7 июля 2014 г.

В Британии случайно найден удививший ученых клад с монетами римской эпохи и железного века

Специалисты из Британского музея и Университета Лондона очистили
монеты, позднее их передадут в местный музей Бакстона.

В долине Давдейл, популярном туристическом направлении в английском графстве Дербишир, найден клад, удививший археологов.

 В пещере обнаружено 26 монет, которые относятся к двум разным культурам: три римские монеты, датированные ранее 43 года н. э., то есть до римского вторжения в Британию, и 20 золотых и серебряных монет племени кориелтаувов. Это первый случай, когда монеты двух этих культур находят вместе.

Первым клад обнаружил местный житель, который увлекается горным туризмом и пошел в очередной поход по окрестностям, когда его застал сильный дождь. От дождя он укрылся в пещере и от нечего делать решил протестировать маленький металлоискатель, который был при нем в рюкзаке.

При помощи металлоискателя он обнаружил четыре монеты, после чего обратился к местным властям и в британский Национальный фонд. Археолог Рейчел Холл из Национального фонда сообщила, что всего было найдено 26 монет, из них три римских, датированных до 43 года.

"Еще 20 монет относятся к позднему железному веку, к племени кориелтаувов. Считается, что в эту эпоху племя жило гораздо дальше к востоку с племенными центрами в Лестере, Слифорде и Линкольне. Таким образом, эта находка из Дербишира особо интересна. Возможно, здесь располагался еще один центр кориелтаувов", - добавила Холл.

Племя кориелтаувов в позднем железном веке, незадолго до римского вторжения, проживало в восточном Мидленде - между реками Трент и Нин. Эти люди в основном занимались сельским хозяйством и, по всей видимости, представляли собой союз из небольших самоуправляемых племен. Они жили преимущественно в деревнях с несколько более крупными племенными центрами в таких городах, как Слифорд и Лестер. К началу римского правления их столицей стал Лестер.

Рейчел Холл подчеркнула, что монеты этого периода впервые найдены в пещере, а не на открытом воздухе. Племя использовало монеты скорее как статусный символ, показатель богатства, а не средство обмена. Владелец монет с какой-то целью скрыл их в пещере, географическое расположение которой относительно известных мест расселения племени тоже необычно.

Интересно, что раскопки на этом месте уже проводились в 1959 году. Тогда было сделано много находок, датированных от эпохи неолита до Средневековья. Однако ни одна из них не была столь значительной, как нынешняя. Кроме того, есть неподтвержденные доказательства о схронах с монетами в этой пещере от 1927 года.


В Дании нашли «молот Тора» с рунической надписью.


Датчане раскрыли секрет амулета X века - «молот Тора». Подвески с рунической надписью носили скандинавские мужчины и женщины.

Небольшой амулет X века – «молот Тора» – был найден недавно на датском острове Лолланн в населённом пункте Кобелев местным «любителем детекторного поиска» Торбеном Христьянсеном. Ранее более тысячи таких находок было сделано по всей Северной Европе, но только экземпляр из Лолланна имеет руническую надпись.  

Торбен Христьянсен сообщил о своей находке археологу Андерсу Расмуссену из музея Лолланна и Фальстера. «Молот» отлит из бронзы и имеет следы серебра или лужения, а также остатки золотого напыления. С одной стороны он имеет орнамент, с другой - краткую руническую надпись.

Подвески в виде «молота Тора» обычно интерпретируются как защитные амулеты, которые носили скандинавские мужчины и женщины. «Мы часто видим, как “молоты Тора” и христианские кресты встречаются вместе, обеспечивая двойную защиту», – говорит археолог из Национального музея Дании Питер Пенц.

Однако многие исследователи ранее высказывали сомнения в том, что амулеты изображали молот. Некоторые говорили, что у него слишком короткая рукоять, другие указывали на то, что ударная часть «молота» была бы не симметричной.

Новая находка может развеять эти сомнения. На «молотке» из Лолланна имеется руническая надпись, которая гласит: «Hmar x is» – «Это молот». При этом археолог отмечает, что человек, сделавший надпись, был, вероятно, неграмотным. Он пропустил одну букву в слове «молот» – правильным написанием было бы «Hamar». Кроме того, он перевернул руну S.

