23 февраля 2014 г.

На Хортице появится кружок искателей сокровищ


Узнать все тайны и премудрости работы с артефактами ребятам помогут профессионалы.

На базе Музея истории запорожского казачества стартует проект "Мир музея для дошкольников". На этих уроках детворе расскажут и покажут все премудрости археологического и реставрационного мастерства.

- Это целый курс занятий для дошкольников и учеников младших классов. Вмес­те с ребятами будем изучать историю нашей страны, практически, от самого зарождения жизни на земле, историю казачества, Александровска и отдельно посвятим занятия Хортице, - рассказывает куратор проекта Елена Коновалова.

Самое ценное при этом - то, что малыши не просто будут слушать и смотреть, но и непосредственно работать с экспонатами музея.

- Конечно, это будут предметы не основного фонда, - добавляет Елена. - Когда дети берут в руки старинную вещь, у них загораются глаза. Это и есть нашей главной задачей: привить детям интерес к истории, археологии, музейному делу и воспитать правильное отношение к этому.

В теплое время года тематические уроки будут проводить на природе. Кстати, в арсенале у научных сотрудников музея не только экспонаты, но и мультимедийный материал для детворы.

Археолог-любитель нашел «сокровища нибелунгов»


Стало известно, что археолог-любитель из Германии сумел обнаружить на юге страны в лесу так называемый клад, который, как он считает, может быть в полной мере связан с легендарными «сокровищами нибелунгов». 

Сообщается, что найденный клад представляет из себя золотые и серебряные чаши, различные броши и много других ювелирных изделий. По некоторым оценкам, общая стоимость клада равна 1 000 000 евро. Стоит сказать, что в состав находки входит и несколько статуэток, способных украсить какой-либо трон предводителя.

Эксперты считают, что данные предметы, скорее всего, ранее принадлежали очень богатому и знаменитому человеку, который, вполне вероятно, правил в более ранние времена. По предположениям, клад был зарыт своим владельцем еще полвека до нашей эры, то есть в период начала падения Римской империи. По информации, именно время и место находки подсказало ученым установить, что клад может быть связан с великими «сокровищами нибелунгов».

На данный момент найденные сокровища находятся уже в департаменте культуры округа Майнц, местная прокуратура уже активно ведет расследование по данному вопросу. Сторонники правоохранительных органов подозревают, что археолог, который нашел столь дорогие сокровища, сдал государству не все предметы, продав часть их за границу.

Куршская коса готовится к нашествию викингов






 Благодаря благоприятным погодным условиям перерыв в строительстве деревни эпохи викингов "Древняя Самбия" оказался недолгим. На днях работы по воссозданию средневекового торжища возобновились.

Напомним, строительство музея эпохи викингов "Древняя Самбия" под открытым небом на территории Визит-центра "Музейный комплекс" в национальном парке "Куршская коса" ведется в рамках международного проекта ПЕРЕКРЕСТКИ 2.0. 

Музей-деревня строится по аналогии с древним поселением Кауп, существовавшим в средние века в районе современного пос. Моховое под Зеленоградском. В переводе с древнеисландского "кауп" означает "торжище". 

Поселение зародилось в начале IX века и просуществовало около двух столетий. Это был богатый и развитый торгово-ремесленный центр. Кауп контролировал торговлю на балтийском побережье. Викинги играли в этом деле немаловажную роль.

Об этом древнем поселении в своих сагах упоминал и один из первых датских летописцев Саксон Грамматик: "Битва оказалась победной для датского меча. Датчане поселились на Самбии, женились на женах павших пруссов и повели свою жизнь вместе с (бывшими) врагами".

Реконструированная деревня должна приобрести жилой вид к началу весенне-летнего сезона. Для этого необходимо завершить все работы по отделке и созданию внутреннего интерьера в постройках, а также обустроить территорию поселения и часть побережья. 

