17 февраля 2014 г.

В Запорожье детей обучат археологии и реставрационному делу


Национальный заповедник "Хортица" открыл "Мир музея для дошкольников".

С 2014 года в Национальном заповеднике "Хортица" ввели новую программу "Мир музея для дошкольников". Рассчитан проект, в первую очередь, на малышей, но будет интересен и детям младшего школьного возраста. Об этом 061 рассказали сотрудники заповедника.

"Курс из 30 занятий направлен на развитие детской логики и интереса детской аудитории к истории, археологии, музейному и реставрационному делу", - поясняют в заповеднике.

Уроки проводятся на базе заповедника и не требуют больших материальных затрат. Занятия включают как теоретическую часть, так и практическую, где детям предлагается разнообразная деятельность: рисование, раскрашивание, работа с шаблонами, игры и упражнения (подвижные игры, дидактические, конструктивные, сюжетно - ролевые, театрализации).

Программа официально принята Запорожским областным институтом последипломного педагогического образования и Департаментом образования и науки, молодежи и спорта Запорожской областной государственной администрации.

В Египте археологи обнаружили фрагменты одного из Колоссов Мемнона


Колоссы Мемнона - гигантские статуи, созданные во время правления фараона Аменхотепа III и изображавшие самого фараона.

 Группа немецких археологов совместно с египетскими специалистами обнаружила фрагменты одного из Колоссов Мемнона. Как сообщил спутниковый телеканал "Аль-Арабия", результаты исследования найденных обломков показали, что они являются частью северной статуи в Фивах, серьезно поврежденной мощным землетрясением в 27 году до н. э.

"Немецкие ученые совместно с египетскими археологами в ходе раскопок, - отметил министр памятников древности Мухаммед Ибрагим Али, - обнаружили фрагменты северного фиванского сооружения".

Колоссы Мемнона - это гигантские статуи, созданные во время правления фараона Аменхотепа III, которые изображали его самого сидящим на входе в свой поминальный храм.

Охраняемый колоссами храмовый комплекс Аменхотепа III был в свое время самым роскошным культовым центром, занимающим площадь 35 га. Статуи достигали 18 м в высоту и весили более 700 тонн каждая.

Найденную в Газе статую Аполлона, по требованию ХАМАСа, будут экспонировать в трусах

Голова статуи Аполлона, обнаруженной в Газе 

Обнаруженная в Газе статуя Аполлона, чей возраст оценивается в 2500 лет, взбудоражила руководство ХАМАСа своим «непристойным видом». По мнению исламистов, фигура может выставляться лишь в трусах.

По данным зарубежных СМИ, фигура Аполлона  выполнена из бронзы в полный человеческий рост (170 см).  Весит изваяние около полутоны. О находке статуи впервые заявил местный рыбак по имени Джаудат Граб. Он выловил ее в море еще в августе 2013 года, но широкую огласку открытие получило только в конце прошлой недели.

Как пишет The Independent,  рыбак нашел скульптуру на мелководье на расстоянии примерно 100 метров от берега, неподалеку от границы с Египтом. Вместе с родственниками они вытащили ее на берег и перевезли домой на ослах. Бронзовая скульптура, изображающая обнаженного греческого бога с отведенной в сторону правой рукой, некоторое время хранилась в семье Граба. Он и его брат отрезали по одному пальцу у статуи, чтобы узнать у экспертов, не сделана ли она из драгоценного металла. Один палец был расплавлен ювелиром.

Позднее Граб попробовал выставить скульптуру на аукцион eBay. Он рассчитывал продать ее за 500 тысяч долларов (по оценкам специалистов, стоимость находки – не менее 20 миллионов долларов). Одним из требований продавца был самовывоз статуи из Газы, сообщение которой с другими странами затруднено. Благодаря тому, что работа была размещена на сайте, о ней узнало руководство ХАМАСа. Вскоре полиция конфисковала статую у нашедшего ее рыбака и завела на него уголовное дело за попытку продажи культурной ценности.

Палестинские власти сообщили, что публичное экспонирование скульптуры запрещено до окончания следствия. Позднее ее планируется отреставрировать и выставить в Газе.

В Ставрополе открылась выставка монгольской имперской культуры




На днях в музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. «Память» состоялось открытие выставки «Реконструкция монгольской имперской культуры в костюмах, украшениях, предметах быта и вооружения». 

Реконструкции, представленные на выставке, выполнены по археологическим материалам Вербового лога (граница Ростовской области), городища Маджар (Ставропольский край), Увека (Саратовская область) и другим памятникам и предоставлены членами рабочей группы «Маджар».

О беспощадных ордах монголов, сметавших все на своём пути и завоевавших новые территории, мир узнал в первой половине XIII века. Не миновала эта участь и Северный Кавказ, вошедший улусом в состав Золотоордынской Империи с центром в городе Маджар (современный город Буденновск).

 О событиях того времени мы можем узнать из письменных средневековых источников, оставленных путешественниками, а представить культуру и быт монголов XIII-XIV вв. помогают памятники археологии.

Выставка иллюстрирована художественными реконструкциями костюмов, выполненными доктором исторических наук З.В. Додэ, а также копиями гравюр японских и китайских мастеров.

В урочище Куруксай зафиксировано более тысячи образцов наскальных рисунков


На территории современного Узбекистана насчитывается более 150 памятников с наскальными изображениями, хронология которых охватывает период от эпохи мезолита до позднего средневековья. Самая известная галерея творений древних художников располагается в урочище Сармышсай в Навоийской области.

