25 апреля 2014 г.

Загадки и тайны Мачу-Пикчу


Древний город инков Мачу-Пикчу, что в переводе с языка индейского народа кечуа обозначает «старая гора», был открыт относительно недавно археологом Хайремом Бингемом, а в 2007 году занесен в число новейших семи чудес света. Мачу-Пикчу часто называют «городом среди облаков» или «потерянным городом инков». Он расположен в горах Перу на высоте 2450 метров. 

Однако, многие ученые сходятся во мнении, что Мачу-Пикчу был построен не инками, поскольку эта цивилизация была достаточно примитивной, и на подобные инженерные решения, которые воплощены при строительстве города, просто не способна. Скорее всего, Мачу-Пикчу был построен жителями Атлантиды или Лемурии, более древней и могущественной цивилизацией которая вымерла, а инки просто нашли город и приспособили его для себя.

Наиболее смелые ученые выдвигают гипотезу о том, что Мачу-Пикчу является творением внеземной цивилизации. Они указывают, что строительство километров гладких идеально каменных стен в таком удаленном месте даже современному человеку вряд ли под силу, что уж говорить о древних людях.

Надо сказать, что Мачу-Пикчу построен без какого-либо связывающего материала. Весь город покоится под тяжестью собственного веса, и даже частые землетрясения до сих пор его не разрушили, поскольку при строительстве заблаговременно были сделаны нужные зазоры.

По мнению археологов в Мачу-Пикчу проживали около 1200 жителей, которые в 1532 году неожиданно все исчезли. После этого загадочного исчезновения 380 лет о Мачу-Пикчу никто не знал, и только около 100 лет назад местный мальчик за 30 центов показал город Хайрему Бингему.

Многие специалисты задаются вопросом, зачем было строить город в таком труднодоступном и неудобном для строительства месте. Может быть загадка кроется в исключительном географическом положении Мачу-Пикчу. Город удачно расположен для астрономических наблюдений. А может Мачу-Пикчу был идеальным местом, где встречались небо и земля.

Следует сказать, что Мачу-Пикчу — это не настоящее имя города. Придумал это название его первооткрыватель Хайрем Бингем. К сожалению, в самом городе ученые не обнаружили ни единой записи, по которой можно было бы предположить его настоящее название.

Археологи наткнулись на братскую могилу времен неолита в НСО


Археологи, раскапывавшие поселение бронзового века в Венгеровском районе Новосибирской области, случайно наткнулись на гораздо более древнее массовое захоронение.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН по научной работе Вячеслав Молодин, это захоронение было сделано 8 тыс. лет назад, когда люди еще не знали металла.

«Нам фантастически повезло, мы наткнулись на очень ранний неолитический могильник. Замечательно, что здесь мы обнаружили совершенно оригинальный способ захоронения. Центральная могила [была] окружена прерывистым рвом, и в этой могиле хоронили несколько особей — в первом случае было 9, а во втором — 19 человек, которые как слоеный пирог лежали», — отметил он, добавив что находившаяся в центре могилы женщина была похоронена полусидя с большой каменной пластиной в руках.

В погребении археологов ждали загадочные находки. Под черепом ребенка лежала отшлифованная со всех сторон каменная пластина с насечками по периметру. Назначение этой пластины, аналогов которой археологи еще не встречали, не ясно. Возможно, она служила людям календарем. В тайнике погребения находилась еще одна непонятная вещь из рога лося, которая могла быть оружием неолитического человека.

Также в погребении археологи нашли навершие костяного кинжала, увенчанное птичкой. «Поразительное, что точный аналог такого кинжала обнаружен в Прибалтике тоже в эпоху неолита. [Возможно,] это говорит о связях, которые существовали в то время у населения Сибири и Европы», — подчеркнул Вячеслав Молодин.

Свастика не имела отрицательного значения до Гитлера

Глиняная посуда минойской культуры из Крита. Минойская цивилизация
процветала в период от 3000 до 1100 г. до н. э. 

