![]() |
Валерий Плотников при исследовании туши мамонта. |
![]() |
Бивень мамонта. |
Ученые утверждают: клонирование мамонтов на основе найденных в вечной мерзлоте ископаемых останков возможно в обозримом будущем. Один из специалистов-мамонтологов недавно был гостем коллег из Петрозаводска.
На днях в Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН прошло выступление старшего научного сотрудника отдела изучения мамонтов Академии наук Республики Саха-Якутия Валерия Плотникова.
Гость выступил перед карельскими коллегами-биологами с докладом «Крупные ископаемые мамонтовой фауны Яно-Индигирской низменности». Сам доклад представлял скорее узкую научную тему, однако при общении ученые неизбежно затронули популярную ныне тему клонирования мамонтов.
Как известно, в июне 2013 года весь мир облетела научная сенсация из Якутии. На одном из новосибирских островов моря Лаптевых — Малом Ляховском — экспедицией Северо-Западного университета (СВФУ) и Музея мамонта были найдены в ледяной яме останки самки мамонта возрастом более 43000 лет уникальной сохранности.
При исследовании материалов в лабораториях СВФУ и Музея мамонта как российские, так и прибывшие в Якутск зарубежные ученые из Великобритании, Японии, Кореи, Молдовы были просто потрясены. Оказалось, что отлично сохранились даже кровеносные сосуды, а в них жидкая, несвернувшаяся, будто законсервированная холодом кровь с эритроцитами. Это позволило взять пробы с выделением ДНК. Сохранились жировая и мышечная ткани, пищеварительный тракт, некоторые внутренние органы, мигрирующие лимфоидные клетки.
Результаты исследований дали основание вице-президенту Ассоциации медицинских антропологов России Радику Хайруллину и директору лаборатории Музея мамонта Семену Григорьеву заявить, что у ученых появился шанс клонировать мамонта, найденного в Якутии, вживив его ДНК самке африканского слона.
Пользуясь случаем, прокомментировать эти новости мы попросили Валерия Плотникова. В беседе с корреспондентом «Республики», как и в общении с петрозаводскими коллегами, ученый в своих оценках и прогнозах был заметно осторожен.
«Я не принимал участия в исследовании останков малоляховского мамонта, этим занимаются соответствующие специалисты. Я только палеонтолог, хотя это предполагает отчасти быть и биологом, и зоологом, и геологом, и археологом.
Безусловно, последняя находка — прорыв в исследовании мамонтовой фауны. Насчет клонирования я лично настроен пока что скептически. Думаю, материалов покамест маловато. Вызывает мои сомнения и сохранность крови при столь длительном воздействии низких температур. Вообще, чтобы получить надежду на клонирование, в идеале нужно найти в вечной мерзлоте целую хорошо сохранившуюся тушу животного.
Но тем не менее я жду новостей от исследователей малоляховского мамонта и вместе со всеми верю: когда-нибудь эта грандиозная задача будет решена человечеством...»
Справка «Республики»
Работы по созданию возможностей для клонирования мамонта на генетической базе африканского слона наши ученые проводят совместно с японцами и корейцами уже 10 лет.
Шотландский ученый Иэн Уилмут, первым клонировавший овцу Долли, полагает, что для решения данной задачи необходимо выращивание тканей из возрожденных стволовых клеток мамонта.
При этом надежды на успех мамонтоводам дают все новые находки в Якутии. Однако, по прогнозам специалистов, даже в случае полного успеха клонирования малоляховской мамонтихи с помощью африканской слонихи мохнатые гиганты эпохи плейстоцена появятся в якутских заповедниках никак не ранее 2045 года.
Якутия уже сама по себе является мировым «заповедником мамонтов» — в ее вечной мерзлоте найдены до 80% останков. Несмотря на большую разницу геологических структур, у нас в Карелии также были найдены кости мамонта.
По данным КарНЦ РАН, в марте 1961 года при прокладке дороги Пудож — Няндома был найден кусок бивня мамонта длиной 29 см, ныне хранящийся в Национальном музее РК. Возраст его — около 42600 лет. По некоторым сведениям, в том же месте годом ранее трактористы находили кости мамонта, но в музейные хранилища они не попали.
Кроме того, при строительстве Костомукши в песчаном карьере были обнаружены фрагменты костей мамонта. Они были переданы в Музей геологии КарнЦ РАН, но впоследствии не сохранились.
Отметим, местный подвид мамонта был по размерам гораздо меньше якутского.