25 июня 2014 г.

Необычный паразит сосал кровь саламандр юрского периода

Реконструкция саламандры с паразитической личинкой мухи

Примерно 165 миллионов лет назад в озерах на территории современной Внутренней Монголии (КНР) обитала личинка мухи, паразитировавшая на живших там же саламандрах.

На груди двухсантиметровой личинки была крупная присоска, позволявшая ей прикрепиться к телу саламандры.  Затем личинка пронзала тонкую кожу земноводного при помощи колюще-сосущего ротового аппарата и пила кровь. Ранее подобных приспособлений в мире насекомых известно не было. 

Уникальная присоска имела шесть больших гребней и была покрыта шипами. Обе эти черты помогали закреплению паразита на теле саламандры. Той же цели служили ножки на брюшной части личинки, подобные тем, какие мы видим у современных гусениц. Направленные вверх щетинки, покрывавшие эти ножки, также помогали удержаться на гладкой коже хозяина.

Возле современного озера Нинчен исследователи нашли около 300 тысяч хорошо сохранившихся окаменевших насекомых. Личинка получила латинское название Qiyia jurassica. Название рода происходит от китайского слова, означающего «странный», а видовое напоминает о юрском периоде, во время которого существовало это животное. К сожалению, пока остается неизвестным, как это насекомое выглядело во взрослой стадии.

Интересно, что в озерах, где жила эта личинка, обитали саламандры (их многочисленные останки тоже нашли палеонтологи), но не было рыб. Ученые даже предполагают, что именно отсутствие рыб, позволяло насекомым достигнуть значительной численности.

Описала находку международная группа ученых из Боннского университета, Университета Линьи, Нанкинского института геологии и палеонтологии, Канзасского университета и лондонского Музея естественной истории в Лондоне. Их совместная статья опубликована в журнале eLIFE.

На дне озера Мичиган найдены обломки кораблекрушения 17-века


Обломки, найденные на дне озера Мичиган, могут быть останками давно пропавшего «Гриффина», судна под командованием французского исследователя 17-го века. Об этом рассказал искатель следов кораблекрушения, который несколько лет занимался поисками корабля. 

Стив Либерт рассказал The Associated Press, что его команда нашла обломки в этом месяце в 120 футах от места, где они в прошлом году нашли деревянный фрагмент, который выдавался со дна реки. Либерт полагает, что деревянный обломок был бушпритом корабля Рене-Робера Кавельера, хотя ученые экспедиции 2013 года думают, что это подпорка рыбачьей сети.

«Теперь это точно «Гриффин» - я на 99,9 процентов в этом уверен», - говорит Либерт.

Он описал, что этот фрагмент дна усыпан деревянными досками, которые могли составлять нос корабля, а на них гвозди и стержни, которые могли крепиться к корпусу, а также то, что можно принять за обломки мачты.

Он признал, что его команда не нашла пушек или других предметов, по которым можно было бы идентифицировать корабль, но гвозди похожи на те, что бы у «Ла Бель», другого корабля Кавальера, который затонул в Мексиканском заливе.

Дин Андерсон, археолог штата Мичиган, говорит, что ему не известно о находке, поэтому он ничего не может сказать по поводу того, что «Гриффин» нашелся.

В Сибири найден скелет динозавра возрастом более 100 млн лет


 Вчера утром в Кемеровской области (Сибирь) был найден скелет динозавра возрастом более 100 млн лет. По мнению палеонтологов, обнаруженные останки принадлежат сибирскому пситтакозавру. 

Следует отметить, что скелет отлично сохранился и весит около 500 килограмм. Сотрудники пресс-службы администрации области сообщили журналистам, что скелет пситтакозавра обнаружен на глубине порядка 2-3 метров. 

На первый взгляд, останкам крупного позвоночного животного не менее 100 миллионов лет, однако точный возраст можно будет определить после проведения соответствующей экспертизы. Чтобы не разрушить скелет в ходе изъятия, ученые достали его вместе с грунтом по технологии монолита. 

Возможность использования этой современной технологии появилась у сибирских палеонтологов благодаря сотрудничеству с коллегами из Москвы. В конце отметим, что разрешение на проведение раскопок на территории Кемеровской области ученые получили лишь в прошлом году, однако уже успели обнаружить несколько скелетов древних животных.

В Екатеринбурге проведут международную экспертизу Шигирского идола





 Международная экспертиза уникального памятника мировой культуры - Шигирского идола - пройдет в столице Урала с 24 по 25 июня. Идола впервые извлекут из саркофага для проведения подробной трассологической экспертизы, компьютерной томографии и взятия микропроб, которые отправятся в Германию,- сообщили АПИ в пресс-службе министерства культуры Свердловской области.

На сегодняшний день Шигирский идол является древнейшей культовой деревянной скульптурой высотой 5,3 метра с объемной головой. С момента его нахождения, что произошло 24 января 1890 года при разработке Шигирского торфяника вблизи города Невьянска на глубине четырех метров, по распоряжению владельца территории графа Алексея Стенбок-Фермора он хранился в музее Уральского общества любителей естествознания.

