19 сентября 2014 г.

В Болгарии нашли самую старую монету


На незначительной глубине, не более 1 метра, на северном берегу созопольского полуострова водолаз случайно обнаружил золотую монету, которая предположительно самая старая монета, которую до сих пор находили в Болгарии. Созопольский водолаз передал монету директору Национального исторического музея (НИМ) Божидару Димитрову. 

По словам нумизмата НИМ Владимира Пенчева, монета, которая представляет собой сплав золота и серебра, была отчеканена во второй половине VІІ века до Рождества Христова в Лидии. Как утверждает Пенчев, в Лидии были отчеканены первые монеты человеческой цивилизации.

Болгарским археологам из НИМ пока не известно были ли обнаружены на территории Болгарии другие лидийские монеты.

Студенты случайно обнаружили древнеримский форт


Это лето пятнадцать студентов-археологов из Гете-университета Франкфурта будут ещё долго вспоминать. 

В семестровом плане значились только обычные учебные раскопки.  На улице Nibelungenstraßeв Гернсхайме (Gernsheim), гессенский муниципалитет Рид (Ried), к новой застройке готовился двойной земельный участок. Он вызывал определённый интерес, так как здесь то и дело обнаруживались древнеримские находки: то монета, то несколько черепков.

Однако сейчас студенты наткнулся на то, что превысило все ожидания: следы римского форта, который историки искали уже давно. «Нам очень повезло», заявил руководитель раскопок Томас Маурер (ThomasMaurer). «Мы заложили Т-образный раскоп, и длинный участок первого рва форта находился именно в этой области».

Предполагается, что, начиная примерно с 70/80 г. н.э., на месте сегодняшнего города Гернсхайма размещалась римская войсковая когорта численностью около 500 солдат. Место хорошо подходило для контроля над правобережной территорией Рейна. Однако прежние находки в этой области, как правило, не носили военного характера.

Археологи раскопали в Туле оружейный клад


Тульские археологи обнаружили настоящий клад. На раскопках Гончарной слободы в Заречье в одном из горнов сотрудники музея «Куликово поле» обнаружили оружие, а точнее - его отдельные составляющие части. Скорее всего, это были пистолеты 18 века.

Сохранилось даже клеймо, по которому в скором времени установят и оружейных дел мастера. Но самих археологов больше занимает вопрос, как этот клад вообще оказался в горне. Сотрудник музея-заповедника «Куликово поле» Алексей Воронцов рассказал, что «это простенькое оружие, скорее всего, армейское».

Наращивание волос практиковали в Древнем Египте







Археологи обнаружили в Египте останки женщины с хорошо сохранившейся замысловатой прической. Женщина умерла более 3,3 тыс. лет назад в древнем городе, который сейчас носит название Амарна.

Тело покойной не было мумифицировано. Ее останки были просто завернуты в циновку. Особый интерес у археологов вызвала сложная прическа с почти 70 наращенными на разном расстоянии от головы прядями.

По мнению исследователей, волосы, скорее всего, были уложены уже после смерти женщины, однако есть основания предполагать, что подобные прически были популярны и в повседневной жизни. Многие из найденных в некрополе Амарны черепов также имели наращенные волосы. Интересно, что у одной женщины имелись пряди разного цвета, что говорит о том, что для создания прически были использованы волосы нескольких людей. 

Некоторые имели темные прямые волосы, другие – кудрявые черные. Это свидетельствует о том, что население Амарны было неоднородным. Ученым недавно удалось найти около 100 черепов, у 28 из которых сохранились волосы. Люди с каштановыми волосами часто имели кольца или спирали вокруг ушей. Косички были в моде у жителей города. Все косички в прическах были довольно простыми. 

Они состояли из трех прядей, толщина которых была около полсантиметра. Косички были короткими, как правило, длиной не более 20 см. Самая длинная из обнаруженных причесок состояла из нескольких наращенных прядей и достигала длины около 30 см. Для соединения волос использовался жир. В одном случае археологи обнаружили женщину с окрашенными хной волосами.

Город Амарна был построен как столица Египта фараоном Эхнатоном, правившим приблизительно в 1353 – 1335 гг. до н.э. Эхнатон, который ввел культ бога Атона, повелел, чтобы Амарна была построена в пустыне. Изображения других богов должны были быть уничтожены. Амарна была заброшена вскоре после смерти Эхнатона.

