3 сентября 2014 г.

Старинные монеты и украшения пытались вывезти из PК «черные археологи» из РФ




Предметы нумизматики изъяли казахстанские пограничники у граждан Российской Федерации, сообщает пресс-служба ПС КНБ РК, по сведениям Казинформ.

Нарядом пограничной заставы «Орда» Жанибекского погранотряда задержаны 4 граждан Российской Федерации, которые следовали из Республики Казахстан на автомобиле «Тойота Ланд Крузер».

При тщательном досмотре транспорта в салоне обнаружены предметы нумизматики - две коробки с монетами 1846 года, в количестве более 230 штук, и три пакета с изделиями из цветного металла разного вида, общее количество которых составило около 470 единиц (кольца, пуговицы, значки, жетоны, браслеты и т.д.), а также специальные инструменты для поисковых работ - 4 металлоискателя.

По данному факту оповещены правоохранительные органы Бокейординского района (ЗКО). Проводятся следственные мероприятия.

Археологи в Калининградской области нашли хорошо сохранившееся захоронение эстиев


Археологи Самбийской экспедиции приступили к изучению одного из белых пятен нашего региона. Ученые установили, что на небольшом пятачке в 4 квадратных километра было семь могильников и поселений древнего народа, которых именовали эстиями (не путать с эстами-эстонцами). Имя эстии древнему народу дал римский историк Тацит. Он был многочисленен и на западе граничил с землями германцев. И еще известно, что эстии были предками пруссов.

Это поле не всегда было пашней. Да и сейчас оно заросло травой, и плуг крестьянина давно не тревожит лемехом чернозем. А 2 тысячи лет назад здесь кипела жизнь. На одном краю была деревня эстиев, на другом – погост. А у реки было торжище, где грузили на лодки янтарь и увозили на запад, в сторону Вислинского залива для обмена на украшения и оружие. Чтобы выяснить границы центров общественной жизни, археологи закладывают небольшие шурфы. Главная задача: поставить памятник на учет и охрану государства.

ВИТАЛИЙ БУБЛИКОВ, АРХЕОЛОГ:

 «Пасли скот, сажали какие-то зерновые культуры. То есть, судя по могильникам, по находкам из погребений, богатыми и оружием и предметами быта, население было достаточно развито и вело интенсивный образ жизни. Эта культура до сих пор полностью не изучена, и каждый памятник, и каждый объект - он несет, конечно, новое». Одни шурфы пустые, другие – полны находок.

В одном раскопе наткнулись на захоронение воина. Человека зажиточного. Тут и наконечники копий, монеты, остатки боевого щита с навершием, шило и точильный камень, посеребренные фибулы – застежки. У изголовья дорогой горшок. Ученые говорят, что воин, скорее всего, пехотинец. В могиле отсутствовали шпоры всадника..

КОНСТАНТИН СКВОРЦОВ, СОТРУДНИК САМБИЙСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН:

 «К истоку реки количество памятников концентрируются гораздо больше, чем на сопредельных территориях, где даже добывался янтарь, хотя и здесь он тоже добывался. И все эти памятники синхронны, и вызывают удивление, когда между памятниками, которые существуют в одно время, они все не очень маленькие, то есть полтысячи погребений, 1000 погребений, то есть насколько плотно были заняты эти части Замланда. Это удивительно».

По артефактам легко датировать время захоронений. Во 2 веке нашей эры эстии хоронили умерших в колодах. К кремации, под влиянием принесенной сюда культуры, перешли гораздо позже. Это именно раннее захоронение. Погребальный инвентарь и вещи хорошо сохранились и не испорчены огнем.

Александр Христофоров, Корреспондент: «Оружие, посуда, монеты, все брали с собой древние эстии в загробный мир. Особенно ценились монеты древнего Рима. Вот они, сестерции императоров Адриана, Антонина Пия, Комода и Марка Аврелия. Они сюда попадали по торговому пути от древних германцев, которые напрямую торговали с Древним Римом».

Этот археологический проект, одна из задач которого установить янтарные торговые пути древнего народа, задуман вместе с калининградским музеем Янтаря. И, похоже, что археологам это удалось. Кроме того, есть и маленькие сенсации - находки, относящиеся к княжеским погребениям, но они будут исследоваться уже в следующий полевой сезон. До наступления холодов, когда проводить раскопки нельзя, осталось очень мало времени. 

Вблизи Старой Рязани рыбак нашел саблю времен Батыя и продал за бутылку водки





На берегу Оки недалеко от Старой Рязани 31 августа была найдена древнерусская сабля XII-XIII века.

Саблю нашел рыбак, споткнувшись об нее около яблони. Мужчина посчитал найденный предмет за груду ненужного металлолома и продал за бутылку водки одному из отдыхающих, который передал снимки представителям поискового отряда.

По предположению археологов, сабля принадлежала конному воину, возможно, погибшему в сражении с войском хана Батыя в декабре 1237 года.

