15 февраля 2014 г.

Затонувший город Lion City – китайская Атлантида

Lion City


Lion City на дне озера





Озеро, в котором затоплен Lion City


Годы летят, стирая с лица земли людей и города. Там, где когда-то был горный хребет, сегодня раскинулась пустыня. На месте равнины построен город, а старые поселки безжалостно залиты водой. Так исчезла Атлантида, канув за 1 ночь в океанской пучине. 

Между тем, загадочный остров не единственный, кого постигла печальная участь быть затопленным. 1300 лет назад 290 тысяч человек населяли китайский город Lion City, расположенный в предместье Chun'an County. Сегодня населенный пункт оказался затопленным.

В первое время китайцы устраивали экспедиции в затопленный город. Для этих целей была построена специальная подводная лодка длиной 23 и высотой 3,8 метров, в которой помещалось 48 пассажиров и членов экипажа. Но археологи после нескольких экспедиций запретили посещения туристов, ссылаясь на то, что подобные мероприятия могут повредить древние строения. 

ХРАМ В ЧЕСТЬ ВСТРЕЧИ




Макеты сохранившихся и уничтоженных в годы гонений на веру
храмов можно увидеть в небольшой экспозиции, размещенной в
Сретенском кафедральном соборе.

Сретенский храм в Скопине (Рязанская область) – едва ли не единственный кафедральный собор в России, освященный в честь отмечаемого ныне праздника.

Одно из древнейших поселений Рязанской земли – город Скопин – празднует сегодня престольный праздник кафедрального собора основанной в 2011 году Скопинской епархии. Собор Сретения Господня местные жители называют одной и архитектурных жемчужин своей малой родины.

Сретенский храм (тогда еще деревянный) был построен в городе в первые годы XVIII века. Прошло почти восемьдесят лет − деревянную церковь разобрали и перенесли неподалеку в село Кремнево, а почти на том же месте, в десяти саженях, начали строить каменный храм. «В 1782 году дозволено было города Скопина Воскресенскому протопопу Митрофану Алексееву освятить на новом антиминсе придельную церковь св. Николая», − говорится в одном из сохранившихся до нас архивных документов.

Примечательный факт: начало строительства каменной церкви в честь Сретения Господня пришлось на 1778 год, когда Скопин официально получил статус города. Произошло это через пятьсот лет после того, как, по данным археологов, здесь появилось первое поселение, с рвами и земляными валами для защиты от нападений кочевников. В XVI веке Скопин – это укрепленный острог, один из центров Засечной черты, предназначенной для защиты от набегов из Великой степи. 

В XVI столетии Скопин становится крепостью с посадом, защищенной деревянными стенами. С течением истории он перестал быть частью оборонительной системы государства и превратился в обычный город, основными архитектурными доминантами которого, судя по дореволюционным фотографиям, стали многочисленные и очень красивые храмы – не зря Скопин порой называют «рязанским Суздалем».

Со временем у храма появился второй придел, во имя святых апостолов Петра и Павла, − его построили в 1818-м. В 1885 году в церковном приходе числилось 177 дворов с 1152 жителями. В клировой ведомости за 1914 год храм описывается как церковь «каменная, на каменном фундаменте, с колокольней в одной связи, крепка, покрыта железом».

Одной из его главных святынь была резная икона Николая Чудотворца, по молитвам перед которой происходило немало чудес. По преданию, икона эта принесена в город в начале XVIII века диаконом скопинской Покровской церкви Василием из Святой Земли. По четвергам после Литургии перед резным образом всегда совершался молебен с акафистом.

Исторические потрясения XX столетия не миновали и Сретенскую церковь. 21 июня 1939 года храм был закрыт – в нем разметили складские помещения базы городского торга. В тяжелое время лихолетья собор не раз подвергался риску разрушения, но устоял. Новые обитатели здания с ним не церемонились, и постепенно оно ветшало. Разобранные полы, исчезнувшие оконные и дверные рамы, обвалившаяся кровля, практически разрушенная алтарная часть – в таком почти неузнаваемом виде предстал храм в год празднования тысячелетия Крещения Руси.

Сначала о его восстановлении заговорили искусствоведы из общества охраны памятников, а уже в начале 90-х годов образовалась община храма – она и приняла на себя заботу о восстановлении полуразрушенного церковного здания, являющегося объектом культурного наследия федерального значения. Наконец, 7 сентября 1997 храм был освящен митрополитом Рязанским и Касимовским Симоном, в нем начались ежедневные богослужения.

С образованием Скопинской епархии Рязанской митрополии Сретенская церковь стала кафедральным собором. По признанию епископа Скопинского и Шацкого Владимира, в годы юности он вместе с другими принимал участие в восстановлении этого храма. 

