18 марта 2014 г.

В Дании археологи откопали 700-летний туалет


На датском острове Фюн археологи откопали туалет, которому, по предварительным оценкам, не меньше 700 лет. 

По словам ученых, внутри соединенных между собой бочек до сих пор находятся экскременты, источающие сильный запах. 

Остатки содержимого туалета позволит историкам понять, как и чем питались люди того времени.

В Малайзии открылась выставка, посвященная вьетнамской культуре Донг-Шон

Национальный музей Малайзии


В столице Малайзии Куала-Лумпуре открылась одна из интереснейших выставок. В Малазийском национальном музее все желающие смогут увидеть около 100 артефактов и научных документов, которые относятся к вьетнамской культуре Донг-Шон бронзового века.

Экспозиция посвящена культуре Донг-Шон, её технологии обработки бронзы, артефактам, а также влиянии этой культуры на историческое развитие Малайзии.

Как утверждают представители музея, организаторы выставки хотели бы поближе познакомить с древней культурой Вьетнама любителей истории со всего мира, в том числе и из Малайзии.

Выставка посвящена 90 годовщине открытия культуры Донг-Шон. Культура Донг-Шон существовала в первом тысячелетии до н.э. В 1924 году следы этой культуры были обнаружены археологами на севере Вьетнама на месте, где располагалось поселение Донгшон в провинции Тханьхоа.

Выставка будет длиться до 5 мая 2014 года.

Ученые нашли рак у египтянина, жившего 3000 лет назад


В прошлом году этот скелет на берегу Нила, в могиле, обнаружила студентка-археолог Микаэла Биндер из Университета Дарема, Великобритания. После изучения останков специалисты сделали вывод, что они принадлежат мужчине 25-35 лет, который болел метастатической карциномой.

Как сообщается, обнаруженная злокачественная опухоль распространилась на разные органы, однако установить место ее первоначального появления, из-за давности, невозможно. Также не могут специалисты назвать и причину смерти древнего мужчины.

На сегодняшний день у ученых есть несколько версий относительно того, что стало причиной развития раковой опухоли. Так, они считают, что рак мог появиться из-за вдыхания канцерогенов из кострового дыма, генетической предрасположенности, либо из-за деятельность кровососущих паразитов, которые являются причиной шистосомоза.

До нового открытия был известен лишь один подтвержденный случай рака с метастазами на останках древнего человека. Ранее обнаруженные останки были датированы первым тысячелетием до нашей эры.

В ближайшее время ученым предстоит сравнить древние и современные клетки рака. Исследователи надеются, что сделанное открытие послужит источником новой информации о раке, а разобравшись с историей заболевания, им удастся еще на шаг приблизиться к победе над ним.

"Это может помочь нам разобраться в истории заболевания, — объяснила агентству Биндер. — Сейчас в распоряжении ученых есть очень ограниченное число образцов, датированных ранее первого тысячелетия нашей эры".

Отметим, что по данным Международного агентства по изучению рака, от онкологических заболеваний в мире с каждым годом гибнет все больше и больше людей. Как отмечает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), в ближайшие 20 лет ожидается значительный рост числа онкобольных.

 При этом основной удар придется на жителей развивающихся и слаборазвитых стран. В своем докладе ВОЗ сообщила, что до 2034 года число больных раком будет увеличиваться на 22 млн человек ежегодно. При этом смертность среди онкобольных вырастет до 13 млн человек в год.

В целом свидетельства онкологических заболеваний, сегодня занимающих одно из первых мест по смертности, в прошлом довольно редки, поэтому ученые полагали, что рак – заболевание относительно недавно возникшее. Оказалось, это вовсе не так, и образ жизни на рак не так уж и влияет.

Выставка древних кочевников Казахстана открылась в Усть-Каменогорске














 Кочевая цивилизация зародилась еще в бронзовом веке и была на одном культурном уровне с другими передовыми цивилизациями! 

Такое поистине сенсационное открытие ожидает каждого, кто посетит выставку в Восточно-Казахстанском областном историко-краеведческом музее Усть-Каменогорска, организованную при участии филиала Института археологии им. А.Х. Маргулана в Астане.  Название экспозиции – «Всадники Великой степи» говорит само за себя. 

Представленные на ней уникальные археологические находки не просто «мозаично» воссоздают эпоху древних кочевников, но и дают возможность по-новому осмыслить их образ жизни, богатейшую материальную и духовную культуру. Немых «очевидцев» тех времен на выставке свыше ста. Об их исторической ценности можно судить хотя бы по тому факту, что каждый из экспонатов заключает в себе… тысячелетия до нашей эры.

А какие-то из артефактов вызывают огромный резонанс в научном сообществе мира! Так, Дархан Байтлеу, заместитель директора филиала Института археологии им. А.Х. Маргулана, обращает наше внимание на костяные псалии, найденные при раскопках памятника Токсанбай в Западном Казахстане. – Они свидетельствуют о том, что в переходный период от неолита к эпохе бронзы наши предки уже довольно активно использовали лошадь.

