4 сентября 2014 г.

При строительстве платной трассы М-11 обнаружено русское судно XV века


При строительстве платной трассы М-11 обнаружено русское судно XV века Затонувшее русское судно XV века обнаружили при проведении поисковых работ в месте прохождения будущей платной автодороги "Москва-Петербург", - пишет РБК, ссылаясь на пресс-службу госкомпании "Автодор". О находке сообщили специалисты ЗАО "ИТЦ специальных работ", которые проводили работы на дне реки Волхов в районе будущего строительства мостового перехода.

«Судно длиной 21 м лежит на глубине 18 м. Слой ила, в котором оно находится, позволил древнему транспортному средству хорошо сохраниться. На его борту был обнаружен груз – ряды плотно уложенных кирпичей, пять из которых были извлечены и отправлены на экспертизу в Институт Археологии РАН. Результаты экспертизы показали, что формат кирпичей характерен для середины – второй половины ХV века, а само судно является уникальным памятником культурного наследия», - публикует РБК.

Для сохранения памятника его перенесут на специально подготовленное место на дне Волхова в стороне от судоходного фарватера. Там оно будет исследовано экспертами, привлеченными Комитетом по охране памятников культуры Новгородской области. Дальнейший путь памятника культуры будет определен после экспертиз.

Напомним, создаваемая платная автомагистраль М-11 станет дублером наиболее загруженного участка федеральной трассы М-10 "Россия". Начинаясь от границ Москвы, новая трасса пройдет по Московской (90 км), Тверской (253 км), Новгородской (233 км) и Ленинградской (75 км) областям. Она будет проложена в обход всех населенных пунктов. Ввод трассы М-11 в эксплуатацию планируется в 2018г., к началу Чемпионата мира по футболу. Стоимость проекта, по данным СМИ, составляет около 152,8 млрд руб. 

В Агдамском районе обнаружены строения эпохи неолита


Во время археологических раскопок неолитического поселения Исмаилбейтепе в селе Хындырыстан Агдамского района обнаружены стены древних сооружений возрастом около 8 тыс лет, а также камни рогатки и хозяйственные кувшины.

Кроме того, на территории площадью 400 кв м найдены образцы древней архитектуры, относящейся к первой половине VI тысячелетия до нашей эры, сообщает сайт Национальной Академии наук Азербайджана.

По словам руководителя экспедиции Института археологии и этнографии НАНА Хагани Алмамедова, обнаруженные артефакты считаются важной находкой неолитического периода не только для Азербайджана, но и для всего Кавказа.

Среди находок имеются два хозяйственных кувшина, размеры которых превышают традиционные, а также 52 больших камня рогатки. Помимо раскопок были проведены картографирование местности, а также электронная регистрация более 30 археологических памятников на территории Агдама, Агджабеди и Барды.

В Индии обнаружены древние наскальные изображения пришельцев и их летательного аппарата

Археолог Дж. Р. Бхагат у наскального рисунка

Явный пришелец на переднем плане

Пришелец крупнее - такими инопланетяне виделлись людям 10 тысяч
 лет назад

Так инопланетян изображают сейчас. Сходство с портретом
10-тысячелетней давности потрясающее.

А вот и "летающая тарелка"

Инопланетяне на итальянских скалах.

Австралийские пришельцы (Wandjina petroglyphs from Kimberley, Australia.
About 5,000 years old).

О находке сообщила индийская газета Times of India. 

Находятся наскальные рисунки, соответственно, в Индии - в штате Чхаттисгарх (Chhattisgarh) примерно в 130 километрах от города Райпур (Raipur). Их обнаружили в пещерах, которые тянутся под деревнями Чандели и Готитола (Chandeli and Gotitola).

На рисунках фигуры. Но не люди, а какие-то гуманоиды. Некоторые - в скафандрах и с предметами, напоминающими оружие. Изображен и объект - на трех ногах-опорах, который можно принять за "летающую тарелку".

Рисункам примерно 10 тысяч лет, как уверяют индийские археологи. Они и, конечно же, уфологи полагают, что древние художники изобразили инопланетян, прилетевших на Землю. Запечатлели момент их появления.

