12 сентября 2014 г.

В Таджикистане археологи нашли человеческий скелет длинной 2,5 м


 На прошлой неделе таджикские археологи нашли скелет человека длинной 2,5 м на раскопках в Фархорском районе Хатлонской области. Скелет был обнаружен на глубине 10 метров в древнем городище, раскопанном два месяца назад.

Скелет захоронен с королевской короной, саблей, статуей Будды и бронзовым зеркалом, сообщил Радио Озоди директор музея Фархорского района Азизулло Муродов. По его словам, археологи отправили свои находки в Академию наук Таджикистана для определения их возраста.

Археологические раскопки в этой местности ведутся уже два года.

В Гатчине уничтожены памятники археологии XII-XIII веков



Гатчинская городская прокуратура провела проверку соблюдения законности при проведении археологических раскопок. В ходе проверки выяснилось, что во время проведения археологических раскопок были разрушены памятники археологии XII-XIII веков на сумму 66 миллионов рублей, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. 

В 2011 г. ООО «Гамас» вело археологические работы выявленных курганных групп «Яскелево-1» и «Яскелево-2» на территории в Гатчинском районе. Работы проводились без соответствующего разрешения.

Согласно заключению Института истории материальной культуры РАН, отчет о научно-изыскательских работах на выявленных объектах историко-культурного наследия курганные группы «Яскелево-1» и «Яскелево-2» является сфальсифицированным документом, по форме и содержанию не соответствует предъявляемым требованиям и составлен лицом, не уполномоченным проводить археологические раскопки.

Раскопки произведены с грубыми нарушениями действующих требований, предъявляемых к подобным работам, и принятой методики полевых археологических исследований. В результате были полностью уничтожены 42 могильных кургана, содержащих человеческие останки, утварь, предметы быта и украшения древнерусского периода. Причиненный Российской Федерации ущерб составил более 66 млн руб.

В отношении научного сотрудника и генерального директора ООО «НПФ ГАМАС» прокуратурой были направлены в суд уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение памятников истории, культуры, взятых под охрану государства).

В декабре 2013 г. уголовные дела в отношении указанных лиц прекращены в связи с истечением срока давности уголовного преследования, то есть по нереабилитирующим основаниям.

В настоящее время Гатчинский городской прокурор обратился в Красносельский районный суд г. Санкт-Петербурга с исковым заявлением в интересах Российской Федерации о взыскании ущерба в размере более 66 млн руб.

Золото сарматов


 В Москву привезли золото сарматов.

 В столице стартовала выставка «Золото сарматов», на которой представлены лучшие предметы савромато-сарматской культуры из собрания Астраханского историко-архитектурного музея-заповедника. 

Это изделия из драгоценных металлов, отображающие скифо-сарматский образ жизни, так называемую «скифскую триаду»: кочевое скотоводство, воинский быт и скифо-сибирский «звериный стиль».

Сарматы — кочевые скотоводческие ираноязычные племена конца раннего железного века (VI—IV вв. до н. э.), населявшие степные районы от Заволжского Подуралья до водораздела Тисы и Дуная. Через золото, согласно их мировоззрению, осуществлялась связь с богами.

Вот почему в погребениях правителей того времени всегда находят золотые украшения, предметы культа и дорогое оружие. Коллекция археологических предметов из драгоценных металлов Астраханского музея-заповедника начала формироваться во второй половине XX века.

В его фондах хранятся найденные в Астраханской области уникальные предметы археологии из золота и серебра, самым ранним из находок более 5 тыс. лет. Выставка пройдет до 30 ноября в Музее декоративно-прикладного и народного искусства.

Хищные спинозавры любили поплавать


Палеонтологи откопали в Марокко скелет спинозавра, одного из крупнейших хищных динозавров. Его изучение показало, что этот ящер большую часть жизни проводил в воде, нападая на акул. Описание находки, подготовленное американскими и итальянскими учеными, опубликовано в свежем выпуске журнала Science.

