26 апреля 2014 г.

Найден наидревнейший винзавод в мире?

Давильня, сосуд для брожения (справа) и другие артефакты в пещере
Арени-1 (Армения). 

Археологи утверждают, что им удалось откопать древнейшую из известных науке виноделен в одной из пещер Армении, доказав, тем самым, что люди перегоняли виноград уже в далеком Медном веке, более чем 6000 лет тому назад.

Однако, по словам, российского археолога Николая Саввониди, настолько древние винодельни могут встречаться также и в Средней Азии, на территории Южных Балкан и в других местах.

Найден наидревнейший винзавод в мире? Давильня, сосуд для брожения (справа) и другие артефакты в пещере Арени-1 (Армения). Фото: nationalgeographic.com/Gregory Areshian.
«Это, на настоящий момент, древнейший относительно полный винодельческий объект, с прессом (давильней), с сосудами для брожения и хранения, обнаруженный так сказать «in situ»

"In situ" (лат.) - термин из полевой археологии, который означает "на месте" (скажем, "непотревоженные" находки). В современном языке употребляется преимущественно в естественно-научных текстах.

, уверяет Ханс Барнард (Barnard), ведущий автор статьи об исследовании, опубликованной во вторник в «Journal of Archaeological Science» («Журнале археологической науки»).
Все артефакты были найдены армянскими, американскими и ирландскими археологами в пещерном комплексе Арени-1 на юге Армении вблизи границы с Ираном и неподалеку от деревни, которая до сих пор производит собственное вино.

К слову, древнейшая винодельня была найдена ровно в том самом месте, где в июне 2010 года полевики обнаружили прекрасно сохранившиеся кожаные «ботинки» возрастом 5500 лет, и которые уже признаны частью научного сообщества древнейшими в мире.

Радиоуглеродный анализ, выполненный специалистами Калифорнийского университета в Ирвине и Оксфордского университета, поместил этот новый кавказский винодельческий комплекс между 4100 г. до н.э. и 4000 г. до н.э. (эпоха позднего Халколита, известного также как Медный век).

Среди сенсационных находок — рудиментарная виноградодавильня и глиняный "пифос", окруженный остатками виноградных семян, черенков виноградной лозы и спрессованного винограда, глиняные черепки и чаша.

«Впервые мы имеем полную археологическую картину виноделия давностью 6100 лет», заявил Грегорий Арешьян (Gregory Areshian), соруководитель раскопок и помощник директора Института археологии Котсена при Калифорнийском университете Лос-Анджелеса.

Комментарий Николая Саввониди, археолога, специалиста по истории виноделия, экс-сотрудника ИИМК РАН (СПб):

«Вообще древние винодельческие комплексы встречаются на побережье Средиземного моря, в Израиле и Древнем Египте. Кроме Армении настолько древние винодельни могут, предположительно, встречаться в Израиле, на территории Южных Балкан, в Средней Азии (Саразм, недалеко от Пенджикента) и, гипотетически, на Крите.

Любопытно, что по данным этнографии, древние и современные методы производства вина мало чем отличаются друг от друга, то есть непромышленный «сельский» процесс изготовления вина сохранился с древних времен в почти неизменном виде.

Как вчера, так и сегодня, для традиционного винодельческого процесса необходимы всего три вещи — давильня, сосуд для сбора сока и сосуд для брожения».

Ученые обнаружили самые древние народы на Земле


Койсанские народы Африки оказались самыми древними людьми на Земле.

Койсанские народы, проживающие на юге Африки, "отщепилась" от общего древа человечества примерно 100 тысяч лет назад, что делает их древнейшими и, возможно, одними из первых племен современных людей на Земле.

Койсанские народы представляют собой относительно небольшую группу африканских племен, разговаривающих на так называемых "щелкающих языках". К их числу относятся различные народности охотников-бушменов ("сан") и скотоводов-готтентотов ("кхой"), проживающие на территории ЮАР и других южно-африканских государств. Койсанские языки настолько не похожи на наречия соседних племен, что их происхождение всегда считалось одной из интереснейших загадок истории человечества.

Группа генетиков под руководством Карины Шлебуш (Carina Schlebusch) из университета Упсалы (Швеция) пролила свет на эту загадку, расшифровав геномы койсанцев и сравнив их с ДНК прочих африканских племен и жителей других континентов.

Для этого Шлебуш и ее коллеги набрали 220 добровольцев из 11 племен бушменов и готтентотов, попросили их сдать пробы крови и проанализировали их геномы. В ходе анализа генетики выделили 2,2 миллиона однонуклеотидных полиморфизмов - различий в устройстве ДНК в одну "букву" - и использовали их для вычисления степени родства и времени отделения койсанцев от других народов Земли.

