26 июня 2014 г.

«Византийский гаджет» оказался прародителем iPad


В ходе раскопок, которые проводили турецкие археологи в районе пролива Босфор, был обнаружен необычный предмет, выполненный из дерева. Возраст находки оценивается приблизительно в 1 200 лет. Проведя тщательные исследования, ученые заявили, что находка является древним аналогом современных планшетных компьютеров. 

Одними из первых о находке рассказали журналисты портала Discovery.com. Они же окрестили древнее устройство «Византийским гаджетом». Находка не только является «карманной» записной книжкой, но и выполняет некоторые другие полезные функции. 

В основе устройства лежат прямоугольные деревянные панели, сложенные стопкой, причем их поверхность покрыта слоем воска. На нем можно делать записи, используя для этого заточенное перо. Кроме того, воск защищает дерево от воды и других воздействий окружающей среды. 

На некоторых страницах до сих пор можно обнаружить записи, сделанные прежним владельцем «Византийского гаджета». Заметки выполнены на греческом языке предположительно капитаном затонувшего судна. Устройство было мобильным, что подтверждают отверстия под ремень. 

Но наибольший интерес вызывает дополнительный функционал находки – своеобразные «приложения, предустановленные производителем». В нижней части устройства сделаны круглые отверстия различного диаметра. 

Внутри них располагаются компактные механизмы, позволяющие взвешивать предметы. Предполагается, что с помощью этих карманных весов осуществлялось взвешивание различных дорогих товаров, поскольку судно, с которого подняли «Византийский гаджет», было торговым. 

В заключение отметим, что за прошедшие с момента изготовления «Византийского гаджета» 1 200 лет наука ушла далеко вперед. Современные карманные устройства умеют делать то, что древним людям даже не снилось. Но в любом случае, мастерство и фантазия наших предков достойны восхищения.

В Днепропетровских курганах археологами найдена стелла половецких времен



У подножия насыпи одного из курганов могильника недалеко от Игренского кладбища Самарского района г.Днепропетровска (крупнейшего среди группы) обнаружили несколько каменных глыб.

Одна из них — прямоугольная массивная плита, другая оказалась небольшой статуей — стелой (размеры 68 х 25 х 13 см). При более тщательном исследовании были установлены возраст и культурная принадлежность статуи — XI в. н. е., средневековые тюркские племена (возможно ранние половцы).

 Памятка представляет собой невысокую узкую прямоугольную стелу с выделенной закругленной головой, низко опущенной на грудь, и резко скошенной нижней частью (для удобства вкапывания). Обозначены небольшие покатые плечи, прослеживаются черты лица — большие глаза, нос, узкий дугообразный рот, кончики которого опущены вниз.

Под плечами и подбородком камень выбран, образуя неширокие волнистые углубления. В средней части прослеживаются или руки сложенные на животе, или пояс. Детали статуи — черты лица, руки (пояс?) нанесены в технике невысокого рельефа, плохо различимы.

Началась археологическая разведка курганов еще в апреле 2014 г. сотрудниками отдела археологии  Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого. На данный момент стелла перевезена в музей.

Житель ставропольского хутора обнаружил в песчанике уникальную находку


Житель хутора Октябрьского Грачёвского района Виктор Головинов сообщил в краеведческий музей о том, что нашёл нечто необычное в большой глыбе песчаника. 

По словам специалистов, глыба представляет собой россыпь костей кита, сцементированную плотным песчаником. Ясно просматриваются крупный позвонок, фрагмент нижней челюсти и несколько рёбер. Остатки принадлежат ископаемому киту из рода Цетотерии.

- Судя по песчанику, цементирующему кости, оставлены они нам в наследие древним Сарматским морем около 10-12 миллионов лет назад, - сообщили в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Теперь уникальная находка заняла своё достойное место в зале палеонтологии Ставропольского музея-заповедника.

Археологи нашли первый в мире искусственный глаз




Первый в мире искусственный глаз, принадлежавшей 25 – 30 летней женщине, был найден в одной из могил Сгоревшего города иранской провинции Систан и Балучестан, рассказал в своем блоге посол Ирана в России Мехди Санаи.

Найденный искусственный глаз был левым глазом женщины и, несмотря на время, когда он был сделан, а это примерно 4500 лет тому назад, глаз и сейчас находится в хорошем состоянии.

Специалисты пока еще точно не установили материал, из которого был сделан этот искусственный глаз, однако можно предположить, что при его изготовлении использовалась природная смола, смешанная с жирами животного происхождения.

