в длину и ширину.

— По нашему подозрению, грабители разбивали собственные «раскопы». Наиболее ценные находки неизвестные забирали с собой, кости просто выкидывали. В результате уничтожена значительная часть кургана, утеряна ценнейшая информация, датирующая материал, - пояснили сотрудники Центра по охране культурного наследия.

Погребальный комплекс Уелги не в первый раз становится жертвой «черных копателей». В 2012 году было похищено как минимум пять ценных исторических находок, среди которых - прекрасно сохранившиеся фрагменты поясной гарнитуры. Грабителя так и не нашли.

Челябинские ученые не исключают, что грабитель, который, вероятнее всего, является местным жителем, вернется на могильник вновь, и может украсть бесценный научный материал мирового значения.

Представители Центра по охране культурного наследия Челябинской области обратились с заявлением в правоохранительные охраны Кунашакского района, и в областные инстанции. За разрушение памятников истории и культуры виновным грозят миллионные штрафы и уголовная ответственность.

В Йошкар-Оле найдена редчайшая монета XVII века




Во время раскопок, которые ведутся на улице Карла Маркса, археологи нашли монету, которая, по оценке историков, была изготовлена еще во время правления Лжедмитрия I.

Раскопки около строящейся Входоиерусалимской церкви за четыре месяца принесли немало интересных находок: от человеческих захоронений почти 400-летней давности до старинных ножей и православных крестов. Но эту монету можно назвать действительно уникальной. Как считают эксперты, год ее чеканки совпадает с правлением Лжедмитрия I (1605-1606 годы).

- Монета была отчеканена на псковском монетном дворе, - рассказывает старший научный сотрудник отдела фондов Национального музея РМЭ имени Евсеева Павел Данилов. – Мы определили это по характерным особенностям штампа монеты, точнее, по расположению букв в титуле царя. На лицевой стороне – изображение всадника с копьем. На оборотной стороне монеты сокращенная надпись «Царь и великий князь Дмитрий Иоаннович всея Руси».

Следует отметить, что князь Лжедмитрий Первый правил на Руси даже меньше года, и монет за это время было выпущено весьма небольшое количество. Этот факт еще раз подтверждает ее почти уникальную редкость.  Монета была найдена в детском захоронении, и использовалась, скорее всего, как украшение: в ней есть небольшое отверстие. В том же захоронении археологи нашли нож.

- Сочетание православного погребального обряда и вещевого инвентаря, который представлен монетой и ножом, встречалось у марийцев-новокрещенов, -  подчеркивает эксперт. -  Эти находки в очередной раз подтверждают датировку Входоиерусалимского некрополя первой половиной XVII века.

Стоит отметить, что такая монета найдена в Йошкар-Оле впервые.

Археологи сообщают о новых потрясающих находках на месте Антикитерского кораблекрушения


Главный дайвер Филип Шорт осматривает бронзовый
наконечник копья, извлечённый из обломков
Антикитерского судна

Греческий технический дайвер Александрос Сотириу
обнаружил целый керамический настольный сосуд и
бронзовое такелажное кольцо

Международная команда дайверов и археологов, исследующая останки греческого корабля, который затонул более 2000 лет назад у берегов острова Антикитера, сообщила о новых интригующих находках. Корабль — торговое судно, перевозившее товары роскоши — отплыло от побережья Малой Азии на запад в Рим, но затонуло где-то между 70 и 60 годами до нашей эры. 

Останки корабля находятся на глубине, опасной для людей-дайверов (55 метров) – поэтому команда Института океанографии Вудс Хол (WHOI) решила прибегнуть к помощи подводного экзокостюма. Он использует технологию ребризеров, в которой углекислота абсорбируется из выдыхаемого воздуха, а кислород рециркулирует в системе. Это позволяет дайверам исследовать место крушения по три часа за раз.

Место Антикитерского кораблекрушения весьма коварно. В 1900-х годах, когда оно впервые было открыто ловцами губок, исследователи были вынуждены прекратить его исследования, после того как один из дайверов погиб, а двое оказались парализованы. Но это случилось не раньше того, как они извлекли на свет потрясающие сокровища, включая бронзовые и мраморные статуи, драгоценности, предметы мебели, стеклянную посуду – и знаменитый, фантастически сложный Антикитерский Механизм.

