30 марта 2014 г.

Под Рамле нашли неандертальцев


Раскопки возле города Рамле в Израиле выявили место, богатое уникальными и любопытными находками. 

Группа археологов-исследователей из Хайфского университета обнаружила, что некогда тут обитали представители мустьерской культуры. Речь идет о племенах охотников и собирателей периода среднего палеолита. Исследования продолжаются. 

Мустьерская культура впервые определена Мортилье в конце 60-х годов XIX века и названа по пещере Ле-Мустье, расположенной на юго-западе Франции (департамент Дордонь).

Возникновение мустьерской культуры датируется примерно 300 тыс. лет назад, закат культуры связывают с похолоданием и исчезновением неандертальцев около 30 тыс. лет назад.

Ареал культуры соответствует ареалу неандертальцев в пору их расцвета около 100 тыс. лет назад: Европа (на север до 54° широты), Северная Африка, Ближний Восток и Средняя Азия.

В местах контактов с предками кроманьонцев (Ближний Восток и северная Африка) примерно 100 тыс. лет назад появляются и стоянки кроманьонцев, изготовлявших орудия мустьерского типа, таким образом, вероятно, в этих районах имела место аккультурация кроманьонцев неандертальцами. 

Эксперты усомнились в идентификации «останков Ричарда III»


Кости, найденные в Лестере и идентифицированные как остатки короля Ричарда III, в действительности, могут не принадлежать ему.

Свои сомнения в принадлежности монарху костей из Лестера высказали в интервью The Independent профессор истории в Университете Уинчистера, специалист по Ричарду III Майкл Хикс (Michael Hicks) и ведущий археолог и бывший научный сотрудник Оксфордского университета, профессор Мартин Биддл (Martin Biddle).

По словам Майкла Хикса, останки, найденные в Лестере, могли принадлежать одной из многих жертв войны Алой и Белой розы. Анализ ДНК и радиоуглеродное датирование, которые послужили одним из главных доводов в идентификации останков, не могут быть окончательными доказательствами, считает профессор.

Группа исследователей, заявившая об идентификации останков Ричарда III, опиралась на совпадение в митохондриальной или материнской линии ДНК. Она, по словам учёных, оставалась неизменным на протяжении нескольких поколений и сохранилась у потомков по сестры Ричарда III, Энн. Анализ показал, что потомки Энн и скелет из лестера — родственники.

Однако Майкл Хикс отмечает, что если митохондриальная ДНК не изменялась с течением времени, то она была такой же у потомков бабушки Ричарда по материнской линии, а также его прабабушки, прапрабабушки. У бабушки Ричарда III было 16 детей, и многие из них участвовали в войне Йорков и Ланкастеров. Многие родственники Ричарда III погибли на поле боя, в том числе и в битве при Босворте в 1485 году, когда погиб монарх. 

У погибших могли быть такие же травмы, как на обнаруженных костях. Кроме того, у нас нет никаких прижизненных свидетельств о том, что у Ричарда III было искривление позвоночника, которое есть у скелета из Лестера, добавляет профессор.

«Мы выходим далеко за пределы имеющихся доказательств, если утверждаем, что это точно Ричард III. Может быть, так и есть, но это не доказано, и мы не должны путать возможности или вероятности с определённостью», — сказал Майкл Хикс.

Профессор Мартин Биддл отметил, что научный отчёт о раскопках в Лестере пока не опубликован. По его мнению, об идентификации скелета Ричарда III невозможно говорить, не проведя дополнительные раскопки.

Напомним, идентификация «останков Ричарда III» вызвало большой общественный и научный резонанс. По мнению многих СМИ, это открытие стало одним из самых главных событий в мире археологии за последние несколько десятилетий. «Останки Ричарда III» намеревались перезахоронить в кафедральном соборе Лестера, однако потомки короля оспорили это решение в суде. По их мнению, «Ричарда III» нужно захоронить в Йорке.

Университет Лестера, заявивший об идентификации скелета Ричарда III, подчёркивает, что окончательный вывод о принадлежности костей был сделан на основании шести независимых цепочек доказательств, все они привели к одному и тому же результату. «Профессор Хикс имеет право на собственное мнение, но мы с этим ним не согласны и будем отстаивать позицию», — заявили в университете.

