13 июля 2014 г.

В Севастополе археологи и виноделы возродили древнюю технологию виноградарства

Алексей Акчурин высаживает "генетических потомков" древних
сортов винограда

Закладка виноградника

В древнем Херсонесе существовали и виноградарство, и виноделие.

По словам археолога Галины Николаенко, из 12 тысяч гектар городских земель у херсонеситов 10 тысяч га занимали виноградники. Но как без орошения при постоянном дефиците воды греки ухитрялись выращивать богатый урожай сочной ягоды? Сегодня – на фоне проблем с водой в Крыму - интерес к технологиям херсонеситов, применяемых в виноградарстве, особенно актуален.

В поисках доказательств своей версии, ведущий научный сотрудник заповедник «Херсонес Таврический» Галина Николаенко решила провести эксперимент.

Ее начинания поддержал представитель династии виноделов Алексей Акчурин, имеющий богатый опыт в виноградарстве. Он сумел найти коренные крымские сорта винограда. Это те сорта, которые привезли в Крым греческие колонисты. Среди них Кокур и Сары-Пандас (белые), Крона и Кефесия (красные).

В одном из частных питомников Севастополя по его заказу были выращены саженцы, которые были высажены вдоль каменных стен. Для каждого специально вырубали в скале посадочную яму, завезли плодородный грунт и внесли подкормку. После посадки саженцы были обильно политы.

- Эти растения – прямые генетические потомки херсонесских сортов, - говорит Алексей Романович, - Уверен, что все саженцы примутся и уже в следующем году появятся первые кисти.

Опытная площадка разбита на мысе Фиолент. Участок закреплен за археологическим заповедником. Там восстановлены кондицирующие атмосферную влагу стены по образу и подобию древних, существовавших на этом месте во времена Херсонеса. Растет сейчас уже тридцать кустов винограда.

В том числе и сорта Каберне, посаженных в прежние годы. Будет посажено еще с полтора десятка. Рядом поставят винодельню с настоящим каменным тарапаном, найденным на территории хоры Херсонеса. Площадка станет экскурсионным объектом.

Кстати, более 20 лет назад на берегу Камышовой бухты на мысе Манганари, где расположился в конце прошлого века нефтетерминал компании «Югторсан», были найдены стены из дикого степного камня, сложенные плотно, но без раствора.

Вдоль стен – траншеи со следами виноградников. В 1993-м даже удалось высадить несколько кустов современного винограда в старые траншеи, вырастить их, собрать урожай. Но тема тогда поддержки не получила и была забыта до сегодняшнего времени.

В Англии музей за 16 миллионов продал древнюю египетскую статую


Власти Египта возмущены - экспонат был подарком.

Египетскую статую, возраст которой четыре тысячи лет, собирались продать за шесть миллионов фунтов стерлингов. Но на аукционе Кристи, который состоялся в Лондоне, за нее выручили почти 16 миллионов фунтов.

Известковое изваяние Секхемка выставил на торги Нортгемптонский Городской совет, чтобы выручить средства на расширение местного музея и картинной галереи.

За такой поступок Совет искусств Англии предупредил городской совет, что музей может потерять аккредитацию. Также посол Египта заявил, что если музею статуя не нужна - пусть вернут ее обратно Египту.

Статуя Секхемка, который был главным судьей и администратором при королевской семье, изображает его читающим свиток. Высота произведения искусства - 76 сантиметров. Ее подарили Нортгемптону еще в 1880 году.

В итоге перед началом продажи посол Египта Ашраф Элколи осудил продажу и заявил, что это "пренебрежение египетской археологией и культурными ценностями".

Ашраф Эколи возмущен тем, что музей решил продать экспонат, который должен быть достоянием общественности.

- Музей не должен превращаться в магазин. Это не этично, что статуя будет продаваться с целью получения прибыли, и это неприемлемо. Совет должен провели консультации с правительством Египта, - заявил посол.

Также перед началом торгов около аукционного дома Кристи собрались митингующие, которые требовали, чтобы статую вернули Министерству Египта по древностям.

При этом один из членом Совета искусств отметил, что не видит причин для лишения музея аккредитации, так как статуя не выставлялась в течение четырех лет и желающих ее увидеть не было.