Свастика II в. н. э. на римской мозаике. 

Знак свастики в храме Ната-дера, Япония.

Из цивилизации Сикан/Ламбаеке в Перу, которая процветала
в 750-1375 гг. н. э.

Древний македонский шлем со знаками свастики, найденный в
Геркулануме, 350-325 гг. до н. э. 

Статуя Будды с символом свастики на груди на острове Ланьтау, Гонконг. 

3000-летнее ожерелье, найденное в области Решт, Иран.

Пилот Матильда Мойзант (1878-1964 гг.) носила медальон со
свастикой в 1912 г.; символ был популярен среди ранних
авиаторов как приносящий удачу.

Подобная мандале свастика, составленная из еврейских букв и окружённая
кругом и текстом мистического гимна на арамейском языке, обнаружена
в каббалистической работе «Парашат Элизер» раввина
Елизара бен Исаак Фишеля из Стрижова, XVIII в. 

Микенская «кукла» бронзового века с изображением людей,
солярных знаков и свастики. 

Свастика на греческой серебряной монете из Коринфа, VI в. до н. э. 

Золотая мера веса, используемая племенами акан из Ганы, например
народом ашанти, чтобы измерять золото. 

Мозаичная свастика в раскопанной византийской церкви в
Шавей-Ционе, Израиль.

Костяной гребешок со свастикой, найденный в Nydam Mose, изображён
в книге XIX в. Nydam Mosefund. Территория Nydam Mose, также известная
 как Nydam Bog, является местом археологических раскопок, расположенным
 около Сённерборга, Дания. При раскопках найдено много экспонатов,
датируемых 200-400 гг. н. э. 

Скульптура «Железный человек». 1000-летняя статуя Будды из Тибета
 была вырезана из метеорита, который упал на Землю
приблизительно XV тысячелетий назад.

Самая ранняя известная свастика, вырезанная на бивне мамонта, была найдена в Украине. Артефакт датируется X тысячелетием до н.э.

Значение свастики было положительным в течение тысяч лет. Однако Адольф Гитлер присвоил её в XX в., после чего она стала ассоциироваться с трагедией, смертью и разрушением. Этот символ обнаружен не только в одной древней цивилизации, а во многих по всему миру, что указывает на её глубокую связь с человечеством и человеческой культурой.

Ацтеки и майя использовали этот символ на могильных курганах, одежде и драгоценностях. В Европе такие символы можно найти в римских катакомбах, в церквях, на камнях площадей и могилах. Слово «свастика» пришло из санскрита: «сва» означает «высшее Я», «асти» означает «существо, бытие», и «ка» — суффикс. Слово может быть понято как «высшее существо».

Свастика имеет особенно сильную связь с буддизмом в Индии, который затем распространился в Китае. Свастика часто находится на скульптурах Будды. Считается, что этот знак, который показали Будды людям, впервые изобразившим его, — это символ неба с глубоким значением.

 Веками он воспринимался как символ удачи, чистоты и имел другие положительные характеристики. Гитлер стремился использовать силу и чистоту символа для своей доктрины установления «чистой» расы.

Тень, брошенная на этот символ нацистами, медленно рассеивается. Еврейская виртуальная библиотека, американско-израильская компания характеризуют историю свастики положительно.

В Нанайском районе открылась выставка древностей


В краеведческом музее Нанайского района открылась выставка выставка древностей дальневосточной земли "Археологические находки и открытия". На выставке представлены материалы, собранные и отреставрированные археологами Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края в 1995 – 2007 годы.

История знакомства с древностями земли Дальневосточной берет начало с XVII века, с первых походов казачьих отрядов, когда они, спустившись по Амуру почти до самого устья, обнаружили на Тырской скале развалины "Кумирни вечного успокоения" и памятник-стеллу с надписями на чжурчжэньском, китайском и монгольском языках.

