17 июня 2014 г.

В Италии обнаружен скелет мамонта возрастом более миллиона лет


 Исследователи из Перуджинского университета обнаружили на территории итальянского региона Умбрия останки мамонта возрастом более миллиона лет. Регион Умбрия находится в самом центре Италии, занимая площадь 8 457 км2. Раскопки велись в местечке Ellera коммуны Корчано неподалеку от города Перуджа. 

Палеонтологический и геологические анализы показали, что эти плодородные равнины в прошлом были обильно населены разнообразными крупными млекопитающими. Останки мамонта были найдены экспедицией под руководством доктора Марко Черина из университета Перуджи более недели назад, но полностью они были извлечены лишь теперь.

Помимо скелета мамонта, чей возраст превышает миллион лет, в ходе экспедиции были обнаружены останки сухопутной черепахи, а также вымершего к настоящему времени большерогого оленя. Ранее, в 2011 году, палеонтологи уже находили здесь более 200 скелетов различных животных, в том числе гиппопотамов, бизонов, лошадей и гепардов.

США вернули Перу ценности Мачу-Пикчу спустя 100 лет


В Перу состоялась пышная церемония возвращения археологических ценностей из древнего города инков Мачу-Пикчу, которые больше чем 100 лет находились в американском Йельском университете. Как передает «Русская служба ВВС», кортеж из грузовиков, в которых находились около 45 тыс. возвращенных находок, проследовал из аэропорта столицы Перу Лимы в президентский дворец.

«Это бесценные предметы. Хотя они и не сделаны из золота или драгоценных камней, они олицетворяют достоинство и гордость Перу», - сказал во время церемонии президент страны Алан Гарсиа. По его словам, ценности будут в течение короткого времени выставлены в Лиме, а затем их доставят в Куско – историческую столицу империи инков. Там они составят экспозицию нового культурного центра.

Как отмечается, в 2013 году Йельский университет согласился вернуть ценности Перу после долгих переговоров с руководством этой страны. Лима настаивала, что ценности были переданы американскому университету только на время, и эта страна долгое время пыталась вернуть их – как дипломатическими, так и судебными средствами.

Таким образом, инкские ценности возвращены почти через сто лет после того, как в 1912 году развалины Мачу-Пикчу обнаружил американский археолог Хайрам Бингем. Отметим, расположенный в Андах город Мачу-Пикчу – главная туристическая достопримечательность Перу.
Это наиболее известный памятник, относящийся к культуре инков, которая существовала на территории Перу до XV века, когда в Латинскую Америку пришли испанские завоеватели.

Воины из прошлого тысячелетия


Вчера Челябинский краеведческий музей получил в подарок две медные фигурки, изображающие воинов эпохи ранних кочевников.

Фигурки были найдены жителями Кунашакского района братьями Азаматом и Рустамом Гизатуллиными на берегу реки Синары, сообщили в пресс-службе Челябинского краеведческого музея. Фигурки изображают вооруженных воинов. Датируются III II веками до нашей эры. Таких воинов изготавливали представители иткульской культуры — смешанное по этническому составу население (угорско-иранское), ведшее полуоседлый образ жизни и занимавшееся металлургическим производством. 

Фигурки выплавлялись с сакральной целью — для проведения обрядов жертвоприношения. Другого практического применения они не имели. Обряд ритуального «погребения» был связан с почитанием предков, и захороненные фигурки служили «жертвой», принесенной богам.

До настоящего времени в Челябинском краеведческом музее хранились одна фигурка воина, подобная найденным братьями Гизатуллиными, и три фигурки птицевидных идолов, обнаруженных в 2010 году на берегу озера Сайгарлы научным сотрудником нашего музея Андреем Лукиных. В скором времени подарок займет достойное место в постоянной экспозиции. Находки имеют прямые аналогии с двадцатью фигурками из так называемого Сапоговского клада.

Название это происходит от деревеньки Сапогово, рядом с которой и был найден клад. Сегодня на месте давно исчезнувшей деревушки располагается село Ново-Бурино Кунашакского района. А нашел их еще в 1910 году приехавший в наши края на заработки крестьянин Говорухин из Пермской губернии. 

Распахивая хозяйский участок на месте пересохшего озера, что находилось в нескольких километрах от Сапогово, он нашел в земле два десятка бронзовых фигурок. Внимательно изучая находки, удачливый землепашец заметил, что шеи двух самых крупных фигурок были украшены тончайшей золотой проволокой. Дальнейшая судьба этих фигурок почти детективная. По заключенному с хозяином договору находки он забрал себе, привез домой. 

По дороге две фигурки потерял, десять оставил у себя, а еще десять продал своему товарищу из соседней деревни за 100 рублей — деньги для того времени немалые. Слух о чудесной находке дошел в тот год до Екатеринбурга. По счастью, о ней узнал и некий Толмачев, достаточно образованный человек, к тому же учившийся на археолога. Он то и отправил в Санкт-Петербург своим старшим коллегам-профессорам фотографии «божков». 

