6 марта 2014 г.

В Египте найдена гробница древнеегипетского сановника, отвечавшего за содержание лошадей фараона


Как сообщает Интерфакс со ссылкой на агентство АФП, во время раскопок в городе Луксоре найдена гробница древнеегипетского сановника, который умер около 3,5 тысяч лет назад.

Министр Египта по делам древностей Мухаммед Ибрагим сообщил журналистам, что археологи обнаружили захоронение высокопоставленного сановника по имени Мааи, который, по версии ученых, отвечал за содержание лошадей для армии фараона. Кроме того, он управлял работой принадлежавших фараону ферм.

Луксор - город в на юге Египта на восточном берегу Нила. Он является своеобразным музеем под открытым небом, включающим в себя множество древних захоронений, храмов и иных памятников архитектуры.

Британские ученые в Зарайске: такого мы еще не видели!




2 марта в историко-архитектурном, художественном и археологическом музее «Зарайский Кремль» побывали ученые России и Великобритании.

В составе делегации – заместитель хранителя первобытного отдела Британского музея, доктор Джилл Кук, доктор исторических наук, ученый секретарь Института археологии РАН Е.Г. Дэвлет, кандидат исторических наук, заместитель директора Института истории и археологии Уральского отделения РАН Н.М. Чаиркина.

  Гости познакомились с коллекцией Зарайской верхнепалеолитической стоянки (23—15 тысяч лет назад) из археологического собрания музея, которую им продемонстрировал начальник Зарайской археологической экспедиции кандидат исторических наук С.Ю. Лев.

Ученые изучили каменный инвентарь, предметы из бивня и кости, уникальные произведения искусства, обнаруженные при раскопках Зарайской стоянки. Особое впечатление на гостей произвела фигурка бизона, вырезанная из бивня мамонта, которая в 2013 г. с большим успехом экспонировалось в Британском музее в Лондоне.

 Справочно: Самая крупная коллекция историко-архитектурного, художественного и археологического музея «Зарайский Кремль» - археологическая. Мировую известность она получила благодаря находкам, обнаруженным в результате многолетних раскопок памятника, вошедшего в науку как Зарайская верхнепалеолитическая стоянка.

Коллекция Зарайской стоянки представляет собой неразделимый массив археологических источников и предметов исключительной художественной ценности. Она включает в себя богатейшее собрание костяных и каменных орудий, украшения, костяные изделия с гравировкой и общепризнанные шедевры первобытного искусства в виде произведений мелкой пластики (фигурка бизон и женские статуэтки из бивня мамонта).

Артефакты в подарок


Музеи и меценаты

Около двух десятков уникальных исторических предметов преподнес в дар Музею истории запорожского казачества Национального заповедника «Хортица» земляк – известный популяризатор истории и меценат Андрей Иванович Авдеенко. В этой коллекции скифские мечи-акинаки и зернотерка, каменный и бронзовый топоры, глиняные кувшины эпохи медного века, наконечники стрел возрастом 2,5 тысячи лет, нательные кресты средневековья...

Сокровища  юга  Украины

ПРЕЗЕНТАЦИЮ истории Украины в миниатюре организовали сам даритель и генеральный директор заповедника Максим Остапенко. Они отметили, что в эпоху железа остров Хортица становится одним из центров скифской цивилизации. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники скифской культуры, найденные на Хортице: поселения, могильники и даже единственное в мире островное городище, датированное V–III столетием до нашей эры. Именно поэтому в музейной экспозиции скифам уделяется особое внимание. 

Несомненно очень ценны  два скифских меча-акинака. Известно, что они найдены на территории Каменско-Днепровского района Запорожской области. Подобные мечи в свое время были обнаружены среди похоронного инвентаря в царских курганах или в захоронениях знатных воинов. Мечи короткие – длиной 40,5  и 33,5 сантиметра, лезвие симметричное, обоюдоострое, ромбовидное в сечении. По аналогичным образцам их можно датировать VI–V столетием до нашей эры.

– Эти мечи и все другие экспонаты найдены на территории Запорожской и Херсонской областей, – объяснил Андрей Иванович. – Их я выкупил у «черных археологов» и решил передать в музей, с которым давно сотрудничаю. Если мы эти сокровища сегодня не купим и не оставим у себя, они уедут за рубеж.  

