9 июля 2014 г.

В Японии нашли клад из 40 тысяч медных монет


В японском Киото обнаружен клад из 40 тысяч медных монет. Специалисты оценили находку в 50 тысяч долларов.

Японские археологи объявили о находке  40 тысяч медных монет в одном из районов древней столицы Киото. Деньги были плотно упакованы в глиняный горшок. Когда специалисты скололи часть стенки сосуда, они увидели связки тесно прилегающих друг к другу монет.

По словам экспертов, их стоимость оценивается в 50 тысяч долларов. Всего в разных частях Японии обнаружено около 200 таких горшков-кладов. Эксперты относят монеты к эпохе Муромати - периоду междоусобных войн в истории островного государства.

По одной из версий, деньги закапывали воины на свои нужды. По другой, монеты таким образом пытались уберечь от воров. Также существует мнение, что подобный горшок использовался в религиозном ритуале, передает ИТАР-ТАСС.

Всего найдено около 50 видов различных китайских монет. Археологи уже заявили, что клад поможет пролить свет на историю денежного обращения в Японии.

В пещере на высоте 3000 метров нашли позолоченные рога XV века


Позолоченные рога XV века обнаружили в горах Ингушетии. На неизвестную пещеру, находящуюся на высоте 3 тысячи метров случайно наткнулся охотник из селения Джейрах Магомед Архиев.

Здесь, по предварительной версии, могло быть древнее святилище. Позолоченные рога неизвестного животного огромных размеров, предположительно тура или буйвола, были прибиты над входом. Святилище представляет собой пещеру.

Пещера не исследована из-за труднодоступности расположения. Чтобы найти к ней путь местным жителям потребовалось около недели. По мнению специалистов, святилище создано в XV веке. В нескольких подобных святилищах в Ингушетии ученые уже побывали, однако позолоченных рогов там не обнаружено.

"Это атрибут типичного жертвоприношения. Культ язычества в нашем регионе существовал вплоть до принятия мусульманства в начале XIX века. У нас очень много подобных святилищ. В основном, они находятся в труднодоступных местах", - отметила хранитель отдела археологии краеведческого музея Ингушетии Зарета Местоева.

Археологи: Раскопки в Великом Новгороде не финансируют ни город, ни область


Новгородские археологи считают, что к финансированию раскопок в Великом Новгороде должны подключиться городские власти. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 9 июля, на пресс-конференции в Великом Новгороде заявил заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по археологическим исследованиям, депутат думы Великого Новгорода Сергей Трояновский.

По его словам, в настоящее время финансирование археологических работ в Новгородской области проводится за счёт средств научных грантов, получаемых учёными по линии РАН и Российского гуманитарного научного фонда, при этом финансирование главного новгородского раскопа - Троицкого, где работы ведутся уж 41-й год - в нынешнем году сократилось на 40% (с 1,3 млн до 900 тысяч рублей).

"Вообще-то эти деньги направляются на научные исследования, а мы из этих средств больше половины тратим на привлечение подростков. Это неправильно, несправедливо по отношению к учёным. В этом одна из проблем, почему мы не занимаемся популяризацией науки. На это нет средств, а между тем - это работа, а не просто энтузиазм и благородная задача археологов", - заявил Трояновский.

По его мнению, средства на привлечение подростков к археологическим раскопкам должны быть предусмотрены в бюджете города. "Город, я уж не говорю про область, по идее должен бы подключиться к финансированию раскопок", - сказал Сергей Трояновский.

Напомним, школьники и подростки традиционно во время летних каникул работают на раскопках в Новгороде. С прошлого года прокуратура обязала археологическую экспедицию оформлять работающих на раскопе школьников по трудовым книжкам, что повлекло за собой увеличение затрат.

Неземной привет: инопланетяне посещали Украину более тысячи раз




Уфологи утверждают, что НЛО «засветились» на территории нашей страны больше 1 тыс. раз. Так что Всемирный день НЛО, который отмечают 2 июля – и наш праздник тоже.

 Время от времени кто-то из наших сограждан заявляет о контактах с НЛО. Но убедить уфологов и тем более ученых в том, что их рассказы не плод богатого воображения – непросто. 