- До конца февраля и в течение марта деревня будет огорожена частоколом и оборонительным сооружением, - сообщили корреспонденту Русского Запада в пресс-службе национального парка "Куршская коса". – Это заграждение воссоздается в соответствии с результатами раскопок Балтийской экспедиции Института археологии Академии наук, которыми руководил доктор исторических наук, профессор Владимир Кулаков. 

По словам сотрудников национального парка "Куршская коса", оборонительное заграждение представляет собой деревянный забор высотой более 3 метров, укрепленный изнутри каменной кладкой и песчаной насыпью. Это сооружение необходимо протянуть вдоль залива.

В настоящее время крыши возведенных домов покрывают тростником, которым богато балтийское побережье. Планируется уложить глину на дощатые полы и валунами закрепить основания стен. Для коптильни уже соорудили каркас из прутьев, который сверху обмажут глиной. Благодаря максимальной вентиляции деревянных строений должен увеличиться срок их эксплуатации.

На заключительном этапе благоустроительных работ в самой деревне выложат деревянные дорожки и тропинки из сосновой коры. А на территории музея-поселения обустроят места отдыха с деревянными скамейками. Для мусора будут установлены специальные контейнеры.

Внешнюю часть побережья залива тоже стилизуют под эпоху викингов. О прежних временах должны напоминать деревянные настилы, уложенные от частокола до самой воды. К ним, конечно же, примкнет и пристань, к которой могли бы причаливать рыбацкие парусники куршей – куренасы, или быстроходные ладьи викингов – драккары (корабли-драконы, по древнескандинавскому drage – дракон, kar – корабль). 

Вполне вероятно, что предполагаемые события могут стать реальностью. Как известно, "Древняя Самбия" собирается привлечь к проекту участников клубов исторической реконструкции. Может, и будут ходить по Куршскому заливу судна, воссозданные по образу и подобию древних кораблей. Во всяком случае, основатели современной terra Sambia будут рады гостям, даже если многочисленные визитеры предстанут перед ними в роли викингов. К такому нашествию наследники Каупа готовы. 

Парк миниатюр в Херсонесе




Херсонес в миниатюре. Административные, культовые сооружения и хозяйственные постройки заповедника теперь можно будет увидеть с высоты птичьего полета. В Национальном заповеднике «Херсонес Таврический» открывается парк миниатюр. Под открытым небом будут представлены все три эпохи Херсонеса: древнегреческая, древнеримская и византийская.

 Инициатор и автор этого уникального проекта – научно-исследовательский институт «Градоустройство». Над созданием парка миниатюр работали научные сотрудники Национального заповедника «Херсонес Таврический». Консультации проводились с ведущими историками, археологами и архитекторами.

ТАТЬЯНА ПРОХОРОВА, заведующая сектором научно-просветительского отдела Национального заповедника «Херсонес Таврический»: «Каждый из этих макетов – это достоверно выверенная точная копия архитектурная в миниатюре всех построек на территории заповедника».

Увидеть крепостной град, базилику, загородные усадьбы древних херсонеситов и ознакомиться с особенностями их быта можно будет уже в апреле этого года.

ТАТЬЯНА ПРОХОРОВА, заведующая сектором научно-просветительского отдела Национального заповедника «Херсонес Таврический»: «Наибольший интерес, конечно, вызывают храмовые постройки. Можно проследить эволюцию от древних храмов, когда город еще был языческим, когда здесь жили греки-многобожники, поклонялись богам. Здесь будет представлен типовой классический тип древнегреческого храма. Сейчас подобный можно увидеть в Афинах. Это знаменитый Парфенон».

Здесь будут представлены знаменитые христианские храмы, руины которых сохранились в Херсонесе.