Высота рун небольшая – от 3 до 7 мм. Из-за коррозии, малой величины надписи и ошибок потребовалось некоторое время, чтобы разобрать её. Исследователи говорят, что надпись мог сделать и абсолютно грамотный человек, но из-за того, что ему не хватило места, он был вынужден перевернуть одну руну и опустить другую.

Недалеко от «молота Тора» нашли также фрагменты серебряных игл и форму для отливки фибул. Эти находки говорят о том, что неподалёку могла находиться мастерская, в которой делали украшения. В таком случае «молот Тора» мог быть сделан местными ремесленниками, сообщает информационный портал nkj.ru со ссылкой на Past Horizons.

Уникальная археологическая находка: в Дубенском районе Мордовии обнаружены останки мамонта

 






В селе Кабаево Дубенского района Мордовии при строительстве плотины нашли останки мамонта. Под ковшом экскаватора рабочим попались твердые куски, похожие на бивни древнего млекопитающего. Также откопали несколько резцов животного.
 
Необычные находки были переданы в мордовский республиканский объединенный краеведческий музей имени И.Д. Воронина. При осмотре археологи подтвердили, что это действительно части мамонта. По словам специалистов, это не первая подобная находка на территории Мордовии.

На "Голосе кочевников" в Бурятии зазвучит инструмент возрастом 1400 лет



11 июля на фестивале «Голос кочевников» в Бурятии выступит группа исконного искусства из Монголии «Алтай» с уникальным струнным музыкальным инструментом - артефактом 7-8 века н.э.. Пожалуй, главное музыкальное событие лета в Бурятии уже пятый год подряд собирает для зрителей ярких творческих персонажей, способных перевернуть сознание обыкновенного слушателя. 

В этом году одна из групп привезет с собой не только свою самобытную культуру, изюминка ее еще и в музыкальном инструменте. Ведь далеко не каждый коллектив может похвастать тем, что играет на историческом артефакте, возраст которого отсчитывается с 7-8 вв нашей эры.

И инструмент этот – ятага. Обнаружили его в 2008 году в Монголии на территории Манханского сомона Кобдоского аймага. Нашли уникальную вещь скотовод Намсарайн Дандар и учитель истории Энхтур во время раскопок захоронения в щели скального массива на горе Жаргалант-Хайрхан.

Позже учеными был определен возраст этого струнного музыкального инструмента и составил он 7-8 вв. нашей эры, то есть эпохи Тюркского каганата.

Одной из особенностей ятаги является способ крепления струн к верхней деке, что отражается на звучании инструмента. В данном случае они закреплены на звукоотражающей деке и натянуты подобно тетиве, колки струн крепятся к загнутому грифу.

Также на древнем инструменте исследователи обнаружили рунические надписи на древнетюркском языке, что делает «алтай ятагу» очень ценным артефактом как для тюркологии, так и для монголоведения, а особенно для изучения древнетюркской письменности. Вот эта надпись, вырезанная на правой стороне грифа: «олон улс дахь бүл зэмсгийн судалгаа».

Специально для изучения инструмента, создания репертуара и музыкальной группы, специализирующейся на данном инструменте, свои усилия объединили Монгольское музыкальное агентство, Академия Наук Монголии, Институт археологии, а также фабрика национальных музыкальных инструментов.

Артефакт реконструировали, в Монголии реализовали целую государственную программу по возрождению инструмента и традиции его бытования. Великая церемония игры на инструменте «Алтай ятага» состоялась в Монголии 16 мая 2014 года, инструмент зазвучал впервые за 1400 лет.

Также в рамках программы создали ту самую группу «Алтай», которая совсем скоро выступит в столице Бурятии.  Коллектив исконного народного искусства состоит из опытных музыкантов, в нем звучат два женских голоса, горловое пение, струнные и ударные инструменты.

Творческая группа в совершенстве овладела мастерством горлового пения, игрой на морин хууре, ятаге, цууре (монгольская продольная флейта), нуман хууре (луковидный хуур), хулсан хууре (тростниковый хуур), ударных инструментах, а также народными танцами «бий биелгээ».

Сегодня группа «Алтай» имеет звание эко-группы, три приза в номинации «Лучшее произведение» Международного конкурса музыкального творчества.

Также 11 июля на сцену русдрама выйдут группы из Ямайки, Кении. Все мероприятия «Голоса кочевников» будут длиться с 10 по 13 июля на двух площадках – в ГРДТ им. Бестужева и на Большом Пикнике в Этнографическом музее народов Забайкалья.

