30 августа 2014 г.

В Крыму найден жертвенный клад воинов царя Митридата


В Крыму археологи нашли на раскопках древней крепости Артезиан богатый клад, полный монет, различных украшений из золота, серебра и бронзы, стеклянных сосудов и древней утвари. Клад, скорее всего, жители пытались спасти от римлян. Около двух тысяч лет тому назад город Артезиан осаждали римские легионеры, и жители пытались спасти нажитое от разграбления. 

Город занимал около полутора гектаров площади и входил в состав Боспорского царства, за которое в I веке сражались царь Митридат VIII, добивавшийся независимости от Рима, и его младший брат Котис I. Рим встал на сторону Котиса, который согласился отказаться от независимости в пользу защиты римлянами от врагов. Так в 45 году Артизан сдался под натиском римлян.

Раскопками Артизана занимается российский историк Николай Винокуров из Московского педагогического государственного университета. Он полагает, что жители города знали, что конец их близок, и клад был их жертвой богам, последним подношением.

Клад состоит из нескольких схронов, в каждом найдено по 55 монет митридатовой чеканки. Ученый не исключает, что сумма не случайна – согласно летописным данным, именно такое вознаграждение выдавалось тем, кто соглашался защищать царя Митридата.

Винокуров вместе с коллегами изучает жизнь Артизана уже много лет – еще с 1989 года. Он доказал, что город находился под влиянием греческой культуры, этнический его состав был смешанным – большинство жителей были потомками эллинских колонизаторов, вступавших в брак с местными жителями.

 Среди сокровищ клада была обнаружена серебряная брошь с изображением богини Афродиты, золотые кольца с драгоценными камнями с портретом богини мести Немесиды. В слое, соответствующем периоду сожжения крепости римлянами, найдены в большом количестве остатки терракотовых фигурок Деметры, Коры, Кибелы, Афродиты с дельфином, Психеи и Эрота, Гермеса, Аттиса, пеших и верховых воинов, ставших символом борьбы за свободу против порабощения римлянами.

Археологи представили клад золота, найденный возле Храмовой горы


В ходе раскопок, проводившихся весной и летом этого года в 50 метрах от южной стены Храмовой горы, археологи института археологии Еврейского университета обнаружили уникальный клад. Клад, который  был представлен СМИ, состоял из двух мешочков – один с золотом для торговли, а второй – с украшениями для свитков Торы.

По словам археологов, второй мешочек прятался очень тщательно, тогда как первый явно было брошен в тайник в спешке, и часть его содержимого рассыпалась. Одним из наиболее уникальных предметов клада стал золотой медальон византийской эпохи с изображением семисвечника, шофара (бараний рог) и свитка Торы. 

Это единственный известный археологам предмет с подобным сочетанием символов. Обычно семисвечник сопровождают изображения шофара, четырех растений для праздника Суккот, амфоры или совка. Кроме того, это самый древний из известных медальонов для украшения Торы. До сих пор считалось, что традиция украшения свитков возникла в Средние века.

В мешочке с деньгами были найдены 32 золотых монеты, самая поздняя из которых датируется правлением императора Маврикия, правившего в 582-602 годах. По мнению археологов, клад принадлежал евреям диаспоры, вернувшимся в Иудею во время оккупации Иерусалима персами около 614 года, после того, как те обещали разрешить отстроить его как еврейский город.

В Одесской области строители раскопали старинный колодец с артефактами османской эпохи




Старинный колодец с артефактами эпохи средневековья обнаружили в райцентре Килия Одесской области.

Это произошло 25 августа. На колодец наткнулись рабочие, которые прокладывали водопровод на Татарбунарской улице, сообщили в областной администрации. На дне четырехметрового колодца и рядом с ним они нашли остатки жизнедеятельности человека — керамику, каменные жернова, пушечные ядра, люльку и прочее.

Отдел культуры Килийской райгосадминистрации принял неотложные меры по временной консервации места археологических находок и обеспечению его охраны. Облуправление охраны объектов культурного наследия обратилось в отдел археологии Северо-Западного Причерноморья НАН Украины с просьбой в кратчайшие сроки провести обследование находок.

Археологи установили, что колодец и археологические материалы датируются XVII-XVIII веком, то есть османским периодом истории Килии. В настоящее время рассматривается вопрос о дальнейшем археологическом исследовании указанного участка с последующей музеефикацией колодца и артефактов.

Следует отметить, что точное время основания Килии неизвестно. Считается, что первый населенный пункт на месте нынешнего райцентра был основан Александром Македонским в 334 г. до н. Город назывался Ахиллией, что впоследствии трансформировалось в «Килию».

Современное название города встречается в летописях с XII века. В XIV — XV вв. Килия входила в состав Молдавского княжества, а с XV по XIX в. — Османской империи.
Постановлением Кабинета Министров Украины No878 от 26.07.2001 г. Килию включили в перечень исторических населенных мест Украины.

Ученые обнаружили окаменелые ясли с выводком и няней


Изучив окаменелости 24 детенышей рептилий, палеонтологи из Пенсильванского университета посчитали, что это ясли для динозавров, где за малышами следила няня.