Однако уникальные коллекции образцов наскальной живописи можно встретить и в других регионах. Они менее известны, но занимают важное место в археологической летописи страны и могут многое рассказать о жизни и мироощущении наших далеких предков.

Одним из таких заповедных уголков является урочище Куруксай в Каттакурганском районе Самаркандской области. Горный массив с обилием каменных образований находится неподалеку от кишлака Жизмонсой и имеет все шансы быть занесенным в туристские маршруты Узбекистана.

— В урочище Куруксай в настоящее время зафиксировано более тысячи образцов наскальных рисунков, — рассказывает научный сотрудник Института археологии Академии наук Узбекистана Азбиддин Холматов. — Сюжетная линия изображений разнообразна. На каменных «полотнах» нашли отражение обитавшие в этих краях животные — архары, дикие лошади, куланы, волки, лисы, верблюды.

К более позднему периоду относятся изображения сцен охоты, причем лучники травят зверя с помощью прирученных собак. На одном из фрагментов запечатлен момент нападения хищников на горных козлов. Все эти произведения искусства высечены на каменных образованиях. При их создании также использовались естественные минеральные краски, например, красная охра.

По словам А. Холматова, самые ранние наскальные рисунки Куруксая датируются началом железного века. Их обнаружил и подробно описал историк Мухиддин Хужаназаров. Собранные им материалы заинтересовали ученых, и при Институте археологии АН Узбекистана была создана специальная группа по изучению петроглифов. В Самаркандской области такие автографы прошлого встречаются и в других районах.

Тайна петроглифов еще окончательно не раскрыта. Может, поэтому они манят своей загадочностью не только ученых, но и всех, кто интересуется историей родного края. Запечатленные много веков назад на камнях символы помогают нашим современникам глубже познать духовный мир древних людей, особенности уклада их жизни.

Восстановят Голландский сад Петра I


В парке Дубки ведутся проектные работы по восстановлению гидрологии и ландшафтной архитектуры сада, созданного Петром I.

Уникальный проект восстановления Голландского сада в Ленинградской области планируется завершить в этом году, особенностью сада является возможность восстановления оригинальных дорожек, траншей для посадки, площадок и мест, где могли находиться фонтаны. 

Это возможно благодаря тому, что сад не пострадал от разрушения — он был запущен и медленно зарастал, отмечает специалист отдела ландшафтной архитектуры и гидротехнических сооружений КГИОП Алексей Михайлов.

На территории сада Петр I основал свою резиденцию с дворцом и оранжереями, собственноручно высадил около 200 дубов, а поставка особо плодородной почвы специально велась из южных губерний. 

Константин Плоткин, сотрудник научного отдела КГИОП, заявляет, что сад является подлинным образцом петровского садового ландшафта и регулярного сада начала XVIII века, а потому его восстановление должно быть обязательным.

Петровский дворец, утраченный после разбора, также был найден археологами, но его реконструкция не планируется. Финансированием проекта занимается Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В Молдове идет борьба с «черными копателями»



Молдавские чиновники обещают ужесточить наказание для любителей незаконных археологических раскопок.  

Таможня Молдовы задержала две партии золотых и серебряных изделий. Украшения пытались вывести из страны так называемые «черные копатели». В стране все больше людей приобретают металлоискатели и отправляются на поиски клада. Там, где еще не успели побывать специалисты, хозяйничают любители. 

Бронзовые сосуды, керамику и скульптуры из мрамора привезли в Молдавский музей истории из Амстердама. Именно туда нелегальные кладоискатели пытались контрабандой перевезти груз. Сейчас экспонаты, а это больше 20 предметов античности и византийской эпохи, находятся в специальном хранилище.

«Согласно международному законодательству, если на таможне находятся предметы антиквариата, они отправляются в точку отправки. Эти предметы изучаются, и делается экспертиза»,- рассказал сотрудник Национального музея истории Молдовы Валерий Бубулич.

Еще ранее в руки научных сотрудников попали античные монеты. Всего контрабандисты пытались перевезти через границу 800 античных монет и 13 килограммов золота. Сейчас местные нумизматы проводят экспертизу.

С каждой монеты специалисты снимут технические параметры, определят датировку, номинал, вес и занесут в специальный журнал. При детальном анализе можно сразу выявить фальсификат.

Молдавская земля богата артефактами. Ведь еще в древности здесь пролегали крупные торговые и миграционные пути. Сегодня в маленькой стране насчитывается порядка девяти тысяч археологических памятников, которые еще не до конца изучили специалисты.

Пока археологи ищут деньги на раскопки, их опережают «черные копатели». Они без лицензии скупают металлоискатели, а землю часто раскапывают бульдозерами, разрушая бесценные находки. Бояться им нечего: ведь штраф - всего 200 долларов.

В будущем таких предпринимателей обещают жестко наказывать. Чиновники из министерства культуры и Минюста заканчивают разработку поправок в уголовный кодекс и в закон об археологических раскопках.

Как отметил вице министр культуры Молдовы Георге Постика, «это касается с одной стороны штрафов, которые будут налагаться в крупных размерах, с другой стороны предусматривается наказание вплоть до тюремного заключения на определенные годы».

В министерстве культуры также планируют вести строгий учет металлоискателей и изымать их у тех, кто купил прибор без лицензии.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2792) Россия (2717) музей (1064) археология (801) раскопки (716) Украина (446) палеонтологи (426) университет (402) Крым (378) Китай (354) Египет (301) археолог (280) артефакты (265) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (154) Америка (137) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (126) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) экспедиция (112) Англия (111) памятник (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (104) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) захоронение (75) пещера (75) Канада (73) Азербайджан (72) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)