14 мая 2014 г.

В Азове нашли золото и серебро I века


Археологи Азовского музея-заповедника обнаружили при раскопках на территории средневекового города Азака в Ростовской области два погребения, которые датируются I и XIII веками нашей эры. В них находилось много фрагментов золотых и серебряных украшений.

- Этот курган мы раскапываем с 2011 года и уже планировали завершать работы, как он преподнес несколько сюрпризов, - рассказал корреспонденту "РГ" старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Самый загадочный из них - захоронение женщины, лежащей на боку. Рядом с черепом было обнаружены четыре серебряные пластины с позолотой. Пластины покрыты изящным орнаментом, две из них круглые, с изображением розеток и две - изогнутые, с растительным орнаментом. Археологов конечно заинтересовал социальный статус и этническая принадлежность захороненной здесь женщины.

- У половцев были характерные украшения в виде бараньих рогов, вытянутых от ушей к плечам. Наличие такого украшения свидетельствует, что женщина обладала высоким социальным статусом, но в могиле она лежит на боку, что противоречит правилам погребения кочевников. Скорей всего женщина не половчанка, - отметил Андрей Масловский.

По форме расположения останков у историков есть основания полагать, что захоронение относится к мордовской культуре. Тем более в Азове уже находили "мордовские могильники". - Пока мы получили больше вопросов чем ответов, - уточнил руководитель археологической экспедиции. Однако на этом сюрпризы не закончились. Под первым захоронением было обнаружено другое, которое относится к первому веку нашей эры.

- Подкурганное захоронение было разграблено современниками, но уцелели череп и восемь золотых бляшек, которыми украшали одежду. Также в захоронении лежали две амфоры, фрагменты железных предметов, - сказал Андрей Масловский. Теперь ученым предстоит выяснить кому принадлежали останки жителей древнего города.

Напомним, что недавно ученые исследовали в Азове массовое захоронение I века нашей эры, где обнаружили две могилы жриц. Кроме того, в центре старинного города-крепости также был найден самый большой в Европе средневековый "шар алхимика".

Справка "РГ" 

В XIII веке на месте современного Азова возник золотоордынский город Азак, через него проходил Шелковый путь между Европой и Китаем. Город был крупным рынком работорговли и большим ремесленным центром, где в XIV-XV веках чеканили собственную монету. В 1395 году Азак был разграблен войсками Тамерлана. В 1471 году был город взят турками и превращен в мощную военную крепость Османской империи - Азов.

АРХЕОЛОГИ НАШЛИ ПРЕДМЕТЫ СТАРИНЫ 16 ВЕКА В ЛОНДОНЕ


Некоторые курительные трубки из 16-го века были найдены в раскопках  железнодорожного проекта Темзлинк (Thameslink), который будет пересекать Лондон с севера на юг.

Также были найдены некоторые римские и средневековые предметы в зоне Southwark на южной стороне британской столицы , а также деревянные балки, датирующиеся 59-83 годами н.э. и питьевой кувшин 14-го века, сказали специалисты проекта Thameslink.

Трубки, по-видимому, были сделаны из глины и были одними из первых курительных приборов в Великобритании, эти раскопки добавляют детали к тому, что уже было известно о жизни лондонцев 16-го века. Объекты изучаются археологами и будет переданы в Музей Лондона, сказал представитель Thameslink.

Все предполагают, что кувшин использовался для разлива пива дома в деревне под названием Аббат Уэверли. Кувшин, по оценкам, был сделан в городе Чим, в южном Лондоне, между 1350 и 1440 годами, сообщил куратор Музея Лондона, Джеки Кейли.

Открыта отреставрированная дворцовая площадь Ак-Сарая в Шахрисабзе


 1 мая 2014 года была торжественно открыта дворцовая площадь Ак-Сарая в Шахрисабзе, отреставрированная по инициативе Генерального совета департамента Дордонь (Франция). Церемония прошла под председательством хокима города, посла Франции и заместителя председателя Генерального совета департамента Дордонь Жанника Надаля, в присутствии представителей Министерства по делам культуры и спорта и Института археологии Академии наук Республики Узбекистан, а также значительной делегации из департамента Дордонь.

Как сообщили в пресс-службе французского посольства в Ташкенте, данный проект был инициирован в 2010 году председателем Генерального совета департамента Дордонь, сенатором Бернаром Казо. Он был реализован французским предприятием «SOCRA» при совместном финансировании Генерального совета департамента Дордонь и Министерства иностранных дел Франции.

Работы, выполненные совместной группой экспертов под руководством археолога Селин Олланье, продолжались два года. Кирпичное строение было возведено по инициативе узбекской стороны для защиты плитки из мозаики и обеспечения доступа для посетителей. По этому случаю была представлена выставка работ фотографа Франсуа Пош, посвященная историческому и культурному наследию Узбекистана.

