19 мая 2014 г.

Как римский легион готовился к бою, немецкие археологи обнаружили ключевые факты





Археологи в течение многих десятилетий искали в восточной Германии признаки военного присутствия античного Рима. И вот, кажется, их стремление увенчалось успехом.

Недалеко от города Хахельбих (Тюрингия), как сообщает британская The Daily Mail, в ходе археологических раскопок был обнаружен объект, который очень напоминает римский военный лагерь . В размещенном в речной долине лагере на площади в 18 гектаров жили и оттачивали ратное искусство до 5 тысяч воинов римских легионов.

Среди артефактов, найденных на месте раскопа - детали римских боевых сапог и наколенников, ножны для мечей и фрагменты самодельных печей для выпекания хлеба. Вокруг лагеря были расположен земляной ров глубиной в 2 метра и длиной 400 метров. Отдельная траншея была выкопана для защиты главных ворот лагеря.

Любопытно, что сам лагерь был обнаружен учеными-археологами еще в 2010 году. Но только сейчас, после кропотливой работы в архивах, удалось доказать, что найденный объект принадлежал армии древнего Рима.

Как полагают исследователи, появился лагерь в этом месте в первые годы новой эра. Скорее всего, по задумке древнеримских стратегов, этот лагерь должен был служить опорным пунктом для римского вторжения дальше на Восток.

Кстати, точное местоположение находки держится археологами в строгом секрете. Ученые опасаются наплыва сюда чрезмерных любителей старины и "черных археологов".

Пирамиды за пределами Египта находятся по всему миру

Пирамида Уака Уальямарка, Лима, Перу 

Пирамида этрусков в Бомарцо, Италия. Пирамида была
идентифицирована по ряду старинной лестницы,
вырезанной в стене 

Гунунг-Паданг пирамида, остров Ява, Индонезия 

Гунунг-Паданг пирамида, остров Ява, Индонезия 

Круглая ступенчатая пирамида в Гуачимонтонес, Мексика 

Пирамиды, открытые в разных уголках мира, удостоверяют, что они являются не только прерогативой египтян. Размеры, возраст и хорошая сохраненность пирамид просто поражают. Возможно, такая архитектура воплощала неизвестные нам знания и имела какое-то особенное сакральное значение. Однозначно одно: пирамиды мира дают вызов времени и традиционной науке.

Пирамида Уака Уальямарка находится в современном районе Мирафлорес города Лима, Перу. Датируется она приблизительно 400 г. н.э. Построена из нескольких тысяч сырцевих кирпичей и занимает площадь около 5 гектар​​. Она имеет вид усеченной пирамиды.

К началу раскопок (что начались в конце 1980-х годов) жители Лимы использовали вершину пирамиды, как прекрасное плато для пикника, а на ее склонах ездили на мотоциклах. Сегодня пирамида Уака Уальямарка является исторической достопримечательностью города.

За менее чем полчаса езды от Рима раскинулись чащи, которые и скрывают от человеческого глаза пирамиду этрусков. Она выявлена в 1991 году: заметили вырезанную в камне лестницу.

Исследователи пирамиды в Бомарцо Девид Б. Джордж и Клаудио Биззари объяснили изданию Discovery News, что стены углубления пирамиды имели коническую форму, и что ряд тоннелей ведет глубже, намекая на возможность существования других комнат или сооружений.

При раскопках этой пирамиды найдена этрусская керамика с надписями, а также разные предметы, датированные близко V в. до н.э.

Ученые лишь блуждают в догадках о назначении пирамиды в Бомарзо. Возможно, она является гробницей, поскольку этруски верили в продолжение жизни после смерти, и строили подземные жилища для мертвых, которые копировали их жилье при жизни. Некрополи строились из каменных глыб или выбивались в скалах. Кстати, пирамида в Бомарцо, тоже выбитая из скалы.

