3 июля 2014 г.

Музеи Крыма отправили в Нидерланды заявки на возвращение золота скифов


Украина поторопилась объявить "скифское золото" своим.

Коллекция скифского золота из крымских музеев в феврале (когда Крым входил в состав Украины) была отправлена на выставку в Нидерланды. Мартовского присоединения Крыма с Россией в Киеве не признали и, соответственно, считают скифское золото своей собственностью.

 Музеи Крыма направили официальные заявки на возвращение своих коллекций, размещающие выставку Нидерланды обещают рассмотреть их к сентябрю, сказал журналистам в четверг российский министр культуры Владимир Мединский. Параллельно федеральное министерство культуры готовится к защите российских интересов в суде.

Коллекция скифского золота из крымских музеев в феврале (когда Крым входил в состав Украины) была отправлена на выставку в Нидерланды. Мартовского присоединения Крыма с Россией в Киеве не признали и, соответственно, считают скифское золото своей собственностью, в Крыму действия Украины называют попыткой рейдерского захвата коллекции.

"Музеи Крыма направили официальные заявки, согласно которым должна вернуться данная коллекция, и голландцы рассматривают. Обещают этот вопрос рассмотреть в конце лета — сентябре", — сказал Мединский.

"Мы, Министерство культуры РФ, обратились к известной международной юридической компании, которая — как мы надеемся, до чего не дойдет — в случае суда будет защищать наши интересы… У нас работают юристы, которые готовят соответствующие претензии. Очень надеюсь, что наши коллеги из Нидерландов подойдут к этому делу не с точки зрения политиканства, а с точки зрения права", — добавил министр.

"Коллекция передавалась по соглашению между музеями Крыма и музеями Голландии, прямое соглашение. Поэтому юридически она должна также вернуться обратно в крымские музеи", — добавил Мединский.

Выставка

Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" была открыта в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля. После того как в марте Крым воссоединился с Россией, украинские власти предъявили свои права на коллекцию. Куратор выставки из Крымского филиала Института археологии национальной академии наук Украины ранее говорила, что власти Нидерландов гарантировали крымским музеям возвращение всех экспонатов.

Министерство культуры Украины заявляло, что экспонаты коллекции будут возвращены Киеву, так как признаны государственной собственностью Украины. Университет Амстердама, которому принадлежит музей, где экспонируется скифское золото из Крыма, не подтвердил эту информацию. Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой пояснил, что вопрос окончательно не решен.

Самый древний христианский храм России – в Дербенте, утверждает профессор А.Кудрявцев

В рамках празднования 2000-летия Дербента власти Дагестана планируют
полностью восстановить древний христианский храм, обнаруженный
на территории крепости.




Согласно данным письменных источников, именно в этот период Дербент был одним из крупнейших христианских центров Восточного Кавказа, куда стремились албанские христианские религиозные деятели. Им ведь нужен был дом Бога для проведения молитв. В тот период точно такие же крестово-купольные храмы были широко распространены в Закавказье. 

По версии А. Кудрявцева, после того как арабы утвердились в Дербенте, начиная с VIII века храм был заброшен и в конце концов в период XVII-начале XVIII вв. приспособлен для использования в качестве цистерны для хранения воды в крепости.

Археолог обращает внимание на крестообразную планировку, строгую ориентацию памятника по сторонам света и на его расположение в центре цитадели, в самой высокой ее точке. Не остается незамеченным и тот факт, что из 6 водохранилищ, известных сегодня в Дербенте, 5 имеют рациональную стандартную квадратную или прямоугольную форму (и все они подземные или полуподземные), а это почему-то крестообразное.

И нигде на Восточном Кавказе больше крестово-купольных водохранилищ нет. Это понятно: ведь при стандартной планировке цистерна вмещает намного больше воды, нежели крестообразная. Сооружение купола – самая трудоемкая работа. Для водохранилища купол не нужен, а для храма он обязателен. Крест является главным символом христианства. Разве могли мусульмане в XVII или XVIII веках построить крестово-купольное водохранилище, в основе архитектуры которого заложен главный идеологический символ другой веры?

Раскопки экспедиции А. Кудрявцева показали, что это сооружение не вырублено в скале. Скала находится на глубине 9 метров, и вокруг стен «водохранилища» культурные слои, только наверху насыпи из привезенного грунта. Все водоводы от цистерны обнаружены только в верхних слоях и относятся, предположительно, к XVIII-XIX вв.; может быть, захватывают конец XVII века. А внизу, у основания, нет ни одного водовода. А как же тогда брали воду? Несомненно, это сооружение не было водохранилищем с самого начала, уверен профессор А. Кудрявцев.

Кроме того, раскопки показали, что на стенах объекта 3 слоя штукатурки. На двух поздних слоях при лабораторных анализах обнаруживаются бактерии, которые образуются в водной среде, а на самом раннем, красивом, розового цвета слое их нет. А зачем вообще нужна была цветная штукатурка в водохранилище? Это означает, что изначально там не было воды, и перед тем, как заполнить его, стены поверх декоративного слоя были оштукатурены высококачественным раствором. А потому сооружение это не было построено как водохранилище.

