5 мая 2014 г.

В Екатеринбурге покажут оружие времен Петра I и автомат Калашникова


Ко Дню Победы в уральской столице откроют оружейный зал.

Выставка «Оружейный зал» откроется в Музее истории и археологии Среднего Урала 7 мая, сообщили в пресс-службе свердловского областного краеведческого музея. Этот проект подготовили специально ко Дню Победы.

Там свердловчанам покажут историческое оружие, начиная со времен Петра I до автомата Калашникова. Коллекцию оружия в музее собирали с конца XIX, большую часть экспонатов привезли из поездок члены уральского общества любителей естествознания.

По словам организаторов, наиболее интересные экспонаты из коллекции музея были выпущены на Златоустовской оружейной фабрике. Там можно увидеть заказные шашки, эталонные и экспериментальные образцы, а также клинки из сварочного и литого булата, над созданием которых работал известный металлург Павел Аносов.

Отметим, выставка будет работать до февраля 2015 года. Организаторы подготовили для горожан сюрприз: по средам и пятницам там будут проводить бесплатные экскурсии, а по субботам их дополнят лекциями на военно-историческую тему, семинарами или мастер-классами.

Такого мы не ожидали: археологи обнаружили в церкви скелеты беременной женщины и троих мужчин







В ходе археологических раскопок, проходивших на территории церкви Всех Святых города Йорка, Англия, были обнаружены 700-летние скелеты беременной женщины и троих мужчин. Во время археологических раскопок в часовне Леди, расположенной в церкви Всех Святых, археологи наткнулись на шокирующую находку: гробницу с останками беременной женщины и троих мужчин. 

Как только исследователи извлекли из почвы кости, химики взяли пробы и определили, что люди были погребены в XIII веке.

По словам археологов, похороненные в южной стороне церкви мужчины были как будто небрежно свалены в могилу друг на друга, видимо, чтобы освободить место для дальнейших захоронений. Женщина же, найденная с костями мертвого плода, была погребена отдельно в северной стороне собора.

“Мы начали раскопки с целью восстановить часовню Леди и лучше понять, как она выглядела и функционировала много веков назад, - сообщил в интервью MailOnline доктор Роберт Ричардс (Robert Richards). - Конечно, обнаружение человеческих останков стало для нас большим сюпризом. Такого мы не ожидали - наткнуться во время раскопок на большую гробницу. После проведенного химиками анализа и изучения скелетов, мы вернули останки на место, дабы их могли увидеть заинтересованные нашими находками посетители”.

Помимо костей археологи также обнаружили фрагменты керамики и нанесенные на надгробие изображения в виде лепестков. Исследователи считают, что такая маркировка являлась своего рода талисманом, приносящим удачу и отгоняющим злых духов.

Своими рассуждениями с журналистами поделилась декан кафедры археологии в Университете Манчестера, доктор Мелани Джайлс (Melanie Giles): “Да, у нас есть некоторые догадки.

Так, мы полагаем, что на надгробии был высечен солярный символ, который является знаком регенерации и возрождения. Похороненные в церкви люди находились недалеко от самого престижного места - алтаря, так что, возможно у них был очень высокий социальный статус”.

А вот доктор Роберт Ричардс придерживается иной точки зрения: он заявил, что захоронение, видимо, ознаменовало конец семейной линии.

“Несмотря на все выдвинутые нами теории, точные обстоятельства гибели и погребения беременной женщины и троих мужчин, скорее всего, останутся тайной”, - добавил он.

Журналисты сообщили, что все, кого заинтересовала находка археологов, могут посетить церковь Всех Святых 19 июля 2014 года.

В Сочи обнаружили новую пещеру каменного века


В Сочи найдена пещера времен палеолита. Обнаружил ее неподалеку от ущелья Ах-цу в Адлерском районе археолог Андрей Кизилов. По его словам, в Сочи не находили новых объектов далекой эпохи уже более полувека.

"Во время Олимпийских игр 2014 открылись новые трассы, и появилась возможность увидеть многие ландшафты Сочи с новых ракурсов. В один из таких неожиданных моментов и увидел я пещеру, которая потенциально могла бы быть обитаема в каменном веке", – отмечает А. Кизилов на сайте Сочинского отделения Русского географического общества.

Территории, прилегающие к олимпийским объектам, охранялись с особой тщательностью, и поэтому обследование пещеры пришлось отложить до весны.

"Накануне Пасхи мы предприняли экспедицию в пещеру Ах-цу, ведь она находится неподалеку от этого известного места. Мы прошли по труднодоступным каменным завалам к пещере", – сообщил археолог.

Летом ученые Сочинского отделения Русского географического общества планируют провести полноценную экспедицию совместно с Институтом истории материальной культуры РАН.

На Рюриковом городище задержали «чёрных копателей»


Об этом сообщают новгородские археологи на своём ресурсе в живом журнале. 

Прогуливаясь на майских праздниках на Рюриковом городище коллеги автора блога увидели в 200-х метрах к востоку от руин церкви Благовещенья троих человек с металлодетектором и лопатой. Вызвав полицию, они продолжили наблюдение, фиксируя происходящее на фото.

