4 февраля 2014 г.

Результаты исследований приднестровских учёных вызывают интерес за рубежом


Археология, растениеводство, производство продуктов питания – лишь некоторые направления работы приднестровских археологов. В частности, ими была обнаружена древнейшая в Европе стоянка человека.

Как уже сообщало Информационное агентство «Новости Приднестровья», сегодня в Приднестровском госуниверситете им. Т.Г. Шевченко прошла пресс-конференция, посвящённая итогам научной деятельности учёных республики. По словам директора Научно-исследовательского института биотехнических исследований, профессора Валерия Хлебника, особое внимание на нынешнем этапе уделяется инновационным технологиям.

«В прошлом году нашими селекционерами создан принципиально новый сорт перца, позволивший выпускать перечные чипсы. Продуктом уже заинтересовались китайские инвесторы. Совместно с российскими коллегами получен новый сельскохозяйственный препарат, позволяющий повысить показатели урожайности на 25-40%», - рассказал учёный.

Валерий Хлебников напомнил о результатах исследования археологических памятников Приднестровья, в ходе которых была открыта многослойная стоянка древнего человека.

«Данные исследования продолжились в 2013 году. Выяснилось, что это самая древняя стоянка на европейской территории (от 1,2 до 1,4 млн лет). Это открытие мирового значения, которым уже заинтересовались учёные других стран. Получено два гранта Российской Федерации в 2013 году», - сообщил он.

Директор Инженерно-технического института ПГУ Феликс Бурменко напомнил, что там создана и функционирует система многоуровневого инженерного образования. «В 2013 году были выпущены первые 12 магистров. Половина осталась работать в университете, остальные пополнили народнохозяйственный комплекс страны», - рассказал Феликс Бурменко.

Декан экономического факультета Николай Смоленский считает, что задача участвовать в жизни и развитии государства, поставленная перед экономической наукой пять лет назад, в настоящее время выполнена. Говоря об итогах работы в прошлом году, он сообщил, что по инициативе факультета организовано и проведено три крупных научных форума по экономической проблематике.

«На втором этапе находится работа над созданием Стратегии социально-экономического развития Приднестровья. По итогам 2013 года вышло в свет более 20 изданий, за последние пять лет защищено восемь кандидатских и одна докторская диссертация», - сообщил Николай Смоленский.

В Ливенцовке построят свою «Трою»


Проект стоимостью 30 миллионов обещает сделать раскопки в Ливенцовском районе центром археологического туризма. Не многие ростовчане знают о такой городской достопримечательности, как Ливенцовская крепость. Это единственная на территории Европы крепость, которая была создана в эпоху бронзы.

 По подсчётам ученых, археологический комплекс на несколько сотен лет старше легендарной Трои. В 60-е годы все туристические путеводители начинались информацией о Ливенцовской крепости, но потом у власти вдруг не оказалось денег на то, чтобы сохранить памятник федерального значения. Некрополь, площадью 8 гектаров, постепенно превратился в свалку.

Донские археологи долго ратовали за выделение средств на памятник, но особых подвижек не было. Как сообщает Агентство инвестиционного развития Ростовской области, предприниматель Артур Исаков намерен воплотить в Ливенцовке проект экскурсионно-туристического комплекса, в котором было бы всё для семейного отдыха и археологического туризма.

 Специалисты проведут археологические раскопки и воссоздадут внешний облик крепости. Кроме того, будет построено пять моделей жилищ древних поселенцев в натуральную величину, а каждое из жилищ обставят утварью и инвентарём, найденными ранее на раскопках.

Ориентировочно проект будет стоить не менее 30 миллионов рублей. Впрочем, конкретные цифры, как и конкретные даты, пока не называются. Прежде чем предприниматель начнёт реализацию «Донской Трои», мэрия города должна помочь будущему комплексу с необходимой инфраструктурой – дорогами, электросетями и водопроводом.

В Египте нашли «провинциальную» пирамиду, которая старше пирамиды Хеопса


Пирамида в Эдфу. 
Возраст строения оценивается в 4,6 тысячи лет.

В Египте найдена пирамида, возраст которой оценивается в 4,6 тысячи лет. Сооружение относится к типу так называемых «провинциальных» пирамид, которые, судя по их строению, не предназначались для захоронений.

Пирамида была найдена неподалеку от древнего поселения Эдфу (около 100 километров к югу от Луксора). Раскопки там ведутся с 2010 года группой археологов под руководством Грегори Маруарда из Института Востока при Чикагском университете.

Изначально высота пирамиды была 13 метров, однако сейчас она составляет всего пять метров. Перед началом раскопок пирамида в Эдфу была покрыта толстым слоем песка, мусора и обломков ее же блоков. Судя по состоянию строения, оно подверглось разграблению.

Пирамида возведена из блоков песчаника, соединенных между собой глинистым раствором. Центральные блоки в строении установлены вертикально, в то время как внешние уложены по одной их стороне горизонтально друг на друга. Пирамида является трехступенчатой.

