11 сентября 2014 г.

Шапель в Царском Селе





В 1825–1828 годах на окраине Александровского парка появился павильон «Шапель» (от франц. chapelle — капелла) в виде готической капеллы (часовни), разрушенной временем. Сооружение представляло собой развалины монументального готического храма в виде двух квадратных башен, связанных между собой аркой. Сейчас сохранилась только одна башня.

В арочном проходе был устроен вход в квартиру сторожа. У основания свода - фигуры ангелов, исполненные В. И. Десмут-Малиновским. Одна из башен представляет собой руины, другая обработана по углам готическими контрфорсами. Она завершается высокой шатровой кровлей с небольшими башенками с острыми шпилями. На центральной башне - флюгер в виде петушка. Он виден далеко из-за деревьев.

На стены и террасу этой искусственной руины вела специальная лестница, сохранившаяся и по сей день. По ней можно пройти внутрь башни-часовни. В данный момент Шапель законсервирован и нуждается в реставрации. даже несмотря на то, что - по определению - здание должно быть слегка разрушено временем.

Место: Александровский парк, Царское Село.

В Арктике обнаружили фрагменты корабля Джона Франклина


 Группа археологов обнаружила части одного из двух кораблей, на которых в 1845 году в Арктику отправился английский мореплаватель Джон Франклин.

Как сообщает Си-Би-Эс, это первая находка подобного типа в последние годы. На острове в заливе Куин-Мод вблизи острова Кинг-Уильям археологи обнаружили фрагменты корабля Королевского флота — часть шлюпобалки, несколько деревянных и металлических деталей.

В 1845 году сэр Джон Франклин и 128 матросов отправились на двух кораблях «Террор» и «Эребус» из Англии, чтобы найти Северо-Западный проход из Атлантического в Тихий океан. Экспедиция пропала и более чем десяти лет о судьбе ее участников не было никакой информации, несмотря на предпринимавшиеся поиски.

Всего поисками экспедиции Франклина занимались 39 полярных экспедиций. Со слов эксимосов были получены сведения, что один из кораблей затонул в районе острова Кинг-Уильям, а второй — ушел дальше, возможно, до залива Киун-Мод или даже Крэмптон-бей.

Томские аквалангисты исследуют затонувшую крепость Тамерлана в Киргизии


Киргизские ученые активно сотрудничали с аквалангистами из Томска до 1991 года, возобновить совместные работы планируется летом 2015 года.

 Аквалангисты из клуба Томского госуниверситета совместно с археологами Национальной академии наук (НАН) Киргизии исследуют крепость Тамерлана на дне озера Иссык-Куль. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил участник экспедиции Дмитрий Горн, уточнив, что все работы начнутся летом 2015 года. 

По его словам, НАН ведет раскопки на дне озера с 1950-х годов, с 1962 года киргизские ученые активно сотрудничали с аквалангистами из Томска, но после 1991 года совместная работа прекратилась. В августе томские аквалангисты приняли участие в раскопках у села Кутурга на северном берегу Иссык-Куля и заключили договор о дальнейшем сотрудничестве с НАН.

"В этом году находили в основном керамику и один обломок бронзового сосуда, но в 50 километрах от этого места ведутся масштабные раскопки крепости Тамерлана, в них мы планируем принять участие в следующем году. Крепость сохранилась гораздо лучше", - рассказал Горн. По его словам, в ближайшее время томские аквалангисты будут искать финансирование экспедиции.

Собеседник агентства уточнил, что глубина Иссык-Куля - более 700 метро, однако дайверы на такие глубины не погружались. Этим летом они вели раскопки на глубине от 3 метров до 20 метров. На такой глубине дайверам из Сибири удалось найти совершенно целый кувшин, возраст которого оценивается в 2-2,3 тысяч лет.

Со II века до н.э. по берегу озера Иссык-Куля проходил Великий шелковый путь. В XIV веке великий полководец Тамерлан трижды безуспешно пытался покорить местные племена.

Китаец случайно нашел на обочине тысячелетнюю статуэтку



Житель китайского города Чэнду случайно обнаружил на дороге древнюю статуэтку, созданную около тысячи лет назад.

