17 августа 2014 г.

Найденная под Сочи (Лоо) древнейшая надпись на плите прочитана в Адыгее



Нурбий Ловпаче, археолог и искусствовед из Адыгеи, прочитал текст на плите, найденной в нынешнем мае в одном из горных ручьев около сочинского поселка Лоо. 

Один из главных выводов, сделанных ученым, возраст надписи около 4 тысяч лет, что древнее «Майкопской плиты» примерно на 800 лет. Кроме того, анализ подтвердил, что надпись однотипна с письмом, которым адыги пользовались с древнейших до нынешних времен. 

Отметим, что Нурбий Ловпаче вслед за советским ученым, доктором филологических наук Георгием Турчаниновым дешифровал несколько надписей, которые до этого считались некими таинственными надписями. Часть из этих дешифровок опубликована им в книге «Древний Майкоп», выпущенной в 2009 году.

Надписи на Лооской плите, обнаруженной в мае этого года близ Сочи и датируемой бронзовым веком, расшифрованы. Ученый из Адыгеи Нурбий Ловпаче утверждает, что речь в них идет о душе и загробном мире. Это еще раз подтверждает погребальное предназначение мегалитов Западного Кавказа.

Кроме того, петроглифы и надписи Лооской плиты могут свидетельствовать о более раннем, чем предполагалось, возникновении письменности на Кавказе. До сих пор самым древним ее памятником была Майкопская плита возрастом 3,2 тыс лет. Предполагаемый же возраст Лооской плиты составляет 4 тыс лет, время ее создания может относиться к рубежу 2 и 3 тысячелетий до нашей эры.

Артефакт был обнаружен у горного ручья рядом с поселком Лоо, входящим в состав Большого Сочи, и представляет собой плиту из мелкозернистого песчаника размером 50 х 60 х 22 см и весом около полутонны.

По мнению Нурбия Ловпаче, плита съехала в овраг между двумя дорогами в результате оползней. Обнаружили ее местные краеведы: представитель шапсугской общины Мадин Хушт и сотрудник отдела археологии Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований Андрей Кизилов. Находка передана в Национальный музей РА.

Расшифровка надписей на плите заняла у Нурбия Ловпаче два месяца. В ходе нее он основывался на хеттском иероглифическом письме. Ученый рассказал, что плита раскололась на два фрагмента, каждый из которых содержит надписи погребального значения, изображения небесных светил, корабля, рыбы, оленя, решетки, фасада дольмена и т.д. Из знаков, нанесенных на плиту, Ловпаче удалось составить связный текст.

Найденная под Сочи (Лоо) древнейшая надпись на плите прочитана в Адыгее«На первом фрагменте написано: «Душа великого пророка, знаменитого лучника. В 11 полулунии душа Муксы достигла псэуна (дом души)». На втором фрагменте – «С уважением к душе прадеда Аситавада и жрицы. На солнечной воде отправились в псэун», - цитирует ЮГА,ру Нурбия Ловпаче.

Говоря о надписях, ученый отметил, что читаются они справа налево или сверху вниз. Изображение оленя на шесте рядом с текстом является царским погребальным символом, близким к традициям древней Майкопской культуры (только в ней преимущественно изображались быки). Семиконечная звезда, также высеченная на плите, является характерным мотивом адыгского фольклора.

«Кроме того, на плите изображена решетка – это земледельческий символ, отчетливо видны и лодка с мачтой, фасад дольмена, рыба, обозначающая загробный мир. Можно предположить, что эта плита являлась частью либо дольмена, либо святилища. А предки адыгов – строителями мегалитов и основателями дольменной культуры», - отметил Нурбий Ловпаче.

Французский фермер оштрафован на 200 тысяч евро за нелегальные археологические раскопки


 Страсть к археологическим древностям довела до скамьи подсудимых французского фермера из области Шампань.

В чем обвинили фермера

В период с 2009 по 2012 год он не один десяток раз занимался раскопками, где, как он считал, могли находиться археологические ценности. И часто возвращался с добычей. Примечательно, что для поиска мест для будущих раскопок он даже использовал свой небольшой самолет, применявшийся для опыления винограда.

