1 апреля 2014 г.

Археологические находки и исторические ценности изъяты на границе с Азербайджаном


На Таможенном посту «Яраг-Казмаляр» в Магарамкентском районе Дагестана сотрудники пограничного управления ФСБ России по РД изъяли у гражданина России археологические предметы, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Управления.

«Замаскированные и укрытые от пограничного и таможенного контроля археологические находки и исторические ценности пытался ввезти в Россию из Азербайджана гражданин РФ. В пункте пропуска через государственную границу «Яраг-Казмаляр» в ходе осуществления досмотра транспортного средства пограничным нарядом в одном из отсеков кабины грузовика были обнаружены полиэтиленовые пакеты, обмотанные скотчем», – рассказал собеседник.

По данным Управления, изъятые предметы были направлены на экспертизу. Сотрудниками Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН отмечено, что данные предметы представляют большой культурно-познавательный интерес для музейных экспозиций в качестве великолепно сохранившихся образцов оружия Древнего Востока.

«Согласно международной и российской законодательной практике археологические артефакты не могут быть предметами официальных актов купли-продажи. Но, поступая на “черный рынок”, они становятся частью незаконной антикварной инфраструктуры», – добавили в пресс-службе ПУ ФСБ.

Жаркутанская пиктография – родоначальник письменности

Черепки с «Жаркутана» с наиболее часто встречающимися пиктограммами

Сводная таблица наиболее распространенных жаркутанских пиктограмм

Письменность – одно из главных достижений человеческой цивилизации. Потребность в письме возникла в древние времена, еще в эпоху неолита. Тогда же и появились т.н. пиктограммы – рисуночные (пиктографические) письма.

Что же представляет собой пиктография? Это – отображение информации символами, то есть вместо слов в пиктографических письмах содержались рисунки-символы, которые несли соответствующую информацию.

К примеру, слово «видеть» заменяло изображение глаза, «пахота» – рисунок сохи, «повозка» – колесо и т.д. Придуманная на заре цивилизации пиктография постоянно совершенствовалась и со временем трансформировалась в особые знаки, которые и составили основу современной письменности.

В исторической науке принято, что трансформация пиктограмм в письменность произошла в Междуречье. Многие исследователи считают, что письменность из Месопотамии нашла свое распространение и в Центральной Азии.

Но, последние находки ученых Узбекистана внесли некоторые коррективы в устоявшиеся научные точки зрения. Здесь уместно отметить, что первые свидетельства упрощенного письма были найдены также на археологических памятниках Сурхандарьинской области, относящихся к периоду Бактрийской государственности.

Она имела своеобразное отличие от первых, основанных на буквах-знаках-символах письменности, в частности, прообразов клинописи. Но, культурное, экономическое, торговое и военное превосходство государств Междуречья, все же оказывало влияние на развитие алфавита Бактрии, Согдианы, Хорезма и других первых государств Центральной Азии.

Одним из значимых материальных подтверждений возникновения обособленной пиктографической письменности являются черепки, найденные при раскопках на массиве «Катта Айбуйир», расположенного на территории современного Хорезма. В них запечатлены фрагменты текстов, составленных в 5-4 веке до нашей эры, хорошо сформированными пиктографическими элементами, что является самым древним свидетельством письменности на территории Узбекистана.

В последние годы, в ходе проведенных исследовательских работ на юге Туркмении и Узбекистана, а также на севере Афганистана, по изучению бронзовой эпохи, были обнаружены древние и ранее неизвестные источники, свидетельствующие о зарождении и становлении письменности в данном регионе.

Это сенсационное обстоятельство заставило ученых вновь обратить внимание на данную проблематику. Всемирно известный археолог Сарианиди В.И. в ходе археологических изысканий в местечке «Даштли», что на севере Афганистана, обнаружил черепки, на которых были различные рисунки-обозначения.

 Точно такие же находки были найдены при раскопках на археологическом памятнике «Сополли-тепа» в Шерабадском районе Сурхандарьинской области. Признанный специалист по древним письменам академик Аскаров А.А. в своей книге «Сополли-тепа» систематизировал обнаруженные на терракотовых сосудах рисунки и обозначения, сведя их в соответствующую таблицу.