Недавняя экспедиция, получившая название «Возвращение в Антикитеру» — это попытка снова навестить место знаменитого кораблекрушения, чтобы увидеть, какие ещё сокровища оно может скрывать. И как оказалось, не напрасная – внизу нашлось ещё немало открытий.

Вот что пишет WHOI:

Найденные компоненты корабля, включая множество свинцовых якорей длиной более метра и бронзовое такелажное кольцо с сохранившимися фрагментами древесины, показывают, что большая часть судна уцелела. Обломки рассеяны по большой площади – около 300 квадратных метров дна. Этот факт вместе с огромным размером якорей говорит о том, что Антикитерское судно было весьма крупным – вплоть до 50 метров длиной.

Один из ведущих исследователей проекта рассказывает, что это, по-видимому – крупнейшее кораблекрушение древнего мира, открытое на сегодняшний день. «Это Титаник древнего мира», говорят учёные.

На текущий момент археологи извлекли с места крушения множество впечатляющих находок, самой примечательной из которых является, пожалуй, двухметровое бронзовое копьё. Оно слишком большое и тяжёлое, чтобы использовать его в качестве оружия – так что, по-видимому, оно принадлежало гигантской статуе. Возможно — воина или богини Афины. В 1901 году на этом месте были найдены четыре гигантских мраморных лошади, так что возможно они являются частью одной большой скульптуры.

Что особенно примечательно – археологи считают, что большая часть груза корабля по-прежнему погребена под слоем осадочных пород. Поэтому команда планирует вернуться на место крушения в следующем году и извлечь ещё часть бесценного древнего груза.

Археолог-любитель в Шотландии нашел крупнейший клад эпохи викингов



Реликвии эпохи викингов найдены на юго-западе Шотландии археологом-любителем, общая стоимость клада может достигать нескольких тысяч фунтов.

"Еще в сентябре археолог-любитель Дерек Макленнан, вооружившись металлоискателем, отправился на поиски старинных предметов в графстве Дамфрис. Его поиски увенчались успехом: он обнаружил более 100 древних драгоценностей, в том числе браслеты, броши и серебряный крест. 

Однако известно об этом стало лишь сейчас, когда были объявлены первые результаты экспертизы и примерная стоимость находки. По мнению ученых, это самый большой и ценный клад викингов, найденный на территории Шотландии", – говорится в сообщении.

Особое внимание исследователей в необычной находке привлекли два серебряных предмета: крест с необычным для того времени оформлением, а также крупный сосуд времени династии Каролингов. Специалисты пока не приступили к изучению его содержимого, крышка на нем пока остается закрытой.

Однако точное место, где счастливчик нашел клад,  держится в строжайшем секрете, пока эксперты из Национального музея Шотландии не обследуют его полностью.

Стоит отметить, что это не первая находка Макленнана. Так,  в прошлом году мужчина обнаружил редчайшую коллекцию монет периода римского завоевания в пещере Рейнард в Северной Англии.

В Самарканде обнаружен уникальный клад


В Иштыханском районе Самаркандской области найден уникальный клад индийских монет XVI века, пишет «Правда Востока». Столь редкая и интересная находка обнаружена при строительстве частного дома в кишлаке Хазар бобо.

Хозяин участка Джазил Мардонов рассказал, что при рытье ямы для формовки кирпича кетмень вдруг ударился обо что-то твердое. Это оказался керамический кувшин. От удара он разломался на мелкие куски, и на землю высыпались круглые зеленые кружки металла - 206 монет.

Клад передали в районное отделение милиции, директор музея истории Иштыханского района Н.Исмоилова сообщила о находке в инспекцию по охране и использованию объектов культурного наследия Самаркандской области. Находка поступила для научной обработки в Институт археологии.

Центральная Азия с глубокой древности поддерживала торговые, культурные и политические отношения с Индией, особенно усилившиеся при Бабуридах. Найденный клад - свидетельство давних связей народов двух стран.

Раскопки городища Ярте-6 продолжатся в 2015 году


В 2014 году на Ямале появится сборник статей «Археология Арктики» и приложение к нему - публикация материалов коллекции с раскопок городища Ярте-6 в виде каталога. Таким образом планируется ввести в научный оборот новые материалы полевых исследований прошлых сезонов, сообщает «Север-Пресс».

