5 октября 2014 г.

Под Геленджиком археологи нашли корабль, которому более 12-ти тысяч лет


Исследователи организации «Космопоиск» полагают, что корабль, который они нашли на дне Черного моря, - Ноев ковчег.

Находка исследователей представляет собой длинный каменный прямоугольник толщиной 40 метров. «Мы решили поискать Ноев Ковчег именно под Геленджиком, потому что в Ветхом завете написано, что Ковчег остался на горе Арарат, которую позже поглотили воды Черного озера. 

А крупный природный водоем с таким названием лишь один, - и он у нас», - рассказал «АиФ-Юг» координатор общественной организации «Космопоиск» Вадим Чернобров. Кроме того, в районе Геленджика имеется и гора под названием Арарат. Может, это о ней шла речь в библейской истории?

«Стенки прямоугольника были каменными, облеплены ракушками гораздо сильнее окружающих каменных рифов. Обычно ракушки покрывают деревянные или железные поверхности. Либо деревянное когда-то сооружение просто окаменело со временем либо мы увидели все-таки каменное строение, созданное еще в те времена, когда нынешнее дно возвышалось над озерными берегами? В этом случае, кстати, наличие железа в доме тоже объяснялось бы строительной деятельностью человека», - рассуждает Вадим Чернобров.

Неподалеку от странного объекта исследователями также было найдено несколько лежащих прямо в песке древних якорей. Получается, что это место послужило ловушкой не только для «ковчега», но и для древних мореплавателей. «Мы погружались несколько раз. Но погода помешала досконально изучить морское дно, где лежит остальная часть каркаса судна».

Найденные якоря были безвозмездно переданы в местный музей. Музейные работники один из якорей идентифицировать пока не смогли. А оставленный на дне моря прямоугольный артефакт будет ждать дальнейшего вердикта.

Якорь возрастом более века подняли со дна Байкала иркутские дайверы




В конце сентября 2014 года иркутские дайверы подняли со дна Байкала якорь возрастом более века. Как сообщает газета «Копейка», в истории иркутского дайвинга это первый случай. Поднятие старинного якоря скорее походило на спасательную операцию. Якорь мог бы лежать себе и дальше, если бы не стали пропадать со дна Байкала предметы старины. 

В начале года с затонувшего причала в районе Крестовой Пади в Листвянке исчезла пушка царских времен, затем один за другим начали теряться корабельные якоря, в разное время обосновавшиеся на байкальских глубинах. Наиболее крупный из них, известных и доступных, дайверы решили вернуть на сушу, чтобы передать в музей «Тальцы». Там он теперь и хранится - как часть будущей экспозиции, посвященной судоходству на Байкале. 

Вообще, это против правил иркутских дайверов - забирать у Байкала то, что покоится там десятки, а то и сотни лет. «Мы стараемся ничего не трогать. Находить находим, но позиция нашего клуба такова: все, что там лежит, пусть лежит, раз уже оказалось в Байкале, - объясняет инструктор иркутского дайв-центра «БайкалТек» Татьяна Опарина. - Пусть люди ныряют, смотрят и радуются - все всем доступно и видно».

Тревогу иркутское дайвинг-сообщество забило, когда в начале этого года в Листвянке, где с конца 1970-х аквалангисты совершают регулярные погружения, пропала местная подводная достопримечательность - дореволюционная пушка. «Она стояла на так называемом втором причале в Листвянке еще в царское время, скорее всего, как символ державности: обороняться и отстреливаться из нее, славу Богу, не приходилось, - улыбается Татьяна. - После того как уровень Байкала поднялся и причал разрушился, пушка ушла под воду на глубину буквально 2—2,5 метра, опустилась на дно метрах в трех-четырех от берега. 

Все ныряли, чтобы посмотреть на этот уникальный подводный объект: любовались, восторгались, водили приезжих туристов, показывали, фотографировали, делали видео - в общем, это был такой экспонат, который являлся гордостью акватории. Люди хотели его видеть и с удовольствием туда погружались. Конечно, известность он получил широкую - многие знали о существовании пушки, в тайне оставить этот факт было невозможно».

И вот самый ценный раритет вдруг пропал: при погружении 6 января этого года дайверы из «БайкалТека» пушку не обнаружили. Опросив коллег, они выяснили, что еще 26-27 декабря реликвия еще была на месте. Куда через неделю делся артефакт, неизвестно. «Понятно, что кто-то ее поднял, - считает Татьяна Опарина. - Ценность этой пушки как предмета старины достигает миллиона рублей. 

Видимо, соблазнившись легким заработком, ее достали, чтобы продать на черном рынке, тем более глубина небольшая. Местные жители, у которых мы пытались поинтересоваться, что произошло, ничего не видели и не слышали. Кстати, когда мы поднимали якорь, никто из поселковых не спросил, а чем это мы тут занимаемся… Хотя на берегу стояла техника, было большое скопление людей. Видимо, они чем-то другим заняты. Только коллеги-дайверы из другого клуба подошли к нам полюбопытствовать».

