8 апреля 2014 г.

Как священник в одиночку дал отпор татарскому войску

Простой охранник стал святым, победив войско басурман. 

600 лет назад - 3 июня 1412 г. - один простой ключарь (современным языком говоря, сторож) сумел остановить набег.

Был он последним столь разрушительным, ибо многие властители Золотой Орды с того дня уже боялись вступать на территорию Руси. Да, безусловно, отдельные отряды татаро-монгольских и нагайских завоевателей ещё многие века тревожили покой мирных граждан, но это были лишь вялые всплески всё затухающего многовекового сражения. Об этом дне рассказывает краевед, кандидат исторических наук Иван НАУМОВ, многие годы посвятивший теме истории Владимира.

Тайну знал лишь он

Многотысячное войско Талыча, как степной пожар, неслось по Руси. Позади была Куликовская битва 1380 г., но вот уже больше 20 лет басурмане, переставшие владычествовать на земле Русской благодаря Дмитрию Донскому и его подвижникам, изводили русских набегами.

Когда казанский царевич был у ворот Владимира, состоялся тайный разговор, решивший исход этой битвы. Произошёл он в знаменитом Успенском соборе у фрески Андрея Рублёва между ключарём Патрикием и его наставником - митрополитом Фотием. Святитель давал наказ: «Нельзя, чтобы собранные в соборе богатства достались иноверцам, спрячь всё под спудом, а тайну свято храни. Бог тебе поможет...» Через минуту Фотий покинул пределы города, а Патрикий остался в храме один, но, как он твёрдо верил, под невидимой охраной Бога.

Вскоре в церковь ворвались, разбив тяжеленные дубовые створки в щепки, опьянённые кровью и награбленным басурмане. И затормозили, наскакивая друг на друга, увидев коленопреклонённого человека. Недоумение подогрел духовный наставник Талыча. Он попытался схватить молящегося за плечо, но с диким криком отдёрнул руку. На ладони вздулись пузыри ожога. «Плохо», - прошептал мулла.

До прихода в храм самого Талыча одинокий защитник истово молился, окружённый топтавшимися в нерешительности незваными гостями. Оцепенение войска прошло лишь с появлением царевича. Он оттолкнул попытавшегося его предостеречь духовника и с размаху ударил монаха по голове. Тот повалился без чувств.

Шпионы регулярно доносили царевичу о драгоценных золотых киотах, окладах, прочей богослужебной дребедени, которую жертвовали в новый храм люди, обожавшие Фотия. Сюда же владимирский князь, выступая в поход против Талыча, которого он так и не смог остановить на подступах к городу, передал свою богатую казну, надеясь, что Бог защитит сбережения. «Где золото?!» - орал на ломаном русском рослый палач, выламывая Патрикию суставы. Тот прошептал в минуту невыносимой боли: «Зови своего начальника».

Поседел за минуту

Жадный Талыч ринулся в импровизированную пыточную - по дороге он представлял, как сейчас узнает место тайника...

Лишь минуту провёл Талыч в застенке один на один с узником, но вышел он полностью седым (хотя был на ту пору вполне молодым человеком) и гортанно крикнул: «По коням!» Недоумевающее войско двинулось в обратный путь, а бездыханное тело спасителя земли Русской сняли с дыбы немногие оставшиеся в живых горожане.

Летопись не донесла до нас точного описания того, что же увидел в пыточной Талыч. Разговоров он больше не вёл. Исключение сделал лишь для своего духовного отца, того самого, кто первым рассмотрел в ключаре опасность, - его он отправил с неким тайным посланием к ханам. Талыч вскоре скончался от странной и страшной болезни, которая выкорёживала его тело и суставы, как если бы он висел на невидимой дыбе.

 Как гласит предание, за минуту до смерти он, мусульманин, вдруг стал истово произносить слова православной молитвы. А золото во Владимире ищут до сих пор. Энтузиасты давно и тщательно исследовали и стены собора, и землю вокруг него, и даже береговую линию. Но пока тайна клада не раскрыта...

Великий Хромой. 12 фактов о завоевателе Тимуре, известном как Тамерлан

Тамерлан. 

Реконструкция облика Тамерлана по его черепу.
Михаил Михайлович Герасимов, 1941 г. 

Завоевания Тамерлана. 

Памятник Тамерлану в Узбекистане.

Гробница Тамерлана.

 8 апреля 1336 года в селении Ходжа-Ильгар, ныне известном как узбекский город Шахрисабз, родился один из величайших завоевателей в мировой истории.

