12 июня 2014 г.

Наследию Бородинской битвы угрожает застройка


В Можайском районе спасают древние городища.

Министерство культуры Московской области прилагает все усилия, чтобы сохранить выявленные объекты культурного наследия в деревне Тушков Городок Можайского района.

Три археологических памятника, расположенные в деревне Тушков Городок сельского поселения Бородинское - грунтовый могильник X-XVII веков, городище XII-XV веков и посад городища XII-XVII веков - оказались под угрозой уничтожения в результате предполагаемой застройки.

Чтобы обеспечить сохранность памятников археологии, министерство культуры Подмосковья направило в администрацию Можайского района письмо о принятии мер к приостановлению хозяйственного освоения земельных участков к востоку от Тушкова Городка.

В Радомле откопали каменную печь 17 века


 Во время подготовительных работ к празднику радимичей в Чаусском районе обнаружено жилище, относящееся к XVII веку.

В агрогородке Радомля готовятся к празднику радимичей. Есть версия историков, что это древнее поселение в Чаусском районе было столицей радимичей, поэтому тут решили воссоздать для интереса туристов жилище X-XІ веков. Но пока копали полуземлянку, нашли старинную каменную печь. По черепкам от тарелки, археологи смогли определить, что жилище относится к XVII веку. Неожиданная, но ценная находка.

Как прокомментировал заведующий кафедры археологии и специальных исторических дисциплин, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк, Радомля – это уникальное место и рай для археолога. В этих местах люди жили от эпохи бронзы, а это 2 век ещё до нашей эры.

 В замке, который был в Радомле, бывал в начале XVI века великий князь литовский Сигизмунд Старый. Сегодня в агрогородке сохранились замчище и городище, люди рассказывают интересные легенды, и есть хорошие возможности для исторического и экологического туризма. 

Сенсация! В Челябинске найдены артефакты бронзового века


Во время археологических раскопок в Челябинске были найдены артефакты бронзового века, которые относятся к X-XIII веку до нашей эры. Ученые обнаружили фрагменты керамических сосудов и каменных орудий древнего человека прямо в центре города на берегу реки Миасс, сообщает пресс-служба Челябинского университета.

О том, что недалеко от главного корпуса университета находилось древнее поселение, ученые знали уже давно. Но когда началась активная застройка этого участка, было выделено финансирование на его изучение.

Фрагменты керамических сосудов с характерным орнаментом и каменных орудий относятся к эпохе финальной бронзы. В советский период исторический памятник был практически уничтожен. В 30-е годы на этой территории трест «Горзеленстрой» выращивал деревья, которыми потом озеленялись центральные районы города. 

Также по старым картам здесь располагалась водокачка и хозяйственные сооружения. В результате культурный слой, содержащий находки эпохи бронзы, был сдвинут, на самом деле поселение располагалось ближе к руслу реки.

Как отмечают археологи, находка древнего поселения бронзового века в центре огромного мегаполиса - редкое и значимое явление. Археологические находки пополнят фонды Музея археологии и этнографии ЧелГУ.

Бронзовый век — эпоха человеческой истории, которая характеризуется ведущей ролью изделий из бронзы. Это было связано с улучшением обработки таких металлов, как медь и олово, получаемых из рудных месторождений, и последующим получением из них бронзы.

В эпоху бронзы преобладающее значение получила монументальная архитектура, возникновение которой связано с развитием религиозных представлений, с культом предков и природы, то есть с духовными представлениями общества. Мегалитические сооружения возводились усилиями всей первобытной общины и были выражением единства рода. Самым известным памятником этой эпохи на Южном Урале являются мегалиты Острова Веры.

В Канаде обнаружена большеглазая рыба кембрийского периода



Канадские ученые провели ряд исследований на территории Мраморного каньона в национальном парке Кутеней (Kootenay National Park) и обнаружили древнейшую большеглазую рыбу кембрийского периода. 

Согласно данным ученых, находка возрастом 500 миллионов лет относится к кембрийскому периоду. Такие выводы канадские специалисты сделали по анализу останков рыбы, которая впервые была найдена еще в 2012 году.

После реконструкции строения тела большеглазой рыбы палеонтологи поняли, что это животное является представителем малоизученного рода Metaspriggina, относится к позвоночным и является самой древней рыбой из всех известных науке. Она обладала огромными глазами и зачатками челюстей.

Судя по тому, что глаза были расположены на верхней стороне головы рыбы, они помогали ей видеть парящих в толще воды хищников. Благодаря этому Metaspriggina избегала нападений крупных беспозвоночных животных.

Отметим, изучение окаменелостей того времени очень важно для понимания эволюции органического мира. Дальнейшие изучения покажут, чем же питалась большеглазая древнейшая рыба.

В Китае найдены уникальные окаменелости

Художественное изображение птерозавра.

Среди десятков окаменелостей, найденных на северо-западе Китая, обнаружены 5 неповрежденных яиц доисторических птерозавров. Как заявили в Институте палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук, ранее ученые уже находили 4 яйца птерозавров, но все они были разрушены за время окаменения. Последняя же находка интересна тем, что яйца сохранились.