"Археолога-любителя" поймали лишь в феврале 2012 года совершенно случайно - при проверке его машины таможенной службой, которая во Франции широко действует и вне пограничных пунктов. Полицейские с удивлением обнаружили в автомобиле крестьянина 112 монет галло-романской эпохи.

При обыске в его доме было найдено еще немало исторических ценностей. На суде "археолог" утверждал, что проводил раскопки с одобрения владельцев этих земельных участков. Но по французским законам для подобной деятельности требуется разрешение властей.

Штраф в 197, 2 тысяч евро

Суд осудил фермера условным тюремным сроком в 6 месяцев и штрафом в 197,2 тысяч евро - по размеру установленной экспертами примерной стоимости найденных у него предметов. Его жена, проходившая по делу в качестве сообщницы, будет теперь выплачивать государству штраф в 3,5 тысяч евро.

Все обнаруженные у фермера археологические ценности конфискованы в пользу государства и будут в ближайшее время переданы министерству культуры. Широкая публика сможет увидеть их на специальной выставке.

Палеонтологи нашли в Башкирии следы стоянки древнего человека


Как сообщает ГТРК Урал, екатеринбургские и башкирские археологи нашел вдоль рек в Башкирии и Челябинской области кости пещерного льва и стоянки древнего человека.

Всего научная экспедиция разведала 20 пещер. В одной из них были найдены кости диких животных. Таких как пещерный лев, древние волк, лиса, росомаха и настоящий пещерный гигант – медведь. Череп последнего, по оценкам экспертов, принадлежал самцу, который жил 45 тысяч лет назад.

- Костей копытных и других животных, которыми питались хищники, в пещере не было найдено. Возможно, причина заключается в том, что эти животные не могли выбраться из пещеры. То есть пещера представляла собой в то время ловушку, — рассказал журналистам Вячеслав Гасилин, старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН.

А башкирским ученым удалось найти стоянку древних людей, живших на берегу реки Нугуш 18 тысяч лет назад. Были обнаружены орудия из галек и кремня, яшмы. Детальное изучение пещер запланировано на следующий год, так как эта экспедиция носила разведочный характер.

Академик Плоских нашел подтверждение гипотезе о затонувшей столице




Сегодня, 8 августа, руководитель Международной историко-археологической экспедиции на Иссык-Куле академик Национальной академии наук Владимир Плоских сообщил "ВБ", что в нынешнем полевом сезоне обнаружены новые артефакты затонувшей столицы Чигу (или Чигучэн) некогда могущественного кочевого усуньского государства.

По его словам, в рамках возобновленного проекта по созданию археологической карты Иссык-Кульской котловины экспедицией проводились исследования в акватории Курментинской бухты. "Новые находки оказались удивительно хорошей сохранности и подтверждают ранее выдвинутую гипотезу о затонувшей столице", - сообщил академик.

Он рассказал, что еще в 1985 году им совместно с археологом Владимиром Мокрыниным в восточной акватории Тюпского залива были обнаружены следы большого древнего городища. Проанализировав письменные источники и сопоставив поднятые со дна озера находки, которые датировались первым тысячелетием до нашей эры, ученые высказали предположение, что это может быть затерянная столица усуней.

"В настоящее время подводные развалины представляют собой отмели, сплошь усеянные фрагментами керамики. Здесь изредка встречаются целые сосуды, изделия из бронзы и железа, каменные зернотерки и жернова, отдельные обожженные кирпичи и глазурованные плитки. Последние свидетельствуют о том, что здесь были когда-то построены монументальные архитектурные сооружения культурного и дворцового типа", - отмечают ученые.

Они особо подчеркивают, что возобновившиеся историко-археологические работы приносят новые открытия, дают уникальные материалы для пополнения коллекций музеев, открывают новые возможности для организации кочевого туризма на Иссык-Куле.

