11 февраля 2014 г.

Палеонтологи обнаружили "мега-кладбище" первых позвоночных в Канаде


Всего за 15 дней работы на раскопках канадским палеонтологам удалось найти сотни окаменелостей и свыше 50 видов животных.

Канадские палеонтологи обнаружили в окрестностях национального парка Кутеней гигантское кладбище первых позвоночных животных и их беспозвоночных современников, захороненных в сланцах на дне древнего океана примерно 500 миллионов лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

"Наше открытие — эпический "сиквел" к научной истории, которая началась в начале 20 века с открытием сланцев Берджесс. Скорость, с которой мы находим останки животных здесь, многие из которых не были известны науке, поражает воображение. Скорее всего, мы побьем рекорд Берджесс и найдем больше окаменелостей, чем где-либо на Земле", — заявил Жан-Бернар Карон из университета Торонто (Канада).

Карон и его коллеги обнаружили на востоке Канады гигантское захоронение окаменелостей времен "Кембрийского взрыва" — эпизода резкого увеличения числа видов животных и их распространения по Земле, который произошел примерно 540 миллионов лет назад.

Это не первая подобная находка — в 1909 году американский ученый Чарльз Уолкотт обнаружил знаменитые сланцы Берджесс на территории Британской Колумбии. Особые условия формирования его пород обусловили то, что в их толщах сохранились великолепные отпечатки мягких тканей тысяч видов беспозвоночных животных и водорослей.

Группа Карона давно знала, что окаменелости этого времени часто встречаются на территории Канады, что заставило их выйти на поиски "двойника" Берджесс. В 2012 году им улыбнулась удача, и они обнаружили еще одно гигантское захоронение, изучив кембрийские породы в 40 километрах от Кутенея.

Ученые окрестили свою находку "Мраморным каньоном" и приступили к предварительным раскопкам летом 2012 года. Всего за 15 дней работы им удалось найти сотни окаменелостей и свыше 50 видов животных, часть из которых не встречается в сланцах Берджесс. В будущем году палеонтологи планируют продолжить раскопки в этом "каньоне" и постараются побить рекорд по количеству обнаруженных видов, заключает Карон.

Уникальная находка пустыни Паракас – вытянутые черепа - продолжают шокировать археологов



Одна из загадок цивилизаций – вытянутые черепа, которые были найдены в пустыне Паракас еще в 1928 году, вновь поразили ученых, на сей раз странным ДНК.

Пустыня Паракас расположена на южном побережье Перу. Здесь еще в 1928 году перуанский археолог Хулио Тельо обнаружил старинное кладбище, после раскопок которого на свет божий были извлечены останки людей с самыми большими вытянутыми черепами в мире. 

Было выкопано около 300 черепов, возрастом не менее 3000 лет. И вот только сейчас на одном из черепов был проведен анализ ДНК. Брайан Фостер, один из экспертов, проводивших исследование, разъяснил некоторые спорные вопросы относительно черепов.

Традиционно удлиненная форма достигалась путем преднамеренной деформации черепа- голову очень сильно перевязывали. С удлиненными черепами Паракаса совсем другая ситуация. Самое ошеломительное, объем черепов Паракаса на 25 процентов больше, и на 60 процентов тяжелее, чем у среднестатистических человеческих. По мнению ученых, этот факт означает, что черепа Паракаса не могли быть деформированы путем перевязывания головы.

Анализ ДНК одного из черепов в очередной раз шокировал археологов. По словам эксперта Брайана Фостера "результат исследования экспертизы выявил митохондриальную ДНК с неизвестной мутацией, которой нет ни в одном человеке, примате или животном. Возможно, мы имеем дело с новым человекоподобным существом, очень отдаленным от Homo sapiens, Neanderthals или Denisovans".

Брайан Фостер считает, что это открытие полностью меняет традиционных ход эволюции.

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ПРИМОРЬЯ РАСПРОДАЮТСЯ НА СУВЕНИРЫ



В Приморском крае орудуют около 100 "черных археологов", заявила заведующая сектором средневековой истории, археологии и этнографии Дальнего Востока ДВО РАН Надежда Артемьева. "Копатели" реализуют исторические древности в частные руки в России или продают их в Китай, там средневековые артефакты пускают на сувениры.

Надежда Артемьева рассказала, что два года назад таможенники задержали крупную партию древностей, предназначенных для продажи в Китае. Кстати, в поимке "черных археологов" часто помогают жители населенных пунктов, где ведутся археологические раскопки.

Осенью прошлого года утверждена поправка к закону "Об объектах культурного наследия", которая увеличивает наказание за испорченный культурный слой, сбыт и покупку исторических артефактов. В 2013 году состоялось четыре судебных процесса с участием "черных археологов".

