16 мая 2014 г.

В Ульяновске черных копателей будут наказывать показательно



А участковым раздадут методички по «отлову» таких псевдоархеологов.

15 мая в пресс-центре фонда «Ульяновск - культурная столица» состоялся круглый стол по поводу проблемы черных копателей. Организаторы по возможности собрали представителей всех сторон – археологов, работников архивов, департамента культурного наследия Минкульта, представителей полиции, и даже был человек, который высказался в защиту копателей. 

Это представитель Троицкой общины Ульяновска Андрей Прокудин. Именно он, после того как ульяновские археологи выразили негативное отношение к черным копателям, заявил, что с ними нужно искать диалог. Однако напоролся на обоснованный ответ кандидата исторических наук Леонида Вязова:

- Мы ведем диалог. Но он безрезультатен. В прошлом году я писал на форумах копателей и предлагал им ехать с нами в экспедицию в качестве волонтеров. Ни один не отозвался. И я уверен, что в этом году результат будет аналогичным.

Кроме того, Леонид Вязов напомнил, что как бы ни пытались обелять черных копателей, они в первую очередь преступники, которые нарушают закон. В частности, уже потому, что археологическими раскопками в России могут заниматься только те, кто имеет на это разрешение от государства. При этом записаться в экспедицию к профессиональным археологам никто не запрещает.

Не обошлось на круглом столе и без конкретных предложений, которые обещали взять на вооружение и правоохранительные структуры, и Минкульт. Так, все тот же Леонид Вязов и кандидат исторических наук Юрий Семыкин высказались за то, чтобы был издан ряд методичек: отдельно для простых граждан, отдельно для чиновников муниципалитетов и отдельно для участковых.

Методички, по мнению ученых, нужны потому, что люди не знают, как поступать, когда видят черных копателей. И даже как преступников их не воспринимают. Причем такая ситуация наблюдается в том числе и с участковыми.

Вторым предложением археологов стало проведение показательных процессов над копателями. В качестве примера подобных мер, которые если и не избавили от этой проблемы, то помогли снизить ее значимость, были названы Псковская, Новгородская области и некоторые другие регионы. Эту идею также поддержали представители регионального Минкульта.

В то же время была поддержана и созидательная идея, которую высказал директор департамента молодежной Ульяновской области Артур Сирачев. Он предложил привлекать в археологические экспедиции студентов непрофильных специальностей. Археологи высказались «за», однако с оговоркой, что брать «людей с улицы» они тоже не могут.

 Да и сама экспедиция - дело непростое. Хотя все же группу желающих археологи согласились взять на раскопки.  Человек 20-30 с нами вполне могут поехать, - ответил на предложение Артура Сирачева Леонид Вязов.

Завершился же круглый стол фразой, которую в масштабах Ульяновской области вполне можно назвать исторической. Произнесена она была министром искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяной Ившиной:

- Пожалуй, теперь можно заявить – мы объявляем войну черным копателям! 

«А под вечер все индейцы соберутся у стола»

Водолазы изучают череп Найи и создают трехмерную модель при
помощи подводных сканеров. 

Подводные спелеологи изучают дно пещеры Ойо-Негро.

Череп Найи и ее кости на дне пещеры в 2011 году.


Ученым впервые удалось найти ДНК первых индейцев и подтвердить их родство с чукчами.

Скелет индейской девочки, упавшей на дно мексиканской пещеры Ойо-Негро 13 тысяч лет назад, помог ученым восстановить ДНК древних индейцев и подтвердить их родство с народами Сибири и Чукотки. Фотографии останков, их описание и предварительные выводы палеогенетиков были опубликованы в журнале Science.

Большинство археологов считают, что предки современных индейцев проникли на территорию Северной Америки примерно 15-14 тысяч лет назад, двигаясь по «берингову мосту» — узкой полоске льда и земли между Аляской и Чукоткой. До последнего времени ученые полагали, что они принадлежали к так называемой культуре Кловис, получившей свое название в честь городка в штате Нью-Мексико, где в конце 1930-х годов была обнаружена одна из первых стоянок аборигенов.

