19 февраля 2014 г.

В ОКИНАВЕ НАШЛИ ОРУДИЯ ТРУДА ЭПОХИ ПАЛЕОЛИТА


В Нандзё, Окинава, в пещере Sakitari-do были обнаружены древние орудия труда, сделанные из раковин. Ученые-археологи определи примерный возраст находки – около 20 тыс. лет. В это время на территории Японии царила эпоха палеолита. Интересно, что изделия были извлечены неподалеку (1.5 км) от еще одной важной находки – древнейшего в Японии полного скелета человека, обнаруженного еще в 1968 году.

Всего археологи извлекли из земли около 40 осколков раковин. Большинство принадлежало моллюскам семейства венерид, хотя попадались и другие экземпляры. Ученые предполагают, что раковины использовались в качестве инструментов первобытными людьми палеолита.

Эти орудия труда были найдены в том же геологическом пласте, что и зуб и фрагмент кости ноги древнего человека. Более ранние находки уже изучены. При помощи радиоуглеродного анализа ученым удалось установить их примерный возраст – 20-23 тыс. лет. Помимо раковин в этой местности найдены были орудия из костей животных, датированные тем же периодом.

Благодаря богатой на известь почве район Окинавы изобилует находками эпохи палеолита. Известь, в отличие от более кислой почвы, распространенной на основной территории Японии, способствует сохранению важных для археологов предметов, в частности – человеческих костей и костей животных. Чем больше находок делают ученые, тем четче и детальнее они могут воссоздать картину быта древних людей.

Обнаруженные в Sakitari-do предметы считаются очень важной находкой. Основным материалом для орудий труда во времена палеолита был камень. Наличие следов использования кости и раковин дает возможность взглянуть на культуру первобытных людей этой местности под новым углом. Изучение найденных предметов, как верят ученые, станет ключом к пониманию, насколько важную роль уже в те далекие времена для древнего человека южной Японии играло море и морской промысел.

Немецкие археологи пойдут под суд за вывезенные из Египта "фараонские" камни


Немецкая прокуратура расследует дело в отношении двух археологов-любителей, которые привезли на родину кусочки камней из погребальной камеры одной из пирамид в Гизе.

Прокурор Ингрид Бургхарт заявила, что Доминик Герлиц и Стефан Эрдманн сейчас находятся под следствием по подозрению в краже. В Египте уже арестованы шесть человек, которые помогали археологам в их экспедиции в апреле прошлого года. Египетский прокурор Хишам Баракат пояснил, что Герлиц и Эрдманн не получали разрешения на раскопки и самовольно утащили камни из двух пирамид и погребальной камеры фараона Хуфу.

Сами немцы еще в декабре принесли извинения египетской сторне и пояснили, что привезли на родину камни исключительно с научной целью - они при помощи соответствующей экспертизы хотели доказать, что пирамиды строили не древние египтяне, а их предшественники. Те немецие археологи, что ведут сейчас раскопки в Египте, подчеркивают, что никакого отношения к Герлицу и Эрдманну не имеют.

Ученые упрекнули власти в равнодушии к разрушению Тимирязевского археологического комплекса


Как рассказала нам в телефонном разговоре доцент кафедры археологии и исторического краеведения исторического факультета ТГУ Ольга Зайцева, с требованием прекратить строительство коттеджного поселка «Снегири» должен выступить областной департамент по культуре и туризму. Однако пока тревогу о судьбе находящегося там археологического комплекса выражают только его исследователи. 

Напомним, впервые о том, что на территории археологического памятника федерального значения строятся элитные дома, общественность узнала в 2009 году. Тогда археологи направили письма во всевозможные инстанции — от министерства культуры до президента — и даже провели первый для себя пикет с требованием защитить Тимирязевский комплекс, являющийся частью мирового наследия. Это небольшой участок, где сосредоточено несколько десятков археологических объектов, относящихся к самым разным эпохам — от бронзового века до позднего средневековья. В частности, там расположены курганный могильник и два поселения.

Именно эти территории между Тимирязево и Дзержинским были отданы под строительство коттеджного поселка Снегири. Ранее им, помимо «Регионального ипотечного агентства» (РИАТО) занималось ООО «РАКС» — «Региональное агентство коттеджного строительства». Впоследствии финансовое состояние РИАТО резко ухудшилось, и работы в «Снегирях» были приостановлены. В начале этого года стало известно: обязательства по окончанию строительства поселка взяла на себя компания «Автомир», ее учредителем является депутат гордумы Александр Чуприн.

