2 октября 2014 г.

Эрмитаж через 80 лет вернул в коллекцию два экспоната, которые считаются ровесниками музея


Коллекция Государственного Эрмитажа пополнилась двумя экспонатами - ломберными столиками, которые были утрачены музеем более 80 лет назад.

"В Государственный Эрмитаж доставлено его новое приобретение - два художественных столика русской работы, исполненные в 1760-х годах и являющиеся, таким образом, ровесниками музея", - сообщили в пресс-службе Эрмитажа.

По описаниям сотрудников музея, два стола изготовлены петербургскими мастерами, имеют наборный орнамент и изображение карт "французского шаблона". "Эти редчайшие памятники были исполнены по заказу владельца одной из первых карточных фабрик Рамбоа", - пояснили в пресс-службе.

Как ранее сообщил журналистам заведующий Сектором новых поступлений Эрмитажа Виктор Файбисович, речь идет о двух столиках для игры в ломбер /карточная игра/ из Юсуповской коллекции, которые были в начале ХХ века собственностью Эрмитажа. "Это будет одно из грандиозных поступлений", - подчеркнул он.

Столики оказались проданными в разное время на берлинском аукционе Лепке в период советских распродаж музейных ценностей в 1920-30-е годы. Недавно они воссоединились в частном собрании у швейцарского владельца, оттуда были выкуплены и переехали в Зимний дворец.

"Столики были приобретены благодаря пожертвованиям от компании BP и недавно созданному эндаументу Государственного Эрмитажа, причем доход от целевого капитала эрмитажного эндаумента впервые использовался для приобретения новых экспонатов музея", - рассказали в пресс-службе Эрмитажа.

Ломберные столики XVIII века - одно из самых значительных приобретений музея за последнее время, но далеко не единственное. В сентябре Эрмитаж открыл в своем реставрационно-хранительском центре в Старой деревне выставку новых поступлений, в которую вошло более 400 предметов, приобретенных музеем за последние 17 лет.

Среди них - выдающиеся образцы изобразительного и декоративного искусства, а также памятники археологии, нумизматики, книги и документы. Выставка подготовлена к 250-летию Эрмитажа.

Факты добыли под землей


Древний город Мстиславль в белорусско-российском пограничье - как открытый учебник общей истории. 

Здесь с незапамятных времен переплелись корни россиян и белорусов. Об этом свидетельствуют и уникальные археологические находки, в том числе сделанные этим летом, о которых корреспонденту "СОЮЗа" рассказал заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета профессор Игорь Марзалюк:

- Можно говорить об уникальном комплексе находок, позволяющем проследить за жизнью Мстиславля с Х века, когда он еще был не городом, а поселением, до века XVIII. Увидели мы следы трех пожаров. Один произошел в XII столетии, второй - в 1341 году, когда Ольгерд взял город, и третий датируется серединой XVII века.

Найдены тысячи раритетов. Что самое интересное?

Игорь Марзалюк: Безусловно, рыцарские доспехи XVI века, поднятые со дна реки Вихра. Сказать, что это редкость, - не сказать ничего. Панцирей, аналогичных нашему, в музеях Европы насчитывается всего три. А вот шлема, который мы достали из воды, нет нигде в мире вообще. До недавнего времени изображения таких шлемов встречались лишь на древних иконах. Теперь этот защитный головной убор воина можно подержать в руках. Судя по всему, облачение передавалось от отца к сыну - видны следы своего рода подгонки "по размеру". 

Первоначально считалось, что доспехи принадлежали некоему вельможе. Но сейчас мы на основе анализа, проведенного ведущим оружиеведом Беларуси Юрием Боханом, пришли к выводу, что носил их некий боярин средней руки. Не бедный, но и не принадлежащий к сливкам общества.

Найдены также чаша для причастия в идеальном состоянии и крест-мощевик. Когда-то такие вещи были популярны среди богатых людей. Внутри хранились фрагменты мощей какого-нибудь святого. Возможно, лежат они и в найденном в Мстиславле. Открывать мы его не стали. Сейчас он находится в том состоянии, как его когда-то уронили. Только покрылся патиной...

Едва ли не сенсацией можно назвать и берестяную грамоту, уже третью из найденных в Беларуси...

Игорь Марзалюк: Да, она уникальна. Это не какое-то деловое письмо: связного текста нет вообще. Речь идет, фактически, о древних прописях. Человек учился писать буквы. Видно, что отвлекался - неуверенная дрожащая рука, буквы скачут. В этом и заключается основная прелесть находки. Обнаружили мы и еще один своего рода памятник письменности. На сланцевом пряслице девочка старательно вырезала свое имя - каждая буковка видна.

И все это обнаружено в одном месте?

