2 февраля 2014 г.

США помогают отреставрировать музей Мирраджаб Додхо в Канибадаме


Общественная организация «Тараккиет» в рамках проекта «Реабилитация музея Мирраджаб Додхо» (Канибадам) при финансовой поддержке Фонда посла США по сохранению культурного наследия ведет работы по реабилитации старинной постройки.

Медресе Мирраджаб Додхо (сер. ХVII в.) является самым крупным и уникальным памятником на территории Канибадама и построено местными мастерами на юго-западной части города в махалле «Джуи лаби джар».

За весь период своего существования сооружение капитально не реставрировалось. В 1983 году в его помещениях расположился историко-краеведческий музей города Канибадама, перед открытием которого частичная реконструкция медресе была проведена с рядом нарушений.

Основной проблемой является ветхое состояние крыши и некачественное экспонирование предметов старины. По словам представителя «Тараккиет» Насима Бузургхонова, первоочередной задачей проекта является сохранение самого сооружения и его экспонатов как основного фонда в музейной коллекции.

«В первую очередь, было принято решение произвести обновление кровли крыши строения современными влаго-, холодо-, жароустойчивыми строительными материалами, часть этих работ в западной части музея на площади 300 кв.м. была выполнена  местными мастерами в кратчайшие сроки», - говорит Бузургхонов.

«Вместе с этим в течение трех месяцев «Тараккиет» составил акт о демонтаже шести экспозиционных залов по тематике, а не по хронологическому принципу построения исторических музеев. Проблема состоит в том, что фонды, экспозиции и коллекция экспонатов музея не укомплектованы в хронологическом порядке. На это есть множество причин: отсутствие приобретения и фондов при музее, целевых тематических экспедиций по сбору и покупке экспонатов и прочее.

В связи с этим нами был избран метод систематического построения экспозиции музея с показом связей между предметами. В результате в шести кельях будут размещены экспозиции: «Жилой дом», «Гончарные и керамические изделия», «Кузнечное дело и изделия», «Вышивка» и др. В настоящее время специалисты занимаются составлением научного описания экспонатов», - отметил представитель «Тараккиет».

Медресе  Мирраджаб Додхо впервые был комплексно и тщательно изучен архитекторами и археологами в 1975 г. Архитектурный памятник относится к середине ХVII века и построен из жженного кирпича. Общая площадь медресе - 1693 кв.м. Состоит из четырех залов, айванов, минарета и 26 худжр (кельев). Специальной научно-реставрационной проектной мастерской(СНРПМ) Главного управления по охране памятников и изобразительного искусства Министерство культуры республики Узбекистан с участием таджикистанских специалистов. Это исследование дало свое заключение о памятнике в 1976 г.

 По заключению данного исследования СНРПМ здание до 80% потеряло свою первоначальную архитектурно-планировочную композицию и до 90% декоративно-художественные элементы. Медресе по своим аналогам постройки во многих своих элементах, по мнению специалистов, имеет схожесть со многими медресе и мечетями Средней Азии, такие как медресе Улугбек (ХVв.), Диванбеги(ХVIIв.), Кукальдаш (ХVIв.), мечеть комплекса Сари-Мазар(ХVII-ХIХвв.) в Истаравшане и др.

В Карлсруэ разгадан античный ребус


Барельеф с изображением божества Митры из музея Кельна

Смерть быка сиволизирует начало новой жизни

Шедевр античного сакрального искусства был разрушен во время войны, растаскан по частям и, наконец, почти полностью восстановлен международными усилиями. Авантюрную одиссею совершил античный мраморный барельеф, впервые представленный вниманию широкой общественности в Карлсруэ.

 Несколько сотен лет барельеф с изображением божества Митры пролежал всеми позабытый в одной из пещер в окрестностях Рима, во время Второй мировой войны он оказался под бомбами, затем фрагменты разрушенного барельефа были разобраны охотниками за произведениями искусства.

 Голова божества оказалась в Швейцарии, откуда она и вернулась в Карлсруэ, в музей Badisches Landesmuseum. "История был авантюрная, - заявила в четверг вечером, 30 января, в интервью информационному агентству dpa сотрудница музея Катарина Хорст (Katarina Horst). - Но теперь ребус разгадан".

