6 апреля 2014 г.

Неизвестное племя


Оказывается, на свете есть племя, которое вообще не контактирует с цивилизацией. Никак. А потому что не хочет.

Эти люди живут на острове North Sentinel (Северный Часовой), который относится к Андаманскому архипелагу. Про них практически ничего не известно – кроме того, что всех нас они в гробу видали. (И некоторых, кто был слишком навязчив, туда таки отправили).

Остров открыт европейцами давным-давно, еще в восемнадцатом веке, и если не подвергся колонизации, то лишь потому, что не представлял никакого интереса в смысле наживы, а кроме того весь окружен рифами – ни подплыть, ни пристать.

В девятнадцатом веке на скалах несколько раз разбивались корабли. Экипажи пытались высадиться на берег, но туземцы встречали их стрелами. Кое-кого и прикончили.
Это очень низкорослые, голые, курчавые люди с выкрашенными в красный цвет носами. Разговаривают на языке, нисколько не похожим на другие андаманские, из чего следует, что они живут изолированно с незапамятных времен.

Один раз, в 1897 году, на остров высадилась полиция, гнавшаяся за беглым каторжником. Нашла его всего утыканного стрелами, с перерезанным горлом, и поскорее убралась восвояси.
Сейчас остров формально принадлежит Индии. Несколько раз антропологи пытались вступить с сентинельцами в контакт: привозили дары, выказывали всяческое дружелюбие.
Туземцы неизменно уходили в лес. От чужаков ничего брать не желали.

В 1991 году один индийский ученый, казалось, вдруг нашел путь к сердцу неприступных аборигенов. Магическим ключом оказались разноцветные пластмассовые ведра.
В течение шести лет удавалось поддерживать очень осторожный, весьма однообразный контакт.

Иногда сентинельцы вели себя мирно – то есть забирали ведра. Иногда грозили копьями и показывали задницы. Но близко так ни разу и не подошли. А потом общение вообще прекратилось. Туземцы стали стрелять по вертолетам из луков.

В 2006 году убили двух рыбаков, чью лодку течением занесло на остров.
Бог знает, что на дикарей нашло. Может быть, просто решили, что цветных ведер у них уже достаточно. Поскольку времена сейчас политкорректные, островитян оставили в покое, даже за убийства не покарали. Пусть живут, как хотят. Вот они и живут. Мы даже не знаем, сколько их.

Израиль: найден 1500-летний монастырь с потрясающей мозаикой









Израильские археологи обнаружили в Негеве остатки 1500-летнего византийского монастыря, с потрясающей мозаикой на полу. 

Кроме цветочного орнамента на полу есть надписи на греческом и сирийском, в которых перечислены главы монастыря, Также найдены многочисленные предметы обихода, монеты и стеклянные сосуды.

Археологи представили результаты раскопок средневекового итальянского города


Итальянские исследователи впервые представили результаты раскопок средневекового города Ченчелле. Обширная выставка артефактов, обнаруженных с момента начала в 1994 году археологических работ под эгидой римского университета "Сапьенца", развернута в музее Форума Траяна.

Оригинальное название города - Леополи, в честь Папы Римского Льва IV (790-855), который и повелел его построить. Считается, что причиной основания города вдали от моря стало желание защитить жителей старой Чивитавеккьи, папского порта в 100 км от Рима, который в 9 веке н.э. начал подвергаться регулярным набегам сарацинов. 

Освященный 15 августа 854 года, за год до кончины Льва IV, Леополи/ Ченчелле просуществовал вплоть до XV века, как свидетельствуют раскопки. Выставка "Форма и жизнь одного средневекового города. Леополи/Ченчелле" повествует обо всех этапах - от основания до упадка.

Расцвет города связан с периодом экономического подъема, когда поблизости добывался минеральный материал алюмит. Затем, по предположению ученых, произошли серьезные общественно-экономические перемены, которые привели к фактическому запустению города. 

В итоге со временем он полностью оказался под землей, а на его месте появились поля и пастбища. Как указывают ученые, Ченчелле - уникальный город раннего Средневековья, и всего второй после Ватикана полностью сохранившийся папский город.

Как корр. ИТАР-ТАСС рассказала куратор экспозиции, профессор кафедры средневековой археологии "Сапьенцы" Франческа Романа Стасолла, на данный момент раскопана одна центральная улица, некоторые ее здания достигают высоты второго этажа. Проведенные работы уже позволили создать полный макет города.

Несмотря на то, что о Леополи/Ченчелле сохранились многочисленные письменные свидетельства, его поисками ранее никто серьезно не занимался.

"До определенного времени историей Средневековья пренебрегали, уделяя все внимание изучению Древнего Рима и доримских цивилизаций. В Италии почти не сохранились города раннего Средневековья", - пояснила Стасолла.