В преддверии 2000-летнего юбилея Дербента количество гостей в древний город из российских регионов, официальных делегаций, в том числе и деятелей церкви, постоянно растет. Особый интерес у них вызывает именно крестово-купольное сооружение в цитадели, о котором просят рассказать более подробно. Радостное удивление вызывает у российских гостей сообщение, что современные дагестанцы являются потомками первых на территории современной России христиан.

Их радует то, что дагестанцы в прошлом были причастны к духовным ценностям, исповедуемым сегодня православными россиянами. А беседы дербентцев и гостей древнего города на религиозную тему завершаются признанием истины: все мы дети Адамовы и поклоняемся Единому Всевышнему, и велено нам жить в дружбе и согласии, помогая друг другу.

Не сомневаюсь, что при раскопках на крестово-купольном сооружении в крепости Нарын-кала ученые разгадают еще одну тайну Дербента, что будут найдены дополнительные доказательства, артефакты, подтверждающие его культовое назначение. И храм к юбилею города станет еще одним объединяющим народы России символом, уникальным древнейшим историческим памятником Дербента.

На территории концлагеря Освенцим задержан немецкий учитель, подозреваемый в воровстве


На территории концлагеря Освенцим задержан немецкий учитель, подозреваемый в воровстве.

Польская полиция задержала 47-летнего школьного преподавателя из Германии, которого подозревают в краже предметов, принадлежавших узникам нацистского концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим).

Сам задержанный утверждает, что похитил вещи узников лагеря по благородным мотивам - он хотел показать их своим ученикам. Теперь мужчина готов заплатить штраф, пишет Die Abendzeitung Munchen.

Во вторник вечером преподаватель привлек внимание сотрудников службы безопасности музея "Концлагерь Аушвиц-Биркенау", поскольку явно что-то выискивал на территории мемориального комплекса. При обыске в его сумке были обнаружены украденные культурно-исторические ценности: вилка, обломки керамики и фрагмент ножа, которые учитель подобрал на месте расположения барака "Канада".

Отметим, что в "Канаде" проживали преимущественно женщины, которых персонал концлагеря использовал в качестве прислуги и личных рабов. Название заокеанской страны было выбрано как издевка над польскими заключенными - в Польше слово "Канада" часто использовалось как восклицание при виде ценного подарка. Раньше польские эмигранты часто отправляли подарки на родину из Канады, писал в своем блоге Митя Алешковский.

Земля бывшего концлагеря буквально усеяна предметами, которые ранее принадлежали погибшим узникам. Однако администрация музея старается не проводить земляных работ. Это объясняют тем, что на территории Освенцима покоятся более миллиона убитых евреев и, согласно иудейским верованиям, покой мертвецов можно потревожить археологическими раскопками.

Впрочем, даже среди евреев находятся нарушители этих запретов. В 2011 году в Польше был вынесен приговор чиновнику израильской мэрии Моти Послошани, который вместе со своей 57-летней супругой Доминик нашел в концлагере ножницы, ножи, керамические пробки от бутылок. Доморощенные археологи сочли недопустимым, чтобы эти предметы топтали другие туристы. Тогда они и решили забрать их на родину.

При досмотре в аэропорту Кракова у израильской пары изъяли девять артефактов. Туристам грозил 10-летний срок тюремного заключения, но в итоге израильтяне отделались двумя годами лишения свободы условно.

А самая резонансная кража была совершена в Освенциме в декабре 2009 года. Тогда трое злоумышленников похитили знаменитую надпись Arbeit macht frei ("Работа делает свободным"), находившуюся над воротами концлагеря. Спустя три дня надпись нашли разделенной на три части. Исполнители и организаторы преступления были осуждены. Заказчик, некий шведский коллекционер, также был приговорен - он получил 32 месяца тюрьмы.

Шведские археологи обнаружили на дне Балтики останки военно-морского флота Карла XII

Всего под водой может находиться двадцать военных кораблей

На новых снимках, полученных шведскими археологами с помощью гидролокаторов, в водах Балтики обнаружены, как минимум, шесть кораблей военно-морского флота времен Карла XII.

Это подтверждается историческими документами. Под угрозой того, что военный флот короля Карла XII могут захватить датчане, часть его была затоплена у берегов Стрёмстада.

Всего под водой могут находиться до двадцати военных судов.  сентябре планируется погружение в море водолазов с целью дальнейшего исследования обнаруженных ими кораблей

Археологи обнаружили изображения лошадей 25-тысячелетней давности


Наскальные рисунки трех лошадей обнаружены в Германии, в горном массиве Хунсрюк. По мнению специалистов, в Европе это самая северная находка каменного века. До этого подобные изображения встречались в Португалии, Франции и Испании.

Рисунок, которому примерно 25 тысяч лет, находится в прекрасном состоянии. Он высечен на площади около 1,2 квадратного метра. Ученые предполагают, что таких рисунков в скале было больше.

Но они не сохранились до наших дней из-за того, что это место использовалось древними римлянами в качестве каменоломни для строительства.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2721) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (98) Керчь (95) золото (95) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)