Уникальны керамические горшки (большой и малый) с нанесенными изображениями. С ними связана интересная история, о которой рассказал Авдеенко. Когда он с народным художником, лауреатом Шевченковской премии и академиком Гайдамакой в Шанхае оформлял торговый павильон Украины, было решено представить в экспозиции и эти горшки. Китайцы (а их ежедневно приходило десятки тысяч) задавали вопрос: «А почему вы наши символы Инь и Янь у себя разместили?» 

Тогда организаторы выставки встретились с послом Китая и объяснили: «Наш предок, наш праотец – индоевропеец или, как сегодня принято говорить, арий пошел в Индостан и принес туда нашу символику. Яркий тому пример – этот сосуд, которому шесть тысяч лет. Инь и Янь появились две тысячи лет назад. Такими же символами располагает и Каменная Могила под Мелитополем».

Сберечь  для  потомков

НА  МАЛОМ горшке видно изображение небесного пса. Эти артефакты ученые связывают со среднестоговской культурой, которая впервые была исследована именно в Запорожье 80 лет назад. А вот адрес скифской зернотерки и жерновов точно известен – найдены они в селе Малая Лепетиха Херсонской области, на родине Авдеенко. Нательные же кресты относятся к эпохе Киевской Руси. Каменный и бронзовый топоры – к  эпохе медного  века.

– Есть люди, которые много говорят, а есть те, которые просто делают полезное дело, – подчеркнул директор музея Максим Остапенко. – К числу последних и относится наш земляк и общественный деятель Андрей Иванович Авдеенко, который стремится изучить историю нашего края, сберечь для потомков исторические памятники. Используя свои возможности, он собирает артефакты и передает их на хранение в музеи. Мы счастливы, что у нас появились новые интересные экспонаты. Их еще отреставрируют и исследуют наши научные работники. 

Но в любом случае это уникальные предметы музейного фонда Украины. Мы благодарны людям, которые пополняют наши музеи, популяризируют нашу историю, сохраняют ее для потомков. Под дружные аплодисменты журналистов и сотрудников музея Максим Остапенко вручил Андрею Авдеенко акт приемки на государственное хранение всех подареных артефактов. Через определенное время их смогут увидеть и оценить все запорожцы и гости города.

В Палкинском районе вблизи памятника археологии начались строительные работы, жители пишут обращение в прокуратуру



В Палкинском районе около культового камня на Веретьей горе, который является памятником археологии и объектом культурного наследия регионального значения, начались строительные работы. Жители деревни Веретье собирают подписи для обращения в прокуратуру.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей игумен Тимофей из церкви Косьмы и Дамиана, местные жители возмущены началом строительства около данного места, поскольку рыть землю экскаватором начали слишком близко к культовому камню. При этом допускались пренебрежительные высказывания, как например, «ваши камни нам не нужны, заберите их себе».  

В комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия выяснят все обстоятельства происходящего, сообщила корреспонденту Псковской Ленты Новостей председатель комитета  Елена Яковлева.

Добавим, что гора Веретье (162,8 м) -  наивысшая точка в Палкинском районе. Памятник был открыт и зафиксирован в 1982 году. Культовый поклонный камень находится на северо-восточном склоне Веретьей горы, на относительно пологой площадке, переходящей снова в крутой спуск к подножию. Камень представляет собой гранитный валун 4,15 х 3.15 х 1,17 м. 

Его поверхность слегка уплощена, на самой высокой точке - изображение четырехконечного креста 14 х 17 см искусственного происхождения с небольшой ямкой в средокрестии. 

Изображение креста углублено в камень на 1 - 1,5 см. Жители деревни считают, что камень обладает целебными свойствами. Камень представляет ценность как памятник археологии II пол. 1 тыс. - 1 пол. II тыс. н.э.

Уникальные раскопки начались на Афонтовой горе в Красноярске



Такие масштабные раскопки в неблагоприятных условиях в Красноярске еще не проводились.

Ученые начали раскопки памятника археологии федерального значения Афонтова гора, расположенного в зоне строительства четвертого моста через Енисей в Красноярске, сообщил в среду РИА Новости директор "Красноярской Геоархеологии" Роман Павлов.

