6 февраля 2014 г.

Отыскались первые израильские верблюды: археологи точно определили дату, когда домашние верблюды прибыли в Израиль


Верблюды упоминаются в качестве вьючных животных в библейских историях об Аврааме, Иосифе и Иакове. Но археологи показали, что верблюды не были одомашнены в Земле Израилевой еще столетия после эпохи патриархов (2000-1500 до н.э.). В дополнение к вызову историчности Библии, этот анахронизм является прямым доказательством того, что текст был составлен намного позже событий, которые он описывает.

Теперь доктор Эрез Бен-Йосеф и доктор Лидар Сапир-Хен из департамента археологии и культур Ближнего Востока Тель-Авивского университета использовали радиоуглеродное датирование, чтобы точно определить момент, когда одомашненные верблюды прибыли в южный Левант, сдвинув примерную дату к 12 - 9 веку до н.э. Выводы, опубликованные недавно в журнале «Тель-Авив», еще больше подчеркивают разногласия между библейскими текстами и подтвержденной историей, и определяют поворотный пункт в соприкосновении Израиля с остальным миром.

«Появление верблюдов в нашем регионе было очень важным шагом для экономического и социального развития», говорит д-р Бен-Йосеф. «Анализируя археологические свидетельства с медных приисков долины Арава, мы смогли оценить дату этого события с точки зрения десятилетий, а не столетий».

Добыча меди и катание на верблюдах

Археологи установили, что верблюды были, вероятно, одомашнены на Аравийском полуострове для использования в качестве вьючных животных где-то к концу 2-го тысячелетия до нашей эры. В южном Леванте, где находится Израиль, самые старые из известных костей одомашненного верблюда были найдены в долине Арава, которая проходит вдоль израильско-иорданской границы от Мертвого моря до Красного моря и была древним центром производства меди. Во время раскопок 2009 года доктор Бен-Йосеф датировал медеплавильный лагерь долины Арава, где были найдены кости домашнего верблюда, 11-м – 9-м веком до н.э. В 2013 году он возглавил другие раскопки в этом районе.

Чтобы точно определить, когда в южном Леванте появились домашние верблюды, доктор Сапир-Хен и доктор Бен-Йосеф использовали радиоуглеродное датирование и другие методы для анализа результатов этих раскопок, а также несколько других, проведенных в долине. Во всех раскопках они обнаружили, что кости верблюдов находились почти исключительно в датируемых последней третью 10-го века до нашей эры или более поздним периодом археологических слоях - века после жизни патриархов и десятилетия после эры Королевства Давида, согласно Библии.

Несколько костей верблюдов, найденных в предыдущих археологических слоях, вероятно, принадлежали диким верблюдам, которые, как считают археологи, жили в южном Леванте со времен неолита или даже более ранних. Примечательно, что на всех производящих медь участках, действующих в 9-м веке в долине Арава, были верблюжьи кости, но ни одна из активных ранее площадок их не содержала.

Появление домашних верблюдов в долине Арава, кажется, совпадает с резкими переменами в локальных операциях по добыче меди. Многие из шахт и плавильных площадок были закрыты, а оставшиеся активными стали использовать более централизованный труд и современные технологии, в соответствии с археологическими свидетельствами. Исследователи говорят, что древние египтяне, возможно, ввели эти изменения - и привели домашних верблюдов - после завоевания данной области в военной кампании, упомянутой и в библейских, и в египетских источниках.

Отправляясь в Индию

Точкой происхождения домашних верблюдов, вероятно, является Аравийский полуостров, который граничит с долиной Арава и был бы логичной точкой для отправки одомашненных верблюдов в южный Левант. Более того, доктор Бен-Йосеф и доктор Сапир-Хен говорят, что первые из одомашненных верблюдов когда-либо покидавших Аравийский полуостров, могут теперь быть похороненными в долине Арава.

Появление одомашненных верблюдов содействовало, по мнению исследователей, развитию торговли между Израилем и экзотическими местами, недоступными ранее; верблюды могут преодолевать гораздо большие расстояния, чем ослы и мулы, которые им предшествовали.
К седьмому веку до нашей эры торговые пути, подобные «Пути благовоний» протягиваются из Африки через Израиль в Индию. Верблюды открыл Израиль к миру за обширными пустынями, глубоко изменяя его экономическую и социальную историю, говорят исследователи.

