23 января 2014 г.

Кудряшовский бор признан памятником регионального значения


Кудряшовский бор включен в единый госреестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Правительство Новосибирской области утвердило границы и режим использования территории, сообщает пресс-служба правительства НСО.

Достопримечательное место «Кудряшовский бор» общей площадью около 3,6 тысячи гектар расположено на территории Коченевского, Колыванского и Новосибирского районов области. Оно включает в себя 214 разнотипных и разнокультурных археологических памятников (6 тыс. до н.э. — 17 в. н.э.), позволяющих проиллюстрировать развитие древних культур и цивилизаций на юге Западной Сибири.

В рамках областной долгосрочной целевой программы «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012-2017 годы» в Кудряшовском бору планируется создание историко-культурного заповедника. Внесение достопримечательного места в госреестр, утверждение границ и режимов использования территорий является одним из этапов реализации намеченных планов.

«Высокая насыщенность «Кудряшовского бора» разнокультурными памятниками археологии делает данную территорию очень интересной с точки зрения развития туристических маршрутов, — заявил начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев.

— Именно поэтому Кудряшовский бор вошел в областную программу, направленную на формирования сети музейно-туристических комплексов. Достопримечательные места и культурные заповедники появятся в нескольких районах области. Например, в Колывани и Сузуне. Планируется, что таким образом в Новосибирской области будут сформированы несколько центров привлечения туристов».

Согласно постановлению регионального правительства на территории памятника регионального значения «Кудряшовский бор» запрещается, например, аренда земельных участков для садоводческих, дачных и иных нужд, запрещается размещение автостоянок, движение транспортных средств, устройство проездов, дорог, запрещается свалка мусора и бытовых отходов, а также обустройство временных кемпингов и палаточных лагерей, охотничьих и рыбацких стоянок.

В то же время на территории достопримечательного места разрешаются работы по выявлению, изучению и сохранению объектов археологического наследия, их использование в экскурсионно-туристских целях (организация пеших экскурсий, с осмотром, фотографированием или зарисовкой объектов), а также установка информационных надписей и обозначений, имеющих отношение к объекту культурного наследия.

Разрешается санитарная рубка деревьев в зимнее время года, сенокошение, сбор лекарственных растений, грибов и ягод. На земельных участках внутри достопримечательного места, которые не заняты археологическими памятниками, разрешены землеустроительные, строительные, мелиоративные, хозяйственные работы, направленные на создание туристско-экскурсионных комплексов и инфраструктуры для развития историко-культурного туризма.

При этом на все разрешенные работы необходимо согласование Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Стоит отметить, что территория достопримечательного места «Кудряшовский бор» находилась под охраной государства и до включения в единый госреестр.

ИРКУТСКИЕ И ЯПОНСКИЕ АРХЕОЛОГИ ИССЛЕДУЮТ СТОЯНКУ МАЛЬТА В УСОЛЬСКОМ РАЙОНЕ

 

Иркутский государственный университет подпишет рамочный договор с японским университетом Кэйо. Решение об этом принято на встрече археологов из Японии с иркутскими коллегами из ИГУ.

Начальник управления международных связей ИГУ Татьяна Лиштованная рассказала, что в рамках договоренности запланированы совместные работы на археологической стоянке Мальта, которая расположена на реке Белая в Усольском.

Профессор Судзуки Такуя самым важным аспектом в международных связях с ИГУ назвал совместную научную работу. Следующим шагом, по его мнению, должен стать студенческий обмен. Также японских специалистов заинтересовала возможность участия студентов и аспирантов в летних школах на Байкале.

В японскую делегацию вошли профессора Като Хирофуми, Ю Хиросава (университет Хоккайдо), профессор Есида Кунио (университет Токио), профессора Сато Такао и Судзуки Такуя (университет Кэйо).

ИГУ сотрудничает с японскими археологами из университета Хоккайдо с 2000 года. В 2000 - 2001 годах проводились совместные работы по исследованию памятника «Горелый Лес» на реке Белой. С 2004 по 2011 год – работы на геоархеологических объектах Братского водохранилища «Большой Нарын-1» и «Большой Нарын-2».

 Благодаря современным японским технологиям были получены точные радиокарбоновые датировки ископаемых артефактов. В 2012 году в дар университету Токио иркутяне передан череп шерстистого носорога, найденный в поселке Бохан. Университет Кэйо – третий по престижности частный университет Японии. 

Вуз управляет пятью подготовительными школами, включая Академию Кэйо в Нью-Йорке. Университет Кэйо известен тем, что выпустил значительное число политиков и людей, которые считаются элитой японского общества. В числе известных выпускников бывший премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми.

В Китае найдено древнейшее погребение христиан-несториан

Пещерный комплнкс Лунмень (Драконовы ворота).