Как рассказала инструктор, чтобы было начато расследование по поводу пропажи, требовалось официальное заявление от властей - либо от администрации поселка, либо от комитета по охране памятников и исторических ценностей. Такое обращение в полицию не поступало. К тому же на пушке, более сотни лет скрытой под водой, конечно, не стояло инвентарного номера, как памятник истории она не числилась в документах. 

Так что искать предмет, по праву считавшийся украшением подводного байкальского пейзажа просто не стали. А дальше, с начала лета, по всей Листвянке начали пропадать якоря. Ими, по утверждению аквалангистов, богато дно Байкала - когда-то потерянные большими судами и маленькими корабликами, курсировавшими по озеру, они тоже превратились в элемент подводной экзотики. Сколько якорей в Байкале — никто не фиксировал. Но все знают, где они лежат. И не трогают. Точнее, не трогали.

«Якоря стали исчезать буквально на глазах, - возмущается Татьяна Опарина, - в субботу дайверы ныряют - их видят, в следующие выходные едут - уже нет. За неделю на дайв-сайте мы не досчитались двух якорей. Стало понятно, что перед нами звенья одной цепи: после пушки пошли по якорям, кто-то целенаправленно занимается их вытаскиванием. Тогда мы приняли решение достать хотя бы один якорь, чтобы сохранить его, передав в музей «Тальцы». 

Чтобы хоть что-то из того из, что лежит на дне озера, осталось и не исчезло в никуда». Кандидатом в музейные ряды выбрали один из якорей, он находился на глубине 30 метров и в 50 метрах от берега.«Якорь этот не какой-то суперособенный, — пояснила Татьяна Опарина. - Да, это один из больших по размеру якорей, которые встречаются нечасто на Байкале, тем не менее не единственный в своем роде.  А вот пушка была уникальная».

Работа шла в несколько этапов. Требовалось три подготовительных погружения, которые были проведены заранее перед основной частью: первым делом предстояло поднять якорь повыше и направить поближе к берегу. В воскресенье, 21 сентября, к нему привязали специальный подъемный буй, наполненный воздухом, весом в 500 кг. С его помощью дайверы вытащили раритетный предмет на сушу, где были готовы кран и грузовик, доставивший покрытую зеленью ценность в музей «Тальцы».

Экспонат оказался действительно внушительных габаритов: около 100—120 см в высоту и сантиметров 70—80 в ширину. Приблизительный вес — 150—200 кг. «Подводный археолог Рудольф Кавчик, который принимал участие в операции, считает, что якорь изготовлен в XIX веке, его возраст более 100 лет, он со старинного корабля», — поделилась Татьяна Опарина.

Сейчас кованую реликвию нужно привести в надлежащий вид - очистить от водорослей, микроорганизмов. «На мой взгляд, подъем якоря прошел удачно, - считает Татьяна Опарина. - Многие наши дайверы хотели поучаствовать, прикоснуться к такому событию. Повезло двадцати - с большим опытом погружений, не в первый раз выполняющих сложные задания под водой. Хорошо, что эта история вызвала общественный резонанс. 

Нашей целью было не только якорь передать в музей, но и привлечь внимание к проблеме, которая уже существует: кто-то занимается подъемом со дна Байкала раритетов на продажу. Черные дайверы — известное в мире  явление. На Черном море существует эта беда: с затопленных и затонувших судов народ пытается достать кто колокол, кто штурвал. На Балтике даже создали фонд сохранения кораблей - большое общественное движение, чтобы спасти раритеты, на Ладоге… Вот и до нас докатилось».

Конечно, пока еще на Байкале есть на что посмотреть, но, к сожалению, если такими темпами пойдет, все быстро растащат. Кстати сказать, единственный в мире подводный художник Юрий Алексеев, рисующий Байкал, перед тем как иркутские дайверы подняли якорь, написал его на том самом месте, где он пролежал более 100 лет. 

Один из самых древних хищников



Чем дальше мы заглядываем в прошлое, тем больше животные начинают напоминать ужасных существ из произведений Лавкрафта. Это в полной мере относится и к хищнику, латинское название которого звучит как Lyrarapax unguispinus. Жил этот хищник в кембрийский период на территории современного Китая, 521 миллион лет назад. 

Его окаменелые останки были обнаружены в 2013 году, а официальный отчет по нему был опубликован в 2014 году. Останки нашли в районе Куньмин, в китайской провинции Юньнань. Как и многие хищники того периода, существо выглядит как нечто среднее между омаром и червем. У него есть сильные конечности для плавания, есть и большие когти для того, чтобы хватать и рвать добычу.

Хищник этот принадлежит к отряду Anomalocarididae, а особенным это существо делает то, что в отличие от других представителей этого отряда, останки Lyrarapax unguispinus сохранились удивительно хорошо. В окаменелости можно увидеть признаки мышечной структуры, желудочно-кишечного тракта и даже мозга. 

