12 января 2014 г.

Найдена первая челюстная рыба


Палеонтологи нашли в Китае останки рыбы, обитавшей в морях нашей планеты примерно четыреста двадцать миллионов лет назад, и в связи с этим ее можно назвать так называемым предком всех современных челюстных рыб, а также сухопутных позвоночных.

Первые рыбы на нашей планете начали обитать еще в период кембрийского периода, около пятьсот десяти миллионов лет назад. Они не имели челюсти и развитые плавники, которые были, так скажем, "изобретены" эволюцией лишь через сто млн. лет, в период начала девона.

Стоит отметить, что если вас интересует виза в Италию, то рекомендуем обратиться в специализированную компанию, которая окажет широкий спектр услуг в сфере оформления виз. Специалисты также полагают, что первые челюстные рыбы были несколько похожи на такую рыбу, как акула, чем нежели на своих современных собратьев, об этом сообщают найденные останки.

Чжу Минь, представляющий Институт палеонтологии и палеоантропологии в городе Пекин, который располагается в Китае, а также его напарники засомневались в таких выводах, так как обнаружили в Китае несколько останков значительно примитивной челюстной рыбы, которая совсем не похожа на акулу. Она имеет сильное сходство с панцирными рыбами. 

В Барнауле пройдет XX научно-практическая конференция «Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края»


Очередная ХХ научно-практическая конференция с международным участием "Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края" состоится в Барнауле 18-19 апреля 2014 года. В рамках работы конференции пройдет круглый стол, посвященный актуальным проблемам охранной археологии в Сибири, а также современному законодательству в сфере культурного наследия, сообщает Официальный сайт Алтайского края.

"Приглашаем принять участие в очередной (двадцатой!) научно-практической конференции. Формы участия в конференции самые разнообразные: устный доклад на заседаниях; стендовый доклад; очное участие без доклада; заочное участие с публикацией материалов", - отмечают организаторы конференции.

Направления работы конференции: "Общие вопросы, методика и методология изучения культурного наследия", "Практический опыт сохранения и использования археологических, исторических и архитектурных памятников", "Традиционные культуры народов Алтая: проблемы трансформации в современных условиях", "Музеефикация памятников истории и культуры", "Использование объектов наследия в сфере культурного туризма", "Сохранение и изучение памятников археологии, истории и архитектуры Алтайского края и сопредельных регионов".

Адрес оргкомитета конференции: 656049, Россия, Барнаул, пр-т Ленина, 61, Алтайский государственный университет, каб. 321А, оргкомитет конференции "Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края". Электронная почта: semibratovvladimir@mail.ru

Контактные телефоны (3852) 291-254; 8 (903) 911-6217, факс (3852) 291-250 (Семибратов Владимир Петрович).

Организаторы конференции: Алтайский государственный университет, Научно-исследовательский институт гуманитарных исследований, кафедра археологии, этнографии и музеологии, управление Алтайского края по культуре и архивному делу, научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Алтайского края (НПЦ "Наследие"). 

В Крыму активизируются официальные археологические исследования



В прошедешем году на территории полуострова было организовано несколько десятков экспедиций и отрядов институтов археологии Украины, высших учебных заведений Крыма и Украины, в которых принимали участие археологи России, Польши, Германии, Франции.

Раскопки велись в Симферопольском, Белогорском, Феодосийском, Бахчисарайском, Судакском, Ленинском, Керченском, Черноморском, Алуштинском районах.

По данноым Рескома по охране культурного наследия, в 2013 году в Крыму было зарегистрировано 82 Открытых листа и 83 разрешения Министерства культуры Украины на производство археологических исследований. На территории Крыма работало 83 экспедиции (12 международных), из них 76 наземных и 7 подводных.

В фонды музеев в период с 1 мая 2012 по 1 мая 2013 года было сдано 8 459 единиц хранения, из них 22 единицы хранения из желтого и 160 единиц из белого метала, сообщает пресс-служба Рескома. Одной из главных проблем остается несанкционированная археологическая деятельность.

Особо остро проблема стоит в части предгорного и горного Крыма, а также на Керченском полуострове. Следует обратить внимание также на проблему использования металлодетекторов. К сожалению, в действующем законодательстве об охране культурного наследия она до конца не урегулирована.

