12 марта 2014 г.

«Батыево нашествие на Верхневолжье»



В Центральной городской библиотеке им. В.Ф. Кашковой в рамках Недели Тверской книги прошла встреча с П.Д. Малыгиным.

В Центральной городской библиотеке им. В.Ф. Кашковой в рамках Недели Тверской книги прошла встреча с  П.Д. Малыгиным, кандидатом исторических наук, доцентом, преподавателем Тверского государственного университета и знакомство с новым изданием Петра Дмитриевича «Батыево нашествие на Верхневолжье», посвященное к 775-летию событий 1238 г. Издание предназначено для студентов-историков, специалистов, а также для широкого круга читателей. Издание было представлено на выставке Тверской книги, а также передано автором в фонд библиотеки.

На основании изученных исторических летописей, автор пишет: «Батыево нашествие 1237-1238 годов на Русь было основательно изучено историками и археологами в ХХ веке. Однако в последние годы в этой принципиально важной для русской истории теме появились и стали отчетливо заметны откровенные ошибки, неточности и просто неграмотные суждения. Большинство их касается событий зимы-весны 1238 года, произошедших на Верхневолжье».

— К написанию этой книги меня побудило большинство ошибочных высказываний связанных с Торжком. Некоторые историки умаляют двухнедельную героическую оборону Торжка. Забываются наши замечательные историки-классики, которые писали о Батыевом нашествии, такие как В.Т. Пашуто. В результате появляются парадоксальные высказывания, причем в солидных изданиях, на картах и даже в школьных и вузовских учебниках, с которыми нельзя мириться. Все летописи говорят о том, что во время осады Торжка все камнеметные орудия били по крепостным стенам и башням в течение всех 2-х недель.

Это были страшные события страшной эпохи, которую по праву можно назвать катастрофой как для Торжка, территории Верхневолжья, так и для всей средневековой Руси. В результате развитие нашего государства было отброшено на несколько веков назад. До сих пор мы пытаемся догнать, а иногда перегнать другие страны, но у нас не всегда получается. Причина уходит своими корнями в 13 век, — отметил автор книги П.Д. Малыгин.

«…оставшимися у Батыя силами после тяжелой 2-х недельной осады Торжка штурмовать хорошо укрепленный, с многотысячным населением, ополчением и княжеской дружиной Новгород было бессмысленно. Героическая оборона Торжка, как считает В.Л. Янин, «сохранила Новгород для Руси, для великих побед в ее борьбе за независимость на северо-западных рубежах, чтобы в дальнейшем слиянии Москвы и Новгорода образовалось единое Русское национальное государство, ставшее мировой державой…

Торжок и новоторжцы во главе с посадником Иванкой и боярами Якимом Влунковичем, Глебом Борисовичем, Михаилом Моисеевичем, героически погибшими при обороне, стяжали великую воинскую славу. С событий 1238 г. на Сити и в Торжке закончился период расцвета древней Руси, который мы называем «домонгольским», и началась новая эпоха русской истории», пишет в завершение автор. 

В Бийске в семнадцатый раз прошел конкурс для школьников «Юные краеведы исследуют»


В этом году конкурс был посвящен памяти почетного гражданина Бийска, историка и краеведа Бориса Кадикова. Ежегодно в историческом отделе Бийского краеведческого музея учащиеся городских школ пробуют свои силы, готовя доклады по различным темам.

В 2014 году жюри, в состав которого вошли представители музея, АГАО им. В.М. Шукшина, а также краеведы и историки города, оценивали молодых исследователей в семи номинациях: «Археология. Этнография», «Полевые практики», «Историческое и мемориальное краеведение», «Литературоведение», «Социология. Право», «Предпринимательство и молодежные бизнес-проекты», «Географическое краеведение и экология».

В конкурсе приняли участие тридцать человек из семи школ. Дипломами I степени награждены Людмила Левушкина (школа №25), Александр Малащенко (школа №40), Маргарита Ушакова и Антон Слажнев (школа №1), Полина Коновалова (школа №3), сообщает газета «Бийский рабочий».

В Карелии стоянки древнего человека завалили мусором


Стихийные свалки завалили уникальные археологические памятники Карелии. Как сообщает сайт «Вести Карелии», в мусоре оказались стоянки древнего человека в Повенце. В селе Деревянном непоправимый вред памятникам наносит незаконная разработка карьеров, а в поселке Шуя же незаконно роют бани и мелиоративные каналы. 

Карельский ученый, археолог Александр Жульников предложил республиканским властям организовать постоянный мониторинг археологических памятников, а также провести их инвентаризацию.

— В республике сейчас насчитывается около 2 тысяч археологических объектов, тогда как в соседней Финляндии их более 30 тысяч, и значительная часть их вовлечена в сферу организованного туризма, — сообщают «Вести Карелии».

Икона кисти Эль Греко на выставке художника в Толедо


Икона «Успение Богоматери»Икона «Успение Богоматери», работа раннего Эль Греко, которая украшает церковь в г.Эрмуполи на острове Сирос, отправится в испанский Толедо, чтобы войти в экспозицию крупнейшей выставки работ Эль Греко, приуроченной к 400 -летию со дня его смерти.

 Выставка под названием «Грек Толедо» (The Greek of Toledo) пройдет с 14 марта по 14 июня 2014 года в музее Толедо Санта-Крус, в рамках «Года Эль Греко», объявленного в Греции и в Испании.

 В общей сложности будут выставлены 75 работ художника из крупнейших музеев мира, включая Метрополитен-музей в Нью-Йорке, Национальную галерею Вашингтона и музей Прадо.

Икона будет экспонироваться в толедском музее ровно месяц (до 14 апреля 2014 года), с тем чтобы вернуться на остров Сирос к Пасхе, которая приходится в этом году на 20 апреля.

Икона «Успение Богоматери» является одной из ранних работ Эль Греко, созданных в период 1562 - 1564 г.г., когда он жил на Крите. Принадлежность иконы кисти великого живописца открылась в 1983 году, когда археолог Йоргос Масторопулос обнаружил на иконе греческую подпись художника.

В Музее Израиля выставили 9000-летние маски



Музей Израиля впервые выставил 9000-летние каменные маски, старейшие из известных на сегодняшний день.

Кульминацией почти десятилетнего исследования стала выставка "Лицом к лицу: старейшие маски в мире", где показаны 12 необычных масок эпохи неолита, и все происходящее в том же регионе на древней земле Израиля. Все они были найдены в одном регионе в Иудейских горах и рядом в Иудейской пустыне примерно в 30 км друг от друга. 

Это первый случай, когда маски будут выставлены вместе, на их родине, а также в первый раз, что большинство из них будут показаны на всеобщее обозрение, так как они, как правило, являются частью частных коллекций. В музее Израиля до сегодняшнего дня были выставлены лишь две маски. 

"Это удивительная коллекция, потому что маски представляют собой первую попытку человека вылепить своими руками из другого физического материала", - рассказал Джеймс Снайдер, директор Музея Израиля на предварительном просмотре. Действительно, крупные глазные отверстия и зияющие рты известняковых масок создали выражение человеческого черепа. 

"Лица отражают момент перехода между жизнью и загробной жизнью. Это пока не то, что мы сегодня называем религией, но это проблеск экзистенциальной рефлексии", - поделился Дебби Хершман, куратор музея доисторических культур, который провел 10 лет за исследованиями 12 масок. 

"Наша интерпретация – это то, что маски представляют черепа тех, кто ушел из жизни. Они являются символами предков", - пояснил археолог. 

Эксперты предполагают, что все они мужчины, и что самый большой с массивным лбом символизирует дух предводителя древнего племени, и что маска была использована в социальных церемониях и в обрядах исцеления и магии. 

"К счастью, маски были сделаны из камня, в противном случае они бы не сохранились до наших дней", - отметил Хершман. И хотя посетители не смогут примерить 9000-летнюю маску для Пурима, они могут черпать вдохновение из древнего духа. 

Обнаружен крошечный крокодил, обитавший вместе с динозаврами



Палеонтологи из Портсмутского университета идентифицировали два фрагмента черепа, принадлежавшего ранее неизвестному виду крокодилов. Интересно, что оба фрагмента находились в двух разных частных коллекциях. Обе части черепа, как оказалось, при соединении образовали единое целое. Новый вид крокодила получил название Koumpiodontosuchus aprosdokiti.

Фрагменты были обнаружены на берегу недалеко от местечка Сэндаун на острове Уайта. Первый из них был найден Дианой Тревартен, которая отнесла его в местный музей. Сотрудники музея тогда предположили, что фрагмент принадлежит детенышу хорошо известного крупного крокодила, обитавшего в меловой период.

Три месяца спустя еще один фрагмент нашли Остин и Финли Натан, которые позднее также передали находку в музей. Исследователи, сравнив обе части черепа, пришли к выводу, что перед ними крокодил нового вида. Ученые предположили, что этот крокодил обитал около 126 млн. лет назад.

Его длина от морды до кончика хвоста не превышала 60 см. Интересными оказались и зубы крокодила, напоминающие по форме пуговицы. Ими он, вероятно, раздавливал раковины моллюсков.

Аргентина: Археологи нашли старый испанский корабль, но скрывают его местонахождение


Аргентинские археологи обнаружили один из испанских кораблей, затонувший недалеко от побережья Тиерра дель Фуего в 1765 году. Корабль «La Purisima Concepcion», вышедший из Кадиса и направлявшийся к мысу Горн, затонул 10 января 1765 года, недалеко от полуострова Митре. 

Мартин Варгез, глава команды археологов заявил, что это не галеон, набитый золотом, как показывают в фильмах, а обыкновенный торговый корабль, но, тем не менее, археологи не будут открывать точное место нахождения корабля, чтобы не дать энтузиастам дайвинга возможность разобрать корабль на сувениры.

Как сообщает The Local, большинство из 193 членов экипажа корабля смогли спастись во время кораблекрушения и, построив небольшие лодки, добрались до Буэнос-Айреса.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2783) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) храм (115) Великобритания (114) Франция (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)