Это обстоятельство очень помогло ученым, которые давно ведут дискуссии о том, какое место представители отряда Anomalocarididae занимали на эволюционной лестнице, ведь останки первого представителя этого отряда были обнаружены еще в 80-х годах. Проанализировав структуру мозга найденного хищника и другие факторы, ученые сделали вывод, что он связан с отрядом onychophorans, или бархатных червей.

ОПОЗНАН КОРАБЛЬ ПОЛЯРНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ФРАНКЛИНА, ПРОПАВШЕЙ 160 ЛЕТ НАЗАД



Канадские исследователи обнаружили корабль "Эребус", на котором 160 лет назад экспедиция британского полярника Джона Франклина пыталась отыскать так называемый северно-западный проход через Северный Ледовитый океан.

Потерянная экспедиция под руководством британского морского офицера Джона Франклина на кораблях "Эребус" и "Террор" должна была отыскать путь через Арктику из Атлантического в Тихий океан. Франклин и его экипаж - 128 моряков  отплыли из Британии в мае 1845 года. Последние новости о них были получены в августе того же года, дальнейшая судьба экспедиции неизвестна.

Ранее премьер-министр Канады Стивен Харпер сообщил, что полярные археологи обнаружили один из кораблей, однако какой именно, тогда установлено не было. В среду премьер отметил, что подводные археологи, тщательно изучив артефакты со дна океана и снимки поверхности земли, пришли к выводу, что это был корабль британского флота "Эребус".

Считается, что именно на этом судне путешествовал и скончался сам Джон Франклин. Судьбе пропавшей экспедиции сэра Джона Франклина посвящен известный роман "Террор" американского писателя Дэна Симмонса.

Археологи обнаружили сооружения VI тысячелетия до н.э. на востоке Грузии


Совместная международная экспедиция Национального музея Грузии и департамент Евразии Германского археологического института обнаружили датируемые VI тысячелетием до нашей эры жилые и хозяйственные сооружения на территории городища Арухло в селе Нахидури Болнисского района (регион Квемо Картли).

"Особенно следует отметить каналы странной формы в древнем поселении, назначение которых из-за их месторасположения на данном этапе специалистам неизвестно. В результате археологических работ экспедиция обнаружила рабочие и хозяйственные инструменты, сделанные из камня, кости и рога, что является подтверждением того, что в данный период здесь уже было развито скотоводство, земледелие и мастерство", - говорится в сообщении Национального музея Грузии.

Вместе с исследователями Национального музея Грузии и студентами в экспедиции принимают участия приглашенные специалисты из Румынии, Болгарии, Венгрии и Польши.  С грузинской стороны экспедицией руководит доктор Гурам Мирцхулава, а с немецкой - первый директор департамента Евразии Германского археологического института, профессор Свенд Хансен (Svend Hansen).

"Целью экспедиции является изучение проблем культуры Кавказа эпохи неолита, т.н. зарождения-развития производительного хозяйства, уточнение периодизации-хронологии", - сообщают в Национальном музее Грузии.

Изучение городища Арухло началось еще в 70-х годах прошлого века. Обнаружение новых культур на Кавказе и Ближнем Востоке обусловило рост интереса к культурам раннего земледелия Кавказа и с 2005 года раскопки возобновились.

Турция: В замке Токат найдена темница, в которой томился граф Дракула


Реставрационные работы, которые ведутся в замке Токат в Турции, привели к обнаружению секретных тоннелей, которые ведут в бани Pervane и к военному убежищу. 

В замке также были найдены две темницы, где некогда держали принца Валахии Влада III Тепеша, в истории известного также под именем Дракула. Он удерживался османами в качестве политического заложника в начале 15 века. Реставрационные работы в замке начались в 2009 году. Последний проект, который длился 10 недель, был направлен на восстановление и укрепление бастионов. 

Во время раскопок в замке археологи и нашли секретные тоннели и темницы. Ранее проведенная работа в замке также помогла обнаружить 100-метровый тоннель в северной его части. Предположительно, его использовали дочери короля, чтобы попасть в римские бани, расположенные возле замка.

«Замок находится в окружении секретных тоннелей. Это очень таинственно», – рассказал археолог Ибрагим Четин. По его словам, Дракула томился в одной из обнаруженных под замком темниц. «Сейчас трудно определить, в какой именно темнице держали Дракулу, но он точно жил где-то здесь».

Дракула заработал свое прозвище Тепеш («Сажатель-на-кол») за то, что именно так он поступал с пленными, в том числе с невинными крестьянами из захваченных его войском деревень. Убитые люди насаживались на колья, из которых выстраивался лес мертвых тел, внушавший врагам Дракулы непреодолимый ужас. Число таких кольев с телами могло достигать 20 000.

Слухи о жестокости Дракулы, который не щадил ни детей, ни стариков, распространились далеко за пределы Валахии, достигнув европейских стран. В то же время Влад III почитается в Румынии как народный герой, защищавший румынское население.

Персонаж известного романа Брема Стокера граф Дракула, первый в истории литературы вампир, также имел своим прототипом Влада Тепеша.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2721) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (98) Керчь (95) золото (95) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)