- Увидев приближающихся сотрудников в форме, граждане разобрали металлодетектор и вынули из него батарейки. Лопату же попытались спрятать в стороне прикрыв досками – сообщают археологи. – Как всегда в таких случаях, пытаясь оправдаться, они поведали несколько увлекательных историй.

Согласно первой они вообще не включали детектор, батареек для него у них нет (о происхождении батареек, которые лежат в траве, они не имеют понятия), а лопата им не принадлежит. Согласно второй, они копали червей, а металлодетектором пытались найти потерянные ключи. Всё по советам на специализированных форумах.

Однако, факты отрицать бесполезно. За работой их видели свидетели, а многочисленные свежие ямы говорят сами за себя. Всего мы насчитали более десятка таких ям. В отвалах грунта лежат фрагменты керамических сосудов. Немало было и других ям, примерно недельной давности. Так что задержанные «любители металлопоиска» здесь были в этом году уже не первыми.

Сотрудниками полиции были составлены протоколы о правонарушении, металлодетектор и лопата изъяты. Дело будет передано в суд.


В сети стали доступны фотографии Помпей XIX века


Страсбургский университет выложил в открытый доступ 117 оцифрованных фотографий из коллекции Адольфа Михаэлиса, сообщает сайт археологических новостей DigDeep.ru. На фотографиях изображены Помпеи, какими их видели ученые, исследовавшие город в позапрошлом веке.

Адольф Михаэлис (1835–1910), филолог-классик, был профессором истории искусства в Страсбургском университете. Он одним из первых среди ученых начал использовать фотографию для фиксации древних памятников.

Помимо работ о Парфеноне и обобщающих трудов по античному искусству и археологии Греции и Рима ему принадлежит уникальное описание античных памятников, находившихся в английских частных усадьбах, которое он сделал, посещая Великобританию во время каникул (Ancient Marbles in Great Britain, 1882).

Уникальные находки археологов: в Азове обнаружили жернова мельницы и землянки 14 века


Чтобы добыть артефакты первых жителей Дона,  пришлось разрыть частное подворье.

Земля азовчан - непаханое поле для археологов. Так, в этом месяце сотрудники музея-заповедника обнаружили горн 14-го века, а на две улицы выше еще одна находка - Золотоордынское земляночное поселение. Местный житель Евгений Мухов в своем дворе не копал глубже, чем на штык лопаты.

 О том, что под ногами может оказаться исторический артефакт или захоронение, мужчина предпочитает не знать. Однако научное сообщество другого мнения, и федеральный закон на их стороне. "Первоначально мы нашли деревянные балки. Соответственно, материал весь относился к 18 веку. Это были курительные трубки 17-18 веков, посуда, всевозможные монеты", - рассказывает археолог Александр Минаев.

Из-за высокой химической активности донской земли, железо сохраняется плохо. Иногда археологи не могут понять, что нашли, до самого окончания реставрации. Но на этот раз все очевидно: первый метр раскопок - и на поверхности оказалось осадное сооружение 18 века. Это граница двух эпох: светлая земля - 18 века, а темная почва - еще 14 столетие. На этом уровне археологи находят землянки, подвалы или захорорнения.

Для того, чтобы найти более ценные, с научной точки зрения, артефакты, археологам пришлось копнуть поглубже. В шести метрах под землей сохранились две круглые плиты, предположительно части ветряной мельницы. "Впервые нам посчастливилось найти инситу, то есть на том месте, где его использовали в 14 веке, целый жернов. Это показывает, что степень развития техники меличного дела в восточной Европе все-таки не было низкой", - объясняет Андрей Масловский, заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника.

Чаще среди находок музейщиков попадались ручные мельницы, которые приводили в движение женщины. О том, что в 14 веке их труд заменили механическими дробилками, археологи могли только догадываться. До сих пор им удавалось обнаружить лишь фрагменты. Специалисты не исключают, что будущие открытия полностью изменят представление о быте первых жителей Дона.

Омские ученые раскроют тайну древних «яйцеголовых» людей

Ученые отмечают, что подобные находки встречаются
преимущественно в Южной Америке.

Сенсационная находка в Омской области останков древних людей с удлиненными черепами будоражит фантазию современников. Археологи попытаются разгадать тайну происхождения этих необычных людей с головами, похожими на яйцо. Подобное встречается преимущественно в Южной Америке.

В понедельник, 5 мая, в Омском музее просвещения археолог Игорь Скандаков раскроет секрет происхождения  людей с удлиненными черепами. Останки 8 человек (1 мужчина и 7 женщин) найдены в период с 1990 по 1994 годы на раскопках в Усть-Таре Омской области. Приблизительный возраст находки – 1600 лет. Все они погибли не своей смертью, о чем свидетельствуют следы насилия. Причем у всех женщин переломаны руки.

Необычная форма черепа, по форме напоминающая яйцо, рождает множество гипотез. Одни видят в этом проявление культуры племени, другие считают этих людей шаманами. Есть предположение об их внеземном происхождении.

Американские ученые даже сняли небольшой ролик об омской находке, правда, сам видеосюжет о раскопках первой половины 90-х годов прошлого века почему-то датирован 2009 годом.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2721) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (98) Керчь (95) золото (95) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)