К удивлению ученых, все использованные методы анализа указали, что койсанцы отделились от общего древа человечества свыше 100 тысяч лет назад, еще до начала миграции людей из Африки и расселения по миру. Примерно 43 тысячи лет назад произошло внутреннее деление койсанцев на южную и северную группу. Как отмечают исследователи, часть популяций койсанцев сохранила свои древние корни, тогда как другие, как племя "кхве", достаточно долго скрещивались с пришлыми народами банту и потеряли свою генетическую идентичность.

Изучив генетическую историю койсанцев, Шлебуш и ее коллеги решили выяснить, что отделяет их от других жителей Земли. Оказалось, что бушмены и готтентоты являются носителями генов, связанных с повышенной силой и выносливостью мускулов, а также чрезвычайно высокой уязвимостью к ультрафиолетовому излучению.

По словам ученых, добавление племен бушменов и готтентотов к общей генетической "карте" человечества усложнило поиск родины первых людей, покинувших Африку и мигрировавших на Ближний Восток и в Европу. Существенные различия в устройстве геномов койсанцев и других жителей Земли указывают на то, что современные люди произошли не от одного источника, а из нескольких прародительских племен.

Шлебуш и ее коллеги планируют опубликовать геномы койсанцев в открытом доступе для привлечения внимания антропологов, палеогенетиков и других ученых, интересующихся различиями в устройстве ДНК бушменов и современных людей. Как считают исследователи, это поможет составить полный список участков генома, больше всего изменившихся за 100 тысяч лет раздельной эволюции.

Археологи "порылись" в нижнем белье 15 века

Лифчик 15 века (справа) в сравнении с лифчиком 1950 годов. 

Новая находка изменит историю бюстгальтера.

Австрийские археологи из университета Инсбрука сделали сенсационное открытие. В местном средневековом замке было обнаружено нижнее белье, изготовленное 600 лет назад. Среди находок - четыре льняных бюстгальтера.
откры
Ранее считалось, что только чуть более ста лет назад женщины избавились от тесного корсета, а после него наступила эпоха бюстгальтера.

Хотя средневековое нижнее белье было найдено еще в 2008 году, о находке исследователи сообщили только сейчас. Для того чтобы установить точный возраст бюстгальтеров, ученые провели радиоуглеродное датирование.

Четыре бюстгальтера были обнаружены среди более 2,7 тыс. фрагментов одежды. Некоторые из них были сделаны из льна, другие - из льна и хлопка.

По словам исследователей, найденные бюстгальтеры напоминают современные. Они имеют такие же чашечки, две верхние лямки и, возможно, лямку на спине, которая не сохранилась. Бюстгальтеры были украшены тесьмой и орнаментами.

Придуман любопытный метод рентгеновского опознания исторических кладов


Метод опробован на кладе римских монет, обнаруженном археологом-любителем с помощью металлодетектора.

Исследователи Британского музея и Саутгемптонского университета в Великобритании предложили новый рентгеновский метод создания трёхмерных изображений древних монет, находящихся в только что откопанном горшке или просто куске грунта. Изначально метод был разработан для сканирования турбинных лопастей роллс-ройсов.

Новый метод позволяет рассмотреть клад быстро — в течение нескольких часов (у  реставраторов на это уходят долгие недели) — и без риска повреждения находок.

Новый метод был опробован на кладе римских монет, обнаруженном близ Селби (графство Йоркшир) археологом-любителем с помощью металлоискателя. Серебряные денарии, относящиеся к правлению Марка Аврелия, Веспасиана, Траяна и Адриана, хранились в керамическом сосуде. Когда их вынули из горшка и очистили, выяснилось, что достоинство, датировка, материал — всё было определено рентгеном совершенно верно.

Впоследствии выяснилось, что монеты были смешаны с хлебным мякишем. Возможно, клад был ритуальным предложением какому-то божеству.

Ожидается, что это ноу-хау существенно ускорит процесс оценки значимости археологических открытий. 

Археологи откопали крупный клад викингов-завоевателей




Копилка эпохи викингов, содержащая тысячи серебряных монет XI в, была обнаружена шведскими археологами.

Клад нашли неделю назад в поле на юге острова на глубине всего 30 см. По словам исследователей, находка уникальна. Похожий клад был обнаружен в 1880-х гг, когда были найдены почти 6 тыс. монет XI в.

Найденная на острове Готланд копилка представляла собой бронзовый сосуд. В ней хранились серебряные монеты, которые были отчеканены в Германии в 1000-1040 гг. Археологи не стали доставать монеты из сосуда, боясь разрушить его.

Рентгеновское исследование показало, что внутри горшка диаметром 23 см и глубиной 17 см находятся тысячи монет. Возможно, в сосуде помимо монет также содержатся и другие серебряные артефакты.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2783) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) храм (115) Великобритания (114) Франция (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)