Опять же, по данным индийских археологов, среди местных жителей распространена легенда, передаваемая из поколение в поколение: будто бы когда-то с небес сюда несколько раз спускались люди маленького роста - "рохела". И забирали с собой одного — двух селян. Обратно не возвращали.

Власти штата относятся к находке крайне серьезно - верят, что на стенах пещер изображены пришельцы. Они - власти - намерены привлечь к изучению рисунков экспертов НАСА и Индийского национального космического агентства (ISRO).

Кстати, наскальных рисунков, на которых энтузиасты углядывают пришельцев, полно. Например, вполне можно принять за инопланетян в скафандрах фигуры, изображенные в долине Камоника в Италии. Им тоже около 10 тысяч лет. А лица из в Австралии - ну, вылитые инопланетные.

Австралийские пришельцы (Wandjina petroglyphs from Kimberley, Australia. About 5,000 years old).
Подобные картинки служат уфологам подтверждениями теории палеоконтакта - то есть, гипотезы о том, что нашу планету в глубокой древности посещали представители внеземного разума.

Псковские археологи откопали башню 14 века и часть крепостной стены на берегу Псковы


На высоком берегу Псковы недалеко от улицы Карла Маркса псковские археологи откопали башню 14-го века и часть крепостной стены предположительно того же времени. Глубоко копать на этом высоком берегу Псковы археологи не предполагали, думали лишь снять отложения 20 века, но и этого оказалось достаточно – каменный лабиринт средневековых строений находился практически на поверхности.

«Сохранность древних сооружений, о которых мы знали по историческим планам, знали так или иначе по летописям, гораздо лучше, и они сохранились на гораздо большей высоте, то есть гораздо ближе к нашему времени, той поверхности, на которой мы живем», - отметила начальник отдела Археологического центра Псковской области Елена Салмина.

Жилые и арсенальные помещения 18 века, и самые древние открытия – часть крепостной стены и башня. Возвели их предположительно в первой половине 14 века одновременно с строительством так называемой стены посадника Бориса - третьей линией крепостных сооружений города, заложенных в 1309 году. Возможно, именно на этом месте произошла известная по летописям битва, последнее сражение псковского князя Довмонта с немецкими рыцарями.

«Известно, что это произошло у церкви Петра и Павла, но вот современная церковь Павла, она находится в стороне от этого места, дело в том, мы знаем, что ее переносили, перестраивали», - пояснил сотрудник Археологического центра Сергей Салмин.

Средневековые находки скоро будут снова засыпаны землей, однако возможность увидеть их очертания в будущем, все-таки есть. На этом месте должна появиться смотровая площадка.

Под Ростовом-на-Дону нашли семьдесят тонн золота


Обнаруженные геологами драгоценные залежи превзошли ожидания.

Кто бы мог подумать, что Ростовская область, которая с советских времен с точки зрения полезных ископаемых рассматривалась, по большей части, как составляющая Донецкого угольного бассейна, в 21-м веке откроет еще и золотые прииски? 

Тот-то и оно, что даже ученые, давно знавшие о наличии на территории Октябрьского сельского района «золоторудного проявления площадью 4,5 квадратных километра», этому месторождению особого значения не придавали. А тут — раз, и в дамки, как говорится.

- В 25 километрах к юго-востоку от города Шахты геологи обнаружили крупное месторождение золота Керчик с прогнозными ресурсами в 69,9 тонны, - рассказал «Комсомолке» завотделом геологии Института аридных зон Южного научного центра (ЮНЦ) РАН Сергей Парада.

По его словам, на Керчикском золоторудном проявлении проведены поисковые работы, подсчитаны прогнозные ресурсы золота высоких категорий в количестве, соответствующем крупному золоторудному месторождению, а также положительно оценены обогатимость руд и возможность их рентабельной разработки.

Между тем, как удалось узнать «КП», восемь лет назад Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) выставило этот участок на аукцион — за ненадобностью. Тогда руководство отдела геологии и лицензирования по Ростовской области объявило, что «прогнозные ресурсы Керчикского участка изучены более детально, определены рудные зоны, но подтвержденных запасов нет».