Ученые тут же вознамерились их приобрести для археологического института, также предложив…100 рублей. Но тут же выискался еще один предприимчивый делец, уже из Соединенных Штатов, который не поскупился и предложил уже тысячу рублей. Тем не менее, «национальное достояние» удалось оставить в пределах государства, благодаря чему сегодня 10 «божков» из Сапоговского клада можно увидеть в Государственном Эрмитаже.

В 1920-х годах жена уже покойного к тому времени Говорухина часть фигурок продала неизвестным людям, а часть предложила купить Свердловскому музею. Уже относительно недавно, в середине 80-х годов прошлого века, ученик Усть-Багарякской средней школы, играя на огороде поселка Элеватор, нашел одну бронзовую фигурку. Ученые ЧелГУ подтвердили: находка — недостающий экземпляр знаменитой коллекции из Сапоговского клада.

В Перу представлен 2000-летний погребальный саван



Перуанский погребальный саван, сотканный более двух тысяч лет назад, был представлен публике в Лиме после того, как его вернули в Перу из Швеции. 

Так называемый Гетеборгский саван является уникальным произведением искусства. На нем выткано 32 квадрата, в которых сочетаются более 80 оттенков голубого, зеленого, желтого и красного цветов. Саван является одной из четырех древних тканей культуры Паракас, которые были возвращены в Перу из Швеции по межправительственному соглашению.

Около 80 лет назад эти ткани были нелегально вывезены из Перу шведским дипломатом.

По мнению исследователей, вытканные на саване изображения служили в качестве календаря для определения сельскохозяйственных сезонов. На ткани можно увидеть фигуры кондоров, лягушек, котов, людей, а также изображения маниоки и кукурузы. Сейчас ткань выставлена в Национальном музее археологии, антропологии и истории в Лиме.

К 2021 году, как ожидается, из Швеции будут возвращены еще 85 перуанских тканей, созданных во время расцвета цивилизации Паракас на юго-западе Перу. Несмотря на то, что ткани были созданы около двух тысяч лет назад, археологи отмечают, что они прекрасно сохранились.

В Национальном музее мировой культуры в Гетеборге говорят, что погребальные ткани были помещены в сухой и холодный песок, который предохранял их от воздействия разрушающих факторов, таких как кислород и ультрафиолетовые лучи.

По словам археолога из Варшавского университета Кшиштофа Маковского, изучавшего саван в Католическом университете Перу, сейчас подобные находки становятся все более редкими, и ткани такого возраста сегодня обнаружить гораздо сложнее, чем любые драгоценные металлы.

«Если вы хотите найти древнеримскую ткань, то вы ничего не найдете, так как ничего не сохранилось. Ткани являются очень нежным материалом. Перу - одна из немногих стран, где они сохранились», - говорит Маковский.

Отдыхавшие у озера американцы нашли череп возрастом 3 миллиона лет


Шестеро американцев, устроившие мальчишник на берегу озера в американском штате Нью-Мексико, обнаружили там кости древнего животного. Возраст их находки составляет более 3 миллионов лет.

Мужчины решили устроить вечеринку в преддверии свадьбы одного из них. Они отправились на озеро в природном парке недалеко от города Альбукерке. На месте своей стоянки американцы обнаружили нечто, похожее на кость, торчащую из земли. Они начали копать и выкопали идеально сохранившийся череп животного, похожего на слона. Приятели решили, что они нашли останки мамонта.

Они сфотографировали свою находку и отправили снимки в местный музей. Как выяснилось, нашли они не мамонта, а нечто более древнее. Специалисты установили, что череп принадлежал стегомастодону. Это древнее хоботное животное можно назвать доисторическим предком мамонтов. Ученые извлекли из земли череп весом более 450 килограммов, который затем отправили в музей. Там они планируют исследовать его более детально, а затем, вероятно, выставят на всеобщее обозрение.

Мастодонты – прародители нынешних слонов – мигрировали в Северную Америку около 15 миллионов лет назад. Около 10 тысяч лет назад они вымерли. Ученые считают, что находка, сделанная компанией друзей, расскажет им кое-что новое об эволюции млекопитающих.

Палеонтолог Гэри Морган предположил, что животное, останки которого были обнаружены на берегу озера, имело высоту около трех метров. Весило оно порядка шести тонн и погибло в возрасте 50 лет. "Эти останки мастодонта древнее, чем мамонты, населявшие Землю во времена Ледникового периода.

Вероятно, это существо погибло на отмели древней реки Рио-Гранде", – рассказал ученый. По его мнению, это один из лучших экспонатов, когда-либо найденных его коллегами.
Американец Антониа Градильяс (Antonia Gradillas), который и обнаружил кости доисторического существа, описал свою находку так: "Это самая классная вещь, которую я когда-либо видел. Не каждому доктору наук выпадает такая удача. Нам очень повезло".

В Крыму предложили создать Восточно-крымский археологический историко-культурный заповедник


Все объекты культурного и исторического наследия восточного Крыма необходимо объединить в один археологический историко-культурный заповедник. С такой инициативой сегодня на заседании Постоянной комиссии Государственного Совета Крыма по культуре выступила директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина.