В Мексике археологи обнаружили захоронение ацтекских собак



По информации агентства, мексиканскими учеными были обнаружены могилы 12 собак, вместе с которыми были захоронены различные артефакты ацтеков.

Исследователи предполагают, что данное захоронение имело важное религиозное значение.

Так, согласно верованиям ацтеков, именно собаки являлись проводниками душ умерших по загробному миру.

Археологи доказали, что англосаксы были миролюбивыми


Археологи выяснили, что прибытие англосаксов в Британию в V веке нашей эры не носило характера внезапного нашествия. Об этом свидетельствует радиоизотопный анализ древнего англосаксонского кладбища.

Результаты исследования, проведенного американскими и британскими учеными, опубликованы в журнале Journal of Archaeological Science.

Считается, что примерно в V веке нашей эры во время распада Римской империи в Британию с территории нынешней Германии вторглись полчища англосаксов, которые уничтожили большую часть местного кельтского населения. Однако существует и альтернативная гипотеза – англосаксы селились в Британии постепенно и небольшими группками, не нанося серьезного ущерба местным жителям.

Авторы статьи решили выяснить, какая из гипотез верна, проанализировав останки 19 человек, похороненных на одном из древнейших англосаксонских кладбищ на территории графства Оксфордшир. Исследователи изучили соотношение изотопов стронция и кислорода в зубной эмали англосаксов – в каждом регионе нашей планеты оно особенное, так что изотопный состав зубной эмали является своеобразной «меткой», которая говорит о том, где родился и рос человек.

Выяснилось, что у большинства англосаксов соотношение изотопов в эмали в точности такое же, как и у животных, чьи останки происходят из этого же археологического памятника. Следовательно, покойные родились в Британии и провели там большую часть жизни. Судя по результатам анализа, лишь один из 19 англосаксов прибыл с континента. Значит, мигранты в первом поколении на тот момент составляли среди англосаксов около 5%.

Однако в случае внезапного нашествия таких мигрантов было бы не менее 20%. «Оксфордшир достаточно далек от места высадки чужаков, но, по нашему мнению, с массовым вторжением англосаксов не сталкивались и другие районы Британии», -- пояснил Андрю Миллард, соавтор статьи.

Тема почитания икон у коми народа заинтересовала американцев


Фольклористы из Коми научного центра и Сыктывкарского государственного университета приняли участие в Третьем Всероссийском конгрессе фольклористов. Раз в четыре года его проводит Государственный республиканский центр русского фольклора Министерства культуры РФ. Об этом сообщает Финно-угорский портал.

Как рассказал порталу участник крупного научного события фольклорист Алексей Рассыхаев, в нём приняли участие фольклористы, этномузыкологи, этнографы, антропологи, искусствоведы и другие специалисты в области изучения народной традиционной культуры из 83-х регионов России и 14-ти стран ближнего и дальнего зарубежья. Общее количество участников составило около пятисот человек.

В подмосковном Вороново состоялась работа тридцати секций по различным направлениям научной мысли. Впервые в конгрессе такого уровня представлены секции «Проблемы изучения и освоения народной хореографической культуры», «Проблемы актуализации фольклорной традиции» и другие.

- Я заметил, что довольно много докладов было связано с проблемами фольклорных взаимосвязей разных народов, установления локальных особенностей традиции, по этой теме, кстати, был доклад Татьяны Каневой - о типологии фольклорных традиций Печоры и Мезени. К сожалению, не было секции, посвященной детскому фольклору. Видимо, это направление испытывает в настоящее время кризис, - рассказал Рассыхаев.

Совместный доклад самого Алексея Рассыхаева в соавторстве с Людмилой Лобановой был построен на основе материалов, собранных в 2013-м году в селе Нившера Корткеросского района Коми и посвящён почитанию икон в народной традиции коми.

- Тема многих заинтересовала. Сразу же поступило предложение опубликовать работу в американском специализированном научном журнале. Кроме этого, мы представили и свои авторские доклады, - сообщил учёный.

Кроме того, в ходе конгресса были представлены работы других фольклористов из Коми: Павел Лимеров представил коллегам доклад о первородном грехе в антропогонических легендах коми, Анатолий Панюков - о самосборке сюжета в фольклоре, Надежда Коровина - о локальном и региональном народных сказках коми, Светлана Низовцева - о малых фольклорных формах в коми традиции.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2832) Россия (2737) музей (1066) археология (804) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (430) университет (402) Крым (381) Китай (358) Египет (303) археолог (284) артефакты (267) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (159) Германия (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (136) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (127) храм (117) Франция (116) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (99) золото (97) Новгород (95) артефакт (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (64) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)