Самый крупный в истории скорпион был слабым


Крупнейший за всю историю существования жизни на Земле скорпион был очень слабым хищником. К такому выводу пришли ученые из Йельского университета, изучая окаменелость двухметрового Acutiramus cummingsi, жившего более 400 миллионов лет назад. Палеонтолог Росс Андерсен отмечает, что грозное на вид животное было не опаснее кошки.

Выводы ученого основаны на анализе останков Acutiramus cummingsi, который показывает, что у скорпиона были маленькие глаза, напоминающие глаза современных камчатских крабов, живущих на дне водоемов и питающихся падалью. Это означает, что огромный хищник, которого из-за размеров считали грозным, был не способен быстро обнаружить добычу и совершить на нее нападение. Выводы Андерсена опубликованы в научном журнале Biology Letters.

Acutiramus cummingsi, живший с 423 до 410 миллионов лет назад, является самым большим известным членистоногим. Он имел крупные, схожие с пилой, клещи, которые дали основания ученым полагать, что Acutiramus cummingsi был очень грозным хищником. Однако исследования показали, что эти клещи были слабыми для того, чтобы расчленять животное, покрытое панцирем. Таким образом, в меню у грозного гиганта присутствовали мягкотелые существа, такие как слизни.

Домонгольские фрески с граффити обнаружены при реконструкции новгородского Свято-Юрьева монастыря


Археологи нашли фрагменты домонгольских фресок во время ремонтно-реставрационных работ в Георгиевском соборе новгородского Свято-Юрьева монастыря, сообщил "Интерфаксу" представитель Новгородского государственного музея-заповедника (ГМЗ).

"При вскрытии полов в храме найдены фрагменты домонгольских фресок с граффити (древние надписи и рисунки, сделанные острыми предметами на стенах зданий - ИФ). Речь идет о нескольких десятках квадратных метров монументальной живописи", - пояснил собеседник.

После изучения обломков фресок предполагается собрать из них ряд композиций. "Во всяком случае, такую попытку, безусловно, стоит предпринять", - добавил представитель ГМЗ.

По его словам, исследования внутри храма второй год ведет архитектурно-археологический отряд Новгородской археологической экспедиции. Руководит работами член-корреспондент РАН, доктор искусствоведения Владимир Седов (Москва). Подобные исследования в соборе не проводились как минимум 70 последних лет. В связи с большим объемом работ они могут завершиться только в 2015 году.

Согласно информации представителя Новгородской митрополии, параллельно с исследованиями внутри храма ведется реставрация его обветшавших куполов и кровли. Петербургские мастера планируют завершить ее в конце августа. Стоимость работ составит около 21 млн руб.

Свято-Юрьев монастырь находится в окрестностях Великого Новгорода на берегу реки Волхов при ее истоке из озера Ильмень. Является древнейшей православной обителью современной России. В настоящий момент здесь находится резиденция митрополита Новгородского и Старорусского Льва и Новгородское духовное училище.

Согласно летописям, строительство Георгиевского собора начал в монастыре внук Владимира Мономаха, новгородский князь Всеволод Мстиславович в 1119 году. Храм несколько веков являлся княжеской усыпальницей.

США вернут Монголии 18 скелетов динозавров


 США согласились отправить останки 18 динозавров в Монголию после того, как они были обнаружены в ходе уголовного расследования.

По предварительным данным, возраст скелетов - между 68-80 млн лет, они были найдены в пустыне Гоби и нелегально переправлены в США. Их репатриация началась через месяц после того, как палеонтолог Эрик Прокопий был приговорен к трем месяцам тюремного заключения за участие в контрабанде.

Прокопий признал себя виновным в 2012 году по трем пунктам обвинения уголовного преступления и сотрудничал с прокурорами в восстановлении информации об ископаемых, в том числе о некоторых ранее неизвестных властям.

"Это исторический момент для Офиса прокурора США, и мы гордимся тем, что участвуем в возвращении этих скелетов динозавров в Монголию", - сказал прокурор Манхэттена США Прит Бхарара на церемонии репатриации на Манхэттене. "Мероприятие такого рода действительно не имеет прецедента", - отметил он.

Монголия строит музеи естественной истории, где могут быть выставлены окаменелости, сказал Бхарара.

В том числе Монголии будут переданы два скелета тиранозавра, окаменевшее яйцо и хорошо сохранившееся "гнездо" из нескольких скелетов овирапторов.