Древние наскальные изображения найдены в Карачаево-Черкесии


 В одном из ущелий Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесии ученые обнаружили наскальные изображения и надписи, датируемые примерно XVII веком нашей эры.

"По данным сотрудника института археологии РАН Умара Кочкарова, наскальные рисунки в таком большом количестве в КЧР обнаружены впервые. Здесь можно увидеть мужчину-воина с луком, сцену охоты, где охотник с собаками загоняет оленя, стадо лошадей и многое другое", - сообщает пресс-служба главы КЧР.

Кроме того, среди наскальных изображений можно увидеть знаки солнца и деревья, означающие жизнь. Также здесь нарисованы лестницы, обозначающие во многих культурах связь земли и неба. Например, в культуре народов Горного Алтая шаман по таким лестницам поднимался в другое измерение, где общался с духами, поясняет пресс-служба.

"Эти археологические находки представляют очень большую научную ценность для народов, населяющих современную территорию Карачаево-Черкесии. Такого огромного количества рисунков, а их здесь более сотни, мне еще не приходилось видеть в КЧР. Насколько я и большинство ученых можем судить, многие рисунки были нанесены в 17-18 веках, а некоторые даже раньше", - цитируются в сообщении слова У.Кочкарова.

Практика показывает, что большинство таких рисунков изображались на местах, очень важных для населения того времени, отметила, в свою очередь, специалист из Кракова Аннэта Тобиаш-Голубовски, которая уже третий год сотрудничает с Карачаево-Черкесским госуниверситетом и археологами КЧР.

"По всей видимости, здесь было какое-то священное место. Вообще это уникальное место, вокруг можно увидеть древние поселения с множеством курганов, многие из которых уже разграблены черными копателями", - сказала она.

В музее-заповеднике «Костёнки» раскопали одно из крупнейших в мире древних захоронений






Лето этого года для археологов, работающих в музее-заповеднике «Костёнки», выдалось жарким в прямом и переносном смысле.

Там нашли одно из крупнейших в мире древних захоронений. Уже раскопано 7 черепов мамонтов и более 400 костей разных животных. Другая часть интригующей находки пока скрыта под землёй, и определение её назначения – дело будущего.

По словам сотрудников музея, возраст найденных останков около 18 – 19 тысяч лет. Их обнаружили практически на поверхности земли — на глубине всего лишь 70 сантиметров. В то время как археологические находки часто оказываются в земле на глубине не менее 3 – 5 метров.

Судьба редчайшей раскопки пока точно не определена. Для консервации найденных экспонатов и защиты от возможного разрушения музею потребуются значительные суммы. Часть денег уже нашли. Но этого недостаточно для постройки надёжного помещения.

Поэтому на данный момент раскопки постараются защитить хотя бы на грядущий зимний период от разрушений из-за снега и дождя.

Под Костромой при раскопках нашли средневековые деньги и еду


Археологическая экспедиция Костромского музея-заповедника обнаружила массу исторических артефактов XIII - XVIII веков. В числе находок - контуры зданий, оружие, деньги и корпус цилиндрического замка на территории селища Тетеринское в Нерехтском районе Костромской области, сообщает региональный департамент культуры.

Ученые-археологи и студенты исторического факультета КГУ имени Некрасова изучили культурный слой памятника на площади 48 квадратных метров. В ходе работ были найдены предметы вооружения - например, боевые наконечники стрел.

Среди них один граненый (так называемый "бронебойный"), предназначенный для поражения живой силы в доспехах, и наконечник татарской стрелы-срезня второй половины XIII - первой половины XV века. В селище найдена серебряная монета 1878 года номиналом 10 копеек, а под ней - серебряная монета. Предположительно, это копейка середины XVI века времен Ивана Грозного.

- Предметы быта представлены железными ножами и их обломками, корпусом цилиндрического замка (датируется временем не позднее второй трети XV века). Среди деталей костюма и украшений наиболее интересны серебряная литая пуговица с точечным орнаментом и фрагмент перстня синего стекла. Достаточно многочисленны в собранной коллекции железные накладки на ремни конской сбруи, - говорится в сообщении.