Игорь Марзалюк: Мы зацепили задворки подворья, которое примыкало непосредственно к замку. Здесь явно жил богатый вельможа, приближенный к князю. Судите сами: нашли осколок стекла. Оно такого качества, что непосвященный мог бы подумать, что кто-то из нынешних небедных людей купил бокал знаменитой фирмы и, разбив его, остатки выбросил. Только на просвет видны маленькие пузырьки воздуха, которые говорят о ручной работе. Но качество стекла изумительное - оказалось, это был арабский бокал, расписанный золотом. Такую посуду в XII веке могли позволить себе лишь очень богатые люди.

Игорь Марзалюк: Это вполне возможно. Нам повезло - нашли фрагмент крепостного вала. Деревянные конструкции при его возведении засыпались землей, а углы обмазывались глиной. Рядом была деревянная мостовая на улице вдоль защитных сооружений. Поблизости оказалась уникальная лестница с гнутыми перилами, по которой на вал поднимались жители Мстиславля. 

Это все мы и законсервировали. В задумках сделать из раскопа музей. По идее, рядом должны быть остатки крепостной башни. Но об этом узнаем уже в следующий полевой сезон. А вообще, я считаю, город вполне может стать историко-археологическим заповедником, где и белорусы, и россияне воочию увидят страницы нашей общей истории.

Досье "СОЮЗА"

Мстиславль был вторым по значимости городом в Смоленском княжестве. Его основал князь Ростислав Мстиславич, причисленный православной церковью к лику святых. Мстиславский князь Семен Лингвен и его сын Юрий покрыли свои имена славой как участники Грюнвальдской битвы. Их полки сыграли ключевую роль в сражении, не отступили под натиском крестоносцев. В жилах Юрия Семеновича Мстиславского текла кровь двух могущественных династий Восточной Европы - Ольгердовичей-Гедиминовичей и московских Рюриковичей. Его мать Мария была родной дочерью Дмитрия Донского. Из рода мстиславских князей происходит и белорусская Жанна д Арк - Анастасия Слуцкая, принимавшая участие в разгроме крымских татар в начале XVI века.

Археологи нашли древнее полинезийское каноэ





Исследователи из университета Окленда обнаружили часть каноэ, которое использовали жители восточной Полинезии 600 лет назад. 

Фрагмент был найден на побережье Новой Зеландии, сообщает Sci-News. Как известно, полинезийцы были хорошими мореплавателями. Существуют доказательства того, что они в 1280-х гг заселили острова так называемого Полинезийского треугольника, куда входят Гавайские острова, Новая Зеландия и остров Пасхи.

До настоящего времени представления исследователей о каноэ полинезийцев основывались на описаниях европейских мореплавателей. Теперь у ученых появилось материальное свидетельство того, как могли выглядеть полинезийские суда.

Фрагмент каноэ был обнаружен археологами в 2012 году на Южном острове. Кусок представлял собой 6-метровую секцию боковой части судна. По словам специалистов, каноэ, получившее название каноэ Анавека в честь реки, рядом с устьем которой оно было найдено, было изготовлено из дерева Prumnopitys taxifolia (псеудотсуга тисолистная), произраставшего на территории Новой Зеландии.

 Свое последнее путешествие судно сделало около 1400 гг. Каноэ достигало в длину 20 метров. На борту судна было вырезано изображение морской черепахи. Фрагмент имел отверстия, которые использовались для соединения с другими частями конструкции.

Археологические находки проливают свет на землетрясение 363 года в Галилее


Археологи Хайфского университета, объявили в понедельник, что недавно были обнаружены предметы, проливающие свет на землетрясение, которое произошло в 363 н.э. в древнем городе Хиппос (Сусита), над озером Кинерет.

Хиппос, расположенный возле кибуца Эйн-Гев, был греко-римским городом-государством. Во время раскопок археологи обнаружили скелет женщины и золотую подвеску в форме голубя под рухнувшей плитой крыши.

На этом же участке была обнаружена мраморная нога статуи и артиллерийская установка 2000-летнего возраста. "Наконец все выводы собрались вместе, чтобы сформировать четкую историко-археологическую картину", -  сказал д-р Михаэль Айзенберг, руководитель раскопок.

Раскопки в Сусите ведутся уже на протяжении последних пятнадцати лет. Хиппос, который был основан во втором веке до нашей эры, был местом двух крупных, хорошо документированных землетрясений, первое из которых имело место в 363 году нашей эры.

Землетрясение вызвало серьезные повреждения, но город оправился и был восстановлен. Второе землетрясение, в 749 нашей эры, разрушило город снова, после чего он был заброшен, и больше не восстанавливался.

Свидетельства разрушения 363 года были обнаружены во время раскопок в прошлом году, однако до сих пор не было ни одного столь же громкого открытия, как обнаруженное теперь, по словам археологов.