В жилище возрастом 9 тысяч лет нашли фрагмент метеорита

Фрагмент метеорита из раскопок в Болькуве.

Камень, найденный при раскопках в Польше, мог использоваться в шаманских ритуалах, считают археологи.

Сотрудники Института археологии и этнологии Польской академии наук обнаружили фрагмент метеорита во время раскопок в Болькуве, на берегу озера Свидве. Находка была сделана в жилище возрастом 9 тысяч лет.

Фрагмент пиритового метеорита имеет почти цилиндрическую форму. Поверхность находки неровная. Высота фрагмента – 8 сантиметров, ширина – 5,3 сантиметра в основании и 3,5 – в верхней части.

Метеорит принесли в жилище как особый объект, «не от мира сего», считает руководитель исследований профессор Тадеуш Галиньский. По его мнению, люди должны были хорошо знать камни местного происхождения. Осколок метеорита мог иметь религиозное значение и, возможно, использовался в шаманских ритуалах, полагает профессор. Он отмечает, что это первая такая находка в истории археологии.

Находка была неожиданно тяжёлой, говорит Тадеуш Галиньский. «Кроме того, очертания [метеорита] в боковой проекции вызывают различные ассоциации; нашедший его тысячелетия назад, возможно, видел в нём образы таинственного мира духов», – добавил профессор.

Необычная находка сопровождалась многочисленными орудиями из кремня, дерева, кости и рога. Многие артефакты связаны с духовной культурой: амулет, костяной наконечник копья с резным орнаментом, так называемая «волшебная палочка», сделанная из оленьего рога и украшенная геометрическими мотивами.

Кроме остатков столбов от жилища, в котором нашли фрагмент метеорита, археологи открыли ещё одно аналогичное сооружение. В центральной части обоих жилищ сохранились следы очагов. Сооружения открыты в слое торфа.

Раскопки в Болькуве продолжаются несколько лет. Фрагмент метеорита нашли в прошлом году, однако только сейчас, благодаря специальным исследованиям, учёные смогли определить его происхождение.

В Дании нашли первый «молот Тора» с надписью



Небольшой амулет X века – «молот Тора» – был найден недавно на датском острове Лолланн. Ранее более тысячи таких находок было сделано по всей Северной Европе, но только экземпляр из Лолланна имеет руническую надпись. 

«Молот» был обнаружен в населённом пункте Кобелев местным «любителем детекторного поиска» Торбеном Христьянсеном. Он сообщил о своей находке археологу Андерсу Расмуссену из музея Лолланна и Фальстера.

«Молот» отлит из бронзы и имеет следы серебра или лужения, а также остатки золотого напыления. С одной стороны он орнаментирован, с другой имеется краткая руническая надпись. Подвески в виде «молота Тора» обычно интерпретируются как защитные амулеты, которые носили скандинавские мужчины и женщины.

Однако многие исследователи ранее высказывали сомнения в том, что амулеты изображали молот. Некоторые говорили, что у него слишком короткая рукоять, другие указывали на то, что ударная часть «молота» была бы не симметричной.

Новая находка может развеять эти сомнения. На «молотке» из Лолланна имеется руническая надпись, которая гласит: «Hmar x is» – «Это молот». При этом археолог отмечает, что человек, сделавший надпись, был, вероятно, неграмотным. Он пропустил одну букву в слове «молот» – правильным написанием было бы «Hamar».

Россия нашла свое золото скифов



Курган был давно разграблен, но "ящик" с золотом остался цел.

Накануне стало известно, что золото скифов из Крыма после выставки «Крым: золото и тайны Черного моря» в Голландии будет возвращено… Украине. И вот словно по иронии судьбы на территории России археологи нашли скифскую «чашу Грааля».

В Ставропольском крае российские археологи неожиданно обнаружили сенсацию последних 50 лет — шедевры древней торевтики: изделия высокого мастерства были созданы греками по заказу скифов. Их царство с центром в Крыму просуществовало до второй половины III в. н. э. и было сметено готами. Уникальные артефакты спасла от разрушения наблюдательность искателей. Ученые допустили научкора «МК» к сенсационной находке.

В прошлом году в 20 км от Ставрополя исследователи случайно сделали уникальные открытия периода расцвета Скифии в кургане, который, казалось бы, не предвещал ничего особенного. Дело в том, что на этой территории работы проводились уже в течение многих лет — было раскопано несколько десятков курганов. В основном это курганы эпохи бронзы. И казалось, что и этот курган высотой немногим более 3 метров ничего не предвещает. Между тем….