«Я там была до Нового года, стройка велась в непосредственной близости от охранных зон, то есть застройщик не мог их не разрушить. Вообще, такие работы в зимнее время даже вблизи от памятников археологии должны осуществляться под надзором археологов. Даже просто трактор проехал — это уже нарушение. Согласно действующему законодательству, это строительство должно быть приостановлено по соответствующему предписанию. Никаких компромиссов быть не может. А потом надо искать, кто виноват, — заявила Ольга Зайцева и подчеркнула: часть ответственности лежит на руководстве департамента по культуре и туризму.

«Ситуация, мягко говоря, абсурдна. Информация о том, что в «Снегирях» возобновилось строительство, прошла по всем СМИ. В департаменте по культуре, который отвечает за сохранность исторического наследия во всей области и на этой территории в частности, не могли эту информацию не заметить. Вопрос — почему туда выезжают и бьют тревогу археологи, то есть общественность, а департамент никак не комментирует эту ситуацию и, судя по всему, не предпринимает никаких действий?

Второе, что опять же выглядит абсурдным, — раньше в судах застройщик РИАТО и РАКС не раз уверяли, что, беря участок в аренду, они не знали, что там находятся археологические памятники. Сейчас, когда пришел новый застройщик, эта история известна уже, по-моему, каждому в этом городе. Конечно, новому застройщику передали всю документацию, в том числе — с зонами, на которых нельзя вести земляные работы, — по-другому не могло произойти.

 И опять — уже второй застройщик как будто просыпается, и для него это как гром среди ясного неба. Понятно, что люди работали с мыслью «авось, обойдется». А вообще, за все это предусмотрена уголовная ответственность. Эту проблему надо не археологической общественности решать — мы можем выступать только как эксперты, но не можем возбуждать уголовные дела. Тут налицо просто бездействие местных властей.

С прежним начальником департамента по культуре Андреем Кузичкиным мы как-то пытались эти вопросы совместно решать. Как только поступали какие-то сигналы, сразу собиралось экспертное совещание совета по сохранению археологического наследия области. При новом начальнике департамента Павле Волке такие совещания не проводились ни разу — как будто проблем вообще нет, или они его не волнуют», — добавила наша собеседница.

Комментарии представителей департамента по культуре, а также руководства РИАТО и «Автомир» мы рассчитываем получить в ближайшее время.

В Самарканде в урочище Куруксай обнаружено более тысячи образцов наскальных рисунков


 В урочище Куруксай в Самаркандской области зафиксировано более тысячи образцов наскальных рисунков. Об этом в интервью изданию «Народное слово» сообщил научный сотрудник Института археологии Академии наук Узбекистана Азбиддин Холматов.

По словам учёного, сюжетная линия изображений разнообразна. На каменных «полотнах» нашли отражение обитавшие в этих краях животные - архары, дикие лошади, куланы, волки, лисы, верблюды. К более позднему периоду относятся изображения сцен охоты, причем лучники травят зверя с помощью прирученных собак.

На одном из фрагментов запечатлен момент нападения хищников на горных козлов. Все эти произведения искусства высечены на каменных образованиях. При их создании также использовались естественные минеральные краски, например, красная охра.

Урочище Куруксай расположено в Каттакурганском районе Самаркандской области. Горный массив с обилием каменных образований находится неподалеку от кишлака Жизмонсой и имеет все шансы быть занесенным в туристские маршруты Узбекистана.

На территории современного Узбекистана насчитывается более 150 памятников с наскальными изображениями, хронология которых охватывает период от эпохи мезолита до позднего средневековья. Самая известная галерея творений древних художников располагается в урочище Сармышсай в Навоийской области.

Презентация книги «Иван Ефремов»


Презентация новой биографической книги «Иван Ефремов» московских авторов Ольги Ерёминой и Николая Смирнова пройдет 26 февраля 2014 года в зале № 12 Вологодской областной универсальной научной библиотеки (М. Ульяновой, 1). Начало в 17.00.

Иван Ефремов (1908 – 1972) – один из крупнейших мастеров отечественной фантастики, автор таких романов, как «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы», «Час Быка», «Таис Афинская» и многих других. Не все знают, что Ефремов был не только писателем, но и выдающимся ученым-палеонтологом.