Поэтому украинские знатоки неопознанного считают реальным единственный случай похищения человека НЛО, который произошел в Александрии Кировоградской обл. летом 1987 г. с пенсионером, всю жизнь проработавшим шофером, Григорием Керносенко. Он умер два года назад в почтенном возрасте – далеко за 80.

В то утро он открыл калитку своего двора, и увидел огромную «тарелку» ярко-голубого цвета. Не успел опомниться, как его какая-то сила втянула вовнутрь «корабля». Там было три странных человека. Они, по словам Керносенко, были темнокожими, с большими глазами, с двумя дырками вместо носа, все в костюмах стального цвета.

У одного из них были длинные русые волосы, над головой – венец. И он предположил, что это - женщина. Потом «тарелка» начала лететь – без шума и гула, только иногда что-то стучало о борт. Ученые потом предположили, что это к кораблю прикасались метеориты. Хозяева судна чем-то похожим на сметану смазывали пенсионеру губы.

Корабль сел, и Керносенко увидел поселок: дома с островерхими крышами, на каждой из них – светящиеся кресты. И много деревьев с изумрудными листьями и цветами персикового цвета. Мимо проходили какие-то существа без видимых половых признаков в одинаковых длинных одеяниях. Никто из них не обратил внимания на «тарелку». Ни животных, ни машин наш пенсионер там не увидел.

Похитители расспрашивали Керносенко (ему казалось, что – на понятном ему языке) о его семье, работе и о его интересах. Он потом вспоминал, что, ответив на их вопросы, - расплакался, поскольку понял, во что «вляпался», и очень затосковал по дому.

 «Инопланетяне», видно, поняли, почему их пленник прослезился, посадили его обратно в корабль и повезли домой. Очнулся в своем дворе. Его встретили жена и сын в слезах – ведь они уже пять дней с милицией искали его и даже потеряли надежду на то, что найдут живым. Но самому Керносенко казалось, что он отсутствовал всего часа три.

Знакомые смеялись, слушая рассказ об инопланетянах. А известные ученые из Киева - Александр Пугач, Зоя Гречишникова и Олег Горошко, исследовав место приземления «тарелки» и самого «героя Космоса», пришли к выводу, что объект неземного происхождения останавливался у двора Керносенко, а он сам получил из неизвестного источника сильнейшую энергетическую подпитку.

На какое-то время у него появился дар предвидения и он прикосновением рук мог снимать боль у других людей. Говорят еще, что дедушка часто задавал себе вопрос: что было бы, если бы он не попросился домой? Тем более, что пришельцы не причинили ему вреда.

 Но на главный вопрос, где же побывал Григорий Васильевич, точного ответа до сих пор нет. Большинство ученых и уфологов сошлись во мнении, что долететь до какой-то далекой планеты и вернуться обратно за пять дней невозможно.

 Странным им показалось и то, что «тамошние» пейзажи в описаниях Керносенко, по сути, земные. Поэтому предположили, что он просто посетил… параллельный мир, который невидим для нас, но находится где-то очень близко.

И кто знает – может быть некоторые из пропадающих без вести землян попадают именно туда. Возможно, предполагают украинские уфологи, это и есть одна из часто встречающихся в фольклоре «страна гномов» или «планета эльфов», но в конце ХХ века эти внеземные существа видоизменились и обзавелись более современной техникой.
С неземным приветом

О визитах пришельцев из иных миров в мире заговорили лишь в середине прошлого века. Но значит ли это, что раньше они не наведывались на Землю? Упоминание о странных объектах и странных созданиях наши уфологи нашли даже в старинных писаниях. Такие рассказы, по мнению известного украинского исследователя НЛО Ярослава Сочки, запечатлены еще Нестором Летописцем.

 В 1092 г. он так писал о том, что произошло в Полоцке: «Ночью стоял топот, что-то стонало на улице, рыскали бесы, как люди. Если кто выходил из дома, тотчас невидимо уязвлен бывал бесами язвою и от того умирал. Затем начали и днем являться на конях, а не было их видно самих, но видны были только коней копыта. И было знамение в небе, точно круг превеликий». Может, это и были «тарелки» пришельцев?