На внешних гранях пирамиды археологи обнаружили иероглифы - свиток, сидящего человека, животное с четырьмя ногами, тростник и птицу. Письмена начертаны рядом с местом захоронения детей у ее подножия. Одна из надписей может означать «хозяйка дома» и указывать на мать одного из захороненных детей.

При этом археологи не исключают, что надписи и могилы появились намного позже возведения пирамиды и что изначально такого ее использования не предполагалось. Возле восточной стороны пирамиды в Эдфу археологи нашли остатки прилавка, с которого велась торговля едой.

По типу своей постройки пирамида в Эдфу аналогична такой же постройке фараона Джосера (правил в 2670-2640 годах до нашей эры). Пирамиду мог построить либо фараон Хуни, который правил в 2635-2610 годах до нашей эры, либо Снофру (2610-2590 гг. до н. э.).

Такого рода пирамиды строились в центральном и южном Египте вблизи крупных поселений. Известны семь таких пирамид, шесть из них имеют практически идентичные размеры: 18,4 метра в ширину и 18,6 метра в длину. В них нет внутренних помещений, они не предназначены для захоронения мертвых.

Предназначение «провинциальных» пирамид до конца пока не ясно. Например, они могут быть памятниками, посвященными правящей династии.

Российские палеонтологи собрали по косточкам стегозавра, жившего 165 миллионов лет назад


В раскопках Сергею Краснолуцкому помогали его ученики-скульпторы. 

Стегозавра уже почти собрали, недостающие кости заменили плоскостными шаблонами из пластика. Его нашли в земле на 70-метровой глубине. Он пролежал в земле более 160 миллионов лет. А теперь его впервые покажут в Красноярске.

Первые остатки стегозавра нашел палеонтолог и скульптор Сергей Краснолуцкий в Березовском угольном разрезе под Шарыпово. Сначала, еще в 2005 году, наткнулся на позвонок - благодатный материал для исследований: по нему можно установить подотряд животного.

Раскопки продолжили и в итоге обнаружили наиболее полный скелет стегозавра, найденный на территории России. Стегозавр жил около 165 миллионов лет назад, а это среднеюрский период, малоизученное время. Неудивительно, что находка взбудоражила научное сообщество как России, так и всего мира.

"Уголь залегает на глубине 60-70 метров (высота 20-этажного дома!), так вот кости находились в 10 метрах над ним, - рассказывает Сергей Краснолуцкий. – Верхние горизонты из песка и камня я разрабатывал киркой, а слой, где залегают кости, раскапывал совком и ножом. Сначала я думал, что нашёл одного стегозавра, но потом обнаружил два крестца…

Значит, были тут и другие особи. По частям собирали не то что скелет – кости! Большинство костей приходилось склеивать из 10, а иногда и 40 кусочков. Бывает, копаешь – а они на глазах рассыпаются. Часто находили уже даже не кости, а только пятна коричневого цвета.

Кость очищали от глины, высушивали и склеивали как мозаику. Клей – космофен, обычный супермомент, сверху пропитывали медицинским БФ-6. Стегозавра уже почти собрали, недостающие кости заменили плоскостными шаблонами из пластика.

"В энциклопедиях пишут, что стегозавры были 9-метровые, но наши древнее, возможно, одни из самых первых, - говорит Сергей Краснолуцкий. – Более 4 метров в длину, 1,5 метра высотой. Выяснили, что животное было старое: некоторые ребра приросли к позвонкам, составляют одно целое, такая деформация указывает на возраст.

Много переломов на ребрах, зарастая, они покрывались щишками. Установить пол стегозавра по костям нельзя, но, наверное, это был самец: где еще он мог заработать столько переломов, как не в драках? А вот голову стегозавра так и не нашли. Рассекли работающие экскаваторы или потерял в боях? Остаётся загадкой…"

Устроившие раскопки кролики нашли уникальные артефакты



По предварительным подсчетам, эта работа займет у них около двух лет. 

 Специалисты говорят, что находка пушистых исследователей может переписать учебники истории.

Скалистый мыс Ленс-Энд (Край земли), расположенный на юго-западе Великобритании, славится археологическими памятниками, но теперь он станет известен как место, где семейство кроликов откопало уникальные артефакты. 

Как стало известно журналистам, несколько дней назад местные жители обнаружили в кроличьих норах странные предметы, которые при ближайшем рассмотрении оказались наконечниками стрел и кремниевыми орудиями.

Дальнейшее изучение этих предметов специалистами показало, что все они относятся к эпохе неолита - последней стадии каменного века, характеризующейся шлифованием и сверлением орудий.

“Этот мыс давно представляет для нас исторический интерес, поскольку тысячи лет назад на нем хоронили важных людей. Причиной такого выбора, вероятно, является захватывающий вид, - говорит лидер команды археологов Дин Патон (Dean Paton). - Но теперь эта местность прославится благодаря находке кроликов. Это удивительное событие. Шанс того, что животные совершат такое открытие, - один на миллион!”

Теперь археологи планируют начать раскопки на территории площадью 150 акров.

“Мы пока еще не оценили масштабы предстоящей нам задачи, но уже можем сказать, что для нас это место станет настоящей золотой жилой, ведь все эти сокровища были вырыты прямо у нас из-под ног. Кроликам всего лишь понадобилось выкопать две норки рядом с друг с другом и выбросить 8000-летние артефакты на поверхность”, - поведал Патон.