 Эта книга – первое масштабное жизнеописание, которое создано на основе глубокого изучения его жизни и творчества московскими филологами Ольгой Ереминой и Николаем Смирновым. На встрече с вологодскими читателями они расскажут о своей работе над этим изданием.

С Вологодским краем была связана одна из первых научных экспедиций молодого геолога Ивана Ефремова. В 1927-1928 гг. на берегах речки Шарженьги около деревни Вахнево Никольского района он проводил палеонтологические раскопки и открыл крупнейшее древнее обиталище животных. 

В презентации книги, которая выпущена в серии «Жизнь замечательных людей», также примут участие специалисты, преподаватели и студенты вологодских вузов и школ. Организатор и ведущий творческой встречи – геолог, преподаватель Вологодского государственного университета Валерий Чернышов. 

Презентация книги также пройдет 26 февраля в 12.00 в библиотеке Вологодского педагогического университета (пр. Победы, 37) и 27 февраля в 11.30 в библиотеке Вологодского технического университета (ул. Галкинская, 1).

По всем вопросам обращаться: 76-95-33 – Наталья Валентиновна Швецова.

Палеонтологи обнаружили «мега-кладбище» первых позвоночных в Канаде





Всего за 15 дней работы на раскопках канадским палеонтологам удалось найти сотни окаменелостей и свыше 50 видов животных.
  
Канадские палеонтологи обнаружили в окрестностях национального парка Кутеней гигантское кладбище первых позвоночных животных и их беспозвоночных современников, захороненных в сланцах на дне древнего океана примерно 500 миллионов лет назад.

«Наше открытие — эпический “сиквел” к научной истории, которая началась в начале XX века с открытием сланцев Берджесс. Скорость, с которой мы находим останки животных здесь, многие из которых не были известны науке, поражает воображение. Скорее всего, мы побьем рекорд Берджесс и найдем больше окаменелостей, чем где-либо на Земле», — заявил Жан-Бернар Карон из Университета Торонто (Канада).

Карон и его коллеги обнаружили на востоке Канады гигантское захоронение окаменелостей времен «Кембрийского взрыва» — эпизода резкого увеличения числа видов животных и их распространения по Земле, который произошел примерно 540 миллионов лет назад.

Это не первая подобная находка — в 1909 году американский ученый Чарльз Уолкотт обнаружил знаменитые сланцы Берджесс на территории Британской Колумбии. Особые условия формирования его пород обусловили то, что в их толщах сохранились великолепные отпечатки мягких тканей тысяч видов беспозвоночных животных и водорослей.

Группа Карона давно знала, что окаменелости этого времени часто встречаются на территории Канады, что заставило их выйти на поиски «двойника» Берджесс. В 2012 году им улыбнулась удача, и они обнаружили еще одно гигантское захоронение, изучив кембрийские породы в 40 километрах от Кутенея.

Ученые окрестили свою находку «Мраморным каньоном» и приступили к предварительным раскопкам летом 2012 года. Всего за 15 дней работы им удалось найти сотни окаменелостей и свыше 50 видов животных, часть из которых не встречается в сланцах Берджесс. В будущем году палеонтологи планируют продолжить раскопки в этом «каньоне» и постараются побить рекорд по количеству обнаруженных видов, заключает Карон.
 

Фестиваль викингов в Йорке



С 15-го по 23-е февраля в Центре культуры викингов Йорвика (Йорка), Англия проходит Фестиваль викингов. В этом году фестиваль пройдет в 25-й раз. Здесь желающие смогут на практике узнать, каково быть викингом. 

Ежегодно фестивальные мероприятия привлекают более десяти тысяч посетителей, желающих увидеть битву норвежских воинов со своими кровными врагами, саксами, которая ведется насмерть (однако, не стоит забывать, что это всего лишь реконструкция). В этом году реконструкция битвы, произошедшей в 910-м году нашей эры, пройдет 20-го февраля. 

На фестиваль в Йорке съезжаются викинги всех стран мира. В рамках фестиваля помимо симуляции кровавой битвы в городке также устраиваются различные выставки, концерты, театральные представления и другие мероприятия. Организаторы отмечают, что программа фестиваля будет интересна как взрослым, так и детям. 