Древние кочевые племена Алтая делали нейрохирургические операции



Ученые нашли свидетельства того, что 2300 лет назад древние племена Алтая проводили хирургические операции на мозге.

Археологи исследовали древние кости, которые, предположительно, принадлежат людям из кочевых пазырыкских племен. Найденные учеными черепа имеют явные признаки трепанации: кости рассверлены или выскоблены, но главное – есть признаки восстановления больных после проведенных вмешательств. По словам ученых, операции проводились, чтобы избежать отека мозга и, не исключено, для лечения проблем с нервной системой.

Один из черепов, принадлежащий мужчине в возрасте от 40 до 45, носит следы травмы головы. По мнению исследователей, он получил субдуральную гематому, которая приводила к сильным головным болям, рвоте и проблемам с координацией движений. С помощью трепанации древний врач удалил гематому, а то, что кости продолжали расти, означает лишь одно – человек выжил после операции.

Судя по второму черепу, также принадлежащему мужчине, трепанацией была исправлена наследственная деформация костей свода. Ученые не исключают, что древние жители Алтая могли быть знакомы с древнегреческими трактатами по медицине, ведь именно в них подробно описана техника выполнения подобных операций.

Антрополог Татьяна Чикишева по этому поводу сказала: "Пока не совсем понятно: были эти медицинские навыки результатом связи между кочевниками Сибири и медицинскими центрами древнего мира. Нельзя исключать, что древние алтайцы сами прийти к тем же выводам, что и выдающиеся древние врачи в Греции и на Ближнем Востоке".

В Азербайджане обнаружены более 30 тыс. образцов материальной культуры




На территориях, где пролегают нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и Южнокавказский газопровод, обнаружены более 30 тысяч образцов материальной культуры Азербайджана.
 
Об этом, как передает Day.Az, сказал в четверг Trend замдиректора по научной работе Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Наджаф Мусеибли.
 
По его словам, в 2002-2005 годах экспедиция института провела широкомасштабные археологические раскопки на 41 новом участке. На этих участках в Гянджа-Газахском регионе были исследованы древние поселения, курганы, сотни надгробий, относящихся к различным историческим периодам. 

Исследования охватили Лейлатепинскую культуру эпохи энеолита, памятники, относящиеся к археологической культуре бронзового века Кура-Аразской низменности, Тезекенда и Ходжалы-Гедабейского региона.
 
Мусеибли отметил, что археологические раскопки, проведенные в рамках проектов строительства БТД и Южнокавказского газопровода, реализуемых на основании "Контракта века", устранили застой, наблюдавшийся в археологической науке в 90-х годах прошлого века. 

Научная интерпретация обнаруженных образцов материальной культуры пролила свет на некоторые малоизученные страницы древней истории Азербайджана, на основании археологических материалов были защищены диссертации, издано множество научных монографий и статей.

В Нахчыване нашли уникальное захоронение в форме лабиринта



В селе Шахтахты Кенгерлинского района Нахчыванской Автономной Республики (НАР) археологи обнаружили захоронение, относящееся к бронзовому веку, которое имеет форму лабиринта.

Об этом, как передает Day.Az, сообщил в четверг Trend руководитель Шахтахтинской археологической экспедиции Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Гахраман Агаев. По его словам, могилы в захоронении соединяются друг с другом, образуя круги.

Ученые предполагают, что могила, находящаяся в центре своеобразного лабиринта, принадлежит вождю племени, а расположенные рядом могилы - представителям племени.

По словам Агаева, эта находка является уникальной. Он отметил, что такое своеобразное расположение могил в захоронении может быть связано с определенным религиозным культом. "Видимо, это сделано для того, чтобы душа могла переселиться из одного тела в другое", - сказал он.

По словам ученого, проведенные предварительные исследования дают основание отнести найденное захоронение к бронзовому веку. По его словам, более обширные исследовательские работы на захоронении планируется провести в будущем году.

Палеонтолог-любитель нашел на пляже крошечного динозавра


Остатки одного из самых мелких растительноядных динозавров Европы описали недавно испанские и португальские палеонтологи. Нашел уникального древнего ящера местный коллекционер окаменелостей, прогуливавшийся по популярному у туристов португальскому Серебряном берегу близ Порту-дас-Баркас.