1. Настоящее имя одного из величайших полководцев в мировой истории — Тимур ибн Тарагай Барлас, что означает «Тимур сын Тарагая из рода Барласов». В различных персидских источниках упоминается уничижительное прозвище Тимур-э Лянг, то есть «Тимур Хромой», данное полководцу его врагами. «Тимур-э Лянг» перекочевало в западные источники как «Тамерлан». Потеряв уничижительный смысл, оно стало вторым историческим именем Тимура.

2. С детства любивший охоту и военные игры, Тимур был сильным, здоровым, физически развитым человеком. Антропологи, в XX веке изучавшие гробницу полководца, отметили, что биологический возраст умершего в 68 лет завоевателя, судя по состоянию костей, не превышал 50 лет.

3. Со времён Чингисхана титул великого хана могли носить только чингизиды. Именно поэтому Тимур формально носил титул эмира (вождя). При этом в 1370 году он сумел породниться с чингизидами, женившись на дочери Казан-хана Сарай-мульк ханым. После этого Тимур получил к имени приставку Гурган, что означает «зять», позволявшую ему свободно жить и действовать в домах «природных» чингизидов.

4. В 1362 году Тимур, ведший партизанскую войну против монголов, серьёзно пострадал во время сражения в Сеистане, лишившись двух пальцев на правой руке и получив тяжёлое ранение правой ноги. Ранение, боли от которого преследовали Тимура всю оставшуюся жизнь, привело к хромоте и к появлению прозвища «Тимур Хромой».

5. За несколько десятилетий фактически непрерывных войн Тимуру удалось создать огромное государство, включавшее в себя Мавераннахр (историческую область Центральной Азии), Иран, Ирак, Афганистан. Сам завоеватель Тимур дал созданному государству название Туран.

6. На пике своего могущества Тимур имел в своём распоряжении войско, насчитывавшее около 200 тысяч воинов. Оно было организовано по системе, созданной ещё Чингисханом, — десятки, сотни, тысячи, а также тумены (подразделения в 10 тысяч человек). За порядок в войске и его обеспечение всем необходимым отвечал специальный орган управления, функции которого были схожи с современным министерством обороны.

7. В 1395 году войско Тимура в первый и последний раз оказалось в русских землях. Завоеватель не рассматривал русские территории как объект для присоединения к своей державе. Причиной нашествия стала борьба Тимура с золотоордынским ханом Тохтамышем. И хотя войско Тимура разорило часть русских земель, захватив Елец, в целом завоеватель своей победой над Тохтамышем способствовал падению влияния Золотой Орды на русские княжества.

8. Завоеватель Тимур был неграмотен и в юности не получил никакого образования, кроме военного, однако при этом был весьма талантливым и способным человеком. Согласно летописям, он владел несколькими языками, любил беседовать с учёными и требовал читать ему вслух труды по истории. Обладая блестящей памятью, он затем приводил исторические примеры в беседах с учёными, чем сильно удивлял их.

9. Ведя кровопролитные войны, Тимур из походов привозил не только материальную добычу, но и учёных, ремесленников, художников, архитекторов. При нём шло активное восстановление городов, основание новых, строительство мостов, дорог, оросительных систем, а также активное развитие науки, живописи, светского и религиозного образования.

10. У Тимура было 18 жён, среди которых часто выделяют Ульджай-туркан ага и Сарай-мульк ханым. Эти женщины, которых называют «любимыми жёнами Тимура», приходились родственницами друг другу: если Ульджай-туркан ага была сестрой соратника Тимура эмира Хусейна, то Сарай-мульк ханым — его вдовой.

11. Ещё в 1398 году Тимур начал готовиться к завоевательному походу в Китай, который был начат в 1404 году. Как часто бывает в истории, китайцев спас случай — начавшийся поход был прерван из-за рано начавшейся и чрезвычайно холодной зимы, а в феврале 1405 года Тимура не стало.

12. Одна из самых известных легенд, связанных с именем великого полководца, связана с «проклятьем могилы Тамерлана». Якобы сразу после вскрытия могилы Тимура должна начаться великая и страшная война. Действительно, вскрытие гробницы Тимура в Самарканде советские археологи провели 20 июня 1941 года, то есть за два дня до начала Великой Отечественной войны.

Скептики, однако, напоминают, что план нападения на СССР был утверждён в гитлеровской Германии задолго до вскрытия могилы Тимура. Что же касается надписей, сулящих неприятности тому, кто вскроет могилу, то они ничем не отличались от аналогичных, сделанных на других захоронениях эпохи Тимура, и предназначались для отпугивания расхитителей гробниц.

 Стоит отметить и ещё один момент — знаменитый советский антрополог и археолог Михаил Герасимов, не просто участвовавший во вскрытии гробницы, но и восстановивший облик Тимура по его черепу, благополучно дожил до 1970 года.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2785) Россия (2715) музей (1064) археология (801) раскопки (715) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (153) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (125) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (104) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)