Материальный результат судебных исков - штраф в 200 рублей. Теперь за подобное преступление можно "заработать" не только 800 тысяч рублей штрафа, но и лишение свободы. Археолог выразила надежду, что "подобные товарищи" примут это в расчет и сделают выводы, прежде чем заниматься грабежом исторических ценностей.

В Приморье найдено множество памятников средневековой истории, например, памятники Империи Цзинь и Золотой Империи Чжурчжэней, более 30 памятников, относящихся к эпохе государства Восточное Ся, около 50 памятников времен империи Цзинь (начало XII века).

Золото скифов из музеев Украины "взорвало" Европу






Уникальные экспонаты, относящиеся к античным временам, представили украинские музеи на выставке "Крым. Золото и тайны Черного моря", которая проходит в Амстердаме. Об этом корреспонденту Укринформа сообщил генеральный директор крымского Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

"Главная цель выставки состоит в отображении переплетения различных культур, прежде всего античной, скифской и сарматской, центром которых был Крым. Это направление чрезвычайно востребовано в Европе. Сама выставка посвящена археологии Крыма, античности и периоду раннего средневековья. Самые древние экспонаты датируются IV-V в. до н.э, а поздние касаются VII в. н.э.", - рассказал он.

Среди уникальных экспонатов и находок последних лет: китайские лакированные шкатулки, найденные неподалеку от Бахчисарая в Крыму в раскопках сарматского городища, относящегося ко II веку н. э.

"Это вообще большая редкость, сенсационная находка. Как могли попасть эти шкатулки так далеко на запад, за тысячи километров от Поднебесной? Нашли их украинские археологи, причем реставрация шкатулок была проведена в Японии. Сейчас они выставлены для обозрения в Европе Бахчисарайским музеем-заповедником", - сообщил Мальгин.

Представлены также экспонаты из музея драгоценностей Национального музея истории Украины, золотые изделия из Керченского музея-заповедника, Национального заповедника "Херсонес-Таврический".

Музей драгоценностей из Киева представил скифские шлем и меч в позолоченных ножнах, а также множество декоративных изделий со скифских курганов. В частности, фигурку дельфина из горного хрусталя в обрамлении из золота.

Центральный музей Тавриды представил на выставке, которая продлится до конца сентября, предметы скифской культуры: бронзовый казан, бронзовое навершие, предметы быта поздних скифов, сармато-аланского периода. А также готские орлиноголовые пряжки и плащевые застежки - фибулы, относящиеся к VI-VII векам нашей эры.

По словам Мальгина, интерес к выставке огромен. Достаточно сказать, что эти же экспонаты были выставлены в Бонне. С июля минувшего года по январь нынешнего выставку посетили 53 тысячи человек. "Мы надеемся, что в Амстердаме выставка будет иметь такой же успех", - отметил гендиректор Центрального музея Тавриды.

В Крыму представят уникальные иудейские реликвии





Выставку иудейских реликвий, на которой будет представлено наследие евреев, крымчаков и караимов, готовится открыть в мае нынешнего года Центральный музей Тавриды в Симферополе.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил генеральный директор музея Андрей Мальгин.
«Выставка пока носит рабочее название «Иудейские древности Крыма». На ней мы хотим представить все многообразие иудейских общин на территории полуострова, связанных, в том числе, и с поздней античностью. Частично финансирует проект «Фонд Ротшильда», - отметил Мальгин. Речь идет о предметах археологии, уникальных надписях, надгробных памятниках, большом количестве древних рукописей.

На призыв поучаствовать в выставке, по словам Мальгина, уже откликнулся целый ряд крымских музеев, готовых предоставить этнографические и археологические экспонаты.
«Мы хотим собрать эту выставку. Возможно, она будет иметь потом и международный интерес», - отметил гендиректор Центрального музея Тавриды.

Находка 2000-летней статуи в Газе покрыта тайной


В секторе Газа при загадочных обстоятельствах нашлась древняя бронзовая статуя греческого бога Аполлона. Утверждают, что её обнаружили в море. Через некоторое время статую конфисковала полиция. Уникальная находка притягивает внимание историков всего мира, но пока остаётся для них недоступной. В распоряжении учёных – лишь несколько фотографий. По ним они определили, что возраст статуи – около двух тысяч лет.

Жан-Мишель де Таррагон, историк :
«Это – уникально. Она - бесценна. Это – как картина Джоконды из Лувра. Она бесценна, уникальна. Большая редкость, когда находят статую не из мрамора или камня, а из металла».

При этом учёный сомневается, что статуя действительно нашлась в море. На ней не видно коррозии или налипших ракушек. Он полагает, что она лежала в песке. По мнению исследователя, эту историю могли выдумать, чтобы избежать споров о праве собственности в случае, если клад нашли на чужой территории. Историк отмечает, что важно знать настоящее место находки, поскольку там могут оказаться и другие реликвии.