Божество Митра было популярно в Римской империи, поклонение ему было широко распространено и в регионе Карлсруэ во 2-3 веках. На германских территориях тоже стояли храмы, украшенные барельефами. Фрагменты их, в частности, хранятся в музее в Карлсруэ. Однако, как подчеркнула Катарина Хорст, сравнение показывает, что римский барельеф намного превосходит по качеству сходные барельефы с германских территорий Римской империи. "Барельеф Митры из Рима был создан искуснейшим мастером", - отметила сотрудница музея.

Барельеф Митры из Карлсруэ был создан предположительно в 150 году н.э. и на протяжении около 250 лет служил объектом религиозного культа в одной из пещер в окрестностях Рима. В 1943 году во время воздушного налета одна из бомб с самолета авиации США упала на пещеру. Детонация расколола барельеф на куски, которые уже в послевоенное время были частично вынесены из пещеры и разошлись по всему миру.

В 1960-е годы римское ведомство, занимающееся памятниками старины, обратило внимание на пещеру. Реставраторы начали кропотливую работу по восстановлению барельефа. Несколько ключевых фрагментов, однако, не доставало: бычьей головы и головы божества с частью торса. Типичная для этого культа картина показывает, как Митра, по происхождению персидское божество, убивает быка - смерть животного символизирует начало новой жизни.

Поскольку барельеф в Риме полностью собрать не удалось, фрагменты отправили в запасники, где о них снова позабыли. Затем к делу подключился Карлсруэ. В 1976 году один арт-дилер из Берна предложил музею Badisches Landesmuseum фрагмент барельефа с изображением головы божества Митра. Музей не смог установить происхождение фрагмента, но все же купил его за 60 тысяч марок (около 30600 евро).

Связь между головой в Карлсруэ и неполным барельефом в Риме установил швейцарский археолог Рольф Штуки в 1987 году. Итальянцы отправили голову в Карлсруэ, где ее присоединили к телу божества. Теперь барельефу недостает только одного фрагмента - головы быка. После закрытия выставки "Империя божеств" в Карлсруэ 18 мая барельеф на десять лет уедет в Италию. Немцы взамен получат на это время тоже какой-нибудь ценный экспонат.

"Адская лягушка" носила противодинозавровый бронежилет


Скелет Beelzebufo ampinga

Одна из самых загадочных и необычных лягушек в истории жила в меловом периоде и называлась Beelzebufo ampinga. От гастрономических поползновений со стороны окружающих динозавров и крокодилов ее защищала мощная костяная броня, напоминающая панцирь черепахи.

Впервые окаменевшие остатки этой гигантской лягушки попались палеонтологам в 1998 году, во время раскопок на острове Мадагаскар. Найденных костей хватило, чтобы понять, что они принадлежат странному и загадочному существу, но описать животное полностью тогда не удалось – слишком мало было материалов и слишком неполными оказались их свидетельства.

На протяжении 10 лет ученые собирали и складывали вместе остатки "адской лягушки", собирая ее буквально по косточкам. Наконец в 2008 году Beelzebufo ampinga была описана, названа и отнесена к хорошо известному ученым семейству рогатых лягушек – Ceratophryidae. Современные их представители живут только в Южной Америке, и как меловая "адская лягушка" оказалась на Мадагаскаре, было не вполне понятно.

Дело в том, что Южная Америка отделилась от Африки около 112 млн лет назад, и чтобы добраться оттуда до места своей находки, белзебуфо, жившей лишь 65 млн лет назад, пришлось бы пересечь два океана, что для амфибий практически невозможно. Единственное приемлемое объяснение заключается в том, что семейство Ceratophryidae древнее, чем мы думаем, и первые его представители появились на свет еще до распада Гондваны на известные нам материки.

Как показали дальнейшие исследования, с описанием 2008 года палеонтологи все же поспешили. Новые находки, сделанные в последние несколько лет, рассказали о белзебуфо много нового, а прежние представления о ее полуметровом росте и нападениях в голодном виде на динозавров признаны преувеличениями. Согласно новым оценкам, размеры Beelzebufo ampinga довольно близки к 25 см, до которых легко дорастают, например, африканские лягушки-быки.