В этом же направлении определенный успех сопутствовал ученым-археологам Термезского государственного университета, последние несколько лет осуществляли кропотливую работу по изучению рисунков и знаков на керамической посуде, найденных на памятнике «Жаркутон» в Шерабадском районе.

Итогом усердного и целеустремленного труда явилось выделение аж 46 типов пиктограмм. Эти знаки в определенной мере схожи с рисуночным письмом шумеров и являются самым древним свидетельством пиктографического письменности на территории Узбекистана.

Учеными ТермГУ жаркутанские пиктограммы подразделены на следующие часто встречающиеся группы:

«Крест». Это наиболее часто встречаемый знак. Его можно видеть не только на посуде и предметах быта, но и на печатях и амулетах, обнаруженных в «Саполли-тепа» и «Жаркутане». Причем, на находках «Жаркутана» крест изображается вписанным в круг, иногда в полумесяц, а также в изогнутом, скрюченном виде, порой с дополнительными линиями.

«Соха/плуг». Одна из распространенных символов земледелия. Часто изображен на находках, обнаруженных на «Жаркутане». Кстати, этот рисунок можно видеть на предметах, обнаруженных при раскопках в Египте.

«Колесо». Общеизвестно, что в эпоху бронзы были заложены основы будущей механики, тому свидетельства – гончарный круг и колесо. В пиктографии нашло свое место колесо со всеми присущими ему элементами.

«Лестница/решетка». Исследователи толкуют изображение в качестве символа обозначающего переход в потусторонний мир, а также количественно-числового обозначения чего-либо. Примечательно то, что подобные символы часто находили во время раскопок на руинах «Шахдод» в Иране.

Это дополнительный довод к тому, что культура народов древней Центральной Азии и Перси родственны и поддерживали меж собой близкие контакты, взаимно обогащаясь. «Свастика». В эпоху бронзы свастика имела широкое распространение. В мифологиях многих народов Востока она обозначает четыре стороны света, власть над миром и т.д.

«Растения» (растительный узор). В пиктографиях древнего Востока эти символы встречаются особенно часто и считаются основными знаками. На предметах, найденных в «Жаркутане» растения изображены схематично — в виде елок, деревьев. Животный мир. Жаркутанская пиктография содержит в себе специфическое изображений змей, орла, кабана и других диких животных.

Геометрические знаки. В частности, это – овал, круг, треугольник, прямая линия, параллели и прочие знаки. Космогонические знаки. В пиктографиях народов Востока широко представлены изображения космических тел — Солнце, Луна и полумесяца, звезд.

Кроме упомянутого иранского «Шахдода», также прослеживается связь с рисунками на керамических изделиях древней Месопотамии и Китая. Необходимо отметить, что письменность символами особенно широкое распространение получило задолго до н.э. в Китае, что обусловило возникновение в этих краях иероглифов.

Без преувеличения сенсационные находки археологов ТермГУ свидетельствуют, что пиктография получила свое развитие в культуре народов Центральной Азии и подтверждают гипотезу специалистов о том, что данный регион, является одним из центров зарождения письменности.

В настоящее время проводятся изыскания по расшифровке содержания пиктографических писем, что также по мнению ученых ТермГУ станет сенсацией в научном мире.

Клад XVI века обнаружили на строящейся станции «Румянцево»


Работники, занимающиеся выемкой грунта на строящейся станции московского метрополитена «Румянцево», нашли три сосуда с украшениями и драгоценными камнями. Находка передана в руки археологов.

По данным пресс-службы департамента строительства Москвы, первая находка была сделана еще 17 февраля. На глубине двух метров в специальном тайнике хранился сосуд с украшениями и камнями. Чуть позже было обнаружено два таких клада.

Эксперты, прибывшие на место раскопок, установили, что украшения принадлежат зажиточной семье, которая проживала примерно в XVI веке.

Стоит отметить, среди драгоценностей был весьма дорогой и необычный экземпляр – подвеска, выполненная из золота и украшенная драгоценными камнями. На ней виднелась дата изготовления – начало XV  века.