Однако у 26-летнего палестинского рыбака припасен свой рассказ. В августе прошлого года он увидел на мелководье, примерно в ста метрах от берега, лежащего человека. Сначала принял его за обгоревшее тело умершего, а при ближайшем рассмотрении понял, что это – статуя. Это произошло в районе границы Газы с Египтом. Чтобы вытащить находку из воды, рыбак позвал родственников.

Джудат Храб, рыбак :
«Мы впятером пытались вытащить её. Под водой она была легче, чем снаружи. Нам впятером было не поднять её. Мы положили её на маленькую тележку и тогда перевернули».

Дальнейшая судьба статуи непонятна. Рыбак говорит, что дома отпилил от неё один палец и понёс его оценщикам. Вероятно, он думал, что статуя золотая. Потом следуют путаные объяснения. Понятно лишь, что спустя некоторое время бронзовый Аполлон появился на сайте интернет-аукциона eBay.

Его стоимость составляла 500 тысяч долларов. Однако вывезти такую реликвию за пределы Газы вряд ли возможно, ведь её границы жёстко контролируют Израиль и Египет. Позже находку конфисковали правоохранители и сейчас ведут следствие в связи с попыткой продать статую. В её ценности уже убедились и в Министерстве археологии.

Ахмед аль-Бурш, глава Министерства археологии:
«Это - уникальная и значимая статуя палестинской цивилизации. Она демонстрирует, что на палестинской земле существовали различные цивилизации. Это – драгоценное сокровище».

После того как полиция завершит расследование, статую передадут Министерству археологии.
Там уже планируют реставрировать греческого бога и выставить на обозрение общественности. По словам главы ведомства, свою помощь в реставрации уже предложили международные организации. А музеи в Париже и Женеве хотят видеть статую Аполлона в своих экспозициях.

В Иерусалиме проходит выставка, посвященная археологии на Святой Земле


Представлено 48 исторических черно-белых фотографий уникальных археологических памятников.

 В здании Музея Рокфеллера, расположенном недалеко от ворот Ирода, на противоположной стороне от старой городской стены, проходит выставка «Запад встречается с Востоком. История музея Рокфеллера».

Представлено 48 исторических черно-белых фотографий уникальных археологических памятников, сообщает сайт ИППО. Они документируют большую работу археологов в первые десятилетия ХХ века на территории Святой Земли.

Выставка рассказывает об истории создания музея, называвшегося ранее Археологическим музеем Палестины и содержащего ныне тысячи древнейших артефактов, расположенных в хронологическом порядке, начиная с доисторических времен.

В провинции Бамиан прекращена несанкционированная реставрация статуй Будды


 В афганской провинции Бамиан ЮНЕСКО остановила несанкционированную попытку восстановления гигантских статуй Будды, взорванных талибами, группой немецких археологов.

На Двенадцатом заседании рабочей группы ЮНЕСКО по провинции Бамиан выяснилось, что немецкие археологи частично восстановили ноги меньшей из статуй. Инициатором восстановления, Михаэль Петцет, ранее возглавлял Международный совет архитектурных памятников и достопримечательностей (Icomos) Германии, отмечает радиостанция «Салам Ватандар».

По словам заместителя гендиректора ЮНЕСКО по культуре, Франческо Бандарина, его организация не имеет ничего общего с проектом восстановления. Кроме того, работы не были разрешены афганским правительством и в настоящее время прекращены, добавил он. В то же время Михаэль Петцет утверждает, что работы были профинансированы ЮНЕСКО, а афганское правительство — полностью информировано ох оде восстановления статуй.

Напомним, что статуи Будды в провинции Бамиан были взорваны боевиками «Талибана» в начале 21 века.

В древней египетской гробнице найдены новые артефакты









В ходе раскопок недавно обнаруженной гробницы мастаба в Тель Эль-Табила, Дакахлия в Египте, археологи нашли три скелета, большую коллекцию фигурок ушебти, а также еще две гробницы.

По словам министра по древностям Египта, Мохамеда Ибрагима, останки датируются Поздним периодом. Под одним из скелетов были обнаружены 14 амулетов. Один из самых интересных изображал богов Амона, Гора и богиню Нефтиду.

 Под вторым скелетом были найдены 29 амулетов, в том числе амулеты в форме скарабея. Еще 12 амулетов были обнаружены под третьим скелетом. Один из этих амулетов изображал уаджет (глаз бога Гора).

Исследователи также раскопали два известняковых саркофага с мумиями внутри. Саркофаги датируются периодом правления 22-26 династий. В одном из саркофагов находилось около 300 фигурок ушебти, в другом – 286 фигурок.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2721) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (98) Керчь (95) золото (95) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)