По словам археологов, им не терпится приступить к раскопкам, так как они считают, что кроличья находка может переписать учебники истории. Примечательно, что животные-исследователи ничуть не боятся ученых и даже выбираются из нор, чтобы наблюдать за их действиями.

“Они очень любопытные, и, видимо, хотят проследить за продолжением начатых ими раскопок”, - пошутил Дин Патон. Стоит отметить, что на звание археологов могут претендовать не только кролики, но и барсуки. Так, ранее на FedralPost сообщалось о животном, которое обнаружило могилу средневековых рыцарей. 

Guardian: в Британии после наводнения обнаружили тысячи археологических артефактов


Сообщается, что лондонский Музей археологии уже выделил волонтерам грант в размере £75 тыс.

Предполагается, что добровольцы по всему королевству будут собирать представляющие ценность исторические находки и отмечать на картах места, представляющие интерес для археологов.

По данным издания, после наводнения по всей стране было обнаружено множество артефактов, мест кораблекрушений, римских фортов и портовых сооружений.

Ученые надеются, что посредством добровольцев смогут координировать шаги, необходимые для проведения исследований открывшихся артефактов и древностей.

Круглый ковчег возмутил верующих, но его копию все же построят


Неделю назад появилось сенсационное сообщение о расшифровке древней глиняной таблички из Междуречья, в которой детально описывается гигантское судно.

Чудо-корабль приказал построить древний вавилонский бог, дабы спасти избранных представителей людей и всех животных от Всемирного Потопа − явная аналогия Ноева ковчега, передает naked-science.ru.

Обнаруженный манускрипт был записан клинописью около 4000 лет назад − значительно раньше, чем любой из сохранившихся экземпляров Ветхого Завета. Сведения, описанные в нем, во многом противоречат традиционным представлениям о Ноевом ковчеге, поэтому публикация сотрудников Британского музея вызвала бурю возмущения среди верующих.

Книга Бытия содержит в себе детальное описание огромного судна, приютившего в себе все виды живых существ − «каждой твари по паре», в течение 40 дней и 40 ночей, пока из хлябей небесных непрерывно лился дождь. Размеры библейского ковчега точно известны: длина − 137 м, ширина − 23 м и высота − 13 м.

Этим сведениям явно противоречат параметры «Вавилонского ковчега». В глиняной табличке описывается круглая лодка диаметром в 70 метров. Месопотамское божество требовало сплести судно из канатов, укрепить его деревянными перекладинами и как следует просмолить битумом.

Вавилонский ковчег по форме и используемым материалам напоминает кораклы, круглые рыбачьи лодки, на которых древние шумеры плавали по великим рекам Тигр и Евфрат. Но как же быть с судном, описанным в книге Бытия? Какое описание скорее соответствует действительности?

Первооткрыватель древнего манускрипта, сотрудник Британского Музея Ирвинг Финкель считает, что древние иудеи, вероятнее всего, заимствовали древний шумерский миф во время исхода из Египта в 6 веке д.н.э., включив его в Книгу Бытия. По мнению археолога Ноа Винера, найденная глиняная табличка на добрую тысячу лет опережает первую рукопись Пятикнижия Моисея.

Однако с ними категорически не согласен Кенн Хэм, который организовал фонд по сбору средств для строительства точной копии Ноева Ковчега в штате Кентукки. Хэм уверен, что гигантский корабль впервые был описан в Библии, а древние шумеры заимствовали древнееврейское предание, извратив его по-своему.

Библия есть изначальное Слово Божье. Любые другие легенды о Всемирном Потопе − всего лишь переписанные и извращенные варианты истинной истории пророка Ноя и его семьи, живших 4 400 лет назад!

Хэма активно поддерживают многие пользователи социальной сети Facebook. Некоторые из них считают, что это явные козни Сатаны, который пытается посеять сомнения в сердцах верующих о самом существовании Ноева Ковчега.

Впрочем, последнее утверждение вскоре можно будет проверить на деле. Британский «Канал 4» начал съемки документального фильма о постройке прототипа круглого ковчега в соответствии с описанием на глиняной табличке.

Махенджо-Даро в Пакистане мог бы привлечь туристов из многих стран мира


Сын убитой премьер-министра Беназир Бхутто - Билавала Бхутто Зардари посетил руины древнего города цивилизации долины Инда Мохенджо-Даро. Город возник около 2600 года до н. э. Расположен в Пакистане, в провинции Синд.

Билавала Бхутто разработал программу культурных мероприятий, которые должны были пройти в этом древнем месте и привлечь многих туристов и специалистов к этому интересному археологическому памятнику прошлого. Но его программа вызвала сопротивлением археологов, которые посчитали ее губительной для руин древнего города из-за организации такого массового мероприятия.

Мохенджо-Даро или холм мертвецов был покинут его обитателями, спустя 900 лет после основания. Считается, что город был разрушен во время нашествия ариев и большинство его жителей было уничтожено. Когда-то город являлся административным центром цивилизации долины Инда.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2784) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)