ТАТЬЯНА ПРОХОРОВА, заведующая сектором научно-просветительского отдела Национального заповедника «Херсонес Таврический»: «В том числе и знаменитая базилика 35 года – символ заповедника. Но поскольку от нее осталось только шесть мраморных колонн, то у посетителей появилась возможность увидеть ее полностью, целиком»

«Очень интересно будет посмотреть на макет древней цитадели. Поскольку сейчас этот объект находится далеко от экскурсионных маршрутов, то у посетителей заповедника есть уникальная возможность познакомиться с устройством этого интереснейшего объекта, познавательного не только взрослым, но и детям»

Экспозиция под открытым небом будет постоянной. Макеты выполнены из водостойких материалов.

АНДРЕЙ РОМАНОВ, руководитель проектов научно-исследовательского института «Градоустройство»: «В любые погодные условия с ними ничего не случится. Работали лучшие архитекторы, художники, которые применяли современные материалы. Я думаю, многие годы эта экспозиция будет радовать гостей города и севастопольцев»

Парк миниатюр Херсонеса - первая ласточка. Следующий проект - более масштабный - научно-исследовательский институт «Градоустройство» готовится представить в мае 2014 в Парке Победы.

АНДРЕЙ РОМАНОВ, руководитель проектов научно-исследовательского института «Градоустройство»: «Там будут представлены все города-герои. Когда задумывался создателями парка сам проект парка Победы, там предполагалось представить города-герои, там даже аллеи так назывались в честь городов-героев. А теперь мы можем представить всех городов-героев визитную карточку»

Экспозицию городов-героев планируют разместить неподалеку от стелы Георгию Победоносцу.

Александр Грек: "Это самый великий археолог за всю историю человечества"


Виктор Сарианиди. 

«А кто такой Сарианиди?»

Вчера я узнал, что ночью умер Виктор Сарианиди, наш величайший соотечественник. Вряд ли это имя что-либо говорит вам, вряд ли об этом расскажут в новостях, вряд ли о нем вспомнят руководители нашего государства и Академии наук.

А стоило. Это самый великий археолог за всю историю человечества, единственный, который совершил два фантастических открытия, равных по значению находке гробницы Тутанхамона Говардом Картером или раскопкам Трои Генрихом Шлиманом.

В 1968 году он обнаружил столицу древнего Бактрийского царства, где был найден один из самых больших кладов мира (20 тысяч изделий из золота и драгоценных камней), а в 1972 году нашел столицу другого древнего царства Маргуш, которую многие считают пятой древнейшей цивилизацией мира, прародиной зороастризма. Не просто пару зданий – а более 200 отдельных поселений собственно со столицей древней страны – Гонур Депе.

До самых последних дней он занимался раскопками, когда закончились деньги – продал свою московскую квартиру, только бы не прекращать исследования. Никакой славы эти открытия Сарианиди не принесли – слишком велика была зависть к ученому со стороны убогих коллег, делающих карьеру на исследованиях биографии Ленина и прочих советских деятелей.

Когда при подготовке материала пару лет назад я позвонил научному секретарю отделения историко-филологических наук Российской академии наук и поинтересоваться, почему профессор Виктор Сарианиди так и не стал академиком, я услышал ответ: «А кто такой Сарианиди?».

Мне часто бывает очень стыдно за свою страну, заходящейся в истерике по поводу выхода из тюрьмы очередного вора, и не желающих знать своих действительно великих соотечественников. А их, поверьте, гораздо больше, чем воров. Я знаю.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2888) Россия (2762) музей (1070) археология (806) раскопки (723) Украина (447) палеонтологи (434) университет (402) Крым (387) Китай (361) Египет (309) археолог (288) артефакты (273) США (238) Израиль (235) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (162) Германия (159) Мексика (139) монеты (139) Америка (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Англия (115) Великобритания (115) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (109) Африка (105) Керчь (103) Иерусалим (102) гробница (102) курган (102) Перу (101) артефакт (98) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (79) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) Грузия (42) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) бронзовый век (41) книга (41) Новосибирск (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) мозаика (35) Одесса (34) майя (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) церковь (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Башкирия (23) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)