The Wall Street Journal со ссылкой на местную прессу сообщает, что на прошлой неделе 29-летний продавец Сюй Юаньгуан возвращался домой с работы на мотоцикле. По дороге он остановился, чтобы справить нужду. В процессе он заметил на обочине яркий предмет, оказавшийся статуэткой высотой около 10 сантиметров и шириной 18-19 сантиметров.

Сюй Юаньгуан отнес находку в местное бюро культурных реликвий. Эксперты установили, что фигурка женщины принадлежит ко времени династии Сун (960–1279 годы), ее оценочная стоимость не называется. The Wall Street Journal отмечает, что удачная находка не сделала 29-летнего продавца богатым. За нее ему вручили благодарственную грамоту.

В Китае мальчик нашел бронзовый меч династии Шан, когда мыл руки


Одиннадцатилетний мальчик нашел в реке, протекающей в провинции Цзянсу, бронзовый меч возраст которого может превышать 3000 лет.

Свою находку школьник сделал когда мыл руки в реке. Наткнувшись на ржавое оружие, он достал его из воды и унес домой. Как рассказывает отец юноши, найденное оружие стало сенсацией среди местных жителей. Некоторые даже предлагали купить меч, однако продать реликвию семья не решилась.

Археологи датировали, что меч мог принадлежать династии Шан либо Чжоу. Найденная реликвия могла быть декоративным аксессуаром, и вероятнее всего подчеркивала высокий статус владельца. Сейчас власти планируют крупномасштабные раскопки в районе где был обнаружен меч. Отец и мальчик получили награду за передачу находки властям.

В Австралии обнаружены руины неизвестного ранее города


Команда археологов из Австралийского национального университета в ходе раскопок обнаружила руины доколониального города, возраст которого насчитывает около 1500 лет. Находка расположена недалеко от песчаной скалы Улуру. Количество уже раскопанных построек и могильников может свидетельствовать о том, что город являлся столицей какого-либо, ранее неизвестного ученым древнего государства.

Впервые руины были обнаружены благодаря снимкам, сделанным космическим спутником в 2013 году. Изображения показали, что в этом районе расположены некие объекты, большинство из которых имеют углы в 90 градусов. Археологические раскопки здесь начались в мае нынешнего года. За несколько месяцев ученым удалось обнаружить множество построек, одна из которых выглядит, как королевский дворец. Кроме того, археологами обнаружены несколько храмов, больших водосточных каналов и некрополь.

По словам профессора Вальтера Риза, руководящего экспедицией, археологические слои показывают, что эта территория была заселена на протяжении пяти веков, приблизительно с 470-80 годов нашей эры до IX века. Город могли населять от 20 тысяч до 30 тысяч жителей. “Это был важнейший центр цивилизации в южной части Тихого океана в то время, - говорит Риз, - это, несомненно, была столица огромной империи… предметы, найденные здесь, показывают торговые связи этого региона с тихоокеанскими островами и Юго-Восточной Азией. Мы нашли остатки продуктов, которые были привезены из других мест - это рис и лен”.

Среди обнаруженных артефактов немало предметов из золота. Находки свидетельствуют о высоком уровне горнодобывающих работ в этом регионе. Вальтер Риз считает, что в IX веке произошли резкие климатические изменения, в ходе которых значительно снизился уровень осадков, что в последствие привело к упадку в городе.

Целые погребальные ящики эллинской эпохи нашли археологи на раскопках в Фанагории


Как правило, эти погребальные сооружения попадают в руки археолога уже ограбленными и разрушенными в древности, и находка сразу двух таких гробниц в нетронутом состоянии - редкое явление. Еще одной особенностью исследованного участка стало значительное число грунтовых склепов. 

Таких усыпальниц было обнаружено 6, причем некоторые из них содержали значительное число захоронений. В частности, в одной из гробниц только захоронений в гробах найдено более десятка. Большинство семейных усыпальниц датируется римской эпохой и только одна гробница относится к более раннему периоду - эпохе эллинизма (323-30 г. до н.э.).

Кульминацией исследований некрополя этого сезона стала находка каменного надгробия римской эпохи с греческой надписью в семь строк (предположительно II в. н.э.). Надгробие было обнаружено в более позднем склепе, где было вторично использовано как часть каменного заклада, преграждавшего путь в камеру гробницы.