В Китае обнаружили несторианское погребение VII-VIII века, сообщает информационный центр China.Org.Cn со ссылкой на агентство Синьхуа. Находка была сделана в пещерном комплексе Лунмэнь («Драконовы ворота»), который находится в провинции Хэнань, недалеко от города Лояна, и входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комплекс Лунмэнь, создание которого началось в 493 году, представляет собой систему из примерно тысячи пещер и гротов в известняковых скалах, в которых находятся 43 буддийских храма. Храмы знамениты своими статуями, высота самых больших из которых достигает 17 метров. Большая часть буддийских памятников в пещерах созданы в эпоху династии Тан (618—907). Как показывает новая находка, пещерами пользовались и христиане-несториане. Найденное погребение – первое несторианское погребение в пещерах Лунмэнь и самое древнее на территории всего Китая.

Учение константинопольского патриарха Нестория было осуждено на Вселенском соборе 431 года в Эфесе. Последователи Нестория подверглись гонениям и были вынуждены покинуть Византию. Они обосновались в Арабском халифате, а также проникли в более далекие страны, на территории тюркских и монгольских кочевых народов. В 628 году несториане стали первыми христианами в Поднебесной империи. Там несторианская церковь получила китайское название Цзинцзяо «Сияющая религия».

Историк китайского христианства Владимир Дацышен полагает, что учение Нестория о человеческой природе Христа, обретшего божественность, могло напоминать китайцам учение Конфуция о «пути благородного мужа». Несториане пользовали покровительством некоторых императоров династии Тан. Одним из древнейших памятников китайского христианства является «Несторианская стела» (781 г.).

Проповедь несториан имела успех. Христианство в его несторианском варианте принимали многие жители Азии. К XIII веку несторианская церковь объединяла более 25 метрополий и 150 епархий от Индии и до земель Золотой орды. Упадок несторианской церкви начался после завоеваний Тимура. В Китае это случилось еще ранее, когда император Уцзун, находившийся под влиянием адептов даосизма, в 840-е годы велел закрыть монастыри иностранных религий (буддизма, манихейства, несторианства и зороастризма).

Некоторое возрождение несторианство в Китае испытало в период правления монгольской династии Юань. Известно, что до XIII века представители Китая участвовали в выборах вавилонского патриарха – главы несторианской церкви. Некоторые исследователи полагают, что идея спасения благодатью в буддийской школе Чистой Земли - ни что иное, как наследие несторианского христианства.

Несмотря на то, что расцвет этой ветви христианства остался в прошлом, последователей учения патриарха Нестория и в наши дни насчитывается более 400 тысяч человек, объединенных Ассирийской церковью Востока.

Скифы Тувы – монголоиды или европеодиы?

Царь





Царская охота

Возвращенные в Туву останки скифских царя и царицы, обнаруженные в 2001 году в Долине царей российско-немецкой археологической экспедицией, будут доисследованы. Предполагается совместными усилиями тувинских ученых-генетиков вместе с известными российскими антропологами провести по черепам антропологическую реконструкцию обликов скифского царя и царицы из погребально-поминального комплекса «Аржаан-2».

«Мы готовы участвовать в этой работе и в Туве есть подготовленные специалисты, уже зарекомендовавшие себя в других научных изысканиях, - заявила доктор биологических наук Урана Кавай-оол на недавно состоявшемся по инициативе главы региона Шолбана Кара-оолa обсуждении судьбы археологических находок, названных директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским мировой Скифы Тувы – монголоиды или европеодиы?археологической сенсацией ХХI века.

Специалисты Эрмитажа, участвовавшие в раскопках, считают, что обнаруженная ими скифская царская чета – европеоиды и принадлежат к иранской языковой группе. В то же время азербайджанский ученый Дмитрий Кириченко в своем «Антропологический очерк Тувы» говорит о смешанном монголоидно-европеиодном типе «тувинских» скифов. «В качестве доказательства можно привести самый ранний скифский курган на территории Евразии – Аржан, датируемый IX-VIII вв. до н.э, - пишет исследователь.

 В целом черепная коробка палеоантропологических серий скифского времени с территории Тувы, как правило, длинная среднеширокая, по указателю Скифы Тувы – монголоиды или европеодиы?мезокранная. Высота черепной коробки малая. Размеры лица средние, хотя встречаются черепа с высокими величинами скулового диаметра.

Подобное сочетание характеризует их, как нейтральную, по отношению к европеоидным и монголоидным группам. По уплощенности лицевого скелета в горизонтальной плоскости исследуемые черепа так же занимают промежуточное положение между европеоидами и монголоидами.

Угол выступления носовых костей к линии лицевого профиля дакриальные и соматические размерыхарактеризуются средними величинами. Таким образом, вариации признаков, дифференцирующих монголоидные и европеоидные популяции, не характеризуют исследуемую серию, как расово-однородную. Они говорят о том, что скифские могильники Тувы оставлены населением, антропологический тип которого занимал промежуточное положение по отношению к европеоидному и монголоидному расовым стволам.

Тем самым, мы можем сделать заключение, как о сохранении преемственности населения от эпохи бронзы, так и о несколько увеличившейся доли монголоидной примеси, а это говорит о связях скифского населения Тувы с населением Центральной Азии и с населением таежных районов».