В Илекском районе исследуют Филипповские курганы


 В Илекский район отправится приуральская археологическая экспедиция. Мероприятие пройдет под руководством доктора исторических наук, профессора, заведующего отделом скифо-сарматской археологии Института археологии РАН Леонида Яблонского. 

Ученый будет проводить исследование на объектах археологического наследия «Филипповский курганный могильник».  В рамках поездки планируется изучение курганного могильника I у поселка Филипповка, подтверждение геомагнитных исследований курганного могильника.

  Научная экспедиция продлится до 24 августа, в ней примут участие сотрудники Института археологии РАН, волонтеры, студенты Оренбургского государственного университета, а также представители ЗАО «Газпром нефть Оренбург», которые оказывают помощь в организации и проведении геомагнитных исследований.

  Длясправки:

  Филипповские курганы – объект археологического наследия V-IV вв. до н.э. Были отмечены археологом С. Руденко в начале XX столетия и затем, уже в советское время, обследованы сарматологом К. Смирновым. После 1990 года работы на курганном могильнике были остановлены из-за отсутствия источников финансирования. За это время неоднократно предпринимались попытки разграбления.

  С 2004 года исследования возобновились благодаря Л. Яблонскому, который раскопал более 10 курганов. В 2013 году экспедицией Л. Яблонского обнаружены уникальные находки, которые хранятся в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее.

В Башкирии обнаружили древнюю обсерваторию

Ахуновские менгиры – это необычный учалинский Стоунхендж.
Подобные объекты открыты в Австрии, Чехии, Курганской и
Рязанской областях России, но все они существенно уступают
учалинскому в размерах и возрасте.

В селе Ахуново Учалинского района обнаружили камни бронзового века высотой в человеческий рост. Башкирские краеведы считают находку  обсерваторией. Камни, выставленные кругом, использовались для наблюдения за солнцем, определения знаков зодиака. 

Вполне возможно, внутри каменного круга составляли звездные карты. По ним определяли караванные пути и прокладывали морские маршруты. Гадатели и звездочеты также  могли пользоваться каменным комплексом для предсказаний.

«Башкирия вполне может рассчитывать на собственный «стоунхендж» - комментирует находку историк Геннадий Шевелев.  Более того, менгиры, а именно так называют древние камни, помогут самоопределению башкир. В Украине воюют, чтобы доказать свою «непохожесть», у нас для этого достаточно исторического наследия».

Это уже второй каменный комплекс, найденный в республике. «Найти свой «стоунхендж» может каждый, – утверждает Геннадий. – Достаточно быть напористым и немного грамотным. Именно так отыскали троянский шлем. 

Исследователь, во-первых, знал, что ищет, а во-вторых, продолжал поиск вопреки всему. И, конечно, любая находка требует уважения. Не нужно торопиться с оценками. Пещеры «Аркаим» тоже не знали до поры до времени.  А теперь это национальное достояние. Насколько весома обсерватория, покажет только время».

В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЙДЕН ЧЕРЕП НЕИЗВЕСТНОГО НАУКЕ ДИНОЗАВРА



Недалеко от села Шестаково Чебулинского района Кемеровской области участники палеонтологической экспедиции нашли череп динозавра, неизвестного пока науке. Он обнаружен на глубине почти три метра под останками пситтакозавра сибирского, которого ученые раскопали в конце июня.

Директор Кемеровского областного краеведческого музея Ольга Феофанова рассказала, что череп крупного доисторического животного хорошо сохранился, внешне он похож на череп "ящера-попугая", только гораздо больше.

Находку извлекут вместе с грунтом, чтобы не повредить. Палеонтологи надеются, что найден не только череп, но и полностью скелет динозавра. Для того, чтобы убедиться в этом, необходимо продолжить раскопки.

Шестаковский палеонтологический комплекс известен ученым с 1950-х годов, однако областной краеведческий музей, который получил лицензию сроком на три года, впервые проводит здесь раскопки. Все находки, сделанные в ходе этой и планируемых экспедиций, будут храниться в Кемеровской области.

Обнаружены окаменелости очень маленьких доисторических тапиров и ежей

Представитель вида Silvacola acares, предок современного ежа, и гептодон,
предок тапира

На территории современной Канады исследователи обнаружили пятисантиметрового ежа, бродившего по земле 52 миллиона лет назад. Представители вида, получившего название Silvacola acares ("крошечный лесной житель"), обитали на планете примерно спустя 13 миллионов лет после того, как астероид уничтожил динозавров, оставив млекопитающих доминирующими наземными животными. Ёжик длиной с большой палец взрослого человека ел насекомых, растения и, возможно, семена.