Eousdryosaurus nanohallucis, как назвали новое животное, был просто неприлично маленького роста для динозавров. Его длина от носа до кончика хвоста составляла не более 1,6 метра, а рост – около полуметра. Столь мелкие размеры делают эосдриозавра одним из самых маленьких растительноядных динозавров Старого Света. Хотя, отмечают авторы открытия, найденный скелет принадлежал еще не совсем взрослой особи, он все равно заметно уступает размерами другим дриозавридам, нередко достигавшим трех и более метров в длину.

Напомним, что дриозавры, населявшие в юрском и начале мелового периодов территории современных Америки, Африки и Европы, были небольшими двуногими динозаврами, питавшимися растительностью. По всей вероятности, они были достаточно проворными и быстрыми, чтобы успешно выживать в окружении большого количества грозных хищников.

Неполный скелет Eousdryosaurus nanohallucis, который изучавшие его палеонтологи ласково прозвали Мануэлино, еще в 1999 году попался на глаза португальскому любителю палеонтологии, прогуливавшемуся по пляжу Порту-дас-Баркас. Судя по всему, крупный кусок горной породы с торчащими из него костями просто выпал из берегового обрыва.

Коллекционер сообщил ученым о своей находке, а впоследствии передал ее вместе с частью своего собрания ископаемых естественноисторическому обществу муниципалитета Торреш. Теперь скелет выставят в местном музее.

От нового динозавра сохранилось довольно много – фрагменты хвоста, таза и задние лапы. Хотя обычно у дриозавров было лишь три пальца на задних конечностях, у эосдриозавра их сохранилось четыре, что, по словам ученых из Лиссабонского университета, указывает на его близость к базальным формам, бывшим предками всех дриозавров.


Шведы обнаружили в Антарктиде останки древнейших морских животных


Во время экспедиции в Антарктиду команда ученых из Швеции и Аргентины обнаружила останки, принадлежащие древнейшим на планете морским животным.

Одной из находок стала кость толщиной 2,5 см. По словам палеонтолога из Шведского музея естествознания Томаса Мёрса, кость принадлежала очень крупному морскому животному, но какому именно, ученые пока не знают.

Другая находка – зуб, принадлежавший «животному с копытами», добавил он. Ученые считают, что животные жили на покрытом льдом континенте в период от 65 до 35 миллионов лет назад, когда климат был намного теплее, чем сейчас.

- «Это открытие позволит нам больше узнать о предыдущих обитателях Антарктиды», - говорит Мёрс. Он также добавил, что после находки ученые задались вопросом, когда именно животные из Южной Америки распространились по Антарктиде. Когда-то материки соединялись.

Гробница времён Александра Великого в Греции: открыта третья комната


Сооружение называют одним из важнейших открытий в греческой археологии за последние годы, а местные СМИ спорят о том, кто может быть похоронен в гробнице.

Археологи проникли в третью камеру в гробнице на холме Каста в Амфиполисе (104 километра к востоку от Фессалоник, Греция). Это сооружение датируется временем Александра Македонского и, по мнению специалистов, было построено его главным архитектором – Дейнократом (Dinocrates). 

Раскопки проводит группа археологов под руководством Катерины Перистери (Katerina Peristeri). Новая камера представляет собой комнату с полукруглым сводом, заполненную грунтом. На известняковых стенах гробницы сохранились следы красной краски.

Гробница в холме Каста окружена внушительной стеной, периметр которой составляет около 490 метров. Изначально на насыпи кургана был установлена статуя льва, высотой около 5 метров. Сейчас она перемещена к соседней дороге.

В августе археологи открыли две частично разрушенные статуи сфинксов, которые «охраняли» вход в погребальный комплекс. Сфинксы достигали около 1,5 метра в высоту. Вес каждого – около 1,5 тонн. Головы и крылья существ утрачены.

В течение последних нескольких недель в гробнице были открыты мозаичные полы, а также две кариатиды – женские статуи, выполнявшие роль колонн или подпорок, – стоявшие на страже во втором дверном проходе. Мозаики, которыми были покрыты полы, состояли из неровных кусочков белого мрамора, уложенных на красном фоне.

