10 июня 2014 г.

ДНК-анализ: Древние люди освоили Европу благодаря мореплаванию

Раскопки в Сирии, поселение древних земледельцев Tell Halula 

Возможный путь переселения ближневосточных земледельцев в Европу 

Около 10,5 тысяч лет назад охотники-собиратели Древнего Востока отдали предпочтение оседлому образу жизни и расселились на европейских побережьях ради выращивания сельскохозяйственных культур. Новые исследования, в рамках которых учёные проанализировали ДНК древних и современных людей, показали, что освоение человеком европейской суши проходило через мореплавание.

 Перебираясь с острова на остров Эгейского и Средиземного морей, охотники-собиратели выбирали для себя оптимальное место жительства до тех пор, пока не заселили все прибрежные зоны Европы. Археологам давно известно, что сельское хозяйство возникло на Ближнем Востоке, а затем распространилось и в Европу. 

Радиоуглеродный анализ ранних поселений указывает на чёткий временной градиент, идущий с востока на запад. Для подробного изучения процесса расселения человека по восточному полушарию Земли учёные изучили геном современных людей и древних останков: генетическая информация хранит гораздо больше подробностей об образе жизни, чем может дать обычный археологический анализ.

До недавнего времени секвенирование генома останков на Ближнем Востоке было непосильной задачей, так как условия среды были слишком жаркими и сухими, что препятствовало сохранению скелетов. Поэтому в понимании древней истории было большое белое пятно: как и почему люди сменили охоту и кочевой образ жизни на сельское хозяйство около 8 тысяч лет назад, оставалось загадкой.

С начала 1990-х годов команда испанских археологов вела раскопки на трёх древних сельскохозяйственных участках в Сирии, которые датировались 10,5-10 тысячами лет, то есть были основаны в самом начале сельскохозяйственной революции. 

Теперь в журнале PLoS Genetics вышла их статья о частичной расшифровке геномов митохондрий 15 скелетов, найденных в двух поселениях — Tell Ramad и Tell Halula. Это первый отчёт о ДНК древних земледельцев, останки которых были найдены на Ближнем Востоке.

Ведущий автор исследования Ева Фернандес (Eva Fernández) из Ливерпульского университета имени Джона Мура в Великобритании объясняет успех своей команды двумя факторами. Во-первых, тела земледельцев были захоронены в земле под жилыми домами и покоились в слое густой грязи, которая защищала их от высоких температур. А во-вторых, останки сразу же поместили в холодную камеру после извлечения из ямы. Так учёным удалось сохранить образцы ДНК.

Результаты секвенирования генома показали, что ДНК сирийских земледельцев были очень схожи с ДНК древних поселенцев, живших в Испании и Германии около 7 тысяч лет назад. Это подтверждает, что первые европейские поселения основали ранние жители Ближнего Востока.

Затем Фернандес и её коллеги сравнили геномы сирийцев-земледельцев с геномами 60 современных популяций на Ближнем Востоке и в Европе. Этот анализ показал очень тесные генетические сходства с людьми, живущими сегодня на Кипре и Крите. Учёные предполагают, что фермеры сначала мигрировали с Ближнего Востока в Грецию и на её острова на лодках, прежде чем перейти к материку.

Прежде антропологи считали, что освоение Европы проходило через территорию современной Турции, но этой гипотезе подтверждения не нашлось, поскольку явного генетического сходства у сирийских земледельцев и современных турков не было.

"Наши выводы подкреплены недавними археологическими находками. Учёные раскапывали ранние сельскохозяйственные участки на Кипре и не могли объяснить их происхождения. Очевидно, их построили потомки земледельцев Ближнего Востока. Они были довольно цивилизованными людьми не только в вопросах оседлого образа жизни, но и мореплавания: чтобы проделать морское путешествие длиной в 60 километров, нужно иметь подходящие корабли", — рассказывает Фернандес.

Ещё одно доказательство в пользу гипотезы об освоении Европы через мореплавание предоставила другая исследовательская команда. Джордж Стаматойаннопулос (George Stamatoyannopoulos) и его коллеги из университета Вашингтона проанализировали 75 тысяч генетических маркеров в геномах 964 человек из 32 различных современных популяций, в том числе проживающих в Греции и на греческих островах, в Турции, Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Используя статистические методы, которые позволяют исследователям проследить происхождение населения на основе различий между генетикой сегодня, Стаматойаннопулос и его команда также обнаружили, что сельское хозяйство распространялось в Европу по морю, через Крит, греческие острова, а также северное побережье Средиземного моря. О своих выводах американские антропологи сообщили в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Несмотря на схожесть выводов, две исследовательские группы расходятся во мнениях по некоторым вопросам. К примеру, непонятно, прибыли ли ближневосточные земледельцы в Европу через Левант, то есть побережья современного Израиля, Сирии и Ливана, или через южное побережье современной Турции.

Разобраться подробнее поможет только более масштабный анализ, так как судить о целой европейской популяции по 15 скелетам невозможно. Тем не менее, антропологи давно подозревали, что мореплавание появилось в очень ранней человеческой истории, и современные исследования это подтверждают.

В Полоцке проходит выставка уникальных артефактов из городских раскопок




В Музее истории архитектуры Софийского собора впервые представлены уникальные артефакты полоцкой земли из археологической коллекции Новгородского музея-заповедника. 

