20 августа 2014 г.

Белгородские археологи раскрыли тайну кладбища, обнаруженного при раскопках в Валуйках


Белгородские археологи раскрыли тайну кладбища, обнаруженного в ходе раскопок в центре Валуек. Свои исследования ученые ведут тут уже месяц, и за это время им удалось сделать целый ряд уникальных открытий. Сведения об обнаруженном кладбище не упоминались ни в каких документах. При этом исследователи отметили особую густоту погребений – на 4 кв. м дюжина могил. 

«Сейчас мы можем с уверенностью говорить, что это кладбище ни коим образом не относится к периоду Гражданской войны, – подчеркнул главный археолог Белгородской археологической экспертизы Андрей Божко. – Это кладбище XVII–XVIII веков, то есть здесь похоронены основатели и первые несколько поколений жителей современного города».

На днях археологи обнаружили единственный символ, который дал ответ на вопрос о религиозной принадлежности захоронения. Как рассказал доцент кафедры российской истории НИУ «БелГУ», научный консультант Владимир Сарапулкин, археологи смогли обнаружить редчайшую находку – плетенный из нитей нательный крестик.

«Находка показывает, что нательные кресты были, но, так как изготавливались из нитей, зачастую не сохраняются. В XVIII веке их просто заменяют металлические кресты», – сообщил он. Кроме крестов, в одной из могил хранились средневековые украшения – металлические элементы пояса и браслетов. Также были найдены фрагменты посуды, которые подтверждают, что больше четырех веков назад Валуйскую землю населяли русские.

Уникальной находкой стал и наконечник из костей – слишком дешевого для XVII века материала. Тогда наши предки уже изготавливали оружие из металла. Последний костяной наконечник для стрел использовали в XIV веке монголы. По мнению Владимира Сарапулкина, это можно объяснить тем, что местные земли находились на значительном удалении от центра Русского государства. Возможно, на каком-то этапе было затруднение с с металлом и приходилось изготавливать наконечники стрел из подручных материалов.

В центре Валуек археологи вскрыли пласты земли на площади более тысячи квадратных метров. Все найденные останки предков будут перезахоронены, а артефакты – тщательно изучены и переданы в Белгородский историко-краеведческий музей. Как только археологи закончат работу, строители приступят к возведению Центра культурного развития.

Сенсация: в Амфиполе найдено царское захоронение


На днях в ходе археологических раскопок, проводимых на холме Каста́ (Kasta Tomb), в Амфиполе (неподалеку от современного города Серрес), было найдено очень важное захоронение, которое, как предполагается, может станет настоящей сенсацией.

На протяжении многих десятилетий утверждалось, что в данном регионе находятся царские гробницы жены Александра Великого Роксаны и их сына Александра IV, находившихся в Амфиполе под стражей, по приказу Кассандра. Одновременно ходят слухи и о существовании здесь гробницы самого Александра Великого, которые, правда, до сих не подтвердились; более того, они скептически воспринимаются со стороны археологов. (Ханиоти)

Древнегреческий полис Амфиполь (Амфиполи) находился на территории Фракии, на полуострове, образуемом рекой Стримон (болг. Струма), по которой проходила восточная граница Македонии с Фракией.

Раскопки на холме Коста́ начались в июле 2009 года, возобновившись после долгого перерыва только сейчас. Первые раскопки на этом месте были проведены археологом Димитрисом Лазаридисом (с 1965 года - до самой его смерти, в 1985 году).

Проводимые в данное время раскопки в районе Амфиполи вынесли на свет важное захоронение, уникальное в своем роде, которое датируется последней четвертью IV века до н.э. - с мраморным основанием, стойками, перекрытиями и другими надстройками, высотой в 3 м и общей длиной в 497 метров, из которых на сегодняшний день раскопано более 300 м.

Речь идет о крупнейшем уникальном погребальном комплексе, с которым не может сравниться даже захоронение, обнаруженное в Вергине, уже не говоря о других находках по всей территории Греции.

Уникальность строительства Амфипольского захоронения заключается в использовании мрамора с острова Тасос, а также в периоде его сооружения, свидетельствующем о нахождении здесь важных гробниц.