Зато у белзебуфо был панцирь – достаточно редкое для амфибий приспособление, широко распространенное лишь на заре истории этого класса животных. После триасового периода земноводные предпочитали обходиться без жестких покровов, а у Beelzebufo костяные наросты покрывали весь череп, вытягиваясь сзади защитным навесом.

 Кроме того, позвоночник лягушки также прикрывала костяная броня. По мнению исследователей, "бронежилет" защищал уязвимые и жизненно важные части лягушек при нападении хищников – динозавров и крокодилов. Довершали оборонительную систему ряды острых зубов, из-за которых "адская лягушка" и была сочтена опасным меловым хищником.

"В те времена было немало желающих перекусить большой, сочной лягушкой, – говорит соавтор нового исследования Сьюзан Эванс, палеонтолог Университетского колледжа Лондона. – Это и динозавры, и крокодилы, и даже те странные млекопитающие, которые когда-то жили на суперконтиненте Гондвана".

Впрочем, есть и менее кровожадная гипотеза. Костяная броня заметно снижает расход воды и позволяет амфибиям выживать в регионах с сезонно засушливым климатом. Возможно, в сухой период Beelzebufo ampinga рыла себе норы и пряталась там от африканской жары, пишет The Huffington Post.

Крупнейшая в мире выставка динозавров


В Харькове стартовала крупнейшая во всем мире выставка динозавров. Посетители мероприятия могут увидеть примерно 60 экспонатов. Выставка уже успела побывать в Южной Америке и теперь перебралась покорять Европу. В Украине выставка уже побывала в Киеве и Донецке и теперь оказалась в Харькове. Сама же выставка родом из Аргентины. 

Гости могут увидеть динозавров в настоящую величину. Все они могут шевелиться, размахивать головой и издавать различные звуки. Все динозавры представлены в привычной для себя обстановке, то есть на фоне пейзажей палеозойской эры.

 По словам Олега Самойлова, директора компании Funtime Expo, транспортировавшей проект в нашу страну, выставка носит не только развлекательный, но и познавательный характер и отлично подходит для семейного отдыха. Дети, которые приходят полюбоваться динозаврами могут стать настоящими археологами и поучаствовать в раскопках. Так, организована специальная интерактивная зона, где можно выкопать окаменелости, сделать фото и даже прокатиться на динозавре.

А вот создателем выставки является фирма «Ake Music Productions». Ее представитель Сантьяго Паласиос рассказал, что на создание экспозиции ушло 5 лет, а полюбоваться результатами труда специалистов смогли уже 5 млн. человек. Над установкой выставки в каждом новом городе работает команда из 30 человек. На протяжении 10-12 дней они проверяют, как функционирует каждый динозавр.

Палеонтолог Максим Габера сообщил, что на выставке можно увидеть как травоядных, так и хищных динозавров. Все они создавались по реально существующим скелетам, найденным археологами во время раскопок. Большинство динозавров в экспозиции выставки ранее проживали на американском континенте. Это связано с тем, что организаторы брали за основу фильм «Парк Юрского периода».

При развитии охранных зон на Рязанщине права местных жителей ущемлять не будут


Как сообщает региональное правительство, 30 января вице-губернатор Сергей Филимонов в рамках исполнения поручения губернатора Рязанской области провел выездное рабочее совещание по вопросам охранных зон в селе Константиново и развития государственного музея-заповедника С.А. Есенина.

В мероприятии приняли участие и.о. министра культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, глава администрации Рыбновского муниципального образования Владимир Зюба, первый заместитель главы администрации Рыбновского муниципального образования Алексей Кривенцев, главы сельских поселений Рыбновского района, директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Борис Иогансон, председатель рязанского регионального отделения ВООПИК Вера Чернышова, член президиума регионального отделения ВООПИК Андрей Петруцкий, профессор РГУ им. С.А. Есенина, есениновед Ольга Воронова, заведующий отделом археологии Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Василий Судаков.