Большой древний колодец обнаружен в Израиле


Древний колодец, возраст которого составляет 1,5 тыс. лет, был обнаружен археологами в районе Рамат-ха-Хаяль на северо-востоке Тель-Авива. Система подобного типа называется Antilla. Она отличается относительно сложной конструкцией, которую исследователи не ожидали встретить в этом месте.

Для того, чтобы накачать воду из такого колодца, необходимо использовать животное, например, осла, а также колесо. Колодцы подобного типа встречались в Израиле и раньше, однако большинство из них датировалось римским периодом. Их находили недалеко от Ашдода, Явне и Акко.

Недавно обнаруженный колодец был найден приблизительно в 150 м от берега реки Яркон. Сооружение было общественным. Вода из колодца также использовалась в сельскохозяйственных целях.

Диаметр колодца составлял 3,5 м, а глубина – более 9 м. Механизм для доставки воды был изготовлен из дерева и не сохранился. Кроме колодца был найден большой резервуар из двух камер, а также фрагменты керамики и древняя штукатурка.

В Китае найдено кладбище окаменелых динозавров


Целую сокровищницу окаменелых динозавров и других, давно вымерших видов, палеонтологи обнаружили на северо-востоке Китая. Кладбище древних рептилий образовалось в результате извержения местного вулкана, примерно 130-120 миллионов лет назад, в начале мелового периода. Названная Джехольской Биотой, эта находка стала богатейшим источником когда-либо найденных окаменелостей.

По информации корреспондентов РИА "ВАШ ТУРИЗМ", многие из образцов удивительно хорошо сохранились и имеют даже чешую, перья, фрагменты волосяного покрова или кожи - драгоценная редкость для палеонтологов.

Здесь были найдены останки динозавров, птерозавров, ранних птиц и млекопитающих, а также черепах, ящериц, пресноводных рыб, лягушек, насекомых и растений, которые населяли землю много миллионов лет назад.

Великолепная сохранность окаменелостей позволило ученым восстановить облик многих животных того периода. Ученые попытались найти причины этого в самих окаменелостях и в окружающих их породах.

Секрет сохранения, согласно исследованиям, возглавляемым Baoyu Jiang Nanjing University в провинции Цзянсу, заключается в жестоком вулканическом эпизоде, который мгновенно остановил жизнь всех вокруг, а потом спрятал ее навечно в вулканической пыли.

Команда ученых внимательно изучила 14 окаменелостей динозавров и птиц, покрытых тонким слоем осадочных пород. Большим убийцей, по их мнению, стал пирокластический поток - горячий, удушливый газ и тончайшая пыль, которые надвигались с ураганной скоростью. Самым большим показателем этой версии стали трещины в костях, вызванных тепловым стрессом.

В Риме открыт еще один храм, возможно, древнейший

Общий вид раскопок в районе церкви святого Гомобона.

Фундамент, возможно, принадлежавший храму Фортуны.

Шурф, в котором обнаружили предполагаемый фундамент храма.

Итальянские археологи предполагают, что храм был посвящен богине Фортуне.

В центре итальянской столицы обнаружены древние строительные конструкции, которые могли принадлежать храму, возможно, древнейшему из известных сегодня в Риме. Как передает National Public Radio, об этом рассказал один из руководителей раскопок, преподаватель Университета Мичигана Ник Терренато (Nic Terrenato).

Исследования проводились у подножия Капитолийского холма, рядом с церковью святого Гомобона. Поскольку для раскопок нужна была сложная техника, деньги для экспедиции собирали несколько лет. Исследования стартовали летом 2013 года.

Археологи использовали тяжелое оборудование, чтобы пробурить шурф глубиной 15 футов (около 4,6 метра). Дно шурфа располагалось на 7,5 фута (около 2,30 метра) ниже уровня грунтовых вод. С помощью крана вниз опустили большие металлические листы — ими укрепили борта шурфа, сложенные из влажного грунта.

На дне археологи обнаружили фундамент, возможно, принадлежавший храму. Шурф оставался раскрытым лишь в течение трех дней: в целях безопасности его пришлось снова засыпать.

Около VII века до нашей эры в районе раскопок находилась излучина Тибра. Она образовывала естественную гавань, которую использовали торговые корабли. Сейчас река проходит в нескольких сотнях метрах оттуда.

По мнению Терренато, рядом с рекой римляне решили построить храм. В то время Рим уже торговал с такими отдаленными регионами, как Кипр, Ливия и Египет. Храм, вероятно, был посвящен богине Фортуне. Археологи нашли здесь большее количество вотивных приношений, в частности, миниатюрные копии сосудов для питья. Они были посвящены богине не местными жителями, а иностранными торговцами, считает Терренато.