Со второй половины XIX века с присоединением приамурских земель в крае появляются комплексные академические экспедиции. Изучается природа и коренное население края. От их пытливого взгляда не ускользают и древности: городища, ямы-западины (котлованы) древних жилищ, фрагменты керамики, наскальные рисунки (петроглифы).

Приведение в систему обнаруженных древностей, начало научного осмысления исторических событий прошлого началось в 1935 г., когда небольшой археологический отряд под руководством Алексея Окладникова открыл и обследовал на участке от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре около 200 разновременных памятников от каменного века до раннего средневековья.

В настоящее время Центром по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края учтено и поставлено на государственную охрану 840 (в Нанайском районе – 85) памятников археологии (городища, поселения, стоянки, грунтовые и курганные могильники, петроглифы). 

Стараниями многих ученых, при незаменимой помощи сотен энтузиастов – студентов и школьников далёкое прошлое края начинает приоткрывать свои старинные тайны, - сообщает со ссылкой на газету "Анюйские Перекаты".

В Москве открылась выставка Даши Намдакова






В Историческом музее Москвы открылась выставка Даши Намдакова «Кочевник. Между небом и землей».

Задача выставки «Кочевник. Между небом и землей» – продемонстрировать своеобразное культурное и мифологическое пространство бескрайней степной равнины, тысячелетиями объединявшее множество кочевых народов. 

Символами выставки стали два всадника. Один, глиняный, – найден археологами в далекой Таманской степи. Второй – монументальная скульптура «Чингисхан», произведение скульптора из Бурятии Даши Намдакова. Самобытная скульптура, графика, ювелирные изделия Намдакова стилистически и сюжетно созвучны древним артефактам и по-своему передают энергию номадизма.

Выставка посвящена 100-летию отдела археологических памятников Исторического музея. Среди её уникальных экспонатов – древнейшее бронзовое художественное литье Евразийской степи, золотое оружие и украшения скифской эпохи, украшения, фигурки людей и животных, предметы быта, погребальные маски, пластины с резными изображениями, халат из китайского шелка, элементы шаманского костюма народов Сибири конца XIX – начала XX века до н. э., серебряная пайцза хана Узбека. Многие изделия выставляются впервые.

В выставке принимают участие творческая мастерская Даши Намдакова и Иркутский областной краеведческий музей.

Обнаружен древнейший птеродактиль

Kryptodrakon progenitor

Останки древнейшего птеродактиля были обнаружены палеонтологами в Китае. Возраст обнаруженных учеными окаменелостей составляет 163 млн. лет. Новый вид получил название Kryptodrakon progenitor (krypto – «скрытный», drakon – «змей»). Птеродактиль имел размах крыльев 1,4 м.

Первые останки Kryptodrakon палеонтологи нашли еще в 2001 году на северо-западе Китая, однако тогда исследователи их ошибочно идентифицировали, посчитав, что перед ними кости теропода. Ясность внесла новая находка, сделанная спустя несколько лет.

Интересно, что останки Kryptodrakon progenitor были найдены на территории, которая раньше представляла собой покрытые лесом пойма рек, расположенные далеко от моря. До настоящего времени кости птеродактилей находили недалеко от океана.

Сапог из Новгорода


Экспонаты Новгородского музея-заповедника отправились на «Собор в Констанце».

27 апреля Государственный музей земли Баден-Вюртемберг (Германия) открывает выставку «Собор в Констанце. Мировое событие средневековья. 1414–1418», сообщили в Новгородском государственном музее-заповеднике (НГОМЗ).

Новгородский музей — единственный участник выставки из России. На ней будут представлены 20 предметов из фондов НГОМЗ: иконы Богоматери Одигитрии с избранными святыми на полях (Псков, XIV–XV вв.) и Спаса Вседержителя (Новгород. Зверин монастырь, XV в.), предметы археологии — берестяная грамота XV в., цера XIII–XIV вв., кожаный сапог XIV в. и др.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)