Окаменелости позволяют по-новому взглянуть на онтогенез, поведение и репродуктивную стратегию птерозавров. Яичная скорлупа была гибкой, с внешней твердой известковой оболочкой и мягкими мембранами внутри, и напоминала яйца некоторых змей. Ученые полагают, что птерозавры могли оставлять яйца в песке вдоль берега озера, чтобы предотвратить их высыхание.

Помимо яиц, на юге горной системы Тянь-Шань в Турфанской впадине были найдены и останки сформировавшихся особей вида Hamipterus tianshanensis. Обнаружено более 40 разнополых животных разного возраста с размахом крыльев от 25 сантиметров до 12 метров. Большое скопление окаменелостей предполагает, что птерозавры жили вместе, в больших социальных колониях.

Исходя из особенности отложений, исследователи предположили, что найденная колония была уничтожена сильным штормом в начале мелового периода (около 120 миллионов лет назад).

В Сыктывкар вернулся древний божок

Деревянный идол вернулся в Национальный музей Коми после
длительной и кропотливой реставрации.



Почти полтора года понадобилось художникам-реставраторам Государственного Эрмитажа, чтобы восстановить фигурку человечка, найденную в 1962 году на Висском торфянике Княжпогостского района Коми. Экспонат из фондов Национального музея республики датируется V-VI веком нашей эры и представляет собой статичный идол со сложенными на груди руками, на голове человечка – головной убор трапециевидной формы.

 Прежде сыктывкарцы могли видеть в экспозиции отдела истории музея только копию фигурки. Спустя полвека оригинал древней скульптуры наконец-то представлен для широкой публики. Фигурка была найдена в 1962 году во время раскопок на II Висском торфянике экспедицией археолога Григория Бурова.

Ивовая скульптура была изготовленная древним мастером в эпоху расцвета изобразительного искусства населения крайнего Северо-Востока Европы. По мнению историков, подобные предметы не только удовлетворяли эстетические потребности людей, но и, по их представлениям, могли обладать магической силой.

История самой находки весьма необычна. Обнаруженная и переданная в фонды Национального музея Коми более полувека назад, фигурка лишь сейчас доступна для зрителей. Прежде предмет находился в колбе с дистиллированной водой, а в экспозиции музея была представлена его копия. Сейчас в залах музея можно увидеть оба варианта: оригинал и муляж. Отличия бросаются в глаза: копия заметно крупнее.

- Это объяснить достаточно просто. Копия была сделана с фигурки, когда та находилась в воде и была значительно деформирована. Проще говоря, копию снимали с «распухшего» от влаги божка, - пояснили сотрудники музея.

Возможно, крохотный идол и дальше бы болтался в воде, если бы древесина не оказалась заражена грибком, который начал разрушать фигурку. Музейщики забили тревогу – ценный экспонат находился на грани исчезновения. На помощь сыктывкарским коллегам пришли сотрудники государственного Эрмитажа, с которыми уже более пяти лет у музея из Коми налажено плотное сотрудничество.

Реставраторы из Санкт-Петербурга уже имеют опыт спасения экспонатов из Сыктывкара: несколько лет назад из множества отдельных фрагментов была собрана часть лыжи со скульптурным изображением лося. Оба предмета приводились в порядок в лаборатории реставрации памятников прикладного искусства из органических материалов художником-реставратором Екатериной Маньковой.

 После консервации и реставрации фигурка человека была высушена и пропитана консервирующим раствором. Сегодня пятисантиметровый божок выставлен для обозрения в экспозиции отдела истории, деревянный идол расположен на отдельной витрине под стеклянным куполом.

- В последний год музей активно приводит в порядок свои коллекции, и особо приятно, что это касается и археологической коллекции. Сотрудничество с Государственным Эрмитажем – очень значимо для нас. В этом году Эрмитаж празднует 250 лет со дня основания.

И кроме сегодняшней презентации, которую мы приурочили к юбилейной дате одного из ведущих музеев России, мы запланировали выставку из фондов санкт-петербургского музея. Мы хотим в этой выставке сделать акцент на археологию и звериный стиль, условное ее название «Люди. Звери. Боги». По задумке в экспозицию войдут экспонаты из разных регионов России, которые сейчас находятся в фондах Эрмитажа.

И в том числе и те предметы, которые были переданы из Коми. Немногие знают, но, например, знаменитая чаша из капа с ручкой в виде медведя попала в фонды Эрмитажа именно из Республики Коми, - рассказала на презентации фигурки директор Национального музея Ирина Котылева. По ее словам такая вставка, возможно, состоится в Сыктывкаре в конце 2014 или в начале 2015 годов.

В Канаде найден пропавший самолет Второй мировой войны


В Канаде вблизи города Порт – Ренфрю обнаружен военный самолет времен Второй мировой войны.

Известно, что военный самолет разбился в 1942 году. Его обнаружили рабочие из горнодобывающей организации. Они нашли это место ещё в прошлом году.

Специалисты после исследования места падения самолета обнаружили погибший экипаж. В ближайшее время ученые намерены детально исследовать самолет. Погибшие члены экипажа пройдут полную процедуру опознания.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2721) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (98) Керчь (95) золото (95) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)