В конце сентября 2014 года иркутские дайверы подняли со дна Байкала якорь возрастом более века. Как сообщает газета «Копейка», в истории иркутского дайвинга это первый случай. Поднятие старинного якоря скорее походило на спасательную операцию. Якорь мог бы лежать себе и дальше, если бы не стали пропадать со дна Байкала предметы старины.
В начале года с затонувшего причала в районе Крестовой Пади в Листвянке исчезла пушка царских времен, затем один за другим начали теряться корабельные якоря, в разное время обосновавшиеся на байкальских глубинах. Наиболее крупный из них, известных и доступных, дайверы решили вернуть на сушу, чтобы передать в музей «Тальцы». Там он теперь и хранится - как часть будущей экспозиции, посвященной судоходству на Байкале.
Вообще, это против правил иркутских дайверов - забирать у Байкала то, что покоится там десятки, а то и сотни лет. «Мы стараемся ничего не трогать. Находить находим, но позиция нашего клуба такова: все, что там лежит, пусть лежит, раз уже оказалось в Байкале, - объясняет инструктор иркутского дайв-центра «БайкалТек» Татьяна Опарина. - Пусть люди ныряют, смотрят и радуются - все всем доступно и видно».
Тревогу иркутское дайвинг-сообщество забило, когда в начале этого года в Листвянке, где с конца 1970-х аквалангисты совершают регулярные погружения, пропала местная подводная достопримечательность - дореволюционная пушка. «Она стояла на так называемом втором причале в Листвянке еще в царское время, скорее всего, как символ державности: обороняться и отстреливаться из нее, славу Богу, не приходилось, - улыбается Татьяна. - После того как уровень Байкала поднялся и причал разрушился, пушка ушла под воду на глубину буквально 2—2,5 метра, опустилась на дно метрах в трех-четырех от берега.
Все ныряли, чтобы посмотреть на этот уникальный подводный объект: любовались, восторгались, водили приезжих туристов, показывали, фотографировали, делали видео - в общем, это был такой экспонат, который являлся гордостью акватории. Люди хотели его видеть и с удовольствием туда погружались. Конечно, известность он получил широкую - многие знали о существовании пушки, в тайне оставить этот факт было невозможно».
И вот самый ценный раритет вдруг пропал: при погружении 6 января этого года дайверы из «БайкалТека» пушку не обнаружили. Опросив коллег, они выяснили, что еще 26-27 декабря реликвия еще была на месте. Куда через неделю делся артефакт, неизвестно. «Понятно, что кто-то ее поднял, - считает Татьяна Опарина. - Ценность этой пушки как предмета старины достигает миллиона рублей.
Видимо, соблазнившись легким заработком, ее достали, чтобы продать на черном рынке, тем более глубина небольшая. Местные жители, у которых мы пытались поинтересоваться, что произошло, ничего не видели и не слышали. Кстати, когда мы поднимали якорь, никто из поселковых не спросил, а чем это мы тут занимаемся… Хотя на берегу стояла техника, было большое скопление людей. Видимо, они чем-то другим заняты. Только коллеги-дайверы из другого клуба подошли к нам полюбопытствовать».
Как рассказала инструктор, чтобы было начато расследование по поводу пропажи, требовалось официальное заявление от властей - либо от администрации поселка, либо от комитета по охране памятников и исторических ценностей. Такое обращение в полицию не поступало. К тому же на пушке, более сотни лет скрытой под водой, конечно, не стояло инвентарного номера, как памятник истории она не числилась в документах.
Так что искать предмет, по праву считавшийся украшением подводного байкальского пейзажа просто не стали. А дальше, с начала лета, по всей Листвянке начали пропадать якоря. Ими, по утверждению аквалангистов, богато дно Байкала - когда-то потерянные большими судами и маленькими корабликами, курсировавшими по озеру, они тоже превратились в элемент подводной экзотики. Сколько якорей в Байкале — никто не фиксировал. Но все знают, где они лежат. И не трогают. Точнее, не трогали.
«Якоря стали исчезать буквально на глазах, - возмущается Татьяна Опарина, - в субботу дайверы ныряют - их видят, в следующие выходные едут - уже нет. За неделю на дайв-сайте мы не досчитались двух якорей. Стало понятно, что перед нами звенья одной цепи: после пушки пошли по якорям, кто-то целенаправленно занимается их вытаскиванием. Тогда мы приняли решение достать хотя бы один якорь, чтобы сохранить его, передав в музей «Тальцы».
Чтобы хоть что-то из того из, что лежит на дне озера, осталось и не исчезло в никуда». Кандидатом в музейные ряды выбрали один из якорей, он находился на глубине 30 метров и в 50 метрах от берега.«Якорь этот не какой-то суперособенный, — пояснила Татьяна Опарина. - Да, это один из больших по размеру якорей, которые встречаются нечасто на Байкале, тем не менее не единственный в своем роде. А вот пушка была уникальная».
Работа шла в несколько этапов. Требовалось три подготовительных погружения, которые были проведены заранее перед основной частью: первым делом предстояло поднять якорь повыше и направить поближе к берегу. В воскресенье, 21 сентября, к нему привязали специальный подъемный буй, наполненный воздухом, весом в 500 кг. С его помощью дайверы вытащили раритетный предмет на сушу, где были готовы кран и грузовик, доставивший покрытую зеленью ценность в музей «Тальцы».
Экспонат оказался действительно внушительных габаритов: около 100—120 см в высоту и сантиметров 70—80 в ширину. Приблизительный вес — 150—200 кг. «Подводный археолог Рудольф Кавчик, который принимал участие в операции, считает, что якорь изготовлен в XIX веке, его возраст более 100 лет, он со старинного корабля», — поделилась Татьяна Опарина.
Сейчас кованую реликвию нужно привести в надлежащий вид - очистить от водорослей, микроорганизмов. «На мой взгляд, подъем якоря прошел удачно, - считает Татьяна Опарина. - Многие наши дайверы хотели поучаствовать, прикоснуться к такому событию. Повезло двадцати - с большим опытом погружений, не в первый раз выполняющих сложные задания под водой. Хорошо, что эта история вызвала общественный резонанс.
Нашей целью было не только якорь передать в музей, но и привлечь внимание к проблеме, которая уже существует: кто-то занимается подъемом со дна Байкала раритетов на продажу. Черные дайверы — известное в мире явление. На Черном море существует эта беда: с затопленных и затонувших судов народ пытается достать кто колокол, кто штурвал. На Балтике даже создали фонд сохранения кораблей - большое общественное движение, чтобы спасти раритеты, на Ладоге… Вот и до нас докатилось».
Конечно, пока еще на Байкале есть на что посмотреть, но, к сожалению, если такими темпами пойдет, все быстро растащат. Кстати сказать, единственный в мире подводный художник Юрий Алексеев, рисующий Байкал, перед тем как иркутские дайверы подняли якорь, написал его на том самом месте, где он пролежал более 100 лет.