Найден череп безголового кенгуру


Австралийские палеонтологи нашли череп одного из древнейших представителей кенгуру – Ganguroo bilamina, жившего 23 млн лет назад на северо-востоке Австралии. Кроме того, они серьезно пересмотрели подходы к разнообразию всей этой группы в геологическом прошлом.

Ganguroo bilamina представлял собой небольшое изящное животное весом всего около килограмма. Из современной фауны кенгуру оно больше всего было бы похоже на валлаби. Открыл гангуру в 1997 году доктор Квинслендского технологического университета Бернард Кук.

Но во время экспедиции на известное местонахождение австралийских окаменелостей Риверслей ему удалось найти лишь отдельную нижнюю челюсть животного. С тех пор 17 лет ученые не имели никакой дополнительной информации об этом создании.

И вот палеонтологи Квинсленда и Нового Южного Уэльса описали почти полный череп Ganguroo bilamina. Судя по особенностям его строения, этот вид специализировался на питании листвой деревьев и кустарников. Скорее всего, гангуру должен считаться одним из общих предков современным кенгуру и валлаби.

Кроме того, ученые выделили новый вид – Ganguroo bites. Однако качество и количество найденного материала так и не позволили им разобраться в деталях родственных взаимоотношений этих кенгуру с другими ископаемыми видами – Bulungamaya delicata и Wabularoo naughtoni.

Подробнее узнать о новостях систематики кенгуру можно в статье Revision of basal macropodids from the Riversleigh World Heritage Area with descriptions of new material of Ganguroo bilamina Cooke, 1997 and a new species, опубликованной порталом Palaeontologia Electronica.

В музее Афросиаб стартовали реставрационные работы


В Самарканде в Музее Афросиаб в присутствии послов Франции (Ж.-А. Эльс), США (Дж.Крол) и Швейцарии (Н. Брюль) стартовали реставрационные работы фрески «Послы». 

Фреска « Послы», обнаруженная случайно в 1965 году - всемирно известный шедевр согдийского искусства VII в. н.э. Из-за износа каркаса живописи грозит полное исчезновение.

 Реставрационные работы под руководством французского реставратора Жеральдин Фрэй и с участием сотрудников отдела реставрации Института археологии Академии наук Республики Узбекистан пройдут в течение 4 лет.

Неандертальцы умели запекать мясо


Находки археологов из Мичигана показали, что неандертальцы были более искусными поварами, чем считалось до сих пор. Они применяли приём, высоко ценимый в современном здоровом питании. Еще 30 000 лет назад неандертальцы, жившие на территории современного Техаса, готовили мясо не только над открытым пламенем, но и использовали более щадящий метод. 

Они плотно заворачивали куски мяса в шкуры животных или в кору дерева и закапывали в горячие угли. Температура углей была недостаточной, чтобы разрушить упаковку, но достаточной для приготовления вкусного ужина.

Мясо, запеченное по этому способу, было мягче жареного и сохраняло больше жиров. Анализ костей животных, обнаруженных археологами, показал, что 90% мяса было приготовлено именно так. Лишь изредка, после особенно удачной охоты неандертальцы лакомились жареным мясом с хрустящей корочкой.  

В Турции овец начали одомашнивать более 10 тысяч лет назад


Обитатели доисторической турецкой деревни держали овец в промежутках между домами.
 
Одомашнивание растений и животных было одним из самых важных событий в истории человечества, но археологам нечасто удается прояснить нюансы этого процесса. Редкая удача выпала исследователям, изучавшим поселение в Турции, которое существовало 11 тыс. лет назад. 

Выяснилось, что некоторые из ранних «фермеров» держали диких овец на территории своей деревни. Возможно, таким образом готовилась почва для кардинальных перемен в нашей истории, пишет Д. Целиков (compulenta.computerra.ru), ссылаясь на Proceedings of the National Academy of Sciences и ScienceNOW.

Происхождение сельского хозяйства изучают по сотням поселений, разбросанных по всему Ближнему Востоку. Однако ни одно из них не может дать полную картину. Особенно сильно режет глаз белое пятно, охватывающее непосредственно период перехода от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству (10,5—9,5 тыс. лет назад). В поисках разгадки археологи давно обратили взоры на Ашиклы-Хююк, расположенный на реке Мелендиз в центральной Турции посреди эффектного вулканического ландшафта, привлекающего туристов со всего света.

Первые раскопки показали, что Ашиклы-Хююк, возможно, был центром самых ранних этапов приручения животных. Группа зооархеолога Мэри Стинер из Аризонского университета (США) подтвердила это предположение. На этот раз ученые занимались слоем, возраст которого 10,1—10,4 тыс. лет (согласно радиоуглеродному методу).

Остатки растений из него свидетельствуют об интенсивном культивировании зерновых, чечевицы и орехов, то есть растениеводство на тот момент было уже налажено. В то же время кости животных в наиболее ранних частях этого слоя говорят, что поселенцы продолжали охотиться на самую разную дичь, в том числе зайцев и черепах, диких коз и овец, оленей и быков. Кроме того, они ловили рыбу. Чаще всего из крупных животных людям попадались овцы.