А это соответственно означает и миграцию населения, и распространение степного образа жизни, – делится Дархан Байтлеу. Иными словами, после обнаруженного в Западном Казахстане артефакта ученые стали связывать предысторию кочевников не с ранним железным веком, как было прежде, а с эпохой бронзы! Что, безусловно, немаловажно. Поскольку именно тогда у степняков сложилось особое культовое отношение к лошадям, занявшим важное место в их хозяйственной, военной и социальной жизни.

Из раскопок памятника Токсанбай в экспозицию также вошли наконечники дротиков, выпрямители стрел, выполненные в сложной технике отжимной ретуши, керамические сосуды. О том, что конь становится уже главным спутником мужчины во время боевых действий, выпаса домашних животных, на выставке «рассказывают» сбруйные наборы IX–VIII веков до нашей эры, а также украшения сбруи IV–III веков до нашей эры.

Эти экспонаты, относящиеся к эпохе ранних кочевников, были найдены во время раскопок памятников уже Восточно-Казахстанской области – в районе Герасимовки, Желдузека, Кызылтаса, Аксуата, Берели. Кроме того, посетители выставки сделают для себя еще одно любопытное открытие, касающееся культурно-исторических процессов евразийского пространства. Взгляд приковывают экспонирующиеся сабли. Считается, что самое их большое количество происходит с территории Прииртышья.

Сей факт свидетельствует о широком использовании легкой кавалерии – ударной силы кимакского воинства. Пожалуй, впервые на широкое обозрение представлены артефакты из некрополя Каракаба – нового и пока малоизвестного памятника археологии, расположенного неподалеку от Берельских курганов. – Там в 2012 году было обнаружено уникальное захоронение древнетюркского воина, датируемое VII-VIII веками.

Примечательно, что рядом с ним при раскопках был найден и смычковый трехструнный инструмент, являющийся прототипом то ли кобыза, то ли домбры, – говорит заместитель директора филиала Института им. А.Х. Маргулана. К сожалению, сам музыкальный инструмент не был привезен в Усть-Каменогорск, поскольку он в настоящее время находится на реставрации. Вместе с тем, на выставке можно увидеть украшения поясов и сбруйных ремней.

В прошлом году на могильнике Каракаба было найдено еще два аналогичных погребения воинов-музыкантов, представляющих не меньший научный интерес в плане изучения истории раннекочевнических и древнетюркских обществ, а также протокультуры нашей республики. Выставка «Всадники Великой степи» подвела своеобразную черту двадцатилетнему плодотворному сотрудничеству областного историко-краеведческого музея и филиала Института имени А.Х. Маргулана в Астане.

Какие планы совместной работы на этот год? – интересуюсь у организаторов экспозиции. 

 На Берели уже завершились раскопки, мы подошли к вопросу о необходимости музеефикации некрополя. В этом году активно будет вестись разработка курганов на памятнике Каракаба. Продолжатся исследования древнетюркских могильников в Тарбагатайском районе, – отметил Дархан Байтлеу. Не исключено, что за всем этим последуют новые археологические открытия, которые сыграют важнейшую роль в изучении истории нашего государства.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только при наличии активной гиперссылки на Altaynews.kz © Нарушение авторских прав преследуется законом.

На Урале найден драгоценный камень, ранее неизвестный науке


Недавно на Урале совершенно случайно обнаружили новый драгоценный камень, который ранее не был известен науке. 

При анализе оказалось, что этот камень наравне с изумрудами и алмазом по своим свойствам.

Назвали его мариинскит, так как нашли эти камни в Мариинском месторождении изумрудов.

Восемь лет назад подобную находку уже совершали, но тогда не удалось доказать, что это совершенно новый минерал, а не разновидности изумрудов.

Цвет мариинскита ярко-зеленый, это свидетельствует о том, что он очень хорошо преломляет лучи, поэтому на свету он будет выгляеть ничуть не хуже бриллиантов.

Воронежцы поделятся с курянами технологиями каменного века


Сегодня в областном бюджетном учреждении культуры «Курский государственный областной музей археологии» открывается выставка «Технологии каменного века» из Костёнок.

Как сообщают в  Департаменте культуры и архивного дела Воронежской области, выставка организована в двух форматах: во-первых, в виде традиционных витрин с музейными экспонатами, представляющими древние технологические процессы, а во-вторых – познакомится с тематикой мероприятия можно посредством электронного киоска. В нем представлены информация о памятниках Костёнок и истории их исследований.

Выставку откроет мероприятие для школьников, в рамках которого он смогут самостоятельно опробовать технологии каменного века: обработать деревянную дощечку при помощи каменного острия или пришить костяную бусину костяной иглой к шкуре.

Выставка в Курске продолжится до июня 2014 года,  а затем побывает в других городах этого соседнего к нам региона.

В музее изучают нательный крест одного из защитников Албазинского острога


Уникальную археологическую находку — нательный крест, принадлежавший одному из погибших защитников Албазинской крепости, передали в Амурский краеведческий музей. В ближайшее время, когда закончится оформление учетной документации, медный крестик XVII века смогут увидеть все желающие.

Уникальную археологическую находку — нательный крест, принадлежавший одному из погибших защитников Албазинской крепости, передали в Амурский краеведческий музей. В ближайшее время, когда закончится оформление учетной документации, медный крестик XVII века смогут увидеть все желающие.

— Нательный крест был обнаружен в августе 2013 года специалистами Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области  во время спасательных археологических раскопок на городище «Албазинская крепость», — рассказала в своем блоге на ИА «Портамур» директор областного музея Елена Пастухова.

Всего в 2013 году на месте Албазинского острога был обнаружен 41 предмет XVII века. Помимо нательного креста археологи нашли фрагменты керамики, кованные гвозди, наконечники стрел, свинцовые пули, керамическое грузило, фрагмент ружейного кремня. 

На стройплощадке четвертого моста в Красноярске нашли кости мамонта


В районе строительства левобережной развязки на четвёртом автодорожном мосту через Енисей в Красноярске археологи нашли останки костей мамонта и другие уникальные артефакты.

Найденные артефакты указывают на то, что в районе строительства мостового перехода через Енисей древний человек жил более 22 тысяч лет назад, сообщает пресс-служба Красноярского краевого управления автодорог.

Напомним, что в зоне строительства левобережной развязки четвертого автодорожного моста через Енисей расположена часть археологического памятника Афонтова гора. В феврале здесь начались археологические раскопки. Среди древних находок: останки костей мамонта, северного оленя, каменные орудия труда, древнее кострище и т. д.

На археологических раскопках работают не только российские ученые, но и специалисты из Китая и Кореи. Археологи в случае необходимости готовы дополнительно привлечь специалистов и ускорить раскопки в зоне строительства мостового перехода.

В пресс-службе Управления дорог подчеркнули, что краевое министерство транспорта следит за тем, чтобы работа мостостроителей и археологов была синхронизирована.

Стеклянный «зонтик» будет защищать канозерские петроглифы



До конца года над комплексом канозерских петроглифов вырастет стеклянный «зонтик», который защитит наскальные рисунки от разрушающего воздействия окружающей среды и человека, сообщает «Мурманский вестник».

Директор умбского музея «Петроглифы Канозера» Владимир Перевалов уверяет, что строительство защитного устройства начнется не позже 20 мая - уже проведен конкурс, определен подрядчик и выделено 13,5 миллиона рублей.

Канозерские петроглифы - уникальные неолитические рисунки, расположенные на островах и по берегам Канозера на границе Терского и Кировского районов. 1200 изображений на четыре тысячелетия старше христианства. Археологи называют этот памятник самым интересным, что есть на Кольском полуострове. На Русском Севере скоплений петроглифов обнаружено всего четыре. Канозеро входит в пятерку крупнейших памятников эпохи неолита в мире.

Случайно обнаруженные в 1997 году, канозерские петроглифы за 15 лет подверглись жесточайшему воздействию человека. Рисунки видны лишь под определенным углом падения солнечных лучей, и люди разрушают их, сами того не зная - мягкий камень крошится под ногами.

Согласно чертежам, двойной купол защитного зонтика из триплекса (многослойного стекла) диаметром20 метровбудет установлен на металлоконструкциях, вкопанных в землю. Предусмотрена естественная вентиляция: нижняя часть конструкции будет съемной.

В планах музейщиков еще обустройство экологической тропы к памятнику. Через год на Канозеро обещают привести первых туристов, которые увидят петроглифы буквально в новом свете - особая профессиональная подсветка сделает их доступными глазу круглосуточно. По условиям контракта строительство будет завершено до конца года.


Пять новых гробниц города Эги обнаружено в Греции



Ранее неизвестные могилы удалось найти археологам на территории царского античного кладбища города Эги. Об этом сообщила руководитель работающей на раскопках команды археологов Ангелики Коттариди.

Город Эги - первая столица Древней Македонии. Казалось бы, территория античного города должна быть изучена вдоль и поперек к настоящему времени, однако ученые и сегодня отчитываются об удивительных открытиях.

 Так, удалось обнаружить остатки погребальных даров, принадлежающих к первой половине VI н.э. до раннего эллинистического периода в конце IV-начале III века до н.э. Есть мнение, что это захоронение принадлежит македонскому царю Александру I (496-454 гг до н.э.) и правителю Пердикку II (454-413 гг до н.э.).

Другая могила, по мнению ученых, могла принадлежать Филиппу III (323-317 гг до н.э.), его супруге Адее-Эвридики и ее матери Кинане. Но самой ценной находкой считается большой подземный склеп с белоснежными стенами и уникальной росписью в виде гирлянды (побеги, цветы и листья плюща).

Ученые уверены, что смогли найти ценный образец стенной росписи древних греков. 

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2852) Россия (2749) музей (1067) археология (805) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (432) университет (402) Крым (384) Китай (360) Египет (303) археолог (285) артефакты (270) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (160) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) храм (117) Франция (116) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) гробница (102) курган (102) Иерусалим (101) Керчь (101) Перу (100) золото (97) артефакт (96) Новгород (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Грузия (40) Новосибирск (40) Санкт-Петербург (39) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) майя (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)