— Памятник я не буду называть пока — его исследование продолжается, а «черные копатели» не дремлют... Укажу только район — Шпаковский, — посвящает «МК» в научные тайны Андрей Белинский, руководитель ГУП «Наследие» (открытие принадлежит именно его исследователям). Пока неизвестно, к кому эти золотые шедевры «прилагались». Они были спрятаны на периферии кургана, в тайнике, а сам курган был полностью выграблен. Свидетельство тому — огромная яма. Но парадокс — золото как-то и не заметили...

В «секретном» каменном ящике оказались: гривны, перстень и сами шедевры древней торевтики. Предмет конусовидной формы со сценами: с одной стороны — два грифона терзают жеребца и с другой — два грифона терзают оленя. «Работа невероятно тонкая, — водит пальцем по поверхности находки археолог Белинский. — Эти вещи первично можно датировать V–IV веками до н.э.».

Самое удивительное, что историки ранее считали, что на территории Ставрополья находок периода, к которому принадлежит найденное золото, быть не может. Однако удача команды искателей под руководством Белинского опровергла эти предубеждения. Теперь стало понятно, что на территории Ставропольской возвышенности есть скифская культура, которая соотносится с широко известной в Крыму.

Найденные на юге России археологами древние работы по золоту невероятно высокого качества: на изделиях можно разглядеть мускулатуру у людей и сделанные насечками пятна на шкуре у оленей — так неизвестный мастер обозначал вид этого животного.

Золотых дел греческие мастера выделили у грифонов и у оленя отчетливые половые признаки. На втором предмете мы видим три парные фигуры, формирующие батальную сцену. У воинов можно рассмотреть складки на одежде, швы, обувь, типы луков и колчанов.

В нижней части «картины» еще две фигуры. Один лежит, а у второго, по всей видимости, отсечена голова (рядом с ним лежит, вероятно, скальпированный череп). Ярко выражен и образ одного участника сцены — лицо пожилого человека испещрено филигранными морщинами, а голова украшена тонко проработанной прической.

— Как специалисты интерпретируют эти изображения?

Совершенно точно — это два ритуальных предмета. Один из них это своего рода скифская «чаша Грааля». Изображения грифонов, терзающих оленя и жеребца, скорее всего, связаны с нижним уровнем скифской модели мира. То есть с подземным миром.

 Один из наиболее реальных вариантов толкования — это описанный еще греком Геродотом сюжет из скифской мифологии о возвращении скифов из походов по Передней Азии, когда их встретили дети, нажитые женами с рабами в их отсутствие, почему такая схватка и произошла. Но помимо лежащего на поверхности пикантного сюжета может быть гораздо более глубокая интерпретация изображений.

Одно несомненно: это шедевры древней торевтики, выполненные настолько искусно, что бесспорно достойны оказаться в первой десятке известных золотых шедевров скифского искусства, которые хранятся или хранились в Гохране в Киеве и которые были найдены на территории Украины в период Советского Союза.

— Как эти предметы могли использоваться при жизни?

 Эти два ритуальных предмета использовались в очень специальных церемониях: они, несомненно, могли применяться жрецами высочайшего уровня. Все говорит о том, что, скорее всего, они принадлежали царю или монарху, который одновременно являлся и верховным жрецом — в скифской культуре совмещение этих функций естественное явление.

Справка МК

"Если бы я не знал тебя лично, я бы подумал что это - какое-то недоразумение" - археолог Ю.Пиотровский в беседе с А.Белинским про ставропольское золото скифов.

— Когда вы собираетесь знакомить общественность с этими удивительными артефактами?

 Первый этап — изучение вещей. Делается химический и другие анализы находок, которые уже дают нам многообещающие данные. В дальнейшем находки ждет процедура, необходимая для Государственного музейного фонда, — это их апробация и так далее.

В дальнейшем эти вещи выйдут уже на публику. Но даже в Эрмитаже или любом другом музее подобные драгоценности показываются не в открытом экспонировании, а в специальной кладовой с определенным режимом.

По словам Андрея Белинского, «теперь никакая выставка по скифскому золоту не будет полной без этих вещей: ведь такие предметы можно пересчитать по пальцам. Все они обогатили сокровищницу Государственного музейного фонда России и мира».

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)