В США мальчик обнаружил останки живших тысячу лет назад индейцев



В Солт-Лейк-Сити, столице штата Юта, 14-летний мальчик играл на заднем дворе дома и случайно обнаружил останки индейцев, живших около 1000 лет назад, сообщает Associated Press.

Эксперты из Департамента наследия и искусств Юты провели раскопку и изучение находки и подтвердили, что останки принадлежат людям, жившим тысячелетие назад.

На данный момент антропологи исследуют останки индейцев, чтобы узнать их пол и культурную принадлежность.

200 тыс. руб. нужно забайкальским палеонтологам на исследования динозавров


Продолжение исследований найденных останков забайкальского травоядного динозавра и, возможно, хищного ящера, обойдётся палеонтологам Забайкалья в 200 тысяч рублей, сюжет об этом вышел 29 марта на телеканале ГТРК «Чита».

«Если всё получится, и деньги всё-таки будут выделены, можно мечтать о том, чтобы сделать открытых палеонтологом Софьей Синицей динозавров брендом Забайкалья. Модель забайкальского динозавра, воссозданного учеными, выглядит как сборный конструктор. Эскиз висит на стене в лаборатории Софьи Синицы. Здесь хранятся уникальные находки, отпечатки кожи и костей динозавров, найденных в Чернышевском районе. Это загадки, которые еще предстоит разгадать, если будут деньги», — сообщила корреспондент Ирина Трофимова.

По словам Софьи Синицы, 200 тысяч рублей – это минимум: «Мы просили мининум, это минимум почему — надо заплатить двум рабочим, поварихе, шофёру. Все сотрудники будут без зарплаты, сядут на мангыр, будут вегетарианцами. Все привыкли, что я с протянутой рукой где-то нахожу деньги, а тут я пошла наравне со всеми нашими, которые получали мизерные крохи. Нам выделили 20 тысяч. Это мизерные крохи, это деньги, которые даже не помогут сделать рекультивацию».

Остатки чешуйчатых и оперённых динозавров возрастом от 145 до 170 миллионов лет учёные обнаружили в Чернышевском районе Забайкалья. В составе экспедиции, кроме сибирских и дальневосточных учёных, были французские исследователи и сотрудники департамента Земли и истории жизни Королевского Бельгийского института естественных наук.

Новая методика раскопок, применённая бельгийцами, позволила получить более 100 находок древнейших животных: позвонки и их части, кости тазового пояса, остатки разнообразного костного материала с фрагментами оперения, разнобугорчатой кожей и чешуйчатым покрытием. Кроме того, было обнаружено 150 образцов с остатками беспозвоночной флоры.

В 2010—2011 годах экспедиции по изучению динозавров финансировало предприятие «Читагеологосъемка», в 2012 на волне открытия нового вида динозавров, помог первый губернатор края Равиль Гениатулин, дальше исследования ученых поддержало Сибирское отделение Российской академии наук. На 2014 — денег нет.

Мимикрия имеет очень древнее происхождение

слева: представитель вида Cretophasmomima melanogramma, справа —
 Membranifolia admirabilis

Найдены окаменелости палочника, передразнивающего растение эпохи динозавров.
 
Многие виды насекомых в ходе эволюции развили различные защитные механизмы, в том числе способность визуально сливаться с окружающей средой. Так, например, палочники или привиденьевые (Phasmatodea) успешно мимикрируют под части растений. Однако о происхождении такого механизма защиты от чужих глаз ученым было известно немного, из-за скудного количества ископаемых данных, показывающих подобную адаптацию.

Но некоторое время назад палеонтологам удалось обнаружить три ископаемых образца представителей древнейшего вида Cretophasmomima melanogramma (что означает «древнее черное насекомое-палочник») — останки запечатлели двух самцов и одну самку. Находка была сделана во Внутренней Монголии, на территории, некогда принадлежавшей провинции Жэхэ. Эта биота славится многочисленными ископаемыми оперенных динозавров и древних птиц, пишет М. Паймакова (www.vesti.ru) со ссылкой на PLoS ONE.

Оказалось, что даже эти древние палочники уже обладали адаптивными возможностями — они имитировали внешний вид растений того периода, произраставших в той же местности. Кстати, как оказалось, эти окаменелые насекомые запечатлены также в не изученных экспертами образцах, хранящихся в палеонтологических музеях Франции и Китая.