Впервые на этом участке удалось обнаружить образцы обугленного зерна, сохранившиеся, предположительно, с XIII - XIV веков. Их планируют передать специалистам для изучения. На основании собранных материалов ученые подготовят научные публикации, повествующие о быте средневековых предков, живших в этой местности.

В Адыгее при раскопках обнаружены древние груши


Ученые-археологи из Санкт-Петербурга выявили при раскопках в Адыгее на месте стоянки древнего человека груши, древний  возраст которых подтвержден проведенными исследованиями. Руководитель экспедиции, сотрудник Эрмитажа Сергей Осташинский утверждает, что обнаруженным грушам около 5 тыс. лет.

- Изучением  древней стоянки человека в районе ручья Мешоко мы занимаемся уже несколько лет. В прошлом году нам удалось  обнаружить множество интересных артефактов, среди них  и  яма, полная сушено-копченых груш. Конечно, сохранились далеко не все, но около двух десятков удалось извлечь, привезти в Санкт-Петербург и провести экспертизу, - отметил Сергей Осташинский.

Этот факт подтверждает, что сохранившиеся до сегодняшних дней черкесские сады и одиночные груши-дички хранят в себе древнейшую историю предков адыгов. О значении древней черкесской груши в жизни местного населения известно из адыгского фольклора и научных исследований.

Сегодня древние черкесские сады являются одной из достопримечательностей Адыгеи, величайшей загадкой в истории Северного Кавказа и особенностью адыгского садоводства. Все сорта груш из черкесских садов имеют способность противостоять заражению кровяной тлей  и грибковыми заболеваниями, т.е. как раз то, чем так сильно страдают привозные новые сорта.

Не случайно жители Адыгеи считают, что растением-символом республики достойна стать груша сорта Черкесский бергамот. Она продолжает  лидировать в онлайн-голосовании проекта "Аллея России". Напомним,  по окончании голосования все регионы России привезут свое растение в Крым, где оно будет посажено. Аллея появится в новой парковой зоне - парке Победы города Севастополя.

Активное изучение археологических памятников в республике началось в 60-х годах прошлого века , когда сотрудников Эрмитажа при проведении раскопок в урочище Мешоко  ожидало интересное открытие. Ученые - археологи говорят о скоплении в районе п. Каменномостский древних памятников накольчатой и жемчужной керамики, относящихся  предположительно к Закубанской  культуре. Причем в других культурах предметы с жемчужным декором ( накалывание узора на керамическом изделии изнутри) не встречаются.

 -Закубанская культура имеет много других названий. Очевидно, что  появилась она раньше Майкопской культуры и еще мало изучена, но демонстрирует высокоразвитый уровень древней цивилизации. Поэтому поле для деятельности здесь у нас очень большое,  и интересные находки - еще впереди,  - рассказал Сергей Осташинский.

Крымские памятники получили статус национального достояния России


Депутатами госсовета республики Крым был принят закон о присвоении всем объектам культурного наследия полуострова статуса национального достояния России. В документе указывается о правах и обязанностях изучения, хранения, использования и популяризации памятников культуры и истории регионального и государственного значения.

Недавно депутатами государственного совета республики Крым был принят закон о получении статуса национального достояния России всех объектов культурного наследия полуострова. В документе указаны права и обязанности насчёт изучения, использования, популяризации и охраны памятников культуры и истории муниципального, регионального и государственного значения.

Согласно принятому закону, одной из приоритетных задач правительства Крыма и органов местного самоуправления является охрана данных объектов. Как известно, на полуострове на сегодняшний день насчитывается более 9 тысяч объектов культурного наследия, состоящих на учёте. Более 5 тысяч из них являются памятниками археологии.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2883) Россия (2761) музей (1070) археология (806) раскопки (723) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (387) Китай (360) Египет (308) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (235) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (162) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Англия (115) Великобритания (115) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (109) Африка (105) Керчь (103) Иерусалим (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (98) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (79) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) Грузия (42) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) мозаика (35) Одесса (34) майя (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) церковь (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Башкирия (23) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)