На поверхности этого искусственного глаза нанесены тончайшие с величиной с волос внутренние прожилки глаза, сделанные из золотой проволоки диаметром менее полмиллиметра. Зрачок расположен точно посередине глаза, вокруг зрачка виднеются линии, образовывающие ромбовидную форму.

Предварительные исследования археологов показали, что под бровью женщины виднеются результаты воспаления. В результате длительного периода соприкосновения нижней части этого искусственного глаза с веком на глазу осталась органическая ткань века.

Для закрепления искусственного глаза к глазнице использовались два отверстия, находящиеся напротив друг друга по краям искусственного глаза.

Антропологические исследования показали, что, скорее всего, эта женщина была мулаткой (смесь негроидной и белой рас). Древность этой могилы и возраст искусственного глаза равен 4 800 годам.

В настоящее время продолжаются исследования с целью получения большей информации об этом глазе и скелете женщины.

Самый высокогорный на Урале пещерный артефакт обнаружен в Челябинской области


Спелеоархеолог не исключает, что на вершине горы могло находиться жертвенное место древних людей.

Артефакты каменного века - отходы производства древних орудий - обнаружены под гигантским скальным навесом на горе Большая в Челябинской области. Находка сделана на высоте 830 метров и является самой высокогорной на Урале. Автор открытия спелеоархеолог Владимир Юрин не исключает, что здесь или на вершине горы могло находиться жертвенное место древних людей.

"Более вероятно, однако, что этот навес был временным пристанищем охотников, где они пережидали непогоду и вели наблюдение за животными, - рассказал Юрин корр. ИТАР-ТАСС. - С этой целью он используется и современными охотниками, судя по консервным банкам и бутылкам. Отсюда прекрасный обзор на десятки километров".

Находки были сделаны во время расчистки пространства под навесом для туристов. Археолог заложил пробный шурф (раскоп) и сразу же наткнулся на следы деятельности древнего человека, а также кости животных, относящихся, судя по глубине залегания, к мамонтовой фауне. Иными словами, их возраст более 10 тысяч лет.

На берегу ручья Вятское Стойло у подножия горы тоже была сделана примечательная находка: каменный скребок из яшмы возрастом не менее 5-6 тысяч лет. "Его нашла первоклассница из группы ребят, которые мне помогали. После нее мы тоже искали, но больше ничего не нашли, - добавил Юрин. - Тут нужна серьезная археологическая экспедиция".

По словам спелеоархеолога, гора Большая во многих отношениях является уникальным объектом. На ней обнаружено 17 пещерных объектов - больше, чем на любой другой из уральских гор. В семи пещерах найдены кости древних животных, а в трех - каменные артефакты.

По инициативе Владимира Юрина и депутата Верхнеуральского райсовета Артема Артемьева будет рассматриваться вопрос о присвоении горе статуса природно-исторического памятника местного значения. Юриным уже разработан экскурсионный маршрут по горе для туристов.

Древняя обсерватория в Хакасии работает и сегодня


Как жить, не зная элементарных вещей, например точного времени? Древние люди в Хакасии этим вопросом не задавались. Задолго до изобретения песочных часов они всегда знали не только время, но и могли предсказать засуху или шторм. В этом им помогала сама природа.

Никаких часов, ни механических, ни тем более электронных, но древние люди всегда знали, когда ждать зимы, а когда весны, и могли точно определить дни летнего и зимнего стояния, а все потому, что у них было место, которое и по сей день может заменить и часы и календарь. «Сундуки» - древняя обсерватория, а ныне одно из самых загадочных мест в Хакасии.

Горная гряда «Сундуки» — природно-исторический памятник республиканского значения в Орджоникидзевском и Ширинском районах Хакасии. Площадь — 2100 гектаров. Это примерно 3 тысячи футбольных полей. На первом «Сундуке», на вершине, имеется останец, формой напоминающий очертания сундука. Объект до сих пор исследуется астрономами, физиками и археологами.

Ученые признаются – более, чем за 40 лет исследована лишь малая часть обсерватории, или как ее называют сами исследователи – «Храма времени».

Чтобы проводить ритуалы, древним людям просто необходимо было знать время года и точный день. Но в отличие от древней Британской обсерватории - Стоунхэнджа, который люди той эпохи создали искусственно, храм времени в Хакасии - труд природы.

Они искали такой комплекс, который уже существовал в природе, а потом внимательно, зная вот эти законы, вручную дорабатывали, доводили.

Одна из точек, по которой можно высчитать время и которую создали древние ученые, камень Гнамон. Здесь в дни летнего солнцестояния, с 21 по 23 июня, происходили и происходят настоящие чудеса.