Справка ДК

Станция метро «Румянцево», согласно проекту, будет расположена за МКАД на Киевском шоссе близ деревни Румянцево. Предполагается, что кассы и пункты охраны будут расположены над самой платформой. Кроме того, станция будет оборудована лифтами для людей с ограниченными возможностями.

Уголовную ответственность введут в Казахстане за незаконные археологические раскопки


В проекте нового Уголовного кодекса ужесточается наказание за незаконную археологическую деятельность, сообщает корреспондент Tengrinews.kz  со ссылкой на руководителя рабочей группы по проекту нового УК, депутата нижней палаты Парламента Нурлана Абдирова.

В ходе заседания по подготовке проекта ко второму чтению в Мажилисе, вводится уголовная ответственность за незаконное проведение археологических работ.

"Ни для кого не секрет, что, наверное, самые большие артефакты, которые еще предстоит найти, они все-таки находятся под землей, это как раз-таки область археологических работ и их надо защищать, потому что это наше наследие. Принимая во внимание особую важность защиты национальных интересов в деле охраны памятников истории, недопустимость коммерческой деятельности черных археологов, предлагается ввести подобную норму в проект Уголовного кодекса", - проинформировал Абдиров.

При этом он отметил, что проектом кодекса уголовная ответственность предусматривается только за хищение предметов, документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, это статья 193.

По его словам, Уголовные кодексы России, Украины и некоторых других стран предусматривают уголовную ответственность за поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания.

"В соответствии со статьей 40 закона об охране, использовании объектов историко-культурного наследия, ведение раскопок и разведок на памятниках археологии допускается только при наличии лицензий, что способствует защите памятников и борьбе с так называемыми "черными археологами".

 Статьями 357-1, 130 Административного кодекса предусмотрена ответственность за безлицензионную деятельность, производство проектных, изыскательных и других работ, создающих угрозу для памятников истории и культуры", - сказал Абдиров.

Уральские энергетики обнаружили останки древнего существа при проведении реконструкции энергообъекта


 Вчера, 31 марта, при проведении земляных работ под фундамент нового оборудования реконструируемой подстанции 110/10 кВ «Надувная» специалисты филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго» обнаружили необычную находку – костные фрагменты, предположительно, древнего животного. 

О древнем и весьма необычном происхождении костных останков говорит тот факт, что фрагменты найденного скелета достигают 1,2 метра в длину. Судя по описаниям, это часть челюсти с сохранившимися массивными зубами.

«На останки мы наткнулись случайно и чудом не повредили фрагмент скелета, приняв его за камень. Когда извлекли из земли, по наличию зубов поняли, что это, все же, огромная челюсть», - отмечает мастер бригады Шалопаевского РЭС Василий Кисляк.

В настоящий момент энергетики уже связались с представителями научного сообщества. Эксперты Уральского центра археологии и палеонтологии (УрЦАП) провели предварительную оценку останков по фотографиям, но пока однозначно охарактеризовать, кому же принадлежит фрагмент, нельзя.

«Элемент скелета очень похож на челюсть битолиопорового слона. Такие животные встречались в раннем палеолите и вымерли около 200 тысяч лет назад. Они значительно древнее, чем привычные шерстистые мамонты, останки которых часто находили на Урале.

Однако без досконального анализа нельзя однозначно утверждать, кому в действительности принадлежат найденные останки, так как их размеры слишком велики для этого вида древнего животного, хотя визуальное соответствие практически идентично», - отметили эксперты УрЦАП.

После того как будет проведен тщательный анализ останков, энергетики попросили палеозоологов дать существу имя Василий – в честь мастера бригады Василия Кисляка. «Слон или мамонт Василий – прекрасный вариант, чтобы вписать в историю палеонтологии нашего находчивого коллегу», - подтверждают члены бригады.

Давать прозвища подобным находкам – добрая традиция в научном мире. Так, в конце 1960-х годов в Афарской низменности работала французско-американская экспедиция, члены которой нашли несколько сотен фрагментов скелета взрослой женской особи австралопитека. После находки в лагере учёных царило всеобщее возбуждение, на магнитофоне играла песня группы The Beatles «Люси на небесах в алмазах», которая и дала имя находке - Люси.