Затем находка перешла в фонды Свердловского краеведческого музея. В 2003 году идола поместили в стеклянный саркофаг, созданный по специальным технологиям на одном из крупнейших оборонных предприятий Екатеринбурга.

В 1997 году проведенный в Институте истории материальной культуры Санкт-Петербурга и Геологическом институте РАН Москвы радиоуглеродный анализ внутренних слоев древесины определил возраст идола в интервале 9886 - 9498 лет.

Задача нынешней экспертизы - установить точную дату создания памятника. Серия образцов будет отобрана для датирования новейшим методом ускоренной масс-спектроскопии (AMS) профессором Томасом Тербергером из Департамента по охране культурного наследия Нижней Саксонии (Ганновер) и доктором Уве Хойснером из Германского археологического института (Берлин).

Полученные даты наложат на общую кривую климатических изменений за последние десять тысяч лет, что позволит установить, когда росло дерево, послужившее материалом для Шигирского идола.

В то же время доктор исторических наук Михаил Жилин - ведущий научный сотрудник Института археологии РАН - проведет технико-трасологический анализ скульптуры для выяснения, как и с помощью каких инструментов она была изготовлена.

Уникальная находка: на Урале впервые обнаружили останки древних людей


На Урале археологи впервые обнаружили останки, которые, предположительно, принадлежат древнему человеку, жившему еще во времена мамонтов. До этого ученые находили только захоронения современных людей.

Сотрудник института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев рассказал, что во время археологической экспедиции в одной из пещер на реке Чусовая вместе с останками мамонтов и других животных была обнаружена бедренная кость человека.

«Мы предполагаем, что она принадлежит древнему человеку. Однако точный возраст останков должна установить экспертиза. В мире всего несколько лабораторий, которые проводят данное исследование. Поэтому сейчас мы решаем, куда отправить образцы найденного материала», - сообщил Павел Косинцев.

Уральские археологи называют эту находку уникальной. Ранее в регионе было обнаружено немало стоянок древних людей. Однако до сих пор не удавалось находить их останки. Если предположения ученых подтвердятся, они смогут понять, каким образом и когда первые люди появились на Урале.

В Австрии найден старейший римский лагерь


Лагерь, который мог служить императору Тиберию, открыт в археологическом парке Карнунта.

На Дунае найден старейший римский лагерь на территории современной Австрии. Его обнаружили в археологическом парке Карнунта. Последний был административным центром римской провинции Верхняя Паннония.

Лагерь обнаружили, когда исследовали площадь за западными воротами Карнунта. По мнению исследователей, лагерь может быть датирован 6 годом нашей эры. Если это так, то он мог быть зимним лагерем императора Тиберия.

По размерам лагерь равен «шести футбольным полям» – его площадь достигала 57,6 тысячи квадратных метров. Он был окружён рвом. Сверху лагерь перекрыт остатками поселения, которое находилось у дороги, ведущей в Виндобону (будущая Вена).

Остатки выявлены с помощью георадара, аэрофотосъёмки и лазерного сканирования. Они позволил обследовать территорию в 6 квадратных километров и построить трёхмерную модель строительных остатков, находящихся под землёй. К концу 2014 года археологи надеются исследовать с помощью этих технологий ещё 4 квадратных километра.

В исследовании участвуют Институт археологической разведки и виртуальной археологии Людвига Больцмана, а также Центральный институт метеорологии и геодинамики. Карнунт (Carnuntum) располагался на пересечении Дуная и «Янтарного пути», древнего торгового маршрута, по которому в античности из Прибалтики в Средизмноморский регион доставлялся янтарь.

Карнунт был опорным пунктом на северной границе Римской империи. Первоначально он находился на территории римской провинции Норик, затем был административным центром провинции Верхняя Паннония.

На месте римского лагеря вырос город, население которого в первые века нашей эры достигало 50 тысяч человек. В Карнунте дислоцировались XIV Парный легион и Легион XV «Аполлинарис», здесь была стоянка дунайского флота. В III веке город был разрушен германцами. Затем Карнунт восстановили, но он уже потерял своё значение. Окончательно он был уничтожен в эпоху раннего Средневековья.

Карнунт неоднократно встречается в произведениях древних историков. Здесь император Марк Аврелий написал часть сочинения «Рассуждения о самом себе». В Карнунте был провозглашён императором Септимий Север. В 308 году в городе прошёл съезд тетрархов – соправителей Римской империи.

В конце XIX и начале XX века, археологи открыли в Карнунте остатки амфитеатров, римских бань и монументальной арки. В 2011 году в южной части города был открыт людус – школа гладиаторов. Она состояла из комнат, в которых жили гладиаторы, и арены для тренировки. Исследователи полагают, что школа в Карнунте могла конкурировать с Людус Магнус, известной школой гладиаторов в Риме.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2819) Россия (2730) музей (1065) археология (802) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (429) университет (402) Крым (380) Китай (356) Египет (301) археолог (282) артефакты (265) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (117) Франция (115) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (98) золото (97) Новгород (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) палеонтолог (71) фараон (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (67) Австралия (64) Киев (63) Монголия (63) монастырь (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)