21 апреля 2014 г.

В Болгарии реконструируют комплекс римских бань


В Болгарии начали восстанавливать четвертый по величине в Европе комплекс римских терм.

Около 300 тыс. левов — это примерно 7,5 млн руб. — выделяет правительство Болгарии на реконструкцию комплекса римских бань, история которых насчитывает почти два тысячелетия. Памятник был под угрозой разрушения, но сейчас археологи счастливы: четвертые по величине в Европе термы удастся спасти.

Чингисхан "ожил" в Монголии


Над созданием  восковых копий работали не только мастера, но ученые.

Музей восковых фигур, в котором представлены первые 13 восковых фигур видных монгольских деятелей XIII века, открылся в монгольской столице. Инициатор и директор Музея «Чингис вакс» Дашдаваа Дэлгэрмаа. Она представляет на суд зрителя скульптурные изображения самого основателя Великой монгольской империи Чингисхана, его матери Оулэн-эх, его жены Бортэ и четырёх сыновей, великих монгольских полководцев «всех времён»: Боорчи, Зэв, Жамуха, Мухулай, Хасар и Зэлмэ.

До начала национального праздника монголов «Наадам» планируется закончить и представить на обозрение фигуры молодого Тэмуджина и полководца Субэдэй. При создании композиций и лиц героев, их одежды и принадлежностей авторы работ уделяли внимание  результатам исследований историков, учёных - антропологов и исследователей

Это первый в Монголии музей восковых фигур наподобие всемирно известного музея восковых фигур Мадам Тюссо в Лондоне, где представлены «близнецы» супер-звёзд мировой культуры, выдающиеся политики, лидеры страны и другие известные представители разных народов.

Как делятся в монгольских соцсетях первые посетители выставки, восковой Чингисхан и другие экспонаты экспозиции выполнены очень искусно, поражая реалистичностью.

В этой связи можно заметить, что в столице Бурятии практически по три раза в год проходят разнообразные выставки восковых фигур, где представлены самые разные исторические персонажи. Была так же выставка восковых "Катастроф человеческого тела". Однако экспонатов такой тематики, подобной тому, что сейчас  в музее Улан-Батора улан-удэнцы еще не видели. 

Древнейшему сибиряку определили возраст


На ежегодной конференции Общества палеоантропологии в канадском Калгари обнародовали результаты исследований останков древнейшего сибиряка, найденных в Омской области. Ученые назвали находку сенсационной.

Анализы бедренной кости, обнаруженной в бассейне Иртыша рядом с селом Усть-Ишим показали, что ее возраст - около 45 тысяч лет. Это означает, что в это время на территории Сибири уже жили люди.

До сих пор о таком раннем проникновении человека на север Евразии было ничего неизвестно. Согласно последним находкам, самые северные следы наших предков удалось зафиксировать около 37 тысяч лет назад на стоянке Мамонтовая Курья. Однако, как выяснилось, в достаточно суровых сибирских климатических условиях на берегах Иртыша человек обитал намного раньше.

- Эти останки вместе с костями мамонта и других млекопитающих я обнаружил во время экспедиции в село Усть-Ишим в 2008 году, - рассказал "РГ" руководитель омской косторезной студии "Архаика" Николай Перистов. - Затем выставил их в своей мастерской.

А спустя два года один из экспонатов привлек внимание палеонтолога и по совместительству эксперта-криминалиста Алексея Бондарева. Опытный специалист сразу заявил, что это бедренная кость человека и подключил к исследованию коллег.

Ученым удалось установить, что кость длиной около 33 см принадлежит человеку современного типа. Затем к исследованию присоединились антропологи из Германии, Великобритании и Китая, которые активно занимаются изучением древнейших находок в Сибири, включая знаменитого "денисовского" человека из одноименной пещеры на Алтае.

Международная группа ученых отвезла кость в одну из лучших мировых лабораторий в Оксфордском университете для определения радиоуглеродного возраста. Полученная дата показала, что кость из Омска - самая древняя из тех, для которых есть надежное определение возраста. Но, несмотря на это она имеет настолько большую для такого возраста полноту ДНК, что ее изучение позволит ответить на многие остававшиеся до сего дня без ответа вопросы ранней эволюции и миграции современного человека.

- Уже можно говорить о том, что "хозяин" кости имел примесь неандертальской ДНК в большем количестве, чем живущее сегодня население Евразии, - рассказывает Николай Перистов.

Это означает, что усть-ишимский человек жил вскоре после случайного скрещивания неандертальцев и кроманьонцев. Омская находка уже стала объектом для дискуссий на двух международных антропологических конгрессах. Ученые надеются, что найденная кость позволит заполнить пробелы в истории миграции современного человека и его возможной генетической связи с другими видами гоминид.