Плита лежала надписью к полу дромоса (ведущего в склеп коридора) и служила опорой для других блоков. Рядом было поставлено еще одно надгробие с хорошо сохранившимся сложным рельефом. Сделанные в ходе раскопок некрополя находки поступают на реставрацию в Научный центр, после чего многие из них по праву займут достойное место в будущем музее Фанагории.

Археологи Дании обнаружили уникальную крепость эпохи викингов


Сооружение Валле Боргринг является третьим по размеру из пяти существующих укреплений.

В Дании найдена уникальное сооружение - крепость викингов эпохи Харальда Синезубого (930-986 гг). До этого времени считалось, что подобных конструкций в стране больше не осталось.

Её обнаружили к западу от города Кёге на острове Зеландия. Сооружение круглой формы обнесено валом шириной примерно 10 метров и частоколом из деревянных заточенных брёвен. Название новой крепости - Валле Боргринг. Она третья по размеру из пяти существующих укреплений.

«Викинги были и в других странах, но круглые крепости встречаются только в Дании», – сказал в интервью Politiken историк Лассе Зонне из Копенгагенского университета.
Датские специалисты называют находку уникальной. Они утверждают, что она войдёт в учебники истории. Предполагается, что крепость была построена в 10 веке

Первый культивированный персик появился 7500 лет назад


Анализ окаменелых персиковых косточек, найденных в долине реки Янцзы в Китае, показал, что культивирование персиков человеком впервые началось примерно 7,5 тысяч лет назад.

Группа канадских и китайских ученых под руководством Юньфэй Чжэн (Yunfei Zheng) из Чжэцзянского института археологии с помощью датировки радиоуглеродным методом выяснила, что культивированный персик впервые отделился от своей дикой разновидности примерно 7500 лет назад. Открытие было сделано при анализе археологических образцов – окаменелых персиковых косточек, добытых учеными на шести различных раскопках в долине реки Янцзы в Китае.

Персики, наиболее похожие на современные культивируемые аналоги, появились, судя по окаменелостям, в промежутке от 4300 до 5300 лет назад. То есть на то, чтобы персик стал таким, каким мы его знаем сегодня (сладким и с толстым слоем мякоти), потребовалось примерно 3 тысячи лет культивирования, считают ученые. Его дикие аналоги обладают более коротким вегетационным периодом, они не очень сладкие, а слой мякоти относительно тонок.

По словам ученых, тот факт, что культивирование персиков началось настолько рано, еще раз доказывает, что человек тогда обладал не меньшими интеллектуальными талантами, чем сейчас. Люди изменяли окружающую среду под свои нужды в течение очень долгого времени, и данные об окультуривании персиков позволяют нам расширить знания в этой области.


Две кариатиды найдены в древнем греческом захоронении в Амфиполе


Раскопки в районе холма Каста вблизи Амфиполя ведутся с 2012 года, в последние два месяца они оказались в центре внимания, поскольку археологи ожидают крупных открытий.

 Археологи, занимающиеся раскопками захоронения времен Александра Македонского в городе Амфиполе на севере Греции, обнаружили там две кариатиды, сообщает в воскресенье министерство культуры Греции.

Кариатида — статуя стоящей одетой женщины, которая служит опорой балки здания (или образно выражает эту функцию). Кариатиды были широко распространены в архитектуре античности. Раскопки в районе холма Каста вблизи Амфиполя ведутся с 2012 года, в последние два месяца они оказались в центре внимания, поскольку археологи ожидают крупных открытий.

Захоронение близ Амфиполя — самое крупное на территории Греции: оно обнесено стеной протяженностью почти 500 метров. Вход в гробницу охраняют два безголовых сфинкса из белого мрамора с острова Тасос, высота статуй составляет 1,45 метра. С головами их высота могла бы достигать двух метров. В погребальный комплекс ведет широкая пятиметровая дорога, вход украшен уникальным орнаментом, сохранилась часть фресок.

Историки уверены, что открытия на этом захоронении станут одними из самых значительных за последние годы, важное политическое значение отводят находкам и греческие политики. Пока же место раскопок взято под усиленную охрану полиции, поскольку к нему потянулись тысячи туристов. Посмотреть за ходом раскопок неспециалисты могут со смотровых площадок.