Кусок породы, где нашли окаменелые останки травоядных пситтакозавров (Psittacosaurus lujiatunensis) археологи обнаружили в геологической формации Исянь (это провинция Ляонин, северо-восток Китая). Кратко данную находку описали еще в 2004 году, но американские исследователи решили обследовать ее способом рентгеновской дифракции, а также под мощным микроскопом.

Анализ породы ясно показал, что она состоит из различных соединений вулканического происхождения. То есть животные погибли в потоке вещества после извержения какого-то вулкана. Положение их позвоночников в одном и том же направлении также свидетельствует в пользу данного вывода.

 Поскольку на костях у динозавров не обнаружено четких следов теплового воздействия, эксперты решили, что ящеры погибли в лахаре, то есть грязевом потоке, который возникает во время смешивания раскаленного вулканического материала с дождевыми каплями, осколками льда и водами рек.

24 детеныша этого пситтакозавра (их возраст определили примерно в 120 миллионов лет) были приблизительно одинакового размера. Сначала эксперты считали, что это зародыши, не успевшие вылупиться из яйца, но никаких следов скорлупы в куске породы не обнаружили. Кроме того, кости в конечностях динозавров очень развиты для стадии эмбриона.

На западе Азербайджана обнаружено древнейшее поселение Южного Кавказа


 В Товузском районе Азербайджана обнаружено древнейшее поселение Южного Кавказа, относящееся к эпохе неолита.

Поселение, обнаруженное в результате раскопок в селе Гаджи Алемханлы, датируется концом седьмого тысячелетия до нашей эры. Раскопки ведутся азербайджанскими и японскими археологами.

По словам заведующего отделом Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Фархада Гулиева, которые приводит телеканал, результаты радиоуглеродного анализа найденных образцов материальной культуры эпохи неолита доказывают, что в указанной местности находилось самое древнее в регионе поселение первых перешедших к оседлому образу жизни племен.

"Мы давно задумывались над тем, чтобы совместно с коллегами из Азербайджана провести исследования памятников эпохи неолита на Южном Кавказе. Как видите, сегодня мы достигли успеха", - сказал профессор Токийского университета Йосихо Нисияки.

Археологические исследования начались в 2012 году. По словам археологов, о найденном в Азербайджане поселении эпохи неолита будет проинформировано мировое научное сообщество, а в будущем специалисты намерены обратиться к ЮНЕСКО по вопросу включения обнаруженных находок в Список всемирного наследия этой организации, сообщает телеканал.

Город Товуз расположен на западе Азербайджана в 426 километрах от Баку.

ЯВЛЕНИЕ БУДДЫ


Изображение, напоминающее буддийское божество в канонической позе лотоса, обнаружено на утесе Хотогой-Хабсагай в Хоринском районе. 

Его первооткрывателем стал археолог, главный эксперт республиканского центра охраны памятников Биликто Базаров.  Я обнаружил проявление божества в ходе разведочных работ на утесе Хотогой-Хабсагай, где находится уникальный объект археологического наследия, состоящий на государственной охране («Хоринск. Писаницы Хотогой-Хабсагай», II-I тыс. до н.э., бронзовый век). 

Изображения выполнены красной минеральной краской (охрой) и находятся на разной высоте от уровня поверхности. Всего насчитывалось 79 композиций — изображений парящих птиц, животных, оградок, пятен, человечков. На некоторых скальных плоскостях имеются буддийские надписи.

— Что можно сказать об этом проявлении?

— Можно не сомневаться, что изображение по своему происхождению носит природный, естественный характер. Расположено оно намного выше, чем красочные рисунки, созданные руками древних художников. Подобное изображение можно объяснить психологическим эффектом парейдолической иллюзии, т.е. склонностью человека видеть знакомые образы в деталях реального объекта. Можно вспомнить самую знаменитую парейдолию — «лицо на Марсе».

 В 1976 году два космических аппарата «Викинг-1» и «Викинг-2» сделали снимки поверхности планеты и отправили их на Землю. На одной из фотографий было видно нечто похожее на лицо. «Лицо на Марсе» на самом деле представляло собой марсианский холм, который из-за игры света и теней напоминал человеческое лицо.

С другой стороны вспомним и о том, что севернее утеса Хотогой-Хабсагай находится знаменитый Анинский дацан, один из старейших в Бурятии. В нем 23 года учился будущий Пандито Хамбо-лама XII Даши-Доржо Итигэлов. Возможно, проявление этого изображения каким-то мифическим образом связано с именем Даши-Доржо Итигэлова.

Но сказать что-либо определенное по этому поводу могут лишь сами священнослужители! Как бы то ни было, эти места в Хоринском районе наполнены особой энергетикой и очень богаты в историческом плане.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2794) Россия (2717) музей (1064) археология (801) раскопки (716) Украина (446) палеонтологи (426) университет (402) Крым (378) Китай (354) Египет (301) археолог (280) артефакты (265) США (238) Израиль (231) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (155) Америка (137) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (126) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) экспедиция (112) Англия (111) памятник (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (104) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) захоронение (75) пещера (75) Канада (73) Азербайджан (72) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)