Немного о Роксане

Роксана - любимая жена Александра Македонского - родилась примерно в 341 г. до н.э. в Бактрии, находившейся между реками Хиндукуш и Амударья (современный Афганистан). 

Вышла замуж за Александра Македонского в 327 г. до н.э., в возрасте 14 лет, после падения крепости Ариамаз и поражения её отца, начальника крепости Оксиарта - влиятельнейшего из местных владык. Как считается, брак был заключен по  политическим соображениям, дабы успокоить сатрапов Бактрии.

Из истории

Роксана сопровождала Александра Великого в его походе в Индию, родив сына уже после его смерти (Вавилон, 323 г. до н.э.). Двенадцать лет спустя, Роксана и её сын стали жертвами жестокого убийства, свершившегося в 311 г. до н.э. по указу Кассандра. 

Причины убийства - узурпация царского престола, тем более что 12-летний Александр IV был законным наследником огромной империи, будучи в своем возрасте  соправителем Арридея (незаконнорожденного сына Филиппа и Филинны), правившего под именем Филиппа III.

В Таиланде нашли корабль, затонувший 5 000 лет назад


В Таиланде, недалеко от города Краби (Krabi) водолазы обнаружили корабль, затонувший 5 000 лет назад. На борту обнаружены кости и глиняные горшки.

Первоначально Департаментом искусств Таиланда водолазы были направлены на поиск японского корабля, затонувшего во время II Мировой войны. Но после столь древней находки, об этом корабле все забыли.

В течение 5 дней археологи планируют изучить судно и, возможно, поднять его на поверхность.

В Заславле забыли о тысячелетнем городище?











Накануне празднования Дня белорусской письменности памятник археологии «Замэчек» находится в полузаброшенном состоянии. 

До празднования Дня белорусской письменности в Заславле осталось чуть больше двух недель. В городе, в том числе на исторических объектах, продолжаются ремонтные работы. Кое-что из того, что обнаружат жители города и гости фестиваля в дни празднования, можно увидеть уже сейчас.

Сообщается, что к празднику подготовят новый туристический маршрут, который включает все основные достопримечательности Заславля, в том числе Спасо-Преображенскую церковь, городской вал, историческую часть города.

Корреспондент «Салідарнасці» отправился на один из ключевых туристических объектов Заславля — городище «Замэчек». Согласно летописи, это исторический центр города, возникший больше тысячи лет назад. В наши дни здесь сохранились земляные валы, в центре городища установлен каменный крест с надписью «Тысяча год праваслаўнай царкве на Беларусі». Городище является археологическим памятником и охраняется государством.

Увиденное на городище шокирует. Дорожка, ведущая к каменному кресту, в нескольких местах разбита и зарастает травой. По кромке валов растет бурьян едва ли не в рост человека. На самом памятнике металлическая табличка залита краской. У подножия креста расползаются гранитные плиты.

Складывается впечатление, что на городище и не собирались ничего делать. Хоть необходимость ремонта и элементарного наведения порядка на территории замчища очевидны.

Историческая справка

Вот что о памятнике говорится на сайте Историко-культурного музея-заповедника «Заславль»:
Городище «Замэчек» — руины укрепленного поселения на юго-западной окраине Заславля. Крепость построили в конце X века по указу Владимира Святославовича как форпост северо-западных рубежей его державы.

На вершине холма, который на 24 м возвышается над болотистой поймой реки Черница, был возведен кольцевой вал, несший на себе срубную оборонительную стену с бруствером и крышей. Оборонительная стена с боевыми площадками позволяла лучникам вести круговой обстрел.

Подходы к внешним откосам крепости преграждали безводный ров и наклоненный в сторону врага частокол, въезд на площадку защищался воротами-башней. Правильная геометрическая форма укреплений была оптимальной при существовавшей в те времена тактике захвата и обороны. 

Британский музей обращается к Краудсорсингу для помощи в проведении археологического проекта


3 000-летний бронзовый топор хранится в Британском музее с того момента, как он был найден в Джевингтоне, Восточный Суссекс, более 30 лет назад. Его пластиковая 3D-модель была напечатана в Публичной библиотеке Вашингтона в ходе уникального Краудсорсингового проекта по археологии.

