22 мая 2014 г.

В Петербурге обнаружено кладбище времен основания города


В Петроградском районе во время археологических раскопок обнаружено массовое захоронение, датируемое началом XVIII века.

Археологи установили, что уже в XIX веке на месте раскопок находился комплекс церковных зданий, построенных над захоронением, что позволяет сделать вывод о том, что в это время оно было уже забыто и относится, скорее всего, к XVIII веку. 

На месте найденного захоронения компания «УНИСТО Петросталь» планировала построить бизнес-центр. Исследовав местность, ученые обнаружили останки более 250 человек. Преимущественно это карелы и татары. Археологи не исключают, что среди умерших были строители города на Неве.

«Захоронения данного периода вызывают большой интерес антропологов, материалы переданы для дальнейшего изучения в Кунсткамеру. После проведения всего комплекса анализов останки частично пополнят коллекцию Кунсткамеры, частично будут перезахоронены», - сообщил ИТАР-ТАСС представитель компании-застройщика.

Девелопер намерен создать на этом месте общественный сквер, сообщили в ГК «УНИСТО Петросталь», уточнив, что работы начнутся только после получения разрешительной документации. Отчет о результатах раскопок передан в комитет по охране памятников

Тайна далеких голосов Вселенной: неужели ОНИ?

Странный всплеск на фоне общего радиохаоса

Радиотелескоп похож на НЛО

Встреча двух нейтронных звезд - возможная причина загадочных
всплесков. 

Британский астроном Джослин Белл Бернелл открыла странные сигналы, поступающие из дальних уголков Вселенной, еще в 1967 году. С тех пор астрономы пытаются разгадать их тайну, приписывая то инопланетянам, то пульсарам.

Самым загадочным ученым казался тот факт, что аналогичные сигналы могут производить и искусственные источники радиоволн, некоторое время назад даже возникла гипотеза радиопомех от других телескопов – FRB удавалось поймать очень редко.

Новые технологии позволили астрономам записать серии сигналов, которые получили название FRB (Fast Radio Bursts, Быстрые радио всплески). Эти сигналы возникают периодически, и хотя сейчас считается, что их издают быстро вращающиеся звезды – пульсары, тем не менее астрономы продолжают ломать голову над их природой. 

Гигантский радиотелескоп в Пуэрто Рико в апреле этого года окончательно доказал реальность загадочных сигналов. Некоторые исследователи нет-нет, да и задумаются – а не сигнал ли это нам, не пытается ли кто-то нас о чем-то предостеречь?

Голландские ученые предложили свою версию расшифровки угаритских табличек XIII в. до Р.Х. с историей Адама и Евы




Нидерландские ученые предложили свою версию расшифровки истории об Адаме и Еве, содержащейся на глиняных табличках XIII в. до Р.Х.

В книге под названием "Адам, Ева и дьявол" ("Adam, Eve and the Devil") Марио Корпель и Йоханнес де Моор из Протестантского теологического университета Амстердама описывают результаты своих исследований угаритских глиняных табличек, найденных французскими археологами в Сирии в 1929 г. К 1970 г. письмена были частично расшифрованы. Голландцы сделали новый перевод тестов с угаритского языка, относящегося к группе семитских.

Клинописью на табличках описывается история Адама, который предстает в виде бога, борющегося "со злым богом". Дьявол в образе змея отравляет "древо жизни" и кусает Адама, превращая его в смертное существо. Затем богиня солнца утешает Адама, посылая ему "хорошую женщину" Еву. Адам и Ева дают начало человеческому роду.

"В отличие от библейской версии, Адам здесь изображен в виде бога, а Ева не несет никакой вины", — говорит профессор Ветхого Завета и автор книги Марио Корпель в интервью газете "Trouw".

В красноярском зоопарке поселилась «чудо-рыба»


Хищницу кормят тараканами, красной рыбой и креветками.

В один из самых больших аквариумов красноярского зоопарка «переселили» удивительную рыбу – серебряную аровану. Она появилась в «Роевом Ручье» еще в 2012 году и была не больше 15 сантиметров. Сейчас рыбина выросла до полуметра, а максимальный размер американской арованы – 90 сантиметров.

- Арованы – это «живые ископаемые», - рассказывает Екатерина Михайлова, методист парка «Роев Ручей». - Палеонтологам известны ископаемые останки рыб Юрского периода, копии современных арован. Ее второе имя - «рыба-дракон» - она получила за длинное, змееподобное тело, покрытое крупными чешуями. В природе хищная рыба метко сбивает насекомых с листьев струйками воды изо рта, а за добычей часто выпрыгивает из воды, также охотится на небольших рыб и насекомых. 

В «Роевом ручье» в рацион арованы входят молодые мадагаскарские тараканы, филе белой, красной рыбы и креветки. Икру и мальков арована вынашивает во рту. Крышка аквариума, где обитает подросшая арована, всегда плотно закрыта, чтобы она не могла выпрыгнуть. А корм ей подают по специальному приемнику через крышку, чтобы не напугать боязливую рыбу.

