1 марта 2014 г.

В голландском филиале Эрмитажа открылась выставка о Великом шелковом пути


 О Великом шелковом пути и традициях восточных народов расскажет жителям и гостям Амстердама открывшаяся в субботу выставка в голландском филиале Эрмитажа. Экспозиция состоит из фресок, скульптур, серебряной и золотой посуды, украшений и шелковых тканей, которые были найдены русскими археологами в XIX и XX веках.

"Эта выставка представляет собой одно из самых главных достижений российской науки - исследование торговых путей от Китая до Европы и цивилизаций центральноазиатского региона, существовавших в древности и Средневековье", - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"На ее подготовку у нас ушло более двух лет, - заметил он. - Тут очень много шедевров мировой истории, выставка получилась очень насыщенной и будет интересна всем, кто заинтересован в расширении своего культурного кругозора".

Со своей стороны директор Эрмитажа на Амстеле Кателейн Броерс также выразила уверенность, что "Путешествие по Великому шелковому пути" станет не только интересным, но и познавательным для местной публики.

"Это та часть мировой истории, о которой все слышали и даже имеют какое-то представление - верблюды, торговля, конечно же, шелк, - подчеркнула она. - Но практически никто не может четко и внятно рассказать, как это было на самом деле - с востока на запад или с запада на восток, кто торговал, чем торговал".

"Теперь же благодаря этим великолепными экспонатами мы можем рассказать посетителям целую историю, главу за главой, чтобы они получили полную картину не только о том, что это был за путь, но и о том, как взаимодействие людей оказывало влияние на различные сферы их жизни, в том числе религию, культуру и быт", - отметила Броерс.

По ее словам, за время проведение выставки, с 1 марта по 5 сентября, они ожидают порядка 200 тыс посетителей. "Это достаточно большая для нас цифра, но мы надеемся, что экспозиция будет пользоваться популярностью, поскольку до этого в Нидерландах не проводилось ничего подобного", - сказала директор музея.

Устроители выставки предлагают посетителям самим выбрать, в каком направлении осматривать экспонаты - с запада на восток или с востока на запад - за счет того, что залы располагаются по кругу. При этом люди могут ознакомиться не только с экспонатами, но и узнать много нового о самом Великом шелковом пути. 

В частности, открытием для многих является тот факт, что его маршрут имел множество вариаций, например, в обход Каспийского моря с севера или с юга, и то, что никто и никогда его не проходил полностью (купцы курсировали между несколькими расположенными относительно недалеко друг от друга населенными пунктами, покупая одни товары и продавая другие, а не проходили всю дорогу из Китая до Европы.

Оружие для терракотовых воинов изготавливали партиями



Группа экспертов из КНР, Катара и Великобритании, работавших под руководством Ли Сючжэня, представляющего Музей Терракотовой армии при императоре Цинь Шихуанди, а также Эндрю Бевана от Института археологии в Лондоне детально изучали спусковые механизмы арбалетов воинов Терракотовой армии имени Цинь Шихуанди. Главная цель их был выяснение всех механизмов их производства.

Следует отметить тот факт, что с полным отчетом по поводу работы данных исследователей есть сейчас возможность ознакомиться в публикациях популярного журнала Antiquity. В частности, там пишется сегодня о том, что терракотовые воины вооружены в настоящее время оловянными и бронзовыми арбалетами, а также кольями, кинжалами и алебардами.

В свою очередь ведущим археологам удалось обнаружить около 40 тысяч бронзовых наконечников лезвий клинков, стрел, а также 216-ти спусковых механизмов различных арбалетов. Ученые успешно классифицировали, кроме прочего, часть спусковых механизмов. При этом они выяснили, что устройства вполне могли комбинироваться между собой 48-ю различными способами.

Между тем, на деле было представлено только 8 комбинаций, и это дало ведущим археологам реальную возможность предполагать, что детали отливались партиями, а также по одинаковым формам для каждой, а потом сразу же они собирались в один единственный механизм.

Наскальные рисунки Альтамиры вновь покажут посетителям

Рисунок бизона в пещере Альтамира

Министерство культуры Испании и Национальный музей и исследовательский центр Альтамиры (Museo Nacional y Centro de Investigación de Altamira) объявили, что в знаменитую пещеру Альтамира вновь будут допускаться посетители.