Волонтеры из разных стран мира подключились к проекту, чтобы помочь расшифровать более 30 000 рукописных карточек каталога, самые ранние из которых написаны еще в конце XVIII века, и сделать цифровые фотографии тысяч древних бронзовых объектов для последующей подготовки 3D-изображений.

Записи каталога и изображения, которые теперь легко доступны благодаря усилиям волонтеров, образуют одну из крупнейших баз данных, посвященных обработке металлов в доисторическом мире. Древние артефакты стали настолько популярны, что их изображения стали появляться на футболках и в виде бижутерии. 

Изображения и информация не защищены копирайтом, т.к. весь проект основан на принципе открытого ресурса. Создание 3D-топора в ходе Открытого дня археологии в Вашингтоне – идея волонтера Джозефа Койвисто (Joseph Koivisto), научного сотрудника Католического Университета Америки.

Дэниел Петт (Daniel Pett), сотрудник Британского музея, который возглавлял проект MicroPast совместно с Эндрю Беваном (Andrew Bevan) из Университетского колледжа Лондона, считает, что в этих предметах есть особая магия.

«Странно осознавать, что предмет, лежащий на полке в нашем хранилище, тысячи лет назад побывал в руках ребенка, изучающего мир вокруг себя».

Нил Уилкин (Neil Wilkin), сотрудник Британского музея и куратор коллекции бронзового века с теплом отзывается об энтузиазме волонтеров, среди которых было много студентов, археологов-любителей, офисных работников, врачей и учителей. 

Некоторые волонтеры выполнили лишь отдельные задания, но есть и те, кто продолжает помогать проекту до сих пор. Рекордсменом является Джоэллен Макганн (Joellen McGann), которая присоединилась к проекту в первый же день и на данный момент выполнила уже 2 905 заданий.

Учетные карточки, многие из которых содержат иллюстрации от руки, составляют каталог, который был бережно храним предшественниками Уилкина. Его без сомнений можно назвать произведением искусства.

Каталог был сформирован в 1913 году, но содержит и более ранние записи. В 1920 году он был перемещен в Блумсбери. С наступлением цифровой эры он потерял свою практическую ценность. Карточки были отсняты цифровой фотокамерой, но их невозможно было просматривать онлайн без сопроводительной информации об объектах, которые они описывали. 

По мнению Уилкина, музейным сотрудникам понадобились бы годы, чтобы завершить эту работу, и нет никаких гарантий, что ее удалось бы довести до конца. Краудсорсинговый проект был запущен в апреле этого года благодаря гранту Совета по Искусству и Гуманитарным исследованиям. Проект должен был быть реализован в течение года. 

Полученная информация будет добавлена в обширную базу данных по предметам античности, которая содержит записи о находках, сделанных обычными людьми, в том числе, с помощью металлоискателя. В скором времени в базе, созданной в 1997 году, будет сделана миллионная запись.

АЛТАЙСКИЕ СТАРЕЙШИНЫ РЕШИЛИ ПОХОРОНИТЬ ПРИНЦЕССУ УКОКА



Совет старейшин Республики Алтай почти единогласно проголосовал за то, чтобы мумию женщины скифской эпохи, которую обнаружили новосибирские археологи в 1993 году на плато Укок, захоронили. По словам одного из участников совета, зайсана рода телес Акая Кине, теперь должен быть принят местный закон, на основании которого мумию захоронят. 

Специально для этого подготовят одежду, утварь, установят ритуал похорон. Совет старейшин заседал 18 августа в национальном драматическом театре в Горно-Алтайске, в нем приняли участие главы всех алтайских родов, старцы и уважаемые жители республики, присутствовал временно исполняющий обзанности главы республики Александр Бердников.

Напомним, требования перезахоронить принцессу Укока возобновились после сильнейшего наводнения в Алтае этой весной. Местные жители считают, что мумия является «хранительницей покоя Ак-Кадын», которая охраняла врата подземного мира, не допускала проникновения зла из низших миров.

Мумия была названа одной из самых значимых находок археологов во второй половине ХХ века. Почти два десятка лет она хранилась в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске. Осенью 2012 года она возвращена в Горно-Алтайск, где находится в национальном музее в специальном саркофаге.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2783) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) храм (115) Великобритания (114) Франция (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)