Строительство моста через Енисей стоимостью 12 миллиардов рублей началось в 2012 году. Афонтова гора — группа стоянок позднего палеолита на левом берегу Енисея. Обнаруженные здесь артефакты находятся во многих музеях мира, в том числе в Эрмитаже и Лувре. Одна из стоянок — Афонтова гора II попадает в зону строительства и, следовательно, здесь должны пройти охранно-спасательные археологические работы.

Конкурс на право проведения раскопок выиграл Институт археологии и этнографии (ИАЭТ) Сибирского отделения (СО) РАН, обязавшийся выполнить работы за 89,3 миллиона рублей.
"По условиям договора субподряда с ИАЭТ мы должны закончить полевой этап своей части объемов раскопок к 25 июня. Сейчас в Красноярске холодно, ночью доходит до минус 17 (градусов). Поэтому, согласно проектным решениям, мы за счет собственных сил и средств установили два временных обогреваемых сооружения. В Красноярске столь масштабных раскопок в неблагоприятных условиях никогда не проводилось", — сказал Павлов.

Археологические исследования на Афонтовой горе начались в 1884 году. За более чем столетний период изысканий была выявлена масса артефактов (каменные и костяные орудия, кости животных и человека), несколько палеолитических стоянок. Были получены данные, свидетельствующие о том, что человек приручил собаку 15-17 тысяч лет назад. На сегодняшний день здесь выделено восемь культурных слоев.

«Золотая кладовая» Северного Кавказа




Государственный музей Востока открывает для посетителей "Золотую кладовую". Прежде доступ к этой ценнейшей коллекции имели только избранные – узкий круг ученых и специалистов. Представленные экспонаты были найдены при раскопках на Северном Кавказе. Самые древние относят к 5-му веку до нашей эры, самые "юные" – к 14-му столетию нашей эры.

Новая экспозиция – результат многолетних трудов отдела истории материальной культуры и древнего искусства Музея Востока, который в 1981 году создал профессор Александр Лесков. Он же возглавил археологические экспедиции на Северный Кавказ, ориентируясь на находки, сделанные еще в начале 20-го века знаменитым русским востоковедом Николаем Веселовским в Адыгее.

 Примерно в том же районе Лесков определил курганные поля для раскопок. И вдруг, словно добрый знак ученым, неожиданный случай: тракторист, пахавший поле, наткнулся на бронзовый котел... Интенсивные раскопки велись с 1981 по 1983 год. Результат поразил специалистов всего мира: более тысячи находок, принадлежащих разным периодам развития человечества с охватом в 19 веков.

В соответствии с хронологией, нынешнюю экспозицию поделили на четыре раздела. Первый демонстрирует предметы, датируемые с 5-го по 4-й век до нашей эры. Это было время расцвета культуры меотских племен, сложившейся благодаря взаимодействию с ираноязычными скифскими племенами, греческими колониями восточного побережья Черного моря, степными народами сегодняшнего юга России. На выставке представлены бронзовые изделия местных мастеров, золотые и серебряные сосуды, привезенные из Ирана.  Жемчужина коллекции – сосуд в форме рога с протомой Пегаса, рассказал замдиректора музея по науке Тигран Мкртычев:

"Это серебряный пиршественный сосуд с позолотой. Он был сделан, судя по всему, в 5-м веке до нашей эры, скорее всего, в Греции. Ему было посвящено большое количество самых разных работ, велись споры. Похоже, первоначально эта вещь выглядела несколько иначе – в виде рога. Считается, что чуть позднее было приделано скульптурное навершие в виде головы Пегаса. У меня есть такая фантазия, что знаменитый греческий поэт заказал знаменитому греческому скульптору сосуд, который приносил на пирах, во время застольных бесед вдохновение".

Вещь выполнена очень искусно: угадывается даже порода ливийской лошади, с которой списан Пегас. Использовалась она долго, продолжает Тигран Мкртычев. И даже видоизменялась. Например, первоначально не было фриза, на котором изображена гигантомахия – битва олимпийских богов с титанами. Очевидно, что этот рисунок перекрыл детали более ранней орнаментации.