«Его ось направлена на астрономический, именно на астрономический, полдень. По часам мы проверяли, это время наступает в 14:15. В этот момент здесь было торжество, когда в 14:15 по нашему сегодняшнему времени полностью исчезала тень, весь камень светился светом, но вот сейчас уже 14:37 поэтому мы чуть-чуть опоздали, поэтому здесь уже появилась тень», - рассказывает член научно-исследовательской экспедиции Олег Малеев.

Здесь возле главного сундука, откуда древние люди наблюдали за солнцем, луной и звездами, есть и еще одно явление. На мне нет никаких звуковых устройств, вы слышите меня через микрофон камеры, который предназначен для записи звука только с близкого расстояния. Но сейчас камера находится от меня на расстоянии двухсот метров.

Исследователи говорят - такое акустическое явление можно встретить только здесь, в каньонах, причем в любое время года.

Еще одно явление, но уже световое, можно увидеть только в дни летнего солнцестояния, на закате. Ученые назвали его «убийство дракона». Солнце, набрав наибольшую силу, сражает чудовище прямо под рог.

Солнце зашло, но духи не дремлют, чтобы их почувствовать, нужно очиститься от негативной энергии, например, пройти по раскалённым углям.

«Когда человек справляется со своим стрессом, с этим своим страхом, то его энергия активируется, обычное явление и, конечно, такое место мистическое как сундуки, человек лучше начнет чувствовать», - говорит инструктор по экстремальным практикам Галина Якоби.

На сундуках ни один солнцеворот не обходится без шамана и жертвоприношений. За годы, проведенные у подножья сундука в общении с духами, шаманка много чего успела повидать.

«Мы примерно находились в этом месте, встали и прилетело три огромных орла. Огромная, огромная птица и рядом еще две птицы, но самое главное, что они не парили в воздухе, они просто висели, они были как приклеенные», - вспоминает шаманка Татьяна Кобежикова.

Красоты Сундуков, притягивают туристов из разных стран, особенно в важные астрономические дни.

«Смотреть на позицию солнца и благодаря определенным точкам определять, какое время года, какое время дня? Для меня это загадка, как они определяли, пойдет ли дождь, будут ли шторм. Я действительно не знаю, какие приборы помогали древним людям предугадать это», - рассказывает туристка из Америки Габриэла Мартинез.

Над разгадками этих тайн бьются ученые. Кстати, в 2011 году на территории горной гряды открылся музей-заповедник «Сундуки». Въезд для туристов стал платным - 100 рублей с машины, есть кухня и лавка с сувенирами. Коммерция, по словам руководства музея, вынужденная. Для дальнейших исследований древней обсерватории.

В Папуа - Новой Гвинее обнаружены представители трёх новых видов млекопитающих




Участники австралийской научной экспедиции в Папуа - Новой Гвинее сумели заснять на фотокамеру представителей трёх новых видов млекопитающих.

 "Одно из животных похоже на маленького кенгуру, второе - на бандикута (сумчатый барсук), а третье - на грызуна, - сообщил учёный из мельбурнского Университета Дикина Юэн Ритчи. - Информации об этих животных нет в известной нам научной литературе".

Учёные разместили 40 фотокамер-"ловушек" в джунглях горного массива Торричелли, расположенного на северо-западе Папуа - Новой Гвинеи. Их задачей было попытаться сфотографировать представителей редкого вида древесных кенгуру. Вместо этого в камеры "попались" никому не известные животные.

"Для того чтобы подтвердить наши открытия, безусловно, нужно будет сюда вернуться, поймать этих животных, изучить их, в том числе их ДНК, однако это - дело будущего, - подчеркнул Ритчи. - В этих районах обитают, возможно, многие сотни видов животных, не только млекопитающие, но и птицы, насекомые и другие неизвестные науке виды".

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2888) Россия (2762) музей (1070) археология (806) раскопки (723) Украина (447) палеонтологи (434) университет (402) Крым (387) Китай (361) Египет (309) археолог (288) артефакты (273) США (238) Израиль (235) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (162) Германия (159) Мексика (139) монеты (139) Америка (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Англия (115) Великобритания (115) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (109) Африка (105) Керчь (103) Иерусалим (102) гробница (102) курган (102) Перу (101) артефакт (98) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (79) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) Грузия (42) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) бронзовый век (41) книга (41) Новосибирск (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) мозаика (35) Одесса (34) майя (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) церковь (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Башкирия (23) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)