В Египте обнаружены две новые гробницы с хорошо сохранившимися мумиями


В гробницах обнаружены мумии писаря и рыбы.

Археологи обнаружили в районе города Эль-Минья в центральном Египте две новые гробницы. Согласно предварительной информации, они относятся к периоду правления XXVI Саисской династии фараонов. 

Захоронения были найдены специалистами на территории, где прежде находился древний египетский город Пемдже, более известный как Оксиринх. Как заявил представитель министерства по делам древностей Египта, одна из обнаруженных гробниц принадлежит писарю, имя которого пока установить не удалось.

Известно, что найденная мумия находится в очень хорошем состоянии. Рядом с телом умершего археологи нашли чернильницу и две маленькие бамбуковые ручки, что ясно указывает на то, какой была профессия умершего. Интересно и то, что в обоих захоронениях была найдена мумифицированная рыба.

Вероятно, это связано с тем, что главным предметом культа в древнем городе была рыба "оксиринх". По внешнему виду она очень напоминала щуку. Во время шествий ее изображение величественно проносили на шесте по городу. По мнению экспертов, обнаруженные захоронения могут стать значительным вкладом в культурное наследие Египта.

Житель Фархора нашел во дворе древний кувшин хум

 

По оценкам специалистов, бесценной находке более двух тысяч лет. Сейчас археологи готовят экспедицию в район.  

 В одном из районов Таджикистана археологи нашли семь крупных древних кувшинов – хумов. Специалисты предполагают, что их возраст две тысячи лет, сообщает корреспондент «МИР 24» Эллина Ким. Поселок в 250 километрах от столицы стал центром археологических раскопок. Именно здесь ученые обнаружили хумы, возраст которых 2,3 тысячи лет.

Клад лежит прямо под ногами: стоит только копнуть поглубже. В древности здесь располагалась территория Греко-Бактрии. Земля до сих пор хранит ее тайны. Вот и Гадоали Саидов хотел выкорчевать дерево во дворе, а обнаружил древний хум.

«Когда я увидел яму, позвал сыновей, стали копать глубже, а там огромный горшок. Увы, корни разбили его на части, пришлось пока склеить скотчем», - рассказывает Гадоали.

Подобных историй в этом районе много. У местных жителей существует легенда, что еще в советское время тракторист ночью вспахивал поле. Проснулся утром, а трактор блестит от золота. Так много там богатств. Находок много и каждый сосуд уникален.

Один из последних хумов обескуражил археологов. В нем были обнаружены три маленьких сосуда для воды и пищи, а также человеческие останки.

По словам директора музея города Фархора Азизулло Муродова, кувшины были найдены недавно и археологи еще не объявили своих окончательных выводов по ним. Но, как отмечает Муродов, исходя из его археологического опыта, можно предположить, что сосудам более двух тысяч лет, и они принадлежали зороастрийцам.

«Фархор имеет очень древнюю и богатую историю. Последние исследования показали, что земля эта практически неисчерпаема для археологов. Так как мы нашли человеческие останки, можно смело предположить, что эти хумы служили для захоронений», - рассказывает директор музея.

Сейчас все археологические находки хранятся в новом музее города. А в скором времени директор планирует пополнить коллекцию экспонатов. Уже в мае начнется археологическая экспедиция «Фархор».

Ученые получили зуб мастодонта от девятилетнего американца



В городке Виндзор американского штата Мичиган мальчик девяти лет, играя в ручье, наступил на острый предмет, который немедленно поднял из воды и, заинтересовавшись его формой, принес домой. Рассмотрев предмет – клиновидный, длиной около двадцати сантиметров, с горбинками, мама с сыном сфотографировали его, потому что решили, что он очень похож на зуб, только большого размера.

Получившие фотографию специалисты университета немедленно откликнулись – в руках ребенка они увидели настоящий зуб реликтового ископаемого мастодонта. Ископаемое существо с хоботом, напоминающее современного слона, когда-то обитало в Америке, а Мичиган входит в зону его предположительного распространения.

 Их появление относят к африканским корням, примерный возраст вида достигает 35 миллионов лет. Ученые предположили, что зуб принадлежал застрявшему в болоте гиганту весом почти в пять тонн при высоте около трех метров.

Современная наука рассматривает несколько версий вымирания этого вида, в том числе – инфекционную. На месте находки намереваются провести более детальные исследования, а девятилетний мальчик уже определился с выбором профессии: конечно, палеонтолог!

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2878) Россия (2759) музей (1070) археология (806) раскопки (722) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (387) Китай (360) Египет (307) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (235) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (162) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Керчь (103) Иерусалим (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (98) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (79) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) мозаика (35) Одесса (34) майя (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) церковь (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Башкирия (23) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)