- Хоть и говорят, что рыбы не очень умные и память у них всего две секунды, арована определённо связывает присутствие человека с последующим появлением пищи, - рассказывают сотрудники акватеррариума. - Она подплывает и ждёт, когда её угостят. Опасным был момент пересадки рыбы из лаборатории в просторный аквариум экспозиции. В момент опасности тело арованы покрывается слизью и приходится приложить немало усилий, чтобы удержать рыбу и не травмировать.   

Археологическая экспедиция завершила раскопки в Хунзахском районе. Открытия поражают



Руины средневекового городища в Хунзахском районе позволили сделать ученым ряд исторических открытий о довольно высоком уровне культуры средневековых поселенцев, об их быте и верованиях. Что еще стало известно археологам о самом малоизученном периоде в истории Дагестана?

Стеклянная перламутровая нить, фрагмент женского браслета, который 1000 лет назад, возможно, украшал запястье горянки. Это одна из любопытных находок в древнем городище близ села Гоцатль. Удивительно, сохранилась не только форма изделия, но и его насыщенный цвет.

 «Ортоколо», что в переводе с аварского означает «город, стоящий у реки» – средневековое поселение, дотированное 9-12 вв. О том, что в долине должно быть поселение, археологи догадывались. Искали его последние 50 лет. Но только в прошлом году удалось обнаружить каменную кладку.

 Проживало в городище около 500 человек. Активно занимались земледелием и скотоводством. Жили в двухэтажных домах, и по сохранившимся цокольным этажам, ученые воссоздали планировку. В среднем у каждого горожанина было по 5 комнат, обязательно имелось подвальное помещение, в которых обнаружили вот глиняные сосуды. В них хранили продукты.

 Удалось обнаружить довольно интересные металлические находки – наконечники стрел, предметы быта. Археологи предполагают, что поселенцы не только обрабатывали металл, но и сами его добывали.

 Все это говорит о довольно высоком уровне культуры древних поселенцев. И по средневековым меркам, жили они безбедно. Украшения, предметы из слоновой кости. Посуда из глазированной керамики самого разного назначения из Дербента, Ирана и даже Китая, говорит не только о достатке жителей городища, но и о том, что они имели довольно развитые торговые связи.

 10-12 века – это время наивысшего расцвета Грузии. Время влияния государства на другие народы Кавказа. И это влияние ученые связывают, в первую очередь, с распространением христианства. В Ортоколо обнаружены изображения крестов, надписи с упоминанием Иисуса на аварском и грузинском языках.

Небольшая часть знати приняла христианство, но большинство горожан все же остались язычниками. Древние верили – дух младенцев защищает дом от нечистой силы. Как и в то, что вот камни принесут в семью благополучие и достаток. Антропоморфные стелы – идолы, которым поклонялись и которым, вероятно, приносили в жертву животных.

 Погиб город внезапно. Как именно, пока можно только предполагать. Возможно, это был разрушительный набег, но больше фактов указывает на пожар.

 Археологам еще только предстоит разгадать все тайны Гоцатлинского городища. Для этого им удалось собрано достаточно ценных артефактов. Туристы увидеть древнее поселение не смогут. После запуска гидроэлектростанции, территория памятника будет затоплена.

Легендарную царицу Тамару могли похоронить в Ингушетии


На территории Джейрахского района Ингушетии найдена пещера, в которой, возможно, была похоронена легендарная грузинская царица Тамара, жившая на рубеже XII-XIII веков.

Как передает AZE.az,   в горах Ингушетии рабочие нашли пещеру, где предположительно могла быть похоронена легендарная грузинская царица Святая Тамара. Место находки в Ассиновском ущелье уже посетил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который дал распоряжение исследовать пещеру и во избежание нашествия «черных копателей»  взять ее под охрану.

Царица Тамара умерла между 1209 и 1213 годами. Точная дата ее смерти неизвестна, остается тайной и место ее погребения. Согласно легенде, царица велела спрятать свою могилу. Тамара, как предполагается, опасалась, что турецкий султан Нукардин разорит ее гробницу, поскольку она отказалась принимать ислам и выходить за него замуж.

В настоящее время у исследователей есть несколько альтернативных версий о месте захоронения грузинской царицы. По одной из них, Тамара умерла в замке Агарани, который сейчас называется Коджорской крепостью, расположенной под Тбилиси. Затем ее тело было перенесено в Мцхету, а после этого - в царскую усыпальницу в Гелати, где и предано земле. Согласно данным Ватикана, грузинскую царицу похоронили в Палестине.

Однако имеются также предположения, как рассказал ИТАР-ТАСС заместитель директора Ингушского республиканского археологического центра имени Крупнова Умалат Гадиев, что Тамару похоронили в древнем христианском "храме Тхабаерды". По словам Гадиева, найденная пещера датируется V-XIII веками.

Ученый рассказал, что в XIII веке все население Ингушетии из-за татаро-монгольских нашествий вынуждено было оставить города и переселиться в предгорья и горы. Даже если гипотеза о захоронении царицы Тамары не подтвердится, археологи могут найти ценные вещи той эпохи. «Для дачи этнокультурной и хронологической характеристики необходимо более полно исследовать не только саму пещеру, но и провести раскопки вокруг нее», - отметил Гадиев.