Размер древних палочников составлял 7 сантиметров от хвоста до кончика антенны. Крылья C. melanogramma имели параллельные темные полосы. Вероятно, когда они находились в состоянии покоя, то принимали языкообразную форму, закрывая брюшко насекомого.

 Внешне крылья напоминают листья одного из древнейших предков гинкговых растений: их ископаемые останки, найденные в том же регионе, характеризуются похожей формой и такими же продольными полосами. Авторы считают, что именно это растение послужило образцом для эволюции маскировки древнего палочника.

«Предки современных насекомых обманывали предков современных животных уже 126 миллионов лет назад, маскируясь под листья и ветки, – рассказывает Оливье Бету (Olivier Béthoux) из университета Сорбонны, один из авторов исследования. — Нынешнее открытие показывает, что мимикрия этих насекомых возникла задолго до появления цветковых растений».

Ранее считалось, что адаптивный механизм палочников развился именно с появлением большого количества видов цветов — то есть около 100 миллионов лет назад.

Найденные окаменелости показывают, что мимикрия — защитная стратегия, которая осуществлялась некоторыми насекомыми еще в раннем меловом периоде. Однако у древних видов отсутствуют некоторые особенности, свойственные современным насекомым, например, изогнутые части передних лапок, позволяющие спрятать голову.

Находка также свидетельствует о том, что мимикрия под листья появилась раньше, чем мимикрия под веточки и кору деревьев. Вероятно, формирование новых защитных функций было спровоцировано появлением новых видов небольших насекомоядных птиц и млекопитающих.

Сегодня на нашей планете существует по меньшей мере 3 тысячи видов приведеньевых — отличное доказательство того, что имитация растений является не только искренней формой лести, но и способом добиться успеха и выжить.

В этом году Невельский историко-краеведческий музей переедет в новое здание


Год культуры в Невельском районе совпал с целым рядом значимых событий в сфере культурной жизни муниципального образования. Одно из них — 25-летие историко-краеведческого музея. Особенно примечательно, что в год своего юбилея учреждение отпразднует новоселье.

Реконструкция здания по улице Рыбацкой, 115 (ранее здесь располагались органы местного самоуправления городского округа) началась в 2013 году и на данный момент подходит к завершению. Ход работ, которые осуществляются строительной компанией "Лада", проинспектировал исполняющий обязанности мэра Невельского городского округа Вячеслав Пан.

До настоящего времени историко-краеведческий музей занимал помещение площадью чуть более ста квадратных метров (если быть точнее — 116,3) на первом этаже городской пятиэтажки. Площадь помещений нового здания, в которое скоро переедет музей, составляет 929,4 квадратных метра. 

Здесь создаются все необходимые условия не только для того, чтобы по всем требованиям хранения расположить экспонаты, но также для удобства и комфорта посетителей. Кстати, на сегодняшний день музейный фонд составляет 9 723 единицы постоянного хранения (7 111 единиц основного фонда и 2 612 единиц научно-вспомогательного), что не так мало для небольшого муниципалитета. Это археологические, геологические, естественно-научные и этнографические коллекции, технико-военные предметы, документы и фотографии и многое другое.

На первом этаже здания планируется открыть экспозиционные залы различных исторических периодов (археологии и истории, периода губернаторства Карафуто, военной истории, современной истории Невельска), зал, посвященный истории дружбы городов-побратимов Невельск и Вакканай, зал природы, выставочный зал, а также "комнату переселенца" и "комнату советского периода". На втором этаже будет оборудован просторный лекционный зал. Также здесь будут располагаться музей образования, краеведческий клуб, фондохранилище и кабинеты специалистов.

Как рассказал Вячеслав Пан, масштабная реконструкция, которая проводилась в рамках реализации программы по развитию культуры в Сахалинской области, включала работы по сейсмоусилению конструкций здания, полную перепланировку помещений, фасадные и кровельные работы. По большому счету, в итоге муниципалитет получил новое здание. Его удобное расположение в центре города, а также планы по созданию не просто музея, а научно-образовательного, краеведческого центра — все это вселяет уверенность в том, что пустовать эти просторные помещения не будут.