Сегодня эти представления подвергаются сомнению из-за различий во внешнем облике представителей племен Кловис, современных индейцев и жителей Чукотки. Лицо американских аборигенов каменного века было относительно узким, у них был выпуклый лоб, а характерные азиатские черты отсутствовали. Поэтому многие археологи и палеонтологи считают, что Америка была заселена в ходе двух или более волн миграции, первые из которых, в том числе и Кловис, не оставили потомков.

Эти сомнения были развеяны известным американским палеонтологом Джеймсом Чаттерсом из компании Applied Paleoscience в городе Ботелл (США) сегодня, когда научный коллектив под его руководством обнародовал итоги раскопок в Мексике.

История открытия группы Чаттерса берет свое начало в мае 2007 года. Тогда один из авторов статьи, профессиональный водолаз и спелеолог Альберто Нава, и несколько его друзей-любителей «экстрима» отправились в экспедицию на полуостров Юкатан, где находится множество полузатопленных пещер. 

Одна из таких пещер оказалась особенно сложной для погружений. Она состоит из узкого и крайне сложного для продвижения тоннеля длиной в километр и огромной «залы», дна и стен которой не видно из-за полного отсутствия света. По этой причине Нава и его друзья окрестили ее «черной дырой», или Ойо-Негро.

Через два месяца спелеологи вернулись в Ойо-Негро, вооружившись комплектом мощных подводных фонарей и прожекторов, что позволило им найти дно пещеры и изучить его содержимое. Помимо костей крупных и мелких животных, в том числе гигантских ленивцев и прочих представителей вымершей мегафауны Америки, водолазы обнаружили полный скелет человека.

Нава и его спутники передали останки профессиональным палеоантропологам и генетикам. Выяснилось, что они принадлежат 15-16-летней девушке, жившей примерно 13-12 тысяч лет назад. По всей видимости, она погибла во время похода за водой, поскользнувшись и упав на дно пещеры. Ученые назвали ее Найей, следуя примеру древних греков, считавших, что речные и озерные нимфы – наяды – живут в прибрежных пещерах.

Найя стала уникальной находкой по двум причинам. Во-первых, это первый полный скелет древнего индейца, который был найден на территории Америки и который принадлежит, судя по строению черепа и других частей тела, к культуре Кловис. Во-вторых, из-за особых химических условий на дне пещеры в костях и зубах Найи сохранились почти неповрежденные молекулы ДНК.

Чаттерс и его коллеги выделили из коренных зубов Найи обрывки так называемой митохондриальной ДНК (мтДНК) — части генома, которая «дирижирует» работой митохондрий, «энергостанций» клеток. Митохондрии передаются от матери к детям, и их ДНК практически не меняется с течением времени, что позволяет проследить «родословные» народов и пути их распространения по Земле.

Сравнение мтДНК современных индейцев и Найи однозначно показало, что они принадлежат к одной и той же гаплогруппе – D1, к которой относятся и некоторые современные народы Чукотки и Сибири. Данный факт позволил Чаттерсу и его коллегам заключить, что современные индейцы произошли от представителей культуры Кловис.

Как пишет обозреватель журнала Science Майкл Балтер, сторонники теорий «второй волны» вряд ли согласятся с выводами авторов статьи. Сам Балтер указывает на неоднозначности в определении точной даты смерти Найи — пещерные воды вымыли все белковые останки из скелета, из-за чего ученым пришлось отказаться от «классической» радиоугеродной датировки и вычислить возраст девушки по долям изотопов урана и тория в сталагмитах.

Кроме того, открытие не объясняет, как современные аборигены Америки приобрели характерный облик краснокожего. Как считает Чаттерс, эта трансформация произошла в результате перехода кочевых культур протоиндейцев к оседлой жизни. С ним не согласны десятки и даже сотни других антропологов, выдвинувших в последние два десятилетия собственные теории, объясняющие различия в облике индейцев Кловис и их современных потомков.