Уникальность найденного артефакта заключается в том, что на данный момент на территории России официально найдено всего около 150 сабель времён Древней Руси X-XIII века. Чаще всего такие находки встречаются в захоронениях.

 «Эта находка (учитывая обстоятельства, при которых она была найдена) является вдвойне ценным экземпляром», — говорят археологи. Вес найденной древнерусской сабли XII-XIII века составляет 1,2 кг, длина – 1 метр 11 см (длина рукояти – 11 см, длина клинка – 1 метр), ширина у основания – 3 см, кривизна – 7 см. 

В Азове в захоронении жрицы-миотки археологи обнаружили золото


По предположению ученых, западная часть большого могильника принадлежала одному из многочисленных родов крепостного городища первого-второго века. В настоящий момент археологами исследовано 7 погребений. За основательный период раскопок с золотом обнаружено всего три.

 «Это захоронение уникально! При зачистке из него сразу первой выскочила золотая бляшка. Соответственно, при дальнейшей зачистке было найдено большое количество золотых бляшек», - рассказывает археолог Александр Минаев. Ученые объясняют: в основном, в погребениях встречается не больше четырех вещей. Больше десяти единиц инвентаря обычно говорит о зажиточности человека.

«Золото не встречается не потому, что они были нищими. Клали ли они в погребения драгоценные металлы или нет, зависело от погребальных обычаев той или иной группы населения. У миотов, в общем, не особо было принято класть в захоронения золото. Хотя золота у них могло быть и больше», - говорит заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Соседи миотов - сарматы - чаще клали золотые изделия в погребения. Но ученые не уверены, что кочевники изготовляли эти предметы самостоятельно. Драгметаллы, например, могли быть куплены. Что касается посуды, сомнений нет: она изготавливалась на месте.

Великая битва застыла в янтаре на 15 миллионов лет


Серые - термиты, фиолетовые - муравьи, оранжевый -
муравей-легионер.

Эта страшная битва не на жизнь, а на смерть, пришла к нам из невероятного далека – из эпохи миоцена, которая царила на Земле 15 миллионов лет назад. Сражение развернулось в Мексике, но обстоятельства остановили его навеки. Удивительная битва дошла до палеонтологов в куске янтаря, сохраненном в Музее естественной истории Франции.

 Сквозь прозрачную смолу отлично видно, как два отряда насекомых – муравьев и термитов – бьются друг с другом, но никто уже не победит. Янтарь был просвечен рентгеновскими лучами сканера, что позволило установить направление, по которому стекала смола, и построить 3D изображение сражения насекомых.

Они определили, что в бою приняли участие муравьи рода Azteca, несколько термитов рода Nasutitermes и муравьи рода Neivamyrmex, называемые легионерами. Один из муравьев держит в челюстях термита. По мнению биологов, сцена отражает момент военного рейда муравьев-легионеров на другой муравейник.

Муравьи часто используют термитные гнезда для постройки своих жилищ, и уживаются с термитами довольно мирно. Это явление можно наблюдать и сегодня в субтропических лесах. При этом муравьи разных родов часто совершают набеги друг на друга – свидетельство устойчивости подобного биологического симбиоза и обнаружено в янтаре.

И даже флейты из глины

Испания вернула Колумбии сокровища, вывезенные наркодельцами

Испанские власти вернули Колумбии почти 700 предметов культурного наследия доколумбовой эпохи Южной Америки.

"Возвращение нашему народу этих сокровищ сложно оценить, ибо это бесценно. Эти древние вещи относятся к разнообразным нашим местным древним культурам. Потребовались годы, чтобы вернуть их домой", - заявила министр иностранных дел Колумбии Мария Анхела Ольгин.

Все артефакты были вывезены в Испанию одним из посредников колумбийских наркокартелей. Испанская полиция десять лет назад изъяла эту коллекцию во время спецоперации, однако колумбийское правительство добилось судебного решения о репатриации сокровищ только сейчас. В течение десяти лет все ценности находились в Музее Америки в Мадриде.

В Колумбийском институте археологии и истории рассказали, что предметы коллекции относятся к разным эпохам, культурам и даже регионам. Среди древних вещей можно найти фигурки людей, маленькие глиняные свистковые флейты в форме яйца, известные как "окарины", и множество украшений. 

По словам историков и археологов, некоторые керамические скульптуры, музыкальные инструменты и погребальные урны датируются вторым тысячелетием до нашей эры.

Виртуальные археологи нашли на Марсе египетские скульптуры




На официальном сайте НАСА были выложены фотографии с изображением каменного склона. В середине имеется небольшое углубление, появившееся, по мнению археологов, определенно не от природного вмешательства. 

Внутри ниши находится изваяние, чем материал разительно отличается от материала склона. Фигура выглядит рукотворной и сильно напоминает египетские скульптуры.

Конечно, "рукотворным" теориям противостоят и эксперты с более скептическими взглядами. Но прислушиваться к их мнению пока не собираются - уж слишком красиво выглядит история с марсианским происхождением египтян.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)