Но выигравшая конкурс фирма, получившая право на изучение и разведку участка, заниматься им не стала ввиду каких-то своих внутренних проблем. И не так давно лицензию у нее в итоге отозвали. А новые геолого-разведчики, проведя свои исследования, пришли к совершенно иным выводам: место-то выгодное, посчитали они.

- Там есть ресурсы, - говорит Сергей Парада. - Изменились кондиции, появились новые технологии извлечения золотых пород. Есть, конечно, там сложности, но для инвестора более выгоден пусть сравнительно небольшой (в сравнении с известными сибирскими, к примеру) объект, но зато богатый, а наш таковым и является. Мы предложили региональным властям поискать инвестора на этот участок, считая его перспективным. В Мексике или Штатах, допустим, и более мелкие участки разрабатываются, почему бы и нам делать это?

Нового Клондайка, впрочем, ученые в Ростовской области не обещают, но уверены, что тот, кто вложится в проект, не прогадает.

Тевтонские топоры найдены в лесу на Мазурах.


Три тевтонских боевых топора позднего средневековья нашли саперы, которые "очищают" леса в лесничестве Випсово ( Варминьско-Мазурское воеводство) от артиллерийских снарядов, оставшихся со времен Второй мировой войны. Памятное оружие будет передано в музей.

Саперы натолкнулись на памятные топоры случайно, во время обыска леса металлоискателями. Оружие было вначале распознано археологом, как позднесредневековые тевтонские боевые топоры.

Железные топорики лежали рядом с друг другом, неглубоко под землей, между корнями деревьев. "Можно допустить, что это и есть тайник, который кто-то мог оставить на лучшие времена. По-видимому, убегал, спрятал оружие и уже не вернулся на это самое место" - сказала Агата Тшоп-Щипёрска, которая осуществляет археологический надзор над саперными работами.

Согласно археологу, очистка леса от снарядов только лишь началась, следовательно, остается надежда на последующие археологические находки. После окончания работ, тевтонские топоры будут предварительно сохранены и переданы Музею Вармии и Мазур в Ольштыне.

Управляющий саперными работами в управлении лесничества Випсово Матей Горчица из фирмы Telkaz сказал, что до осени будущего года будет очищено от снарядов около 95 гектар леса. Натолкнулись там на тысячи артиллерийских снарядов разных калибров времен II мировой войны.

"Вероятно Германия, отступая в 1945 году перед Красной Армией, оставили свои склады амуниции. Сила взрыва разнесла снаряды по всей околице" - сказал Горчица. Как он подчеркнул, отыскиваемые саперами снаряды проржавели, но в них находятся рабочие детонаторы, следовательно, это опасно для людей.

Саперные работы теперь осуществляются также в лесничествах Едвабно и Пшасныш. Региональная Дирекция Государственных Лесов в Ольштыне обращалась к грибникам, чтобы они не приближались к местам, в которых собираются снаряды.

Очистка лесных территорий была профинансирована из средств ЕС в рамках проекта "Рекультивация на естественные цели деградированных территорий, военных полигонов и мест дислокации войск, осуществляемая Государственной Дирекцией Национальных Лесов".

Участвует в нем 57 управлений-лесничеств с целой Польши.Участвует в нем 57 управления лесного хозяйства из целой Польши. Вся работа должна стоить 130 млн. злотых и объять свыше 24 тыс. гектаров лесов.

В ГРЕЦИИ НАШЛИ ГРОБНИЦУ, ЗАРЕЗЕРВИРОВАННУЮ ДЛЯ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО



Археологи вошли во внутренние помещения захоронения, найденного недавно на севере Греции. Ученые предполагают, что гробница предназначалась для Александра Македонского, но ее законсервировали, так как тело великого завоевателя осталось в Египте.

Исследователи обнаружили внутри огромного помещения три зала. Среди находок настенные украшения, необычный пол – в виде мозаики из разных по размеру кусков белого мрамора на красном фоне.

Теперь задача археологов – расчистить путь в следующие помещения и защитить раскоп от превратностей погоды и давления песка и земли, которые находятся в нерасчищенных частях гробницы.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)