Она рассказала, что планируется создать на месте раскопок археологический парк. Но пока вся территория принадлежит частному владельцу, и сейчас осуществляется долгий и сложный процесс деприватизации.

В ГОРОДЕ ДАВИДА ОТКРЫТА ДЛЯ ТУРИСТОВ 3800-ЛЕТНЯЯ КРЕПОСТЬ





 После 15-летних раскопок, которые были признаны одними из самых сложных из когда-либо проводившихся в Израиле, археологи обнаружили огромную ханаанскую крепость времен царей Давида и Соломона в древнем районе Иерусалима - городе Давида, - сообщает сайт Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) со ссылкой на mignews.com. 

3800-летняя "Весенняя Цитадель" была найдена в городе Давида десятками исследователей под руководством профессора Ронни Райха из Университета Хайфы и Эли Шукруна из управления древностей Израиля.

 "Весенняя Цитадель была построена в целях экономии и защиты источников воды от врагов, а также для защиты людей, идущих вниз к роднику за водой, чтобы принести его назад в город", - рассказал директор по развитию в городе Давида Ория Дасберг. 

 Весенняя Цитадель является крупнейшей Кананитской крепостью, обнаруженной в Израиле за всю историю ведения раскопок. Ее считают самой большой из известных крепостей до правления царя Ирода, сообщает центр управления древностями. Находка открыта для посетителей, которые интересуются библейской историей.

Ученые сварили пиво из кита возрастом 35 миллионов лет






Ученые, которые исследовали окаменелость кита возрастом 35 миллионов лет на предмет обнаружения нового вида дрожжей, нашли вместо них грибок, используемый в производстве алкоголя, и сварили пиво.

Основатели американского палеонтологического и геологического общества Джейсон Осборн  и Джейсон Акебум исследовали окаменелость кита возрастом 35 миллионов лет из морского музея Калверта, Мэриленд.

Ученые надеялись извлечь из древних образцов новый вид дрожжей, но результаты проделанной работы не оправдали их надежд - собранные 20 образцов на 100% состояли из бактерий. Однако затем они заметили, что в одном образце из костей вымершего кита начался процесс брожения, сообщает FederalPost со ссылкой на Daily Mail.

Заинтригованная пара ученых провела повторное исследование, собрав при помощи тампона и чашки Петри частицы грунта с окаменелостей. Палеонтологи амбициозно надеялись, что они открыли совершенно новый штамм дрожжей, но проведенный анализ показал: ими были обнаружены доселе неизвестные подвиды Saccharomyces cerevisiae - грибков (дрожжей) из рода сахаромицетов, которые хорошо известны пивоваренным и винным заводам.

Тогда исследовательский дуэт назвал обнаруженный подвид Saccharomyces cerevisiae var protocetus и решил использовать его для производства нового напитка. Осборн и Акебум добавили дрожжи в сусло и дали полученной смеси бродить в течение нескольких недель.

«Мы сделали две пробные партии с теми дрожжами, что нам удалось найти на многомиллионной окаменелости кита из морского музея Калверта, и собираемся изготовить еще большую партию 17 апреля. Мы назвали наше пиво из окаменелостей “Bone Dusters Paleo Ale”, и хочу сказать, что оно обладает сладким и диким вкусом, напоминающим бельгийское пиво. Этот напиток вскоре будет продаваться в ресторанах и барах Вашингтона и северной Вирджинии», - рассказал Джейсон Акебум.

Теперь разрешения на археологические раскопки в Крыму будут выдаваться в Москве


Открытые листы будет выдавать Министерство культуры РФ после научной экспертизы со стороны Института археологии РАН.

 Разрешение на проведение археологических раскопок на территории Крыма уже в нынешнем сезоне надо будет получать в Москве. Об этом заявил генеральный директор национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонид Жунько, передает «Крыминформ».

«Да, теперь открытые листы для территории Крыма надо получать не в Киеве, а в Москве», - сказал он, сославшись на собственные данные музея-заповедника, который не только принимает археологические экспедиции, но и ведет обширные раскопки силами своих археологов.

Данную информацию подтвердил директор Института археологии РАН Николай Макаров. «Разрешения на проведение раскопок выдает российское Министерство культуры, - рассказал он. - Но делает оно это только после научной экспертизы РАН, которую проводит Институт археологии. Таким образом, решения по раскопкам в Крыму будем готовить мы, а принимать и, соответственно, выдавать открытые листы – Минкультуры России».

По мнению Л.Жунько, в этом году ни у кого из традиционных партнеров Херсонесского музея трудностей с получением отрытых листов не возникнет. «Мы в контакте со всеми, мы ждем всех, - заявил он. - Археологи для нас не гости, а друзья».

Единственное сомнение, отметил гендиректор заповедника, у него вызывает возможность приезда украинских археологов, которых могут не пустить в Крым украинские власти. 

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)