Многоцветные рисунки, сделанные углем, охрой и другими материалами на стенах пещеры, признаны шедевром искусства эпохи верхнего палеолита. Пещеру обнаружил в 1879 году испанский археолог  Марселино Санс де Саутуола, а изображения животных на ее стенах первой заметила девятилетняя дочь ученого.

Мастерство древних художников было так велико, что коллеги не признали открытия испанского археолога, обвинив его в фальсификации рисунков. Лишь после его смерти было доказано, что изображения действительно были сделаны в период между 11000 и 19000 лет назад.

Начиная с 1960-х годов пещера пользовалась большой популярностью, ее посещало более тысячи человек в день. Со временем из-за повышенной влажности от дыхания людей и плесени, появившейся на стенах, рисунки стали разрушаться.

После пятилетних реставрационных работ (1977-1982) в пещеру пускали уже не более 20 человек за день. Однако разрушение шедевров продолжилось, и в 2002 году допуск туристов был прекращен. Рядом с пещерой Альтамира был создан музей и исследовательский центр, в котором можно увидеть копии знаменитых рисунков.

Сейчас объявлено, что увидеть подлинные фрески смогут всего пять человек в неделю. Визит в пещеру длится полчаса, из которых наблюдение фресок занимает восемь минут. Все посетители должны надевать защитный костюм.

В этот четверг первые пятеро счастливчиков, отобранных по жребию, посетили пещеру. Вернувшись, они сказали журналистам, что ошеломлены увиденным. «Цвета выглядят так, будто рисунки сделаны позавчера», - сказал учитель-пенсионер Антонио Диас.

Посещения пещеры продлятся до августа. Всё это время датчики будут фиксировать состояние воздуха в пещере. На основе собранных данных будет принято решение о том, продолжать ли допуск туристов в пещеру и в каком количестве.

Запорожские чиновники дерибанят земли историко-культурного назначения


Прокуратура области требует вернуть в собственность государства земли историко-культурного назначения стоимостью 22 миллиона гривен. 

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Запорожской области, надзирающий орган предъявил в суды 17 исков с требованиями вернуть в государственную собственность земли историко-культурного назначения общей площадью 1,9 гектара и стоимостью более 22 миллионов гривен.

Так, Михайловский райсуд частично удовлетворил иск прокуратуры Запорожской области и признал недействительным государственный акт на право собственности на землю историко-культурного назначения площадью 0,36 гектара и стоимостью почти 1 миллион гривен. На участке, который в нарушение норм закона был передан в частную собственность, размещен памятник археологии местного значения.

А всего по результатам прокурорских проверок использования земель историко-культурного назначения начато 4 уголовных производства. Прокурорами внесено 32 представления относительно земельных участков площадью 41 гектар и стоимостью 41 миллион гривен, после рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 3 должностных лица.

Найден арбалет времен императора Цинь Шихуанди

Спусковое устройство китайского арбалета, 206 до н.э.-25 н.э.

Китайские археологии, продолжающие многолетние раскопки погребального комплекса императора Цинь Шихуанди (259 до н. э.–210 до н. э.), обнаружили хорошо сохранившийся арбалет той эпохи, сообщает информационное агентство Синьхуа. 

Это первый арбалет, найденный среди снаряжения знаменитой Терракотовой армии. Он хорошо сохранился, в наличии даже тетива. В ходе нынешних раскопок найдены также еще более ста терракотовых воинов, наконечники стрел и другие предметы.

Эта находка не стала самым древним свидетельством использования арбалетов в Китае. Ранее археологам попадались арбалетные спусковые механизмы и другие детали этого оружия, датируемые эпохой Чжаньго (Сражающихся царств), которая предшествовала правлению Цинь Шихуанди.

Согласно китайским источникам, изобретателем арбалета был Цинь-ши из царства Чу, находившегося в среднем течении реки Янцзы. Он, как говорит китайская хроника «У Юэ чуньцю», «расположил рычаги и приделал к ним оси», то есть создал спусковой механизм арбалета. Ученые признают, что в Китае и Европе арбалет был создан независимо.

В дальнейшем конструкции китайских арбалетов совершенствовались. Появились многозарядные арбалеты, выпускавшие за один выстрел сразу несколько стрел, и арбалеты, стреляющие свинцовыми шариками. Возникли также крупные станковые метательные орудия, действовавшие по принципу арбалета. Для обслуживания такого устройства порой требовалась до десяти воинов.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2783) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) храм (115) Великобритания (114) Франция (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)