Как сообщает сайт Полоцкого музея-заповедника, выставка "Памятники каменного зодчества древнего Полоцка (по материалам раскопок М.К.Каргера)" включает лучшие образцы полоцких строительных материалов древнерусского периода: плинфу, фрагменты фресок, смальту-мозаику и др. 

Михаил Константинович Каргер (1903-1976) - советский историк архитектуры, археолог, доктор исторических наук, профессор. Круг его научных интересов составляли памятники древнерусского зодчества крупных средневековых центров.

 Ученый руководил археологическими и реставрационными работами в Киеве, Новгороде, Ладоге, Галиче, Владимире-Волынском, Новогрудке, Турове, Витебске, Изяславле, Полоцке.

В 1961-1967 годах исследовались остатки храма-усыпальницы Спасо-Евфросиньевского монастыря, храма на стрелке Нижнего замка (ул. Стрелецкая, около д.23), храма-на-Рву (ул. Стрелецкая, около д.5), церкви в детинце (на Верхнем замке), проводились работы на территории Бельчицкого Борисоглебского монастыря и в Полоцком Софийском соборе. 

Большая часть археологических находок непосредственно после раскопок была вывезена для изучения в Россию, а затем включена в музейное собрание Новгородского музея-заповедника. 

Сегодня полочане и гости города имеют возможность познакомиться с уникальными артефактами в истории полоцкой земли. Выставка будет работать до 7 сентября.

Останки титанозавра в Аргентине.




Согласно палеонтологам Хосе Луису Карбаллидо и Рубену Кунео из Музея палеонтологии имени Эджидио Ферульо, окаменевшие кости динозавра, найденные фермером в аргентинской провинции Чубут, могут принадлежать гигантскому титанозавру. 

Его длина составляла 40 м, рост — 20 м, вес — около 80 т. Останки существа пролежали в земле 95—100 млн лет. Титанозавры являлись травоядными динозаврами, обладавшими длинными шеями и хвостами, и передвигавшимися на четырёх лапах. Это одни из самых больших существ, когда-либо обитавших на Земле.

В Испании нашли пять предполагаемых могил Сервантеса

Археологи осматривают территорию мадридского монастыря
Тринитариас Декальсас. 

Испанские исследователи обнаружили в мадридском монастыре Тринитариас Декальсас пять захоронений, в одном из которых, предположительно, могут находиться останки автора романа о Дон Кихоте Мигеля де Сервантеса.

"Пока мы не будем питать ложных надежд. Я не знаю, найдем ли мы его. Сначала нужно все проверить с помощью рентгена, как пациента перед хирургической операцией. Но у нас все еще есть надежда, что если останки Сервантеса не были перемещены, они должны быть где-то в этой местности", - заявил специалист-антрополог Франсиско Эчеберрия.

Чтобы обнаружить эти пять мест захоронений, исследователи использовали инфракрасные камеры, 3D-сканнеры и георадары. Эксперты оценивают, что эксгумация и анализ добытых сведений займет несколько месяцев. Археологи надеются опознать останки Сервантеса по нескольким ранениям, которые он получил в годы военной службы и которые он описал в своих рассказах и новеллах.

Известно, что Сервантес получил три огнестрельных ранения - два в грудь и одно в предплечье - во время битвы при Лепанто в ы 1571 году, военно-морском конфликте между коалицией католических государств с Османской империей. В результате ранения он потерял подвижность левой руки.

Если экспертам удастся опознать останки, они вернут их в церковь и установят перед могилой мемориальную таблицу, приехать к которой смогут поклонники творчества писателя.

Поиски останков автора "Хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского" стартовали в конце апреля, власти испанской столицы выделили для осуществления этой инициативы 100 тыс. евро. Автор одного из самых известных литературных произведений в мире Сервантес скончался в нищете 22 апреля 1616 года и был похоронен в безымянной могиле.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/world/380330

Археологи обнаружили 4.000-летнюю гробницу


В понедельник в министерстве древностей сообщили о том, что испанская команда археологов обнаружила большую гробницу фараона.

Судя по её внешнему виду, гробница была, вероятно, построена либо для члена королевской семьи, либо для высокопоставленного государственного деятеля. Также в министерстве сообщили, что по всем признакам, гробница была создана около 4000 лет назад и принадлежала лидеру 11й династии Египта в Луксоре. 

“Мы смогли определить то, что гробница была создана для члена королевской семьи или высокопоставленного государственного деятеля исходя из широкой её поверхности”, - объясняет министр Мохамед Ибрагим.

Другая могила, создание которой датируется тем же периодом была обнаружена группой археологов в этом же районе около пяти лет назад. В том экземпляре также был обнаружен красный саркофаг и хорошо сохранившаяся мумия. Там также был обнаружен лук и стрелы, которые теперь являются экспонатами в музее Луксора. 

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2792) Россия (2717) музей (1064) археология (801) раскопки (716) Украина (446) палеонтологи (426) университет (402) Крым (378) Китай (354) Египет (301) археолог (280) артефакты (265) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (154) Америка (137) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (126) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) экспедиция (112) Англия (111) памятник (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (104) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) захоронение (75) пещера (75) Канада (73) Азербайджан (72) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)