Загадки «каменного леса» в Узбекистане



«Каменный лес» в урочище Джаракудук — уникальное природное явление. Находится в пустыне Кызылкум, в заповедной части Мингбулакской впадины (вблизи автомобильной трассы Учкудук-Нукус). 

В литературных источниках сообщается о «захороненных на корню густых лесах, располагавшихся по берегам древних межбассейновых проток и лиманных бассейнов первой половины позднего мелового периода. Здесь же найдены отпечатки листьев платановых, лавровых, магнолиевых и других покрытосемянных, сохранившиеся местами остатки подстилки и опада».

Эти данные подтверждают работы исследователей-натуралистов: «Неподалёку от Джаракудука вскрытыми оказались участки, на которых многие миллионы лет назад по берегам тёплых морских заливов и озёр росли «допотопные леса».

 Позднее они были перекрыты слоями морских и речных наносов. Древесина минерализовалась и окаменела, но сохранила полностью свой прежний вид и структуру. В древнейших по времени слоях почвы, обнажившихся в крутых склонах ущелий недалеко от Джаракудука, попадаются и кости динозавров».

Сегодня это место хорошо известно и исследовано учеными, геологами. За последние сто лет здесь сделано немало сенсационных открытий. В частности, исследования проводились Институтом минеральных ресурсов Республики Узбекистан. По разнообразию и количеству находок такого места в мире больше нет.

На площади в 30 квадратных километров среди каменных нагромождений, разрезов, прибрежноморских образований видны каменные сооружения, напоминающие звуковые трубы готического органа. Это — окаменевшие стволы древнего леса.

При тщательном исследовании во внутренней полости трубчатого тела были найдены остатки древесины, углеродный анализ которой подтвердил её древний возраст. Это обстоятельство позволило предположить, что стволы растений выделяли какую то «липучую», клейкую жидкость, на которую активно приклеивались песчинки, создававшие формы «псевдостволов».

При раскалывании этих образований внутри обнаруживаются отпечатки листьев с достаточно высокой сохранностью, что подтверждает биогенное происхождение «каменного» леса. Но это не единственная версия в бесконечном ряду доводов суждений и гипотез.

Значительный вклад в познание природы образования меловых отложений в Кызылкумах, и каменного леса урочища Джаракудук был внесен благодаря деятельности международной экспедиции URBAC (Узбекистан, Россия, Великобритания, Америка, Канада), которую возглавляет профессор палеонтологии из Сан-Диего (Калифорния, США) Джеймс Дэвид Арчибальд. Исследования этой экспедиции посвящены динозаврам мелового периода, обитавшим в районе современной пустыни Кызылкум.

Разрезы грунтовых отложений урочища буквально нашпигованы останками организмов, среди которых преобладают фрагменты скелетов позвоночных животных и рептилий. Коллекцию находок пополнило множество найденных здесь зубов амфибий.

Сложные слои окаменелостей состоят из пластов глины, пресноводных и морских отложений, песчаников и других пород. Всё это свидетельствует о том, что территория Кызылкумов когда-то была частью всемирного океана.

Потребуется немало усилий, чтоб вообразить картину сказочно красивых лагун, омывающих песчаные отмели. Экзотические виды прибрежной растительности, сменяющиеся зарослями, кишащими всевозможными видами насекомых и представителей фауны того времени.

Благодаря мягкому теплому климату мелового периода, обозначенного на временной шкале от 150 до 60 миллионов лет до нашей эры, и многим другим фактором на Земле были созданы идеальные условия для реализации самых непредсказуемых фантазий природы.

Тут было все — от мельчайших планктонных организмов (фароминиферов) и золотистых водорослей (кокколитофоридов), превратившихся впоследствии в горную породу (белый писчий мел), давшую название всей системе, до достигавших в длину более 15 метров ихтиозавров и плезиозавров.

Большой вклад в изучение заповедника внес ведущий ученый Л.Несов. Многолетние сотрудничество Л.Несова и Д.Арчибальда весьма плодотворно сказалось на исследовании жизни ископаемых динозавров, черепах, акул и других обитателей меловых ландшафтов Евразии.