О том, что это именно дикие животные, свидетельствует не только размер костей (дикие особи обычно крупнее), но и разнообразие возрастов и полов: в диких стадах чаще встречаются старые животные, а самок и самцов примерно одинаковое количество.

Приблизительно 10200 лет назад ситуация начала меняться. Количество костей мелкой дичи падает до неприличных показателей, тогда как «популярность» овец стабильно растет, причем их кости встречаются втрое чаще, чем останки коз.

Около 9,5 тыс. лет назад на овец приходилось уже примерно 90% всех костей. Возрастное и половое распределение говорит о том, что люди начали следить за животными: лишь около 11% самок умирало, не достигнув шести–семи месяцев, тогда как 58% баранов забивалось до наступления зрелости: обычная практика, сохранившаяся по сей день.

Где же держали овец? Об этом можно судить по огромным залежам навоза в небольших промежутках между домами. Микроскопическое исследование показало, что овечий навоз не был принесен туда людьми и не смешивался с другими ингредиентами для производства строительных материалов или топлива.

Ученые пришли к выводу, что овец держали в самой деревне, то есть их фактически одомашнили, хотя с морфологической точки зрения животные еще оставались дикими. Скорее всего, и поведением своим они не отличались от собратьев, оставшихся на свободе, то есть еще не были теми безобидными и послушными овечками и барашками, которых мы знаем сегодня.

Но почему люди держали овец в деревне? Возможно, дело в том, что из-за охоты количество дичи в окрестностях деревни пошло на спад. Чтобы далеко не ходить, овец решили выращивать на месте. Так получилось, что предпочтение отдавалось самым мирным особям, и таким образом со временем была выведена домашняя овца.

Что можно найти в саркофаге


Компьютерная томография показала, что египетская мумия, которая до недавнего времени экспонировалась в музее Уэльса, на самом деле не так проста, как кажется на первый взгляд. Оказывается, погребенная женщина была беременна и в ее утробе сохранился плод, возраст которого приблизительно достигает 12-16 недель.

Мумия представляет собой часть коллекции египетских экспонатов, которая насчитывает более 5000 экспонатов и выставляется в Университете Суонси (Swansea University, Великобритания). Большая часть этой коллекции была собрана викторианским предпринимателем-фармацевтом и археологом сэром Генри Вэлком (Sir Henry Wellcome) в ходе раскопок в Египте.

Об исследуемой мумии известно только то, то в 1971 году она появилась у коллекционера. Каким образом она была получена, кто ее доставил и в каком районе государства она была обнаружены – остается неизвестно. Специалисты не исключают, что мумия на самом деле не столь древняя, как это считается. 

Не исключено, что она относится к 19 веку, о чем свидетельствуют неточные данные рентгена, а так же предположения специалистов о том, что надписи являются имитацией древней письменности. Именно для определения возраста мумии была проведена компьютерная томография, в ходе которой был замечен небольшой (длиной около 3-х сантиметров) плод в позе эмбриона. Сопоставляя длину бедренной кости мумии и размер плода, можно сделать выводы о срока беременности – около 16 недель.

На дне моря нашли обломки легендарной "Санта-Марии" Колумба



Начальник команды американских археологов-подводников Барри Клиффорд вместе со своей командой недалеко от берегов Гаити нашли фрагменты корабля "Санта-Мария", на котором Христофор Колумб доплыл до неизведанных земель и "познакомил" весь мир с Америкой в конце пятнадцатого века. 

На дне моря нашли обломки легендарной "Санта-Марии" Колумба Клифорд утверждает, что уже сейчас можно со стопроцентной уверенностью говорить о том, что найденные фрагменты принадлежат именно кораблю Колумба. Свои слова он подтверждает тем, что при тщательном изучении местоположения в недрах моря находки, совпадение географических координат и топографии дна с описанным местоположением судна в дневнике Колумба стопроцентное.

Также археолог-подводник отметил, что были сделаны фотографии оружия, которое затонуло вместе с "Сантой-Марией" и вместе с кораблём уже более 500 лет "томилось на дне морском". Изображения оружия на фотографиях совпадают с описанием пушек всё в том же дневнике первооткрывателя Америки.

Барри Клифорд также сообщил, что властям Гаити уже поставлены в известность о сенсационном открытии на их территории.

"Санта-Мария" - один из трёх кораблей Христофора Колумба, на котором мореплаватель Испании итальянского происхождения отправился искать короткий торговый путь в Индию. В октябре 1492 года экспедиция под командованием известного фламандца ступила на американские земли - Багамские острова.

В конце декабря "Санта-Мария" "наскочила" на рифы, что привело к тому, что корабль затонул, однако сам Колумб и люди из его команды успели спастись, также при помощи островитян удалось спасти часть оружия, съестные припасы и ценный груз. 

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2785) Россия (2715) музей (1064) археология (801) раскопки (715) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (153) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (125) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (104) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)