По его словам, в древности храмы, расположенные в гаванях, служили укреплению доверия между местными жителями и торговцами. «Это была своеобразная зона свободной торговли, и богиня, как предполагается, была гарантом честности торговли», — говорит археолог.

Раскопки также позволили многое узнать о раннем Риме. Первоначально он был городом  высоких холмов и глубоких долин, подверженных наводнениям. Затем римляне стали срезать верхние части холмов и сбрасывать их в низины, чтобы выровнять и осушить местность. По мнению археолога Альберта Аммермана (Albert Ammerman), в итоге римляне изменили первоначальное русло Тибра.

Чтобы справиться с неблагоприятным природным окружением, жители раннего Рима должны были иметь сложные инженерные и административные навыки. Аммерман отмечает, что открытия, подобные этим, развенчивают идеализированный облик Рима — вечного и неизменного города — места, которое никогда не меняется.

В древних японских ритуалах применялись магические зеркала




Правители древней Японии, возможно, использовали "магическое зеркало", чтобы вызвать в воображении образы божественных животных и горных мастеров при проведении ритуалов поклонения Солнцу, сообщает Тайны истории.

В Национальном музее Киото 29 января сообщили, что узоры, выгравированные на задней стороне бронзового зеркала времён древней королевы Химико, проецируются на стену, когда солнечный свет отражается от фронтальной стороны зеркала, пишет The Asahi Shimbun.

Глава кураторов музея Рю Мураками сказал, что открытие может дать ценные подсказки в изучении того, как бронзовые зеркала использовались в древней Японии.

" Кто-то, видимо, заметил это явление и намеренно изменял форму зеркала", - сказал он. "Я считаю, что это связано с культом солнца".

Используя 3-D принтер, Мураками, эксперт в исторической науке материалов, сделал копии двух Sankakubuchi Shinjukyo зеркал из используемых в оригиналах материалов, таких как порошки меди и олова.

Зеркала, 21 и 24 сантиметров в диаметре, были найдены в гробнице Higashinomiya в Inuyama, префектура Айти и хранятся в Национальном музее Киото. Они оба причислены правительством к важным культурным ценностям.

Зеркало Sankakubuchi Shinjukyo, как полагают, произведено приблизительно в третьем веке и характеризуется треугольным ободом, если смотреть в поперечном сечении. На его задней стороне – рельефные изображения мастеров и мифических существ.

Более 500 зеркал были обнаружены в тех местах, на северо-востоке региона Тохоку на южном острове Кюсю и многие в регионе Кинки.

Зеркало связывают с Химико, потому что некоторые были подписаны 239-м годом, когда китайский император через своего эмиссара передал королеве 100 бронзовых зеркал, о чём есть упоминание в китайской летописи.

Некоторые древние китайские зеркала, как известно, имели функции магических зеркал. Во время периода Эдо (1603-1867), находившиеся под преследованиями в Японии христиане, сделали аналогичные устройства, чтобы молиться перед образами креста и Девы Марии.

Теперь подобные свойства древнего зеркала подтверждены находкой в Японии.

В волшебном зеркале, неровности на полированной поверхности слишком тонкие и не видны невооруженным глазом. Эти неровности воспроизводит узоры на стене или жругом экране, когда солнечный свет отражается от зеркальной поверхности.

Вогнутости и выпуклости на отражающей поверхности создаются в процессе полировки. Вогнутые части фокусировать свет, в то время как выпуклые его рассеивают, в результате чего получается проецируемое изображение.

Мураками должен все же подтвердить, работают ли так же другие бронзовые зеркала, как это волшебное зеркало, но он полагает, что и другие зеркала Sankakubuchi Shinjukyo имеют схожие проективные качества, если существуют существенные различия в толщине металла.

Седзи Моришита, адъюнкт-профессор археологии на факультете университета культурных и исторических исследований Otemae, сказал, что исследователи, как правило, сосредотачивают внимание на задней поверхности бронзовых зеркал, но современные технологии пролили свет на выявленные тонкости.

"Это открытие может привести к пересмотру роли зеркал в древних ритуалах", - сказал Моришита. "Иногда десятки зеркал находятся в одном кургане. Теоретически не трудно представить, что они были выстроены в ряд для проецирования образов".

Созданные Мураками копии планируется показать на выставке в художественном музее Такаоки в префектуре Тояма в период с 28 июня по 31 августа.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)