Эти исследования продолжает новое поколение ученых и геологов. Впереди их, несомненно, ждут новые находки и открытия.

Золото гуннов теперь и на страницах издания


Золото гуннов не только в экспозиции, но и на страницах издания. В археологическом музее прошла презентация каталога «Волниковский «клад». 
 
Пряжки, элементы оформления кинжала, накладки для пояса. Более 300 погребальных атрибутов воина-всадника и его коня. Находка относится к первой половине 5-го века. С момента ее обнаружения прошло 4 года. За это время была проведена большая работа. 

Реставрация, создание экспозиции, выпуск брошюры и каталога. Особое внимание ученые уделили написанию научной статьи. Каждый предмет здесь представлен в историческом контексте. Главный хранитель фондов Курского государственного музея археологии Александр Зорин.

Александр Зорин: «Рассказывается, когда эти вещи были изготовлены, с чем они связаны, как могли попасть на нашу территорию, какие события произошли при этом. Одним словом, люди могут достаточно серьезно расширить свой кругозор».
 
500 экземпляров - тираж уникального издания. Есть электронная версия. Книга будет храниться во многих центральных библиотеках страны.

В Голландии обнаружили древнейший телескоп




Археологи из голландского города Делфт обнаружили, возможно, древнейший в мире сохранившийся телескоп. Находка была сделана в ходе раскопок на месте строительства нового железнодорожного тоннеля. Специалисты из музея Boerhaven в Лейдене подтвердили, что найденный предмет является телескопом. Исследователи полагают, что прибор был создан в XVII веке. 

Стекло телескопа не отличалась высоким качеством. Оно имело много пузырьков и неровностей. Телескоп обеспечивал пятикратное увеличение, что было подтверждено в лаборатории Лейдена. «Стекло было настолько примитивным, что с трудом можно определить, что эта линза», - говорит куратор музея Тьемен Кокьют. – «Мы его почистили, и телескоп снова можно использовать».

Родиной телескопа (зрительной трубы) считают Голландию. В 1608 году голландский мастер Иоанн Липперсгей впервые продемонстрировал своё изобретение. Существуют гравюры того периода, изображающие данный прибор, но до настоящего времени считалось, что ни одного подобного телескопа в Голландии не сохранилось.

В мире известно всего 20 голландских зрительных труб. Древнейшая из них датируется второй половиной XVII века. Найденный недавно прибор был создан задолго до 1650 года. Зрительная труба оказалось небольшой. Ее длина составила около 10 см.

В Аргентине обнаружили останки «небольшого» родственника диплодока


Палеонтологи обнаружили в Аргентине останки девятиметрового длинношеего динозавра, родственного гигантским диплодокам из группы зауроподов.

Найденную особь назвали Leinkupal laticauda (Leinkupal означает «исчезающая семья» на языке местного племени мапуче), и ее обнаружение удивило самих ученых, поскольку диплодоки обитали во времена позднего Юрского периода на территории современной Северной Америки. Этот же динозавр не только жил в Южной Америке, но и значительно позже предполагаемого исчезновения диплодоков — 140 млн лет назад.

«Обнаружить диплодока в Южной Америке — столь же странно, как и обнаружить тиранозавра в Патагонии», — прокомментировал находку аргентинский палеонтолог Себастьян Апестегуя (тиранозавры также проживали на территории современной Северной Америки — РП).

Миграция с одного континента на другой была осложнена тем, что тогда континенты был разделены океаном. По его словам, пока ученые не могут назвать вес динозавра, однако легкость и хрупкость многих его костей свидетельствуют о том, что он вряд ли весил больше современного слона.


Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2788) Россия (2715) музей (1064) археология (801) раскопки (716) Украина (446) палеонтологи (426) университет (402) Крым (378) Китай (353) Египет (301) археолог (280) артефакты (263) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (154) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (125) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) экспедиция (112) Англия (111) памятник (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (104) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)