Собравшиеся поделились мнениями о путях развития государственного музея-заповедника С.А. Есенина, охранных зонах в селе Константиново. В частности, главы поселений обратили внимание на то, что необходимо учитывать мнение жителей района, которые, проживая в охранной зоне, сталкиваются с многочисленными юридическими проблемами.

В качестве примера первый заместитель главы администрации Рыбновского муниципального образования Алексей Кривенцев привел ситуацию Пощуповского сельского поселения, где жители не могут оформить в собственность жилые дома, построенные двадцать лет назад, и наследство после умерших родственников. Участники совещания согласились, что этот факт нельзя не учитывать, поэтому к обсуждению темы необходимо подключить юристов и независимых экспертов.

По итогам встречи вице-губернатор Сергей Филимонов предложил Ольге Вороновой и Андрею Петруцкому войти в состав рабочей группы, которая будет заниматься вопросами охранных зон села Константиново и других объектов культурного наследия. "Обсуждение темы будет продолжено, после чего высказанные предложения будут обобщены и представлены губернатору Рязанской области", – сказал Сергей Филимонов.

Милан: Остатки языческого храма под Дуомо


Под  Дуомо — Кафедральным собором в Милане (Италия) найдены остатки  языческого храма, построенного, вероятно, в честь Минервы – богини искусства, мудрости, науки и литературы. Открытие,  сделанное в ходе работ, впоследствии  покажет, как выглядела столица Западной  империи в III веке.

Благодаря археологическим раскопкам обнаружены новые свидетели истории Кафедрального собора – одного из крупнейших в мире. Его строительство началось в  XIV веке, а завершено только в эпоху Наполеона.

 До сих пор было известно, что Дуомо (собор) был построен в месте, где раньше находились храм и базилика. В настоящее время, в процессе изучения следов Форума древнего города Милана, археологи обнаружили остатки еще более древнего языческого храма.

 Эти работы являются частью грандиозной реконструкции площади с тех времен, когда Милан был столицей Западной империи. В соответствии с планом работы должны завершиться перед выставкой ЕКСПО, которая пройдет в этом городе в 2015 г.

Раковые гены достались людям от неандертальцев


Предрасположенность к раку, волчанке, диабету, склонность к длительным депрессиям и даже неспособность бросить курить передались современному человеку от неандертальцев, утверждают ученые. По их словам, если бы 80 тыс. лет назад древние предки людей не скрестились с неандертальцами, человечеству не пришлось бы бороться со многими опасными болезнями, такими как рак.

К такому выводу исследователи из Медицинской школы Гарварда в Бостонепришли, проанализировав распределение генов неандертальцев в ДНК человека. Результаты сравнения, опубликованные в журнале Nature, показали: гены неандертальцев содержатся, в основном, в тех участках ДНК, от которых зависит работа мужской репродуктивной системы, производствобелков кератинов и предрасположенность к определенным болезням.

Производство кератинов пошло на пользу древнему человеку: благодаря этому его кожа, волосы и ногти стали прочнее, что позволило выживать в холодном климате и бороться с некоторыми болезнями. А вот остальные гены неандертальцев оказали на него лишь негативное влияние.

Именно из-за этих генов у современных людей развивается волчанка, болезнь Крона (хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта), цирроз печени и диабет. Кроме того, они влияют на уровень противовоспалительного белка интерлейкина-18, который мешает развитию многих инфекционных и аутоиммунных заболеваний, и из-за них многие люди страдают длительными депрессиями и не могут бросить курить.

В свою очередь, ученые из Национального музея истории в Лондоне уверены, что в генах неандертальцев заложена и предрасположенность к раку. Теорию о том, что древние люди страдали от рака, подтверждает недавняя находка американских археологов: во время раскопок в Хорватии было найдено ребро неандертальца, умершего от костной опухоли.

 Выяснилось, что образцу около 120 тыс. лет, а значит, предрасположенность к болезни заложена генетически и может не зависеть от канцерогенов, загрязняющих окружающую среду, которых во времена неандертальцев просто не было. Это открытие, по мнению ученых, может повлиять на исследования причин возникновения онкологических заболеваний и их профилактику.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2783) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) храм (115) Великобритания (114) Франция (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)