В северной части базилики, крупнейшей структуры в городе, служившей рынком, археологи во главе с Хаимом Школьником, обнаружили останки нескольких скелетов, заваленных рухнувшей крышей.

Среди костей одной из женщин, погибших в обрушении, они нашли подвеску в форме голубя.
Впервые были обнаружены доказательства, что землетрясение 363 года разрушило римские бани, которые, как и базилика, не были восстановлены.

По словам Айзенберга, результаты показывают, что землетрясение было настолько сильным, что полностью разрушило город, и его восстановление заняло около 20 лет. Обнаруженная мраморная нога была частью скульптуры в римских банях.

"Пока еще слишком рано говорить, кто был этот человек, изображенный в скульптуре. Это может быть бог или атлет, чья статуя была более двух метров в высоту. Мы надеемся найти другие фрагменты скульптуры в ближайшие сезоны, что прольет свет на ее идентичность", - сказал Айзенберг.

На месте бастиона, относящегося к римскому периоду, основного оборонительного поста города, были обнаружены фортификационные сооружения с местом для катапульты, которые достигали в высоту восьми метров.

Археологи также обнаружили ряд шарообразных камней, которые соответствуют массивной катапульте, а также более мелкие камни для небольших пусковых установок. Такая катапульта была способна запускать снаряды на 350 метров.

В Германии обнаружили следы древнеримского легиона


Археологи из Университета Франкфурта обнаружили в Гернсхейме заброшенную римскую крепость. Примерно 500 легионеров располагались здесь с 70-80 по 110-120 гг. н.э. Были найдены два рва, характерные для римского военного лагеря, а также следы деревянной оборонительной башни.

Когда римляне покидали крепость, они разобрали все сооружения и засыпали рвы. Заодно они выкинули в один из рвов много мусора и ненужных вещей. Благодаря этому археологи нашли огромное количество керамической посуды.

Ранее о присутствии римлян в Гернсхейме было известно только благодаря небольшому поселению, vicus. Предполагалось, что это поселение должно было находиться неподалеку от крепости, так как обычно семьи военных жили за пределами лагеря в небольших поселках.

Раскопки были начаты в августе Институтом археологии университета Гёте в Франкфурте-на-Майне в рамках ежегодной студенческой археологической практики. 15 студентов работали в течение пяти недель под руководством доктора Томаса Маурера.

Римляне построили крепость в Гернсхейме, чтобы контролировать территории к востоку от Рейна в 70-е гг. I в. н.э. Гернсхейм имел большое значение благодаря своему расположению: здесь от главного пути из Майнца в Аугсбург дорога ответвляется в направлении Майнского лимеса, укрепленной границы Римской империи. Раскопки в XX в. были затруднены из-за жилой застройки территории.

Известно, что в конце I в. н.э. в Германии находились I Вспомогательный легион (Adiutrix) и XXII легион «Перворожденная» (Primigenia), в честь богини Фортуны, который с 90 г. н.э. квартировался в Майнце, защищал границы Верхней Германии и участвовал в строительстве.

В центре Енисейска обнаружили часть острога середины 17 века


Енисейск - это город-памятник, он заслуженно пользуется славой за хорошо сохранившиеся вековые постройки. Но не меньше город интересен историкам в археологическом плане. Раскопки начались ещё в прошлом году, тогда под землёй обнаружили множество артефактов и предметов быта, но главная находка, конечно, стены древнего острога. 

Это два ряда вертикально вкопанных рубленых брёвен, диаметром примерно 30 сантиметров, между которыми земля. В середине 17 века такие стены защищали первых поселенцев от внешних опасностей. В этом году археологи, вооружившись лопатами, продолжили подземную разведку.

"В этом шурфе мы предполагаем, что нашли продолжение одной из стен острога, которую фиксировали на перекрёстке Ленина и Партизанского. Работы того года аналогов в России не имеют. Материалы до сих пор обрабатываются. Потому что слишком большой массив информации был получен. Года недостаточно, чтобы всё это обработать", - пояснил научный сотрудник ООО "Красноярская геоархеология" Данил Лысенко.

Раскопки продолжаются. Обследуют и фундаменты старинных особняков, которые скоро собираются реставрировать. Это дом Дементьева, усадьба Кытманова и флигель Кобычева. Таких разведывательных ям, или по-научному шурфов, собираются выкопать более 20-ти, а глубина порой достигает нескольких метров.

Надо сказать, историкам повезло: енисейская земля как будто специально создана для того, чтобы дольше сохранять ценности. Слои грунта мокрые, поэтому дерево, ткань и кожа как будто консервируются. Качество находок в разы лучше того, с чем обычно работают археологи.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)