Кариатиды вытесаны из мрамора, привезённого с острова Фасос. На них есть следы синей и красной краски. Скульптуры стоят между двумя мраморными колоннами, поддерживающими балку перекрытия. Кариатиды одеты в туники, на них есть серьги.

У девушек длинные, густые волосы, покрывающие их плечи. Лицо одной кариатиды сохранилось практически в первозданном виде, второй – утрачено. Кусочки ладоней и фрагменты пальцев скульптур были извлечены из грунта, заполнявшего камеру.

«Правая рука западной кариатиды и левая рука восточной вытянуты, будто они символически предупреждают от любых попыток проникнуть в место погребения», сообщили в Министерстве культуры Греции. В процессе раскопок также были найдены три архитектурных детали – эпистиля (нижняя часть антаблемента). На них также сохранились следы синей и красной краски.

Археологи немногословны по поводу того, кто мог обрести покой в гробнице. Некоторые специалисты, не участвующие в раскопках, предполагают, что в ней мог быть похоронен один из сподвижников Александра Македонского или кто-то из его родственников.

Но это точно не сам Александр – письменные источники говорят, что он был похоронен в Александрии (однако его погребение пока не найдено). Раскопки на холме Каста продолжаются.

Экспедиция с палеонтологом вылетела изымать найденный на Урале череп древней рептилии


В ближайшее время специалисты раскроют тайну нашумевшей окаменелости.

На Урале продолжают исследовать найденную накануне туристами из Екатеринбурга и Перми окаменелость, похожую на голову огромного ящера. Сразу же после того, как двое ученых подтвердили, что череп может принадлежать древней рептилии, клубом путешественников была собрана экспедиция в ЯНАО на место находки.

- Улетели в экспедицию с палеонтологом на вертолете, - рассказал «КП» руководитель клуба «Дикий Север» Евгений Свитов. - Боимся, что в следующем сезоне нашу находку может смыть водой дальше в реку, после чего мы уже не сможем отыскать окаменелость.

При повторной отправке туристы вместе с палеонтологом планируют изъять окаменелость и отправить специалистам на изучение. Также они хотят отметить координаты находки на навигаторе, чтобы потом можно было все детальнее изучить и посмотреть, есть ли там еще кости древних рептилий.

Напомним, что специалисты выдвинули две версии относительно окаменелости: это сеймурия, жившая 280 миллионов лет назад, или дакозавр из позднеюрского периода.

В Ване найдены торговые центры времен Османской империи


Продолжающиеся раскопки в старой части города Ван пролили свет на образ жизни, социально-бытовые условия и привычки питания горожан, живших в эпоху османов. Там же обнаружены коммерческие строения, по структуре своей напоминающие современные торговые центры.

Во времена Османской империи Ван был домом интеллигенции и элиты. Во время Первой мировой войны он был занят русскими войсками и разрушен. Раскопки помогают археологам получить доступ к древним слоям, скрывающим архитектурные особенности города. Раскопки ведутся командой археологов из 12 университетов. Они работают вокруг таких строений, как мечеть Kayaçelebi и социальный комплекс Hüsrevpaşa.

Основная направленность работы – Ван между 13 и 20 столетиями. Уже выявлены важные детали архитектуры города тех времен, местонахождение жилых и общественных зданий, определено расположение улиц. Область раскопок составляет 5 000 кв. метров. Археологи обнаружили также три комплекса коммерческих строений, которые напоминают современные торговые центры.

Во время раскопок в «торговых центрах» были обнаружены следы вещей, которыми там торговали в 19 веке, в том числе кусочки тканей, духи, магазины стеклянной посуды и обуви. Многие магазины были оставлены владельцами после сильных пожаров. Во время раскопок были также обнаружены крупные предприятия и небольшие магазины с прилавками.

«Раскопки показывают, что культура Вана 19 столетия была чрезвычайно богатой. Мы встречаем следы французских брендов, французских духов, британских и российских магазинов, торговавших фарфором. Ван был очень близок к западной культуре в то время», – рассказал глава команды археологов Erkan Konyar.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2832) Россия (2737) музей (1066) археология (804) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (430) университет (402) Крым (381) Китай (358) Египет (303) археолог (284) артефакты (267) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (159) Германия (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (136) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (127) храм (117) Франция (116) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (99) золото (97) Новгород (95) артефакт (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (64) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)