Важные находки

"В субботу после очистки от грунта были найдены два мраморных пилястра, а между ними две превосходные кариатиды, сделанные из мрамора с острова Тасос, размером 0,2 метра на 0,6 метра. Лицо одной из кариатид почти не тронуто, у другой сильно повреждено", — сообщает греческое министерство культуры, опубликовавшее и снимки уникальных находок.

"Кудри спадают на плечи кариатид, фигуры одеты в тунику с рукавами. Левая рука одной и правая рука другой как будто символически закрывают вход в гробницу. Скульптуры выполнены в той же технике, что и сфинксы. На них остались следы синей и красной краски. В наносном слое песка найдены фрагменты скульптур", — описывает находку ведомство.

По мнению сотрудников министерства, второй вход с кариатидами позволяет сделать вывод, что погребальному комплексу придавалось особо важное значение. Сейчас ученых отделяет от захоронения лишь стена из известняка шириной 4,5 метра.

Археологи пока затрудняются сказать, кому принадлежит захоронение. По одной из версий, здесь похоронена вдова Александра Македонского Роксана и их сын Александр, убитые в 309 году до нашей эры диадохом (полководцем) Кассандром. Возможно также, что здесь захоронена мать великого полководца Олимпиада или один из его военачальников.

Некоторые ученые предполагали, что здесь может находиться и могила самого Александра Великого, хотя, по данным историкам, он похоронен в Египте. Предполагается, что погребальный комплекс строил архитектор Динокрит, проектировавший и Александрию в Египте.

Археология и политика

Власти Греции придают сделанной археологами находке не только историческое, но и важное политическое значение. Премьер-министр Антонис Самарас, представляя 6 сентября в Салониках ежегодную экономическую программу, назвал археологическое открытие "уникальным памятником всемирного значения".

В начале августа Самарас посетил Амфиполь и поздравил археологов со сделанными открытиями. "Никто пока не может сказать, что скрывается внутри него. Но гробница в Македонии диаметром 160 метров, окружностью 500 метров и высотой 3 метра — огромная. И это еще одно подтверждение принадлежности Македонии грекам", — сказал Самарас.

По его словам, кое-кто строит "современные статуи — карикатуры, выдавая их за древних македонцев и пытаясь присвоить нашу историю". Хотя Самарас не назвал прямо, кого он имеет в виду, ранее греческие СМИ высмеивали Скопье за попытки найти могилу Александра Македонского с помощью астрологов.

Что оставили "черные копатели"?

Ученые надеются, что усыпальница, которую исследуют археологи, не тронута и не была разграблена черными археологами, поэтому здесь удастся обнаружить ряд бесценных находок. Однако несколько дней назад в греческих СМИ появилось интервью 82-летнего "черного" археолога, который рассказал, что в Амфиполе "копали все" и самому ему удалось найти там несколько древних могил.

"Были люди в Амфиполе (в 1950-1960 годы), которые никогда не работали, лишь собирали скульптуры и монеты. Девять из десяти жителей Амфиполя занимались этим. Древние монеты можно было найти, просто гуляя. Мы были фермерами, а они искали весь день и всю ночь копали", — рассказал он.

Когда мужчина сам стал искателем сокровищ, ему удалось найти в древних могилах множество статуэток и монет, золотые серьги, ожерелья, булавки и кольца, которые он продавал торговцам древностями. "В этом деле нет любителей. Как только ты получаешь за это деньги, то сразу становишься профессионалом", — рассказал бывший "черный" копатель.

Впрочем, это сейчас незаконный поиск древностей стал уголовным преступлением, а раньше это был лишь проступок.

Первыми "черными копателями" были сами древние греки. "Утром человека хоронили, а ночью могилу обкрадывали. Где было золото, рыли норы и забирали золото. Говорят, что римляне обучали обезьян собирать золото в могилах и выносить наружу", — рассказал в интервью мужчина.

"Черный копатель" утверждает, что именно он указал археологам вход в захоронение на холме Каста и передал руководителю экспедиции схему захоронения. Побывали ли в древней усыпальнице грабители, станет известно в ближайшие дни.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)