Когда вещь "устала", как говорит ученый, крылья у Пегаса ослабли и были прикованы золотыми гвоздиками к туловищу. Целый ряд интереснейших деталей позволяет достаточно точно определить дату и место рождения сосуда – греческая Аттика. Как вещь попала в Адыгею, можно только гадать. Зато можно точно сказать, что сосуд был задействован в ритуале, рассказал Тигран Мкртычев:

"Курган, в котором она была найдена, – это ритуальная площадка. Это был сруб, окруженный конскими жертвоприношениями, где был целый ряд ритуальных объектов. Примерно о таком же ритуале можно прочитать у Геродота, когда он описывает скифские ритуалы. И вот эта вещь вполне могла быть ритуально убита. То есть она прошла долгий путь от утилитарной вещи, от принадлежности знаменитому поэту и, в конце концов, оказалась в погребальной площадке в Адыгее".

У каждого раздела своя история. Второй – с 3-го века до нашей эры по 3-й век нашей эры – рассказывает о появлении на Северном Кавказе сарматских племен. В нем представлены стеклянная посуда из Малой Азии, дорогая конская упряжь, золотые и серебряные украшения с вставками из стекол и цветных камней. Третий раздел посвящен уникальному историческому феномену – "Великому переселению народов". И здесь есть своя жемчужина, продолжает экскурсию Тигран Мкртычев:

"Роскошное оружие принадлежало аланскому вождю в 5-м веке. Это было очень богатое погребение. Еще в древности оно было ограблено – частое явление, с которым сталкиваются археологи. Но в этом погребении находился тайник, и в нем был длинный меч в золотом окладе, кинжал, конская упряжь – золотая, с вставками из гранатов, и нагайка. Весь этот комплект, скорее всего, был сделан в Иране. И попал сюда в качестве подарка аланскому вождю. Зная нравы того времени, какую-то часть золотых вещей спрятали. Так они дошли до нас".

Четвертый раздел демонстрирует средневековую культуру и искусство Северо-Западного Кавказа с 7-го по 14-й век: изделия эпохи Хазарского каганата и украшения адыгских женщин.
С древнейших времен Северный Кавказ представлял собой удивительное сочетание разных культур, этносов, традиций, подчеркивают в Музее Востока. И эта экспозиция – еще одно свидетельство, что народы, населявшие этот регион испокон веков, создавали высокую культуру. И оставили после себя настоящие шедевры.

В Мексике обнаружена нетронутая 1500-летняя гробница


Неповрежденная гробница была обнаружена археологами Национального Института Антропологии и Истории (INAH) в муниципалитете Вилла-де-Альварес штата Колима археологами. Это важное открытие, так как большинство захоронений обнаруживаются уже разграбленными. Однако в данном случае могила не тронута.

В ходе раскопок археологи обнаружили останки детей, собак, а так же статую шамана, которая, предположительно охраняла вход в гробницу. Ученые предположили, что шаман является своеобразным охранником захоронения, собаки, согласно мифологии того периода являются проводниками душ в загробный мир.

Однако почему в древней могиле практически все человеческие останки детские, археологи пока сказать не могут.

Палеонтологи в Португалии нашли крупнейшего динозавра Европы


Палеонтологи из Португалии нашли около Лиссабона останки динозавра. казалось бы, что научный мир этим уже не удивить, ведь найдены оснанки всех видов динозавров и все они тщательно изучены. 

Оказалось, что это не так, существуют никому не известные динозавры.

Одного такого и нашли португальские палеонтологи. Проанализировав размеры его костей, сделав современные анализы этих останков, ученые пришли к выводу, что этот динозавр был самым крупным в Европе.

Назвали его Torvosaurus gurneyi. Длина его тела была около 10 метров, а весил динозавр 4-5 тонн.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2794) Россия (2717) музей (1064) археология (801) раскопки (716) Украина (446) палеонтологи (426) университет (402) Крым (378) Китай (354) Египет (301) археолог (280) артефакты (265) США (238) Израиль (231) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (155) Америка (137) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (126) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) экспедиция (112) Англия (111) памятник (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (104) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) захоронение (75) пещера (75) Канада (73) Азербайджан (72) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)