7 марта 2014 г.

На ирландском побережье обнаружено убежище контрабандистов XVII века

Археологи обнаружили два участка, которые некогда были использованы
пиратами. Один из них находится в месте, известном сегодня как
Бухта Голландца, к востоку от Балтимора в графстве Корк

По словам подводного археолога Конни Келлехер, это место
использовалось достаточно длительное время пиратами и
контрабандистами

Гравюра 1887 года, изображающая пирата, продающего драгоценности 

Археологи обнаружили необычную смотровую площадку на скалах: с нишами для фонарей и подземной пещерой с секретным входом с воды. Открытие, кажется, может пролить больше света на жизнь пиратов XVII века.

Предположительно, два места в Ирландии использовались группой пиратов и контрабандистов XVII века: есть вероятность, что где-то неподалёку погребены и их сокровища. Историки считают, что эти пещеры использовались могущественным альянсом, который был разбит в масштабном сражении 1614 года на пике своего могущества.

Альянс действовал на юго-западном побережье провинции Манстер, Ирландия. Это была самое богатое объединение контрабандистов своего времени, которое даже избрало собственного адмирала. Но, в конце концов, по мнению историков, этот альянс был разбит голландским флотом.

Археологи обнаружили два участка, которые некогда были использованы пиратами. Один из них находится в месте, известном сегодня как Бухта Голландца, к востоку от Балтимора в графстве Корк. В этом месте есть ниши для свечей или фонарей, которые могли быть использованы для сигнализации в темноте.

Одна из локаций находится в месте, известном сегодня как Бухта Голландца (Dutchman’s Cove) к востоку от Балтимора в графстве Корк. Здесь были обнаружены ниши для свечей и фонарей − пираты использовали их для сигнализации в тёмное время суток.

"Это место использовалось в течение длительного периода времени пиратами, контрабандистами и другими людьми, которые хотели заниматься своими тайными делами", – рассказала подводный археолог Конни Келлехер (Connie Kelleher), обнаружившая локацию.

Ещё одно место поблизости под названием точка Гокейна (Gokane Point) привело археологов к подземной пещере, пробраться в которую можно лишь на лодке по небольшому водному пути. 

Это идеальное решение для разгрузки украденной добычи. Обе локации были ранее неисследованными и обнаружены группой Келлехер, сотрудника службы национальных памятников Ирландии и эксперта по пиратам XVII века.

"Один пират мог заработать на своих трофеях на сегодняшние деньги около 7 миллионов долларов (255 миллионов рублей), – рассказывает Келлехер. – Это было крайне прибыльное занятие, и именно поэтому столь популярное".

Пиратский альянс Манстера, если верить сохранившимся письменным источникам, состоял в основном из англичан, а также из ирландцев, фламандцев и голландцев. Также у пиратского капитана Роберта Стивенсона (Robert Stephenson) на службе состоял один чернокожий лейтенант Артур Дрейк (Arthur Drake).

Келлехер планирует найти гавань Крукхейвен (Crookhaven), расположенную неподалёку от точки Гокейна, где, вероятно, похоронены остатки разрушенной флотилии альянса и даже некоторые сокровища (об этом свидетельствует бумага, описывающая добычу, перевозимую на борту одного из кораблей).

"Есть вероятность, что сохранились нижние части корпуса корабля, а также вещи, которые хранились в трюме, – считает исследовательница. – Даже если судно взорвалось, можно найти тому археологические свидетельства".

Китай показал Москве свои сокровища










Сакральные предметы из Поднебесной доступны в Пушкинском музее.

В Китае восемь музеев государственного значения расположены в провинции, один из них — Музей провинции Хубэй. Именно оттуда — из музея, чей фонд насчитывает 260 тысяч экспонатов, а годовой бюджет в пересчете на «деревянные» составляет 400 миллионов, — в Москву прибыла коллекция памятников древности. Более ста ритуальных и музыкальных предметов времен правления китайских династий Шан (1600–1050 гг. до н.э.) и Чжоу (1050–256 гг. до н.э.) гостят в главном зале Пушкинского музея.

На открытии выставки «Древний Китай: ритуал и музыка» полномочный министр, советник по культуре посольства КНР в России Чжан Чжунхуа подчеркнула, что культурное сотрудничество подтверждает концепцию «друзья навек и никогда враги». И добавила, что глава КНР Си Цзиньпин в новом году уже дважды встречался с Владимиром Путиным для подписания соглашений: в Москве и на Олимпиаде в Сочи. Первый приезд в Россию собрания одного из лучших региональных музеев Поднебесной — весомый залог дружбы.

…В Белом зале стоит полутьма, по колоннам танцуют электрические светлячки, завороженные звуками национальных китайских инструментов. К сожалению, это не те звуки, которые сопровождали тысячи лет назад ритуальные таинства древних. Инструменты, представленные в главном зале ГМИИ им.

Пушкина, давно молчат, потому как представляют собой археологическую реликвию. Колокола эпохи династии Чжоу одновременно напоминают мешки с рисом из-за формы и морские мины — из-за воинственных колючек. Не случайно именно китайский офицер армии времен династии Мин придумал такой вид оружия.

За несколькими установками с колокольчиками находим изысканную скульптуру странного мифического существа — журавля с оленьими рогами. Это страж гробницы, обнаруженный в захоронении правителя И династии Цинь (V–III вв. до н.э.) во время раскопок 1978 года. Там же был найден литофон из 32 каменных пластин, подвешенных на раму в два яруса, по 16 штук в каждом. Это единственный в своем роде ударный инструмент, сохранившийся до наших дней.