Йорк, чаще всего исторически ассоциируется с римлянами, однако на самом деле им управляли короли викингов. В частности в период с 866-го по 952-й годы нашей эры во главе стоял Йорвика также стоял викинг. Именно поэтому у города два названия: когда в 866-м году племена датских викингов захватили город, они переделали название на свой лад — так Йорк стал Йорвиком. Окончание «вик» означало «место». Центр Йорвика был исследован археологами в 1970-х, благодаря чему сегодня посетители фестиваля могут также увидеть дома, магазины и улочки того времени.

Ахсикент до монгольского нашествия жил полторы тысячи лет



Недавно в республиканском издательстве «Тафаккур» вышла книга одного из самых известных ученых-археологов Узбекистана Абдулхамида Анарбаева «Ахсикет – столица древней Ферганы». На городище Ахсикент (названия Ахсикет и Ахсикент равнозначны) уже длительное время работают археологи, которые проследили развитие города с периода античности.

По данным Узинформ, этот труд, изданный при содействии Наманганского областного хокимията, обобщает без малого 40-летний труд ученого, содержит 535 страниц ценнейшей информации об истории Ахсикента.

Монография посвящена истории городской культуры Ахсикента – Ферганы эпохи античности и средневековья и является первым в отечественной науке монографическим исследованием политической, социально-экономической истории, а также материальной культуры столицы региона.

«В основу монографии А. Анарбаева положены результаты раскопок 1980 – 1990 годов в столичном городе древней Ферганы – Ахсикенте. Название книги также стало результатом многолетней работы автора, так как до недавнего времени не удавалось локализировать местонахождение древней столицы нашей долины», – рассказывает доктор исторических наук, профессор НамГУ А. Расулов.

В данном издании вопрос решен однозначно: столицей Ферганы, за исключением небольшого периода, являлся город Фаргана – Паркана – Паргана, который приобрел название Ахсикент только с Х века.

«Ахсикент до монгольского нашествия жил полторы тысячи лет. Сейчас от него остались руины. Но книга Анарбаева позволяет нам увидеть вблизи Намангана прекрасный город с высокими крепостными стенами, с мощной цитаделью, с многолюдными кварталами и оживленными базарами, утопающего в садах и цветниках. Возрожденный на новом месте, Ахсикет стал вотчиной основателя династии Великих моголов – Захириддина Мухаммада Бобура», – делится впечатлениями от новой книги преподаватель НамГУ Людмила Соколова.

И недаром, по ее мнению, на обложке издания запечатлен «небесный конь», устремленный на фоне созвездия Пегаса в будущее. Ахсикент прожил достойную жизнь, его граждане, наши предшественники сделали все, чтобы будущее стало прекрасным.

В ДНК КИТАЙЦЕВ ОБНАРУЖЕН АРМЯНСКИЙ СЛЕД – РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ КАРТЫ МИРА


 Гелленталь из Университетского колледжа Лондона и его коллеги из Института эволюционной антропологии немецкого Общества Макса Планка создали интерактивную генетическую карту, которая позволяет изучить этногенез многих народов. 

Исследование заняло несколько десятилетий, все это время ученые изучали историю человеческого генома. Оказалось, что между ней, а также историей завоеваний, миграций и скрещиваний есть прямая связь.

Специалисты подвергли анализу ДНК полутора тысяч человек из 95 этнических групп.
Вот несколько выводов, к которым пришли исслдователи:

1. Популяции народов, проживающих по соседству, часто имеют совершенно различные происхождение и историю. При этом место и время основных событий, во время которых проходило скрещивание, определяется достаточно точно.

2. Большая часть популяций человека образовалась в результате скрещивания разных генетических групп в течение последних четырех тысяч лет.

Результаты работы, опубликованной в журнале Science, дали возможность развеять некоторые сложившиеся мифы или наоборот создать новые. Так, в геноме русских почти нет следов монголо-татар, а армяне оставили значительный генетический след в ДНК современных китайцев.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2794) Россия (2717) музей (1064) археология (801) раскопки (716) Украина (446) палеонтологи (426) университет (402) Крым (378) Китай (354) Египет (301) археолог (280) артефакты (265) США (238) Израиль (231) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (155) Америка (137) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (126) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) экспедиция (112) Англия (111) памятник (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (104) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) захоронение (75) пещера (75) Канада (73) Азербайджан (72) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)