Повествования о непонятных и необычных явлениях, потрясших людей, есть и в Ипатьевской, и в Никоновской летописях. Их в своих произведениях описывал и писатель Иван Нечуй-Левицкий. Старик поведал такую историю: «На западе стояло одно-единственное облачко, на чистом небе, все золотое с красными краями, - писал он. - Над самим шпилем, среди леса, на облачке стоял человек, прозрачный, как туман, и как будто кивал рукой ему, словно звал куда-то в небесную даль».

Но больше всего сведений о пришельцев с их тарелками датированы второй половиной ХХ века – просто с этого времени факты их появления начали фиксировать официально.  «Во времена СССР данные о появлении НЛО во всех республиках аккумулировались в Москве, - говорит Ярослав Сочка.

- Похоже, там они хранятся и сейчас. В независимой Украине аномальные явления тоже изучают. Я точно знаю, что «тарелки» были объектом внимания Минобороны. В этом мне в середине 1990-х признался начальник главного гидрометцентра Вооруженных сил Украины полковник Юрий Лунев, в обязанности которого входило оперативное оповещение высших должностных лиц о фактах обнаружения НЛО.

А в 1994 г. тогдашний президент Украины Леонид Кравчук исследовать НЛО поручил НАН Украины. Какие факты за эти годы собраны на государственном уровне – неизвестно, поскольку доступа к ним нет. Но, как минимум Минобороны этой темой наверняка занимается, поскольку появление странных объектов в небе напрямую может быть связано с госбезопасностью».

 Ярослав Сочка решил тоже внести свою лепту во взаимоотношения Украины с иными мирами. Он  систематизировал все известные случаи посещения пришельцами нашей страны, и создал интерактивный сайт, который могут пополнять все очевидцы аномальных явлений.

 Сейчас в этой «живой» и постоянно пополняющейся базе – около 1,2 тыс. сведений. Вот один из впечатляющих фактов из этой базы: «1948 год. При очистке  послевоенных  руин  Крещатика из-под земли возле консерватории извлекли огромный  серебристый стреловидный аппарат. Оказывается, что его еще в начале ХХ века обнаружил выдающийся археолог и первооткрыватель Трипольской культуры Викентий Хвойка.

Но киевский губернатор приказал «вещь» засыпать обратно «по причине отсутствия средств для подъема ее на поверхность». Этот аппарат вытащили,  разрезали  на  части  и автотранспортом  отвезли  на секретный  полигон  в Подмосковье, где группу по ее  изучению  возглавил Сергей Королев.  Есть сведения, что первую  советскую  баллистическую ракету создали, используя элементы странного объекта, найденного под Крещатиком».

Данные об аномальных явлениях, в том числе и о появлении НЛО на территории Украины, уже много лет изучают энтузиасты при Харьковском планетарии. Они постоянно пополняют собственный архив аномальных явлений, лично общаются с очевидцами. «Чаще всего нам сообщают о странных светящихся объектах, которые видят в небе в теплое время года и при благоприятной погоде, – говорит Галина Железняк, директор планетария, которая возглавляет уфологов-энтузиастов.

 –  Наш архив пополняется в среднем одним случаем в месяц, хотя сообщений от очевидцев бывает до десятка за это время. Просто большинство сообщаемых нам фактов мы объясняем вполне земными причинами. По всемирной статистике, только 3% необъяснимых наблюдений и явлений попадают в архивы тайн и загадок. Украина – не исключение». 

Ученые воскресили древнего паука.

Современная техника предоставляет небывалые возможности для
 изучения существ далёкого прошлого

Ископаемое паукообразное возрастом в 410 миллионов лет 

Останки древнейшего паукообразного, обитавшего на нашей планете 410 миллионов лет назад, настолько хорошо сохранились, что изучающие их специалисты смогли разглядеть все суставы его лап. Это позволило им воссоздать походку животного с помощью компьютерной графики.