На Марсе найдена могила с крестом



Крест заметили  виртуальные археологи, рассматривая, по своему обыкновению, снимки, которые передал на Землю робот НАСА "Любопытство"(Mars Science Laboratory Curiosity). Он сейчас ищет признаки жизни в экваториальном кратере Гейла. А нашел прямо противоположные.

Крест образован отнюдь не узором на поверхности - он явно торчит. А наличие рядом плиты наводит на мысль, что "Любопытство", возможно, доехал до местного кладбища. Но кто тут похоронен? Вряд ли, что коренные марсиане.

Ведь если верить ученым, то жизнь на Красной планете, если и была, то погибла миллиарды лет назад. От нее не могло сохраниться ничего материального. Получается, что Марс кто-то посещал. Не так давно и весьма активно.

Византийский планшет из Крыма


В Средние века из Крыма в Византию возили «протоайпады» — деревянные планшеты.

Археологи обнаружили на затонувшем корабле «протоайпад» — деревянный артефакт, который использовался в качестве планшета. Он сочетал в себе весы и записную книжку. Примечательно, что этот предмет был привезен в Константинополь IX века из византийского форпоста в Крыму, находящегося на территории современного Севастополя.

Предмет, который выполнял функции планшета 1200 лет назад, обнаружили турецкие археологи при раскопках в историческом порту Константинополя. По имеющейся информации, размер деревянного артефакта в длину составляет примерно 7 дюймов (17,5–18 см).

В этом отношении «протоайпад» не уступает современному. Однако средневековый планшет был гораздо толще нынешних. Сближает деревянную коробочку с айпадом и то, что она совмещала функции записной книжки и рабочего инструмента.

Планшет состоял из пяти отдельных панелей, покрытых воском. На них можно было делать записи: об этом свидетельствуют следы греческих слов, нацарапанных на покрытии. Нижняя же панель была выдвижной — в ней скрывалось что-то вроде примитивного приложения: там хранилось несколько тарелочек с грузами, что позволяло использовать планшет в качестве весов.

По мнению директора Центра морской археологии Стамбульского университета, руководителя раскопок Уфука Косабаша, с их помощью можно было оценить ценность какого-либо предмета, измерив содержание благородных металлов в сплаве или количество металла в рудном камне.

Чтобы богато декорированный планшет не развалился на части, его связывали кожаными ремешками, для чего на каждой панели было по две пары дырочек. Не остался без внимания археологов и сам корабль, на котором была сделана находка.

По их словам, оснащенное самыми современными по рамкам IX века технологиями судно сохранилось на 60%. Предполагается, что в 2015 году оно будет полностью восстановлено и сможет вновь передвигаться по морю.

Всего на территории нынешнего стамбульского района Йеникапы , расположенного на европейском берегу пролива Босфор, археологи обнаружили 37 кораблей. В Средние века там был порт Феодосия — крупнейшая торговая гавань города. Город был построен при правившем в конце IV века императоре Восточной Римской империи Феодосии I.

Этот порт просуществовал не менее 700 лет, однако затем бухта обмелела. Раскопки под руководством Косабаша ведутся уже на протяжении десяти лет — они были начаты в 2004 году при подготовке строительства туннеля между Европой и Азией под Босфором.

Уникальность раскопок в том, что они ведутся на глубине 28 м ниже уровня моря, в самом проливе. Помимо различного рода артефактов, археологи наткнулись на останки различных животных, в том числе на скелеты лошадей, дельфинов, а также на черепашьи панцири. В целом ученые нашли 57 скелетов молодых лошадей, которых, как они предполагают, в Византии употребляли в пищу.

Это примечательно в свете того, что в Римской империи есть лошадей принято не было. Так что это вполне можно назвать византийским веянием, равно как и поедание черепах и дельфинов.

Сам корабль, на котором был найден «протоайпад», исследователи датируют IX веком нашей эры. В этот период Константинополь был одним из крупнейших торговых портов мира. Любопытно, что судно капитана-хипстера перевозило товары из крымских портов в фему Херсон, которая была византийским форпостом на стратегически важном Крымском полуострове.

Жители Крыма в это время продавали византийцам продукты сельского хозяйства — дешевое вино и пшеницу. Но Крым и Херсон были важны в первую очередь как перевалочные пункты.

Византийцы в то время были весьма заинтересованы в товарах, поступавших по знаменитому «пути из варяг в греки» с Русской равнины, — мехах, меде и воске, а также рабах.

В Херсоне их перегружали с речных кораблей, проходивших по низовьям Днепра и затем вдоль крымских берегов, на более мощные суда, способные выходить в открытое море. В Крым, а в частности в Пантикапей — нынешнюю Керчь, поступали товары из Хазарского каганата.

Возможно, капитан одного из таких судов, которые забирали товары из других крымских портов и перевозили их в метрополию, вынужденный торговать с иностранцами и записывать объемы взятых на борт товаров, и стал обладателем экстравагантного предмета, предвосхитившего гаджеты XXI века.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2721) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (98) Керчь (95) золото (95) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)