В настоящее время в комитетах Верховной Рады Украины рассматриваются предложения по внесению изменений в законодательство Украины по этому вопросу, – отмечает председатель Рескомитета Л. Опанасюк. В условиях развития технологий для производства приборов обнаружения древних ценностей специалисты видят различные способы сократить число разграблений древних захоронений.

Учитывая, что спрос и предложение на металлодетекторы растет, а контролировать проведение раскопок физически невозможно, эксперты предлагают бороться с несанкционированными раскопками следующим образом: государство должно выделить средства для организации постоянных археологических экспедиций в самых важных с точки зрения исторической науки местностях Крыма.

Таким образом, работа «черных археологов» в местах-памятниках археологии будет пресечена автоматически. Одновременно обладатели таких приборов, как металлоискатель тесоро и подобных им смогут применить свои знания и умения в рамках официальных мероприятий, заключая соответствующие договоры. Выделяемые сегодня средства для проведения экспедиций крайне незначительны. В этой связи древние захоронения продолжают подвергаться разграблениям.

В рамках подведения итогов сезона 2013 г. в Центральном музее Тавриды в Симферополе была представлена выставка, где археологи продемонстрировали некоторые из наиболее интересных находок.

Николаевские археологи провели исследование античного судна


Археологи, исследуя остатки судна, сделали несколько интересных открытий. Отметим, что остатки античного судна нашли недавно у берегов Кинбурнской косы. Как сообщил один из руководителей экспедиции археологов Александр Смирнов, который преподает в Николаевском национальном университете имени Сухомлинского, исследования показали, что судно с амфорами шло от островов Хаос и Фасос (Греция).

 "Исследование остатков недавно найденного античного судна, которое лежит у берегов Кинбурнской косы, показало, что судно с генеральным грузом амфор пришло из греческих островов Хаос и Фасос. Гибель судна мы датируем самим началом четвертого века до нашей эры", - в частности, отметил Смирнов.

По словам археолога, в амфорах судно перевозило вино, а также оливковое масло. Этот товар был предназначен именно для внешней торговли. Количество товара, по мнению исследователей, говорит о постоянных экономических связях между греческими городами, которые были расположены на западе Малой Азии, и Северным Причерноморьем. В текущее время ученые продолжают реставрационные работы с поднятыми артефактами. Одновременно ищут финансирование для дальнейших подводных исследований, сообщает telegraf.com.ua.

Отметим, что в прошедшем году в ходе исследования морского дна около Кинбурна обнаружили затонувшее, но хорошо сохранившееся судно. Тогда подняли на поверхность земли несколько амфор. Подводные археологические исследования усложнялись тем, что судно сильно занесло песком и илом.

Испанские археологи в Египте

Испания фараон Камос - последний из XVII династии

Группа испанских археологов во главе с научным сотрудником Высшего исследовательского совета CSIC Хосе Мануэлем Галаном отправилась 6 января в Луксор (Египет), чтобы приступить к раскопкам проекта «Джехути». В этом году археологическая экспедиция из 16 испанских и 4 иностранных специалистов продолжит восстановление гробницы Джехути, который во времена царствования женщины–фараона Хатшепсут занимал должность казначея и надсмотрщика войск.

Раскопки по проекту «Джехути» на протяжении 13 лет ведутся в древнеегипетском некрополе Дра Абу эль-Нага, расположенном в Долине царей на западном берегу Нила близ Луксора. В этом году шестинедельную экспедицию финансирует компания Uniоn Fenosa Gas.

Многолетняя археологическая кампания обнаружила множество ценных артефактов, большинство из которых в настоящее время хранится в музее Луксора, а некоторые переехали в Египетский музей Барселоны. Наиболее ценные находки – неповрежденная мумия пятилетнего мальчика и фрагменты обелисков с упоминанием имен двух фараонов-братьев: Камоса (последний из XVII Фиванской династии) и Яхмоса (основатель XVIII династии).

В этом году, кроме гробницы Джехути, археологи продолжат восстанавливать останки XVII династии, царствовавшей в исторический период, до сих пор мало изученный.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2784) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)