Существо, известное как тригонотарбид (Trigonotarbida), считается одним из первых сухопутных хищников. Его добычей, вероятнее всего, были первые нелетающие насекомые и другие беспозвоночные, бегающие и прыгающие в его ареале обитания.

"Нам совсем немного известно о его жизни, – рассказывает Расселл Гарвуд (Russell Garwood), палеонтолог из Манчестерского университета в Великобритании. – Мы можем разглядеть часть его рта, что свидетельствует о том, что питался он примерно так же, как и большинство современных паукообразных, то есть с помощью особой фильтрационной пластины, извергая пищеварительные ферменты на добычу и всасывая жидкую пищу".

Образец, изученный доктором Гарвудом и его коллегами, составляет лишь несколько миллиметров в длину. Он был обнаружен в Шотландии, недалеко от города Абердиншир в Рини − области, богатой окаменелостями времён раннего девона.

Команда обратилась к коллекции, хранящейся в Музее естествознания в Лондоне. Сами экспонаты были обнаружены ещё в 1920 году.

Окаменелость была нарезана очень тонкими пластинами (в несколько десятков микрон), что помогло построить 3D-модели паукообразных так же, как врач создаёт общую картину мозга, изучая снимки нескольких сечений, полученных с помощью компьютерной томографии.

Гарвуд изучил расположение и внутреннюю структуру мышц, части лап, места присоединения их к телу: это помогло восстановить диапазон движения лапок. Затем исследовательская группа сравнила результаты с современными пауками, имеющими схожие пропорции ног.

Программное обеспечение помогло учёным рассчитать центр тяжести и воссоздать ту походку, которая могла быть у столь древнего существа. Тригонотарбид является переменным тетраподом, то есть в любой момент времени с поверхностью соприкасались четыре его лапы.

Какую тайну скрывала пещера Ахцу


В пещере Ахцу ученые открыли новый курган, который является памятником истории.

Там найдены инструменты людей верхнего палеолита. Возможно, это было жилище неандертальцев. Археологические раскопки начались зимой и продолжались до недавнего времени. 

Профессиональная экспедиция из Санкт-Петербурга подтвердила подлинность нового памятника истории, где жили люди каменного века. В настоящее время раскопки временно законсервированы, но осенью археологи намерены их продолжить. Сейчас памятник остается в зоне видеонаблюдения.

Происхождение названия Ахцу может переводиться по разному: "каменный бык", "зуб", "клык", "гора владетелей". Но вероятнее всего, слово имеет абхазское происхождение и означает «острая скала, вершина».

Захоронение XVII века обнаружили в Амурской области

Археологи обнаружили древнее захоронение на месте
Албазинской крепости.

Первое поселение русских землепроходцев на Дальнем Востоке постепенно раскрывает свои тайны.

Участники «Албазинской экспедиции», работающей в Сковородинском районе Амурской области, приступили к активной фазе полевых раскопок, сообщает корр. APR PRESS со ссылкой на региональные СМИ. Едва начав исследования, специалисты на месте памятника – Албазинской крепости – нашли очередное захоронение, предположительно, также относящееся к 17 веку.

Напомним, с 6 июля в Амурской области идут раскопки в пределах памятника федерального значения «Городище «Албазинская крепость» - на месте первого поселения русских землепроходцев на Дальнем Востоке. Также работы продолжены и на объекте «Поселение «Ульдугичи-I». Там третий год ведутся исследования интереснейшего многослойного поселения, датируемого периодом от неолита до раннего средневековья.

Теперь археологи ждут помощи от школьников.

«У нас сформировалась отличная команда из студентов БГПУ и АмГУ. В ближайшее время мы ожидаем приезда школьников, которые должны сильно помочь нам в работе. Позитивный настрой и готовность ребят к труду ради науки позволяют нам надеяться на достижение хороших научных результатов в новом сезоне», – отметил руководитель «Албазинской экспедиции», учёный секретарь Фонда «Петропавловск» Андрей Черкасов.

Установившаяся в регионе хорошая погода даст возможность археологам доисследовать уникальную деревянную конструкцию и погребения защитников Албазинского острога, обнаруженные в прошлом году.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2721) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (98) Керчь (95) золото (95) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)