Участница недавнего обсуждения дальнейшей судьбы археологических находок «Аржан-2» Лариса Доржу из НИИ медико-социальных проблем сообщила, что есть ученые, которые выражают желание сотрудничать с нами, в частности, профессор Массачусетского университета, Института общей генетики им. Вавилова РАН Евгений Рогаев, член-корреспондент РАМН, профессор, директор Института терапии СО РАМН Михаил Воевода.

Антропологическая реконструкция даст ответ, как все-таки выглядели захороненные на территории Тувы скифские царь и царица. Скифы Тувы – монголоиды или европеодиы?Интересно, что не дожидаясь мнения ученых, свое слово уже сказали художники. Известный скульптор Даши Намдаков изобразил в своей работе «Царская охота» тувинских царя и царицу, обнаруженных в кургане «Аржан-2».

И в его видение это скорее азиаты. Скульптурная композиция на скифскую тему принесла российскому художнику мировое признание и награду, как лучшему скульптору года. Престижную международную премию художнику вручили в итальянском городе Пьетрасанта, где творил Микеланджело.

Скифские царь и царица, установленные на главной площади в колыбели европейского искусства, по мнению известного критика, доктора искусствоведения Джузеппе Кордони, несут в себе вольный дух степи: «Маэстро Даши изобразил прекрасную Царицу –Скифы Тувы – монголоиды или европеодиы?амазонку и Царя – героя. Они в состоянии стремительной погони.

Они номады Евразии, где дом – это шатер, а крыша дома - небо над ними». Cкульптурный ансамбль, частью которого является "Царская охота", будет установлен в Кызыле на обновленной набережной Енисея и составит вместе со шпилем и земным шаром новую-старую достопримечательность Тувы - Центр Азии. 

Благовещенские таможенники пополнили фонд краеведческого музея




Два зуба мамонта передала в фонд областного краеведческого музея Благовещенская таможня. Раритеты были изъяты в прошлом году у гражданина России, который пытался вывезти их в КНР в кабине грузовика.

Как рассказали таможенники, нарушитель признался, что приобрел экспонаты в одном из торговых центров Благовещенска и хотел преподнести их в подарок друзьям из Китая. Экспертиза показала, что эти зубы мамонта представляют культурную ценность – им порядка 10-12 тысяч лет.

«Стоимость оценивается невысоко – это порядка 5 тысяч рублей. Каждый из зубов мамонта – это порядка 4 килограммов. На самом деле, это бесценное культурное произведение, но, к сожалению, оно не несет исторической ценности, так как мы не смогли определить, в каком месте был добыт данный товар», - сообщил инспектор Благовещенской таможни по связям с общественностью Виталий Шабанов.

Частью музейной экспозиции зубы мамонта станут не сразу. Их исследуют теперь уже палеонтологи. Благовещенская таможня пополняет фонд музея уже не в первый раз. До этого передавали бивни мамонта, кресты, иконы и другие раритеты.

Изучен геном холерного вибриона, ставшего причиной эпидемии в 1849 году


Группа антропологов во главе с Хендриком Пойнаром (Hendrik Poinar) из Университета Макмастера в Гамильтоне (McMaster University in Hamilton) выделила ДНК из сохранившихся останков кишечника жертвы холеры, бушевавшей на Восточном побережье США в 1849 году. Тогда смертельная болезнь унесла жизни более тысячи жителей Филадельфии. Заспиртованный образец ткани кишечника больного (предположительно это был афроамериканец) сохранился благодаря исследованиям врача Джона Нейлла, изучавшего влияние холеры на ткани, выстилающие кишечник. 

Ученые смогли выделить и просеквенировать геном холерного вибриона, вызвавшего эпидемию в середине XIX века. Авторы сравнили полученные данные с геномом холеры биотипа Эль-Тор, распространенного в наши дни, и выявили немало различий. Несмотря на то, что «классический» биотип, ставший причиной вспышки заболевания в Филадельфии, до сих пор встречается, большая часть эпидемий с 1960 года вызвана биотипом Эль-Тор. Именно он стал причиной последней масштабной эпидемии на Гаити в 2010 году, когда холерой заболели тысячи людей.

Пойнар и его коллеги выяснили, что оба биотипа произошли от единого предка, появившегося несколько сотен лет назад в районе Бенгальского залива в Индии. Однако, причины, которые привели к подавлению одного биотипа холеры и более широкому распространению другого, пока не ясны.

Геном «классического» биотипа холеры, по сравнению с Эль-Тор содержал дополнительную копию вирусного генома, кодирующего холерный токсин. Потеря этих генов сделало холерный вибрион менее заразным, что, возможно, и привело к тому, что «классический» биотип стал менее распространен, чем Эль-Тор. Авторы планируют проверить это предположение, проведя ряд лабораторных экспериментов.

Холерный вибрион, грамотрицательная, факультативно-анаэробная подвижная бактерия рода Vibrio, был открыт Филиппо Пачини в 1854 году, но это открытие прошло незамеченным из-за господствовавшей теории «миазмов», якобы находящихся в воздухе и вызывающих холеру. Независимое переоткрытие вибриона было сделано Робертом Кохом в 1883 году.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2783) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) храм (115) Великобритания (114) Франция (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)