Спинозавры (Spinosaurus aegiptiacus) жили во второй половине мелового периода на территории современной Африки. Они передвигались на четырех ногах и несли на спине огромный костный «парус». Единственный относительно полный скелет S. aegiptiacus хранился в Мюнхене и погиб в результате бомбардировки во время Второй мировой войны, так что специалисты не могли его переизучить.

Авторам статьи посчастливилось отыскать в Марокко еще один скелет, относящийся к данному виду. Он был найден в отложениях возрастом около 97 миллионов лет. В руки ученых попал череп спинозавра, часть позвоночника, конечности и тазовые кости. Приняв во внимание отдельные кости S. aegiptiacus, которые были найдены ранее, ученые создали трехмерную реконструкцию скелета этого хищника.

Судя по выполненной реконструкции, длина взрослого спинозавра от морды до кончика хвоста составляла примерно 15 метров - то есть он был больше самых крупных тираннозавров, чья длина доходила до 12,5 метров. Как вычислили исследователи, кости S. aegiptiacus были на 30-40% плотнее, чем у других динозавров - массивный скелет характерен для животных, много времени проводящих в воде.

Кроме того, ноздри спинозавра располагались на верхней стороне головы, чтобы в них не заливалась вода. Задние конечности у данного хищника были непропорционально маленькими, а бедра по длине уступали голеням, что нетипично для других крупных динозавров. Кроме того, центр тяжести спинозавра был сильно смещен вперед, что затрудняло прогулки по суше, но позволяло эффективнее перемещаться в водной стихии.

По мнению ученых, все эти факты свидетельствуют: спинозавры вели околоводный образ жизни и ловили во время своих заплывов акул и прочих крупных рыб. Гребли же они хвостом, раскачивая им из стороны в сторону. Спинной «парус» во время «водных процедур» спинозавров, скорее всего, торчал из воды - зачем он был нужен, палеонтологи объяснить пока не могут.

Броня из костей обнаружена на берегу Иртыша


Предположительно, именно так надевалась броня, защищавшая от
оружия бронзового века 





Российские археологи раскопали захоронение бронзового века на территории Сибири и обнаружили в ней доспехи, созданные из костей. Подобную броню носит персонаж цикла книг "Песни льда и огня" Джорджа Мартина, по прозвищу Гремучая Рубашка.

Возраст находки – от 3500 до 3900 лет. Броня была захоронена без своего владельца на глубине полутора метров, на берегу реки Иртыш неподалёку от Омска. В настоящий момент исследователи изучают находку, чтобы определить, кости каких животных были использованы для создания защитного снаряжения. Пока же предполагается, что это были кости лося, оленя и коня.

"На данный момент мы можем только фантазировать, с какой целью некто закопал броню в этом месте, – говорит Юрий Герасимов из омского филиала Института археологии и этнографии. – Возможно, эта локация была неким местом поклонения, и само действие было ритуалом или пожертвованием – мы пока не знаем. Броня имела большое материальное значение. Так как она достаточно долгое время пролежала в земле, крепления и кости почти разрушились".

Археологические раскопки в этом регионе известны открытиями, связанными с различными эпохами – от неолита до Средневековья. В эпоху бронзы эта область была заселена представителями кротовской культуры, разводившими животных.

Кротовская культура распространялась в верхнем Приобье лесостепной зоны в долинах Оби и Иртыша. Впрочем, сама броня больше напоминает артефакты сейминской культуры, представители которой сначала заселяли Горный Алтай (около 620 километров к юго-востоку), а позже мигрировали к Омску.

Если это действительно так, то костяной наряд мог быть подарком, либо предметом торговли или же трофеем. Скорее всего некогда он принадлежал элитному войну и мог защитить его от оружия бронзового века: наконечников стрел из кости и камня, бронзовых ножей, топоров и наконечников копий.

"Эта броня была дороже жизни, потому что спасала жизнь", — говорит Борис Коников, куратор раскопок. Сейчас ведутся реставрационные работы по воссозданию точного облика брони. Фрагменты костяных пластин, осторожно извлечённые из почвы, в настоящий момент находятся в лаборатории. После очистки они будут воссоединены — это долгий и кропотливый процесс.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)