Сегодня в здании подходят к завершению отделочные работы. Прорабатывается вопрос приобретения необходимого оборудования помещений. И совсем скоро невельский историко-краеведческий музей отметит свое новоселье. Торжество по случаю открытия нового здания учреждения культуры и юбилея музея обещает стать общегородским праздником, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на сайт невельской администрации.

Коллекция «Золото скифов» пробудет на выставке в Амстердаме до 18 мая





Из Европы экспонаты вернутся в уже российский Крым.

 Какова позиция правительства Украины, и как Россия будет защищать сокровища, рассказали директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор симферопольского музея Андрей Мальгин. Участники международной конференции в Петербурге осудили праворадикальные настроения на Украине.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Мы продолжаем следить за судьбой золота скифов. Напомню, что в прошлом нашем выпуске мы уже говорили о тревоге музейного сообщества, которое обеспокоено тем, что бесценные археологические находки могут безвозвратно пропасть у таких хозяев, как новые власти Украины.

Сначала появилась информация, что золото скифов предложено в качестве залога США для предоставления кредита. Теперь поднимают вопрос о возврате коллекции, которая сейчас экспонируется в Европе. Но проблема в том, что выезжала коллекция в Европу из Украины из Крыма. А вернуться должна в Россию, уже в наш, российский Крым.

Вот сюжет! В детективном романе такие истории придумать только можно. Общепризнанный эксперт мирового уровня в этой области Михаил Пиотровский поделился своими опасениями, относительно того, что золото скифов, которое было отправлено из крымских музеев на выставку в Европу, может не вернуться обратно на полуостров, а уедет сразу в Киев».

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Вещи из керченского музея, который находится в Крыму, были на выставке в Голландии и должны возвращаться. А как вы понимаете, вывозились они из Украины, через украинскую таможню, гарантии получало украинское правительство, и они считались тогда частью музейного фонда Украины. Возникает сложная проблема. С одной стороны, юридически всё против музея. С другой стороны, эти вещи принадлежат музею, и как он получит их обратно? Будем все вместе договариваться, это очень важная проблема».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Как нам удалось выяснить, золото скифов еще не возвращается из Европы, а пробудет там как минимум до 18 мая - это последний день работы выставки, которая называется «Крым: золото и секреты Черного моря».

Идет выставка в амстердамском музее при университете археологии. Вот скриншот с афишей выставки с официального сайта этого музея. А вот официальное заявление, которое для журналистов сделало руководство керченского археологического музея. Напомню, что выставка «Золото скифов» была собрана из коллекций шести музеев: четырех крымских и двух украинских. Вот текст этого заявления».

В феврале 2014 года по просьбе принимающей стороны руководством крымских музеев и амстердамского университета были подписаны дополнительные соглашения о продлении сроков пребывания выставки до сентября 2014 года. В настоящий момент из Амстердама в наш адрес почтой направлен страховой полис, действие которого распространяется до конца августа 2014 года, и декларация гаранта возврата.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Также мы вышли на связь с генеральным директором симферопольского музея. Часть коллекции этого музея тоже присутствует на амстердамской выставке. Андрею Мальгину мы задали волнующий нас вопрос: вернется ли золото скифов в Крым. Ведь это теперь наше, российское золото скифов».

Андрей Мальгин, директор музея, г. Симферополь: «Существует такая коллизия. Дело в том, что эти предметы являются на сегодняшний день по украинскому законодательству собственностью украинского государства. Трактуется как государственное достояние Украины. В то же время вчера Верховный совет Республики Крым принял постановление о том, что всё наследие и всё содержимое музея, а также недвижимые памятники являются собственностью и национальным достоянием Крыма».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Одним словом, будет еще битва за это золото скифов. Но, я думаю, что просто так Россия не отдаст эти сокровища. Не отдаст. А венцом этой истории станет выставка крымского золота скифов в Эрмитаже. Куда мы все с удовольствием и сходим. Ну а пока будем дальше следить за этой интригой».

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2832) Россия (2737) музей (1066) археология (804) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (430) университет (402) Крым (381) Китай (358) Египет (303) археолог (284) артефакты (267) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (159) Германия (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (136) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (127) храм (117) Франция (116) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (99) золото (97) Новгород (95) артефакт (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (64) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)