Современные ежи (и особенно те, что живут в домах в качестве питомцев) значительно больше: самые маленькие ежи достигают в длину 10-15 сантиметров, не включая хвост. А вот их ближайшие родственники гимнуры могут вырастать до 40 с лишним сантиметров. Ежи также известны своими колючками, которые используют для защиты. Правда, найденные окаменелости были недостаточно полными, чтобы исследователи смогли определить наличие колючек у доисторического лилипута.

По словам возглавившей исследование Жалин Эберле (Jaelyn Eberle), примитивные ежи, населявшие территорию Европы примерно в то же время, были покрыты жёсткой щетинистой шерстью: может быть, таким же было "одеяние" и у S. acares. Самые древние члены семейства, включающего ежей и гимнур, обитали на планете около 58 миллионов лет назад. Сегодня ежи и их родственники населяют Европу, Азию и Африку.

На той же локации были обнаружены останки ещё одного интересного древнего млекопитающего – гептодона. Это существо было предком современного тапира – травоядное животное величиной со среднего размера собаку. Оно было меньше своего современного родственника примерно вдвое и не обладало его характерным коротким хоботком.

И ёж, и тапир жили в тропическом лесу на берегах озера. Правда, скорее всего, эта местность была достаточно прохладной, лесистой возвышенностью. Дрифтвуд Каньон (Driftwood Canyon), где были обнаружены окаменелости, известен необычными эволюционными экспериментами.

Там под елями росли пальмы, а среди ископаемых останков насекомых были обнаружены как виды, подобные населяющим современную Канаду, так и виды, характерные для Австралии. Останки двух необычных млекопитающих, возможно, помогут более полно воссоздать картину этого утерянного мира.

Археологи обнаружили в Киргизии крупнейшую на севере Средней Азии статую Будды


Ученые совместной киргизско-российской археологической экспедиции обнаружили в развалинах древнего города Невакет в Чуйской области Киргизии уникальную статую Будды.

Как сообщил журналистам участник экспедиции, научный сотрудник отдела Востока Государственного Эрмитажа, кандидат исторических наук Асан Торгоев, размер глиняного Будды, сидящего в позе лотоса, составляет около пяти метров. Предположительно, статуя была разрушена при обрушении кровли храма в древние века. 

Ученые обнаружили фрагмент торса, нижнюю часть статуи, а также руки и часть ступни. Археологи пока не могут определить, где находится голова изваяния. Статуя будет перевезена в государственный исторический музей Бишкека.

По словам представителя пресс-службы, в четверг место раскопок историко-культурного городища Невакет посетила вице-премьер-министр Киргизии Эльвира Сариева, где обсудила детали завершения раскопок крупнейшей на севере Средней Азии статуи Будды.

Город Невакет располагался в 30 километрах от нынешней столицы Киргизии. Он существовал в VIII-XII веках и являлся перевалочным пунктом на Великом Шёлковом пути. Здесь совместно жили тюрки, согдийцы и карлуки. Там также располагались храмы всех существовавших тогда религий - буддизма, зороастризма, христианства и ислама.

Раскопки на месте древнего города продолжаются уже 18 лет. На прошедшей в этом году сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенные на севере Киргизии городища Красная речка (Невакет), Ак-Бешим (Суяб) и Бурана (Баласагын) включены в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Норвежские археологи нашли череп возрастом 8000 лет


Археологи нашли предполагаемый человеческий череп возрастом 8 000 лет в городе Стокке в Восточной Норвегии. Находка поможет больше узнать о том, как здесь протекала жизнь в Каменном веке.

В течение последних двух месяцев археологи производили раскопки места, где предположительно располагались два поселения Каменного века.  Человеческий череп с мозговым веществом стал одной из многих находок.

Археологи надеются, что череп даст новые сведения о Каменном веке в Норвегии. Еще точно не установлено, принадлежит ли череп животному или ребенку.

По словам руководителя раскопок Гауте Рейтана, «еще рано что-то говорить, требуется помощь экспертов». Предварительные тестирования показывают, что череп относится примерно к 5 900-му году до н.э., то есть насчитывает 8 000 лет.


Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)