«Восточный Крым – уникальный регион с большим разнообразием объектов природного, культурного, исторического наследия, которые должны рассматриваться как целостный комплекс. И вхождение республики в правовое поле РФ требует принятия неотложных мер по сохранению объектов культурного наследия восточного Крыма.

Создание данного объекта создаст условия для комплексного сохранения культурно-исторического наследия восточного Крыма и развития научной, исследовательской, музейной, экспозиционно-выставочной работы, реставрационной деятельности, формирование положительного имиджа восточного Крыма как туристического региона», – пояснила директор заповедника.

В свою очередь археолог, руководитель Артезианской экспедиции Николай Винокуров добавил, что создание заповедника – это уникальный шанс для развития всего Ленинского района. Также археолог выразил надежду на то, что это поможет уберечь памятники и раскопки от «черных археологов».

Как сообщало КИА, российское законодательство предусматривает более жесткое наказание для «черных археологов».

Полное боевое снаряжение рыцаря ВКЛ 16-го века нашли в Беларуси археологи


Археологи нашли под Мстиславлем элементы рыцарского доспеха 16-го века. Они принадлежали воину Великого Княжества Литовского. Новые артефакты найдены на том же месте, где в августе 2013 года был обнаружен уникальный шлем и сам доспех. Сейчас найденные предметы переданы на реставрацию. 

Планируется, что эта рыцарская экипировка будет презентована на средневековом фэсте в конце июля 2014. Подобная находка вызывает большой интерес, так как представляет собой практически полное боевое снаряжение рыцаря, и является уникальной на территории Беларуси.

Трёхтысячелетние останки младенца найдены в Ирландии

Ритуальный холм Тлахтга, названный в честь кельтской мифической
друидессы 

Во время раскопок было обнаружено целое каменное ритуальное
кладбище 

В Ирландии есть исторический памятник, холм Тлахтга, с которым связана не одна кельтская легенда. Средневековые тексты указывают на то, что в этом месте впервые стали праздновать Самайн — праздник окончания уборки урожая. Этот фестиваль, длившийся семь суток, был связан с поклонением богам и поминовением усопших, а в современный мир перекочевал под новым названием — Хэллоуин.

Во время раскопок на культовом холме Тлахтга археологи обнаружили странные останки. Они принадлежали младенцу, умершему в возрасте 7-10 месяцев, и пролежали в земле более трёх тысячелетий. Скелет прекрасно сохранился, но до сих пор многое из истории его захоронения остаётся тайной.

"Мы, возможно, никогда не узнаем, что послужило причиной смерти ребёнка. Всё, что нам известно, мы видели своими глазами: скелет пролежал три тысячи лет в скальном основании, длина которого составляла полтора метра", — рассказывает ведущий автор исследования Стивен Дэвис (Stephen Davis) из Университетского колледжа Дублина.

Результаты раскопок, проводившихся в районе холма Тлахтга, показали, что это было ключевое место ритуальных захоронений. Дэвис говорит, что несколько каменных кюветов служили гробами для покойных, а различные праздники и обряды, в ходе которых хоронили людей, проводились на холме начиная с 1000 года до новой эры.

Тщательный анализ каменного ритуального кладбища выявил следы пожаров. Это, вероятнее всего, связано с ещё одним кельтским праздником — фестивалем Великого Огня. Во время этого события огонь во всех очагах тушился, после чего вновь зажигался от единого источника, расположенного как раз на холме Тлахтга.


В ходе раскопок археологи постоянно вели журнал, записи которого можно посмотреть на открытой официальной странице в Facebook. Научная статья об открытии пока не готова, поскольку данных для неё недостаточно, но отчёт о раскопках уже опубликован на официальном сайте Колледжа.

Дэвис и его коллеги говорят, что пока невозможно сказать точно, был ли несчастный младенец жертвой ритуала в честь душ загробного мира или же его просто похоронили с почестями на священном холме. Дальнейший анализ останков, который учёные проведут в лаборатории Университетского колледжа Дублина, даст больше информации о загадочных останках.

Найден предок верблюда

Фрагменты скелета Кноблоха — очень ценная и важная находка!

Ученые отправили скелет на исследование.

В прикаспийской низменности ученые обнаружили ископаемого верблюда, обитающего на территории Астраханской области около 200-300 тысяч лет назад. Еще его называют Кноблохом. Фрагменты скелета обнаружены работниками Астраханского музея во главе с палеонтологом М. В. Головачевым — заведующим таксидермической лабораторией музея в районе сёл Черный Яр и Никольское.

«Верблюд был предком ныне живущих в Астраханской области двугорбых верблюдов и вел совершенно не пустынный, а, наоборот, степной образ жизни и, что самое интересное, не имел горба! Полностью скелет Кноблоха до сих пор никому не удавалось собрать, поэтому найденные останки имеют огромную ценность», — сообщил таксидермист.

Части скелета будут обработаны и подвергнутся обязательному научному анализу, а уже после небольшой реставрации их передадут в Астраханский музей-заповедник. Археологи и палеонтологи отмечают, что в Астраханской области сейчас идеальные условия для проведения раскопок — после схода паводковых вод открылись обширные участки, которые предоставят исследователям много интересных и удивительных находок. А вы ждете?

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2784) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)