В Британии впервые удалось клонировать динозавра


Группа ученых из Ливерпульского Университета Джона Мура осуществили давнюю мету палеонтологов – им удалось удачно клонировать апатозавра.

Ученые извлекли сохранившуюся ДНК из окаменелости, которая демонстрировалась в музее университета естествознания, и ввели в яйцеклетку страуса. «Страусы имеют очень много общих генетических черт с динозаврами», — пояснил доктор Джеррард Джонс, преподаватель биологии в университете и ведущий ученый проекта.

 «Микроструктура страусиной скорлупы и скорлупы яйца апатозавра почти идентичны. Вот почему клонирование удалось». Родившийся детеныш апатозавра получил имя Spot (Пятнышко), сообщает News-Hound. В настоящее время он находится под наблюдением в университетском колледже ветеринарии.

« Прежде я думала, что  такое может произойти только в кино!» — говорит участница проекта, химик доктор Джемма Шеридан. – «Но нам удалось это сделать прямо здесь в нашей лаборатории. Это поразительно».

Факт клонирования уже привлек внимание самых разных активистов от защитников прав животных до религиозных деятелей. Они утверждают, что клонирование животных неэтично и безнравственно. Президент PETA Крэйг Фармер подверг критике ученых за потенциально опасные эксперименты по созданию нового вида.

«Ученые воспроизвели животное юрского периода только ради того, чтобы наблюдать, как оно страдает!»  — сказал он. Впрочем, ученые настроены оптимистично. По словам доктора Шеридан, животное пребывает в стабильном состоянии.

Подводные археологи попытаются поднять византийский корабль со дна Черного моря


Специалисты крымского Черноморского центра подводных исследований в 2014 году сделают попытку поднять со дна Черного моря средневековый византийский корабль, обнаруженный пять лет назад неподалеку от мыса Форос.

«В планах на этот год – подъем византийского корабля, который датируется примерно X-XI веком нашей эры. Он был обнаружен пять лет назад на глубине 124 метра на траверзе мыса Форос и на удалении 20 километров от берега», - сообщил Воронов. По его словам, на корабле возможны уникальные находки.

«Это исключительный объект, на нем могут быть ценные находки. Он практически похож на бархан, из которого торчат мачты, весла, реи, амфоры. Мы рассчитываем на полный набор всех ценностей, культурных и научных. Учитывая большое удаление объекта от берега, он, скорее всего, не подвергся разграблению», - сообщил директор центра.

В Феодосии, по словам, Воронова, специально для этого корабля, длина которого составляет около пятидесяти метров, будет сооружено куполообразное помещение, куда он будет помещен в качестве экспоната.

По мнению специалистов, корабль является византийской либурной, наследником древнеримских триер, а по функциональным обязанностям представляет собой древний эсминец – охотник за пиратами.

В Долине Царей найдены полные сокровищ усыпальницы трех фараонов




Сообщается, что сокровища в этих гробницах могут затмить богатства гробницы Тутанхамона.

Как сообщает радио "Вести ФМ" в Египте, усыпальницу обнаружил известный британский археолог Джон Ромер. По его мнению, он обнаружил усыпальницы фараонов 20-ой династии. Он же распространил слух о несметных сокровищах в этих гробницах. Хотя при этом доподлинно известно, что почти все гробницы были разграблены еще в древности.

Сейчас Джон Ромер пытается получить у властей Египта разрешение на раскопки в Вади Аль-Гарби на западном берегу Нила. Главное, считают они, - опередить так называемых черных археологов, которые фактически являются грабителями гробниц. На прошлой неделе в этом месте полиция арестовала трех человек.

Отметим, что власти Египта не скрывают информацию об археологических находках, справедливо считая, что это привлекает в страну туристов. Похожая история была с гробницей, найденной в 2013 г. в Абидосе. Тогда говорилось о возможных сокровищах, однако было найдено лишь несколько скелетов.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2721) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (98) Керчь (95) золото (95) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)