Этой зимой сотрудники центра изучения Арктики ждут результатов от финских коллег из Арктического центра Лапландского университета, проводивших палеоботанические исследования. Также ожидается поступление информации от археологов, занятых сейчас изучением динамики изменения ландшафта при оленеводстве.

Сотрудник сектора археологии центра изучения Арктики Андрей Плеханов отмечает, что на следующий полевой сезон запланированы завершающие работы по Ярте-6. «Там еще есть, что копать, - говорит он. - Но мы, поскольку занимаемся фундаментальной наукой, хотим оставить часть Ярте-6 не тронутым, так как археологические методики совершенствуются. Мы продолжим привлекать ученых из других регионов с новыми методиками, воззрениями, чтобы оставшуюся часть памятника исследовать с помощью инноваций».

Дольмены Адыгеи и Кубани предложено включить в список наследия ЮНЕСКО


Дольменная культура Адыгеи и Кубани, более древняя, чем Майкопская культура, на сегодняшний день ничем не защищена от вандалов и нуждается в сохранении и охране на международном уровне – с таким предложением выступили археологи Адыгеи. Как передает "Кубань.инфо", эксперты намерены ходатайствовать о включении дольменов Адыгеи и Кубани в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. 

Так, по словам археолога Аслана Това, сохранение дольменов является проблемой для всего мирового сообщества, и немногие сохранившиеся их образцы должны быть переданы другим поколениям. Участие ЮНЕСКО в защите этих памятников древней культуры необходимо, так как существующие местные службы не справляются со своими обязанностями.

Тов пояснил, что в селении Хаджох Майкопского района Адыгеи сейчас идет активная выдача участков под застройку как раз в тех местах, где ранее располагались захоронения с дольменами. По расчетам историков, на территории двух субъектов РФ их число – порядка 3000 строений, однако до наших дней дошли всего около 150.

Под Керчью нашли разбитый немецкий самолет времен Великой Отечественной






Очевидец событий рассказал сайту KERCH.COM.RU о том, что на днях стало известно: охотники за металлом раскапывают немецкий самолет.

"В субботу, 11 октября, председателю сельского совета поступило сообщение, что в километре от села Приозерное металлокопатели в поле раскапывают немецкий самолет, - рассказал нам очевидец. - Так как точного места указано не было, обнаружить его удалось только во второй половине дня. Сама яма уже была засыпана землей".

О предполагаемой находке было сообщено в Военно-поисковый отряд «Патриот» города Феодосия. Они переадресовали в поисковый отряд Военно-патриотической организации «Память» в город Керчь.

Прибывшие из Керчи поисковики обследовали место раскопок, обнаружили элементы дюралевой обшивки самолета, а также фрагменты человеческих костей. Позже была обнаружена табличка с названием модели самолета и серийным номером.

На следующий день поисковый отряд прибыл для раскопок в надежде, что охотники за металлом не сильно повредили корпус, но к сожалению на глубине около 4 метров был обнаружен только двигатель самолета. Ни останков пилота, ни других элементов самолета обнаружить не удалось. Скорее всего, самолет при ударе о землю разбросало на значительное расстояние.

По рассказам местных жителей во время Великой Отечественной войны в близи села было сбито два немецких самолета. Экипаж одного успел катапультироваться, двоих пилотов забрали работники НКВД. Во втором был один пилот, который погиб при падении самолета, - рассказал нам местный житель.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2888) Россия (2762) музей (1070) археология (806) раскопки (723) Украина (447) палеонтологи (434) университет (402) Крым (387) Китай (361) Египет (309) археолог (288) артефакты (273) США (238) Израиль (235) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (162) Германия (159) Мексика (139) монеты (139) Америка (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Англия (115) Великобритания (115) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (109) Африка (105) Керчь (103) Иерусалим (102) гробница (102) курган (102) Перу (101) артефакт (98) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (79) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) Грузия (42) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) бронзовый век (41) книга (41) Новосибирск (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) мозаика (35) Одесса (34) майя (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) церковь (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Башкирия (23) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)