Гора Паданг скрывает в себе пирамиду, спрятанную под слоем земли. Существуют утверждения, что гора сформировалась естественным путем. Поскольку она находится на вулканической линии, то вполне возможно, сформированная из магмы в результате вулканической активности. Местные жители так и воспринимали ее за самую обычную гору и даже обрабатывали огороды на ее склонах.

Однако лаборатория в Маями за анализами углерода выявила возраст структуры: 14 000 лет до н. э. Исследователи пирамиды на горе Паданг в результате бурения выявили три полости в теле горы. Доказательствами, что это творение рук человеческих, есть надписи на камнях.

Пирамида Гунунг-Паданг находится в Гаруті, остров Ява, Индонезия. Её лестница построенная из массивных блоков из вулканических пород. Здание высотой 200 м состоит из пяти террас разных размеров. Ее считают наибольшим мегалитическим комплексом в Юго-восточной Азии.

Исследователи пристально присматриваются к другим горам Индонезии, допуская существование других пирамид в этом крае.

В 1998 году археологические раскопки, возглавляемые американским археологом Ф. Вейгандом, исследовали остатки древнего поселения близ мексиканской деревни Теучитлан штата Халиско. Сегодня его называют Гуачимонтонес и датируют 300-900 гг. до н. э.

Круглая ступенчатая пирамида в Гуачимонтонес известна как "Круг 2". Вокруг пирамиды когда-то возвышались стены круглого здания. Всего в Гуачимонтонес открыто 10 круглых комплексов.

Пирамиду связывают с поклонением богу ветра. Ученым известны цилиндрические храмы, построенные в его честь. В старину верили, что круг - идеальная геометрическая фигура, которая не имеет ни начала, ни конца, и является бесконечной, как боги.

В инкском археологическом комплексе Тамбо-Колорадо обнаружена древняя фреска




Археологи, работающие в археологическом комплексе Тамбо-Колорадо в департаменте Писко региона Ика (Перу), обнаружили сохранившуюся с доиспанских времён цветную фреску с геометрическим узором.

Фреска с геометрическим узором выполнена в красном, чёрном и жёлтом цветах, которые также встречаются и в других частях комплекса Тамбо-Колорадо эпохи инков. Археологи отмечают, что фреска выполнена в стиле "Чинча-Инка".

Узор был найден в Северном дворце в Секторе B под слоем белой штукатурки, что может указывать на намеренное сокрытие фрески мастерами от испанцев. В то же время, белая штукатурка могла быть нанесена как в целях защиты, так и в каком-то символьном значении. Исследователи надеются в дальнейшем узнать больше деталей.

Исследования продолжатся ещё пять месяцев, при этом помогать следить за сохранностью фресок будут специально приглашённые специалисты из Уака-де-ла-Луна (Ла-Либертад), а также местные жители, в основном женщины.

В Финляндии нашли древние предметы времен викингов


 Правительство автономии расположенной на Аландских островах, входящих в состав Финляндии, сообщило о том, что археологи обнаружили новую находку, по которой можно узнать новые факты о жизни людей во времена викингов.

Как передаёт портал «FlashNord», на раскопках в Салтвике группа учёных, руководителем которой является профессор Кристин Илвес, обнаружила старинные предметы. В большей части это бронзовые украшения, изготовление которых эксперты отнесли к периоду VI – XI века. Этот промежуток времени выпадает на эпоху викингов.

Как отмечают эксперты, данная находка подтверждает гипотезу о том, что в период позднего железного века на островах были расположены такие же массивные строения, как и в Швеции в районе озера Меларен. Однако таких строений не было обнаружено в восточных частях балтийского региона. Судя по времени в Скандинавии в этот период правили викинги.

Также эксперты отмечают, что данная находка поможет восстановить более чёткую картину о том, какими во времена викингов были Аландские острова. Новая находка имеет совпадение с исследовательской линией археолога Маттса Дрейера, который ранее отрицал, что численность населения падала в этом регионе в период железного века.

Йохан Эн – министр культуры островов отметил: «Эта находка позволила узнать о том, какой на Аландах была жизнь 1500 лет назад». Все найденные предметы передадут в Аландский музей, где они станут прекрасным дополнением уже имеющейся экспозиции., сообщает http://actualnews.org/

29 тонн «черного янтаря» обнаружили оперативники на территории немецкого форта времен Великой Отечественной войны.


Это уже не первая партия камня, обнаруженная в рамках дела «янтарного барона» Виктора Богдана, чья фирма до 2012-го года контролировала весь экспорт янтаря из Калининграда. В ноябре оперативники нашли пять тонн драгоценного минерала, замурованного в стене одного из жилых домов. 

А в январе в рамках этого же дела обнаружили схрон с еще тридцатью тоннами нелегального янтаря. Предполагается, что весь камень был подготовлен для вывоза в польский Гданьск, который считается крупнейшим янтарным центром, хоть там и нет ни одного месторождения камня.

Тайник с янтарем нашли еще 15 мая в одном из залов немецкого форта времен Великой Отечественной войны в городе Балтийске. Камень-сырец был расфасован в 1300 мешков. Примерная стоимость находки на «черном рынке» - порядка 80 млн. евро. Но операция еще не закончена. Предполагается, что вторая часть клада спрятана в подводных помещениях форта.

- Это укрепление имеет несколько подводных уровней. Когда форт функционировал, воду можно было откачать с помощью насосов. Сейчас же большинство механизмов не функционируют, но во время отливов вода из нижних этажей уходит. Вполне возможно, вторую часть янтаря преступники могли утопить.

Чтобы проверить эту версию, на место были вызваны отряды аквалангистов и взрывотехников (не исключено, что нижние помещения заминированы - «МК»). Работа эта может занять от нескольких дней до недели, - пояснил «МК» замруководителя пресс-службы УМВД России по Калининградской области Вячеслав Кочубей.

Это уже не первая серьезная партия «черного» янтаря. Предполагается, что все эти залежи принадлежат предпринимателю Виктору Богдану - «янтарному королю», практически монополизировавшему янтарный рынок в Калининграде.

До возбуждения на него уголовного дела фирма Богдана занималась тем, что скупала практически весь добытый на Калининградском комбинате янтарь за копейки и перепродавала в соседние Польшу и Литву — по космическим ценам. Его стараниями, например Гданьск, город, где и задержали Богдана, стал мировым лидером по переработке и продаже изделий из «солнечного камня». Хотя ни одного месторождения на территории крохотного городка нет.

В УМВД по Калининградской области считают, что все эти залежи — что-то вроде «заначек», которые Богдан не успел реализовать.  Неизвестно, сколько еще таких закладок в области он оставил. Сразу после возбуждения уголовного дела он скрылся, сперва в Израиль, потом — в Польшу. - пояснил «МК» Вячеслав Кочубей.

- Кстати, в интернете, после того, как стало известно о 29 тоннах янтаря, заговорили об обретении янтарной комнаты.  Нет, это всего лишь сырье, материал, - смеется сотрудник пресс-службы. - Но этого янтаря вполне бы хватило, чтобы украсить несколько залов Екатерининского дворца...

До выяснения реальной стоимость ( а ведь один камешек размером с кулак, если, например, в нем будет замурована окаменевшая ящерка, оценивается в несколько миллионов рублей) изъятый камень будет хранится на янтарном комбинате. После же предприятие сможет переработать его и продать на законных основаниях. И прибыль пойдет в казну, а не в руки «янтарного барона».

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2792) Россия (2717) музей (1064) археология (801) раскопки (716) Украина (446) палеонтологи (426) университет (402) Крым (378) Китай (354) Египет (301) археолог (280) артефакты (265) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (154) Америка (137) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (126) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) экспедиция (112) Англия (111) памятник (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (104) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) захоронение (75) пещера (75) Канада (73) Азербайджан (72) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)