Собственно, все представленные на выставке предметы извлечены из захоронений на территории провинции Хубэй. Есть и последние трофеи археологов: найденные в 2002 году в гробнице чуского князя Цзюляньдуня. Мавзолей аристократа состоит из нескольких гробниц, где были захоронены его близкие, и простирается на три километра.

Оттуда, например, извлекли немало бронзовых сосудов с витиеватым орнаментом, выполненным в т.н. зверином стиле. Вообще сосудов на выставке больше, чем каких-либо иных предметов. Одни — для еды, другие — для вина или воды, третьи — для жертвоприношений. Так, сосуд типа хоудин предназначался для приготовления жертвенного мяса, он самый большой из сохранившихся и датируется IX–Х вв. до н.э.

Пузатый сосуд для вина типа цзя сверху украшают бронзовые элементы, напоминающие печные трубы. А вот винный сосуд типа цзунь имеет форму слона, на голове которого восседает воин. «Возможно, в Древнем Китае слоны были тотемными животными. Подобные сосуды встречаются нечасто» — читаем под экспонатом. А куратор с российской стороны Кира Вязовикина объясняет, что исследователи могут только предполагать, какой тайный смысл в себе несут сосуды. И все же...

 — Во времена династий Шан и Чжоу Хубэй был важным культурным центром, — считает куратор со стороны китайского музея Ванг Джи Чао. — Специалисту достаточно одного взгляда, чтобы отличить бронзовый предмет из провинции Хубэй от реликвий из другого региона. Но главное — они часть системы социальной организации и ритуальной музыки, влияние которой чувствуется в Китае по сей день. Сложно разобраться в них, но можно с помощью древних предметов почувствовать, что ритуал — это правило, а музыка — гармония.

На дне Балтики нашли поселения каменного века

Водолазы нашли целый лес, который десять тысяч лет назад был на
берегу моря в пойме реки

В течение последних трех лет водолазы, специализирующиеся на подводной археологии, проводили раскопки на глубине 16 метров в бухте Хано в южной части Балтийского моря между шведским побережьем и датским островом Борнхольм. Находки оказались удивительными – это артефакты каменного века, которым уже больше 11 тысяч лет.

Среди найденного – деревянные фрагменты, кремниевые орудия и веревки, а самым впечатляющим артефактом стал ручной гарпун, сделанный из кости. Кроме того, вокруг стоянки древних шведов обнаружены рога и кости туров – предков современных коров.

Последнего тура видели в начале XVII века на территории современной Польши. Ученые считают, что находки уникальны – ведь они отлично сохранились в иле без кислорода. Если бы все это лежало на воздухе, органических предметов – дерева, рогов и костей – мы бы с вами увидеть не смогли.

Несмотря на то, что некоторые СМИ уже окрестили дно бухты Хано «шведской Атлантидой», ученые с такими сенсационными заявлениями выступать не торопятся: скорее всего, там было не постоянное поселение, а просто временная стоянка древнего человека. Следующим этапом раскопок станет поиск человеческих захоронений – тогда можно будет сказать, что здесь и правда бывали люди.

Швейцария вернула Италии 4 тыс. 536 древностей, украденных «черными археологами»


Как заявил министр юстиции Швейцарии на пресс-конференции 6 марта, Италии вернули 4 тыс. 536 артефактов, которые были похищены мародерами. Процесс занял 13 лет. На этой неделе вернули последнюю партию древностей, которая состояла из 68 предметов.

Италия попросила помощи у Швейцарии еще в 2001 году, когда раскрыла деятельность банды, в которую входили арт-дилер, бизнесмен, банкир и другие лица, которые переправляли ценности за границу.

За это время швейцарцами были конфискованы около 5 тыс. 800 предметов, большинство из которых были найдены в Италии «черными археологами». Около сотни из них относятся к этрусскому и римскому периодам.

Также нашли пять икон, которые были украдены в Греции. Иных подробностей о деле не сообщается.

Житель Астаны подарил жене на 8 марта чашу эпохи неолита


 Необычный подарок сделал житель Астаны своей благоверной в преддверии Международного женского дня. 

Он, сам того не зная, преподнес супруге древнюю чашу, созданную неведомым мастером около 2 700 лет назад. Астанчанин, желающий скрыть свое имя, нашел старинную чашу в поселке Каркаралинск Павлодарской области. Сюда мужчина приехал, чтобы помочь родителям по хозяйству. Во время строительства сарая он и выкопал из земли покрытую налетом глиняную амфору.

Очистив чашу от грязи, «археолог» решил, что экзотичный предмет станет прекрасным подарком для жены. Супруга, мечтавшая о шубе, не слишком обрадовалась презенту и стала думать, как его использовать – посадить в чашу цветок или установить ее на кухонном серванте. Судьбу артефакта решил друг семейства, историк по образованию.

– Вы что?! Это же национальное достояние! – завопил ученый. – Эту чашу вылепил гончар времен Аркаима.

Когда супруги узнали, что чаша, изготовленная в эпоху неолита, стоит порядка 20 тысяч долларов, они решили, что такой реликвии в их доме не место. Теперь они обзванивают музеи страны и коллекционеров, чтобы пристроить находку в самые, по их мнению, надежные руки.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2792) Россия (2717) музей (1064) археология (801) раскопки (716) Украина (446) палеонтологи (426) университет (402) Крым (378) Китай (354) Египет (301) археолог (280) артефакты (265) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (154) Америка (137) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (126) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) экспедиция (112) Англия